以前から「ほしいリゾート」などで紹介される西武不動産開発【最近社名変更したような気がしますが】の「御宿台」に興味があります。
以前は分譲中の物件がたくさんありましたが、最近急に売り地が減ってきているような気がして、そろそろ決めねばかなと思っております。
お住まいの方、土地をお持ちの型、又は近隣の外房方面の方で、東京方面に通勤されている方いらっしゃいますでしょうか。
別荘としてではなく、通勤可能な住宅地と考えた場合、列車の本数が少ないことや周辺の商業施設が余り見当たらないなど気になります。
調べるとジャスコは鴨川と茂原にあるようですが大きな商業施設は見当たりません。買い物はどこでされていますか。
東京から近い郊外で自然が豊かなところだと感じておりますが、生活のしやすさはどうなのか、情報をください。よろしくお願いします。
西武「御宿台」の住み心地はどうでしょうか:他外房方面
| No.1 |
by 入居済み住民さん 2010-11-01 07:20:56
1年ほど在住し、今は仕事の関係で週末だけ過ごしております。
買い物は、生鮮スーパーで大原の「ガッツ」今年の夏ごろに、大原のカインズホームに隣接してベイシア(千葉・茨城では店舗の多い「マルエツ」「ライフ」的なスーパー)が出来ましたので、車であればその辺りが便利かと。 最近、大原のケーズデンキが岬町方面に移動してヤマダ電機サイズに。旧店舗の跡地は西松屋になりました。 (外房では茂原と館山のあいだはここだけ)。勝浦市内【車で10分ほど】にもスーパーハヤシがあり、その辺で 買い物をする感じでしょうか。 ジャスコは商品の質がいまいちで価格が高い。とアクセスしにくい。 【特に茂原のジャスコは店舗も古くいただけません】 大型のショッピングモールになると、千葉市内や木更津、成田、などいくこともありますが、 高速使って横浜港北方面等にいくことも多いです。【住み慣れた場所なので】 高速バスで八重洲へ直行するバスも駅前から出るようになりました。 (勝浦からの便が御宿発便ができたようです。事前予約必要) また、茂原まで圏央道が開通しますので、高速の入り口まで、山側の県道を使うと30分程度で つきますので、今よりはかなり来るまでのアクセスもよくなると思います。 西武の管理事務所の方にうかがうと毎日通勤している人は現状いないようです。 (在宅で仕事をして東京でるひとはいるようですが) 自分の家は200番街区の消防署に近いエリアですがここは売り物件が出ません。 300番街区の傾斜地は2-3売却物件が出ていますが建てる際に基礎にお金がかかりそうなのと、 坂道発進を毎日するのが気になります。【傾斜もかなり急な場所が多い】。 100番街区は比較的管理事務所に近い場所はここ5年くらいで急に家が建ってしまい、 奥まった場所での物件が多いようです。 (山際は猿・イノシシなどの動物も出るようで、どうかと思います) 400番街区は入り口から遠く、人の気配も希薄な感じです。 広範に分譲された場所が多く新しい住人が多いのも特徴かと思います。 私も土地を購入するのに7年ほどかかりました。中々気に入る場所が売りに出る 事が少ないので西武管理事務所・東急リゾート鴨川営業所・ひまわり房総支店【御宿】 等の営業マンと接触してネットに出る前に声をかけてもらうとよいと思います。 ちなみに、小さい子供のいる家は数件です。【地元の人のようです】 |
|---|