先月、主人がリストラにあいました。
35歳で年収は600〜800万。
1年ほど前に3200万の新築マンションを購入。(頭金はほぼ無しで)
これから貯金を頑張って、繰上げ返済していこうねという時に、
会社の景気がどんどん悪化。
そしてリストラです。
同じ業界で職を探してはいるのですが、景気が悪いのでなかなかありません。
また、同じだけの収入を求めると実力が足りないようで不採用。
今までの半分ほどの年収ですと職はあるのですが、
そうなるとカツカツの生活になるでしょうし、貯金もできないと思います。
このままではマンションを手放すしかないのでしょうか。。。
家を手放したらもう買えない気がして不安がいっぱいです。
同じように住宅購入後、収入の大きな変動があった方はいらっしゃいますか?
突然のリストラ!ローンはどうなる!?
| No.336 |
by 匿名 2010-04-25 21:35:04
6月初旬から入居のマンションを購入しています。現在本審査の結果待ちです。
実は六月から新しい職場に転職予定で、今日退社の意志を伝えたのですが、連休明けから出社しなくていいとのこと。 連休前に審査の結果がでるそうなんですが、在職確認は融資実行直前でしょうか?それとも本審査が通れば在籍確認は無いのでしょうか? |
|
|---|---|---|
| No.337 |
出社しなくてよくても離職票が届くまでは在籍してるので問題ない
|
|
| No.338 |
336です
ありがとうございます。でも今の状況では五月いっぱいは在職できても、六月からは厳しそうです。ローン実行は六月初めですが、銀行の在籍確認の電話は融資直前ですか?それともすでにあってるのでしょうか? |
|
| No.339 |
最近聞く話・・・
〇40代の会社員は、いわゆるバブル入社期の社員。 昨今の不景気により、より優秀な社員が入社してくる。 上司が優秀でないバブル入社期の社員の場合、優秀な部下から の裏口がたえられず、鬱になるケース 〇上記のように役に立たない上司のため、30代以下の優秀な部下に仕事がまいおりてくるため 部下のプレッシャー重圧にたえられず、鬱になるケース。 私はちょうど中間の存在で、役職になっていませんが、上司はきつそうです。 優秀/非優秀 ぬきに、結局は人間性がまともな職場であれば、長続きするのかな とおもいます。また、会社を「好き」になれること。であれば、会社のため にいろいろがんばろうとする。こういう日本的な部分が欠落してきているのも 会社がうまくいかない、利益がでない一因かとおもいます。 キャリアアップのための転職などもありますが、いつまで続くのか・・・ 転職を繰り返すことにもむなしさを感じている昨今です。 つまり転職しなくてはいけないようなところにしか入社できないのも むなしいと感じます。 |
|
| No.340 |
主です。
励ましのお言葉、ありがとうございました。 私の言葉選びが悪かったせいで勘違いさせたかもですが、認知症ではなく鬱+薬の副作用のせいで記憶があいまいになることがあるのです。 もうすぐ鬱と診断されてから1年になろうとしています。先日は自殺をはかり、ICUに運ばれ一命を取り留めました。 私は幸運な人間です。 いつ治るか分からない不安定な私を支えてくれる夫と両親、友人達。 それでも自分が最低の人間で、周りは私を嫌ってゆくという思い込みは消えません(鬱の症状です) 私はまるで一人で迷路に迷い込んだような、不安な毎日をおくっています。 しかし、こうして送った私の言葉を誰かが見て、言葉を返してくれる。随分と久々に世界と繋がれた気持ちがします。 カキコして下さった方、重ねてお礼申し上げます。 そして、私同様に鬱で苦しんでいる方、ご家族が鬱で悩んでいる方、何でもいいので書き込んで下さい。 それで少しでも心が休まれば幸いです。 |
|
| No.341 |
主さん
早くおやすみなさい。 こうして起きてる自分が言うのもなんだが、 朝きちんと起きて朝日をあびて、夜は早めに寝るといい。 ご主人さんが夜遅く帰るから起きていなくちゃならないなら、昼間少し昼寝して、朝起きられるようにするといい。 ま、鬱になるのも人間であるという証拠だよ。 人間、誰でも時々鬱な気分になるものさ。死なない程度にだけどね。 治らなきゃダメなわけじゃない。 うまく鬱と付き合っていけばいいだけだよ。 |
|
| No.342 |
明日は広島平和公園でメーデが行われます。デモ行進も行いますので、参加ください。
|
|
| No.343 |
主です。
今までカキコして下さった皆様、ありがとうございました。 アドバイス、叱咤の言葉はいまも私の支えです。 最後にもう一度 このスレを覘いて下さった方、御意見下さった方、ありがとうございました。 |
|
| No.344 |
リストラで上司も道連れにした人いますか?
|
|
| No.345 |
ローン完済まで会社に居座れ。
|