現在オール電化の戸建て建設中で、IHクッキングヒーターはPanasonicの光センサー搭載タイプ(オールメタル無し、75cm、KZ-FT75XS)のものとなります。
嫁がせっかく新品なので、綺麗な状態をキープしたいということで、カバーの使用を検討しています。
目的は、
・上面を綺麗に保つ
・鍋などを置いた時の、「ガンッ」を低減したい
です。
そこで、以下の「IH リングマット」を検討しています。
http://www.aux-ltd.co.jp/products/funiture/uchicook/ihringmat.html
使用経験のある方、感想をお聞かせ頂ければ幸いです。
また、シリコンタイプ以外のカバーを使用されている方の意見もお聞かせ下さい。
宜しく御願いします。
IHクッキングヒーターのマットについて
| No.10 |
by 建築中 2010-02-18 15:10:27
> 8 9 さん
レスありがとうございます。 ラジエントも三菱のグリルに興味があったので検討してましたが、 このサイトの書き込みで勉強させて頂いたので、いさぎよくパナソニックの3口IHにしました。 確かにブサイクですね。 家は壁無しオープン対面なので、使うときだけ敷くようにすると思います。 イメージはINAXのゲート対面プランです。 コンロまでまる見えなので、余計に見た目は気にしていると思います。 カバーを使ってる方のレスが中々ないですね。 誰も使ってないってことかな? |
|
|---|---|---|
| No.11 |
使ってます…。
確かに拭くだけでキレイにはなるんですが、 偶然お店でみかけて、こんなんあるんだーと。 お鍋で傷がついたりしたらやだと思ったんですが、 そんなことはないのですか? まだIH使い初めて4ヶ月なんですが…。 |
|
| No.12 |
元々IHでは底が平らな鍋しか使わないのに、どうやったら強化ガラスのIHが傷つくのでしょう。
マットを使ったほうが熱い鍋をずらしたりするのにも、いちいち持ちあげたり、マットも移動させたり拭いたり洗ったり、、、? ガスコンロと違い、せっかく見た目もすっきりしているIHにマット(というかどんなIHマットを見ても不細工で安っぽい鍋敷みたいとしか思えない)を敷くなんて せっかくのこだわったデサインキッチンも不細工になって興ざめかと。 と個人的には思いますね |
|
| No.13 |
薄っぺらで真っ黒で貼り付けるタイプなので、動きません。
どんなモノでも形あるものは壊れると思うのですが。 ダイヤモンドみたいに絶対傷つかない? |
|
| No.14 |
絶対に何をしても傷つかない訳ではないでしょうが、傷ついて焼け焦げてしまっている物は手入れの方法が分からないのではないでしょうか?
研磨剤入りの洗剤とラップなどでこすって汚れを落とせば焦げ付きと言っている状態は改善すると思いますが。 壁紙が汚れないようにコーティングしたり、水周りをコーティングしたり…更にはコーティングが汚れないようにマットを敷いたりってのが日本人ですが、キリがないんですよね。 |
|
| No.15 |
そうなんですが。
ではしばらく外して使ってみます。 ありがとうございました。 |
|
| No.16 |
色々悩み紙タイプの焦げ防止を買いましたが、
すぐ汚れるし、やめました。 今は油が飛ぶ料理の時は 新聞紙をなべ底があたる所を丸く切り抜き 敷いて調理しています。少し焦げるくらいで 問題ないです。 それでも汚れるので、ラッブ+ジフで週1位掃除。 ガラス面についている柄が取れないか心配ですが 今の所大丈夫ですが、ちょみなさんどうですか? あと関係ないですが、 ベルメゾンでIHフレームカバー クリア というものを買いました。(980円) IHの周りの隙間に水や細かい汚れが入るのを防いでくれます。 合う機種と合わない機種があるようですが、うちは ぴったりでした。 |
|
| No.17 |
|
|
| No.18 |
まだ2ヶ月ですが、湯をよくこぼしますが、大丈夫ですよ。
|
|
| No.19 |
フライパンや卵焼き器など裏に油が付いている(もちろん毎度きれいに洗っています)物を使う時に焦げが付く時があります。その時にすぐクレンザーでこすってとっておくと汚れが残りません。IHを使うのは2つ目なのですが、前のときは分からずにきれいにとれないままにしていたら(時々専用クリーナーで掃除)全面が焦げ茶になってきたなくなりました。カバーの使用を考えましたがうちのは3kwでワット数があわなくてやめました。
|