現在中古マンションの購入を検討中で、
「長期居住」および「資産価値」の観点から考えています。
例えば、躯体がだめ(ひび→水の浸み込み→錆び→膨張→ひび幅拡大)になったら
取り壊すか廃墟になるかだと思いますが、いかがでしょうか?【Q1】
取り壊しの場合、更地のままか建て替えか、どうなるのでしょうか?【Q2】
その際に、元の住民はどうなるのでしょうか?【Q3】
建て替えの場合、容積率が目いっぱいだったとしても、
つまり、戸数を増やさなくても、一戸あたり1,000〜2,000万円程度で、
もとの住居と同等の住居が入手できるように思えるのですが、
いかがでしょうか?【Q4】
また、躯体がだめになっていない場合、売却できるでしょうか?【Q5】
少なくともあと20年もすれば、答えは自ずと見えてくるのでしょうが、
その答えを今知ることができればありがたいのですが・・・。
遷都もあるのか?
購入ではなく、いっそ賃貸でいくか・・・?
いろいろと考えてしまいます。
ご意見をいただければ幸いです。
築後40〜50年でマンションはどうなる???
| No.56 |
by west 2007-02-11 20:32:00
管理の重要性は、現在の賃貸マンションで実感しています。
私の借りている住まいは、管理の行き届いた理想的な分譲マンションで、 管理人(日勤)+警備(夜勤)で24時間対応、清掃は万全でゴミひとつ見かけず、 季節ごとに植物の植え替え、大規模修繕では再々々チェックまで個々への対応がありました。 築12年・管理費が1万円そこそこでこのレベル… 正直、この賃貸マンションを買い上げたいくらいです。 こういう良質中古マンションを探し当てる方法など、あるのでしょうか。 やはりほかの条件で気に入った物件を、ひとつひとつ自分で判断していくほかないのでしょうか。 不動産の仲介業者は、扱っている物件に関する管理状況など、どれくらい把握しているものなのでしょうか。 ここに書いてあったように、こちらからお願いした場合にだけ、管理や修繕の状態を調査するのでしょうか。 |
|
|---|---|---|
| No.57 |
westさん、残念でしたね。関西の事情は全く知らないのでコメントを差し控えておりましたが、プレミアが付く高級邸宅街は交通利便性など関係ないようですね。関東だと横浜山手や葉山みたいなところでしょうか。希少性のあるところは需要>>供給なので、たまに売り物が出るとすぐ売れてしまうようです。また良い物件が出てくると良いですね。
良質中古マンションを探し当てる方法ですか。管理の詳細は普通はなかなかわからないですね。元付け仲介業者であっても、普通は、管理会社に照会をかける+売り主に聞くまででしょう。地域密着型の仲介業者なら、その得意とするエリア内のマンションはだいたい知っていて、一定規模以上のマンションなら多数実績がありかなり詳しいということもあると思います。 |
|
| No.58 |
あ、一つ見落としてました。westさんがお住まいのマンションは、もしかして分譲マンションではなくて、例えば住友さんのラ・トゥールみたいな棟丸ごと1社が所有している高級賃貸では。であれば分譲マンションとは管理主体、スキームが全然違うので比較できません。
|
|
| No.59 |
いえいえ、一般的な分譲マンションなんですよ。中の上〜上の下クラス?
築十年ちょっとのファミリー向けなのですが、おそらく住民の意識が非常に高いのだと思います。 理事会の議事録ダイジェストが全戸に配布されるので目を通してみると、内容も非常に充実しています。 警備会社からの業務報告も1ヶ月に1回配布されます。委託している管理会社がいいのでしょうか? 見知らぬ住民同士でも、かならず挨拶しあうので、防犯効果も高そうです。 こういった管理状態も、物件情報に加えてほしいですね。気長に調査していきます! |
|
| No.60 |
初めまして、皆さん宜しくお願いします。
アドバイスを頂けたらありがたいです。 今、検討している物件が、築30年の小規模マンションです。 駅から徒歩2分、私の住んでいるところからも5分以内。 実は娘が住むためなので立地が大変気に入っています。 1階が店舗、その他は各フロアー2世帯づつの6世帯の小規模マンションの自主管理です。 大規模修繕は済んだばかりで大変落ち着いて綺麗です。 しかし、管理費が100万の残よりも少なく、今回の修繕費の借り入れが100万ほど、あるようなのです。 |
|
| No.61 |
転売・賃貸目的などで他人が住む前提なら外装とか内装とか価格が重要かもしれないが、自分が住むなら築30年以上の物件には住みたくないね。
新しいマンションはステンレス鋼管やポリエチレン管などの錆対策をしてあるだろうが、古いマンションは良くてビニルライニング鋼管、30年以上前だと亜鉛めっき鋼管だろうから、10年もたてば全体に赤錆だらけ、20年もたてば錆で閉塞寸前、30年以上だと穴があく寸前かも。 いくらリフォームして外装や内装がきれいでも、スラブや柱埋め込み部の水道管を全取替えなんてできないし。 外装や内装のリフォームに惑わされず、見えにくい部分(給水タンク清掃や水道管内部コーティングやポンプ取替や屋根等の定期的な防水対策など)がきちんと管理・計画修繕されているかどうかで選ぶべきだと思う。 高い管理費や修繕積立金を払っているのだから、適正な修繕に使われているかどうかもチェックすべきだろう。 |
|
| No.62 |
私は、かつて築13年の中古マンションを購入し、14年ほど住んで売却し、今は新築一戸建てに住み替えた者です。以前はマンションの自主管理組合の役員をしていました。
私の経験からすると、このマンションは避けた方がよいと思います。 61の方もおっしゃられている給水管の老朽化が一番問題だと思います。床下を這う各戸の水道管部分はリフォームによって取り替えが可能ですが、問題は共用の縦管部分で、この部分は古いマンションだと容易に取り替えが効かないケースが多いのです。私のマンションも赤錆でパイプが半分は詰まっており、近い将来、外壁に新たに給水管を設置し直さなくてはいけないとのことでした。 エレベータも部品供給の限界年数より、30年で更新する必要がありますが、これは終わっていますか? 10年毎の外壁塗装や内装リフォームに惑わされるべきではありません。 自主管理で極めて小世帯のマンションだそうですが、これも問題です。素人による自主管理では、とても老朽化対策を打つことはできません。プロの知識が必要です。また、たった6世帯では、全員が毎年管理組合の役員をやっていないと対応できないはずです。しかも、仮に住んでいる方が次々引っ越してしまわれ、賃貸に出した途端、自主管理組合は成立しなくなります。(賃貸者は所有者でないので、資産の維持管理をする管理組合員にはなれません) 30年物件は、1度買ってしまうと、もう次は買い手はいないことも覚悟する必要があります。建替えなども、経済状態の違う住民の合意を取るのは極めて難しいですよ。 |
|
| No.63 |
管理会社はマンコミ掲示板でよく吟味したほうがいいですよ。
管理会社によって、天国と地獄の分かれ道。 |
|
| No.64 |
>>63
このスレは賃貸マンションではないはずなので、 吟味すべきは管理会社というよりも、それを使い続ける管理組合そのものってことでしょうか? 確かに管理組合の質は組合員の質に比例すると思いますので注意が必要です。 |
|
| No.65 |
真剣に買う気あるなら仲介業者経由で頼んで過去数年の総会議事録見せてもらえば?組合が機能してるかは大体分かるでしょ。
|