初めて訪れて、初めて質問いたします。
一般的な認識が知りたくご質問します。
現在、中古マンションを購入し、リフォーム中です。
壁紙に付いては、元の壁紙を剥がし、新しい壁紙を貼る内容になっています。
壁紙貼替業者は、下請け業者になります。
先日、工事途中の現場を見学しに行ったら、以下のような箇所が
気になり、業者に質問しました。
・釘がささっているような箇所の出っ張りがある。
・浮いている箇所がある。
で、一応調整しますということだったのですが、その際に、
「下地を剥がして、貼り付けるので新築のようにはどうしてもならない」
と言うようなこと(確か。。)も言われました。
その場では、「そうなんかぁ」と思い、スルーしました。
しかし、今思うと、そんな気持ちで作業されるのは嫌ですし、
気になる箇所をその言葉で全て片付けられるのも納得できません。
そこで、質問がございます。
・どうしても下地の部分は出てしまうものと言われれば、納得しないといけないでしょうか。
・そんなことをいう業者って、どうなんでしょうか?
・下地処理について、リフォーム業者と確認しなかったのですが、
するべきだったのでしょうか。
(きれいにしてくださいね。と言う位でした。)
次に見学、チェックしたときにどのように対処するのが望ましいか
アドバイス頂ければと思います。
以上、宜しくお願いします。
壁紙の張替について
| No.12 |
by 経験者 2008-02-25 12:58:00
兵庫県伊丹市に恐ろしく巧いクロス職人がいます。
>>もともと左官屋崩れが多い世界だし、たいした技術要らないし。 10数年リフォーム業に携わっておりますが、左官屋くずれのクロス屋などは付き合った事がありません。 「たいした技術がいらない」と思うのはその程度の職人しか知らないからでしょう。 前述のクロス屋さんは商品の選定アドバイスはもとより、下地処理、クロスの継ぎ目の処理など完璧です。 特に、継ぎ目の扱い方は非常に丁寧で、柄合わせは当たり前ですがカッターを入れる角度も継ぎ目がわからない様に配慮しており、下地を傷つけないように使い捨てのプラスティック製下敷きを入れて切り、最後は何年もの間継ぎ目が離れたりしないように和紙を継ぎ目に入れて補強する作業は、結果何年もの間どこで継いだかわからない完成度を誇ります。 実際、そのクロス職人に仕事をしてもらったお客さんは次回からその職人さんをご指名で仕事を依頼されます。 職人本人は、別段口が巧いとか愛想がいいとかではないのですが、腕のよさは素人が見てもわかるほどなので、純粋に仕事の完成度でお客さんの心をつかんでいるのでしょう。 私が知る限り彼を超える腕を持った職人さんはいません。唯一無二の存在ですね。 安さで選ぶのも良いですが、仕上がりの部分ゆえにこだわるのも良いと思います。 ご参考までに。 PS.その職人さんは別に高い値段をとったりしていませんけどね。 |
|
|---|---|---|
| No.13 |
8さんが紹介の職人さんは職人としてのプライドを捨てた人。
そして8さんも本当の仕事を見たことない気の毒な人。 ご両人とも可哀想に。。。。。 12の経験者さんが紹介された職人さんは巧いと云うより丁寧な仕事を される方なんですね。 量だけこなし、程度はそこそこの人が多いだけに貴重な人材だと思います。 その人の持つ感性だから真似をしろといっても出来ない人が殆どでしょ? しかし、実際はどのくらいの単価で請けているのか気になるところです。 |
|
| No.14 |
単価は量産クロスで\500/mで貼る職人が多い中、彼は\800/mです。
ただし税込み価格なので実質は約\770/mといったところでしょうか? 実質個人で受けることはほとんどないようなので、それにリフォーム会社の利益が乗ってくるので、一般の方向けに出る価格は\1100/m前後ぐらいかと思います。 一日に200m貼れる手の早い職人ならば単価\500/mでも良いでしょうが、彼のように仕上がりにどうしてもこだわってしまう職人は一日に貼れる限界はいいとこ50〜80mぐらいです。 以前彼に「空き家で賃貸に出す物件のクロス貼りだから単価出せないんだけど、在庫クロスで良いので安く貼れる?」と打診してみたところ「手が空いてる時ならいいよ」と\500/mで引き受けてくれた事がありました。 「いつものように手間かける必要もないですよ」とお客さんからの意向も伝えたのですが、結局いつもと同じだけの手間を掛けて貼っていました。 一部分では「柄が同じでもロットNo.が変われば微妙に色が違う」と言ってキレイにはがせたクロスを張り替えなければならない部分に張ってまったく分からない仕上がりにしていましたね。 また、ある物件では下地が悪いが故にキレイに貼れない部分にお客さんが選んだクロスを貼ってみたものの、やっぱり仕上がりが悪い(言われれば波打ってるかな?という程度の仕上がりだったのですが)との事で、お客さんに相談して下地の悪さを拾いにくい柄のクロスにしてもらい、総パテを施して全て貼り替えた事もありました。もちろん追加費用の請求などはありません。 結局は自分の仕事にどれだけの責任(誇り)を持っているか?ということなんでしょう。 彼はよく「俺はただの紙貼りやから」といいますが、その腕前までいけば「されど紙貼り」と私は尊敬してしまいます。 信用性の問題もあるので彼の名前は出しませんが、そういったクロス職人に当たればいいですね。 |
|
| No.15 |
12&14 経験者さん
伊丹市内で、リフォーム検討しています。 もし、これを見られたらヒントでもいいので、紹介してください。 8月入居予定です。 |
|
| No.16 |
あなたは、何者ですか?クロス張り替えの繋ぎ目に和紙を入れる!何年前の話しをしてますの?
もっと勉強しましょ!! |
|
| No.17 |
あへあへあへ
|
|
| No.18 |
下地処理をきちんとやって、リフォーム用のクロスを張りましょう。
少しは目立たなくなると思いますが・・・。 ただ請けた業者に問題有りだと思います。通常は説明をすると思いますが・・・。 お客様は知らないと思って説明を業者側からするべきと私は思います! 簡単ですみません。 |
|
| No.19 |
かな
|
|
| No.20 |
自分も壁紙職人です。
12の経験者さんに言いたいんですが、そのぐらい最近の職人さんはやりだしてますよ。 自分もずっとそのぐらいはやってますし、それで=巧いではないですね。 |
|
| No.21 |
自分もこんなクロス屋さんに頼んでみたいです
|