80㎡ぐらいの築10年の中古マンションです。
リフォームの価格なのですが、
クロス全て張替え 40万
フローリング張替 50万
キッチン全て入れ替え 60万
そのほか諸々 10万
これくらいするものなんでしょうか・・・?
なんというか、額に唖然としてしまってます。
フローリング材やキッチンは、入れるものを
しっかり検討すべきでしょうか?
見積もりの段階で指定されているのですが
業者によって、安くできるメーカーなどが
あるのでしょうか?
つよい希望があるわけではないですが、
いろいろ検討してみて決めたいです。
こちらから指定すると、イヤなものなんでしょうか?
業者さんとはうまくお付き合いしたいのですが、
どういうことするとイヤな客とおもわれますか?
質問ばかりですいません。
中古マンション入居前のリフォーム
| No.13 |
by 加世子 2009-10-13 11:47:21
初めて投稿しますが、失礼します。
あの、うちのマンションまだ、竣工1年半くらいナのですがもう売りに出されたかたがいまして「え~?なにか満足いかなかったのかな?」なんて想像していますが。。。ところでその方は一部クロス張替え、ハウスクリーニングをしました。と販売会社の広告に書いてありましたが、、そういうことはあとで入る人がやればいいのではないでしょうか?よく内装リフォーム済みとかって書かれていますが、こういうマンションでないと売れないんでしょうか?わたしは売る気はありませんが、万が一のことがありますからちょっと気になっています。 |
|
|---|---|---|
| No.14 |
>>13さん
たぶん退去済み空き部屋の事だと思いますので、それ前提で回答します ハウスクリーニング(掃除)は必要です。 クロス張替は、時と場合によりけりです。 よほど汚くお使いでしたら一番安いクロスでお化粧直ししたほうが売れやすいです。 しかし、クリーニングやクロスにかけたお金だけ高く売れるかは別問題です。 場合によっては元が取れないかも だから売り手が実入りを増やそうと思うなら、 ・掃除は売主が徹底的にやる ・クロスや床は張り替えせず、現況渡しを徹底 ・現況渡しな分、消耗が激しい箇所については値引き交渉で対応と業者に伝える を徹底すればいいです ちなみにクロス張り替え等のなんちゃってリフォームすると仲介業者に手間賃落ちるので 手間賃狙いの悪徳仲介業者に注意してください また、無駄に綺麗にして、無駄に売却価格上げると手数料が増えて、 売主と買主が両方損をして仲介業者しか得をしません 疑問に思われる通り、現況渡しの売りが、大正解だと思います |
|
| No.15 |
アドバイスありがとうございます。
では、万が一うる場合は現況わたしってことでやろうかと思いました。 内装リフォーム済みってなマンションが多いので、あたしは嫌だな?なんかおかしいな?っと思っていました。 ありがとうございました。 |
|
| No.16 |
金額的には問題なさそうですね
普通に業者と話しをすれば良い、差程、何!て事はないですよ。 |
|
| No.17 |
築15年の中古マンション60平米2LDKを購入予定です。
元々、ジュータン張りの部屋で内覧した時はかなり綺麗にお使いでした。 和室をフローリングに、押し入れをクローゼットに、あとは壁紙、ウォシュレットくらいをリフォーム予定です。 他にやるべき部分ってありますか? また、リフォームで注意することがあれば教えてください。 |
|
| No.18 |
カーペット張りのマンションは管理規約でフローリング禁止とか
禁止でなくても直下の部屋の同意書サインが必要とかありますので 管理規約を事前に確認しておくことをおすすめします。 |
|
| No.19 |
|
|
| No.20 |
「内装リフォーム済みできれいだと高く売れますよーー」と言う甘い言葉。
リフォームすると仲介業者に手間賃落ちるので、仲介の担当者は一度は言うでしょうね。 また、購入者も「内装リフォーム済みできれいなのでいいですよーー」と言う言葉も信じていまいますね。 |
|
| No.21 |
>また、購入者も「内装リフォーム済みできれいなのでいいですよーー」と言う言葉も信じていまいますね。
じゃあ、何の問題もないじゃんww |
|
| No.22 |
販売価格上がった分仲介手数料増えるから、自分で後からリフォームしたほうが少しトクでしょ?
|