マンションデベから30万で浴室テレビを買うのと
ネットで取り寄せて、リフォーム業者頼んで15万で取り付けるのでは
後々の事を考えたらデベから買ったほうがいいって事ですね
デベのアフターってそこまですごいんですかね
浴室TV工事の失敗談を。
オクで買ったノーリツのTVをDIYで取り付けましたが、アンテナが必用なので、浴室隣の部屋にあるアンテナジャックを開けてみました。
すると、"IN""OUT"と書かれていてアンテナ線が2本繋がっていたので、"OUT"に繋がっていた線を取って、そこからアンテナ線を浴室TVに繋ぎました。線を取った部屋のTVも問題なく、浴室TVも鮮明画像でバッチシ。
費用も安く上がって喜んでいたのですが、数日後、管理会社にTVが映らなくなったととの問い合わせが数件あって、調べたら我が家(7階)以下の階のTVがおかしくなってしまったのです。調査の結果、私が不要だと思って外した"OUT"の線は、何とほかの住戸への線だったのです。まさか専有部分のコンセントに共有物があったとは!
>>>69自分さえ良ければいいってな最低糞野郎
>>71
ふん、そーいうのは設計ミスって言うんだよ。
専有部分にユーザーが容易に触れる共有物があること自体がおかしいよ。
浴室TV以前に、TV端子に家具がぶつかっただけでそれ以下の住戸はTV死んじゃうじゃないか。
いわゆる送り配線(直列ユニット)のことだと思うけど、何十年前のマンションだ?
昭和30~39年頃のもう解体したほうがいいような鉄サッシのボロボロマンションだよな。
もし昭和45年以降でそんな配線方式のマンションあったら設計ミス。
それ以降はね、分岐分配方式といって、各住戸にはそこへの専用ケーブルしか行ってない。
前に住んでた賃貸マンションではCATVの中継ブースターが占有部分にあり
ブースターの電気代を他の部屋用の分まで負担してました
ちなみに築10年ほどです
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク