4時間たっても湯温が2度しか下がらないという宣伝文句
好みの温度から2度下がると、高温指し湯(又は追い炊き)が必要じゃないですか?
それなら他と一緒?
体験談をお聞きしたいです。
魔法瓶浴槽はどうですか?
| No.76 |
by 匿名さん 2010-02-19 06:15:53
浴室の蓋は、子どもがいるなら重い方が良いよ。
簡単に開けられると、誤って落ちたり事故につながるから。 ただし、年取ってからはちょいとキツイかも。 |
|
|---|---|---|
| No.77 |
基本的質問なんですが、風呂の湯って毎日入れ替えるものじゃないんですか?
いくら温かくても前夜に入れた風呂に入るのはちょっと… |
|
| No.78 |
風呂水の汚れ方によるのではないでしょうか。
節水を心がけ、1日おきに入れ換えるくらいの人は結構いると思いますよ。 |
|
| No.79 |
>77
いくら魔法瓶浴槽でも次の日まで温かい訳ではありません。 あくまでも帰りの遅いお父さんとか、夜遊びして帰ってくる子ども達など、 沸かしてから数時間後に入る場合に、 炊き直しが少し短く済みますよ、という程度ですよ。 風呂の水を毎日入れ替えるかどうかは、家次第でしょう。 (風水では入れ替えた方がいいって、昔Dr.●パって人がテレビで言ってましたが)。 実家では老人二人になってからは二日に一回しか替えてません。 |
|
| No.80 |
我が家では翌日朝の洗濯に残り湯を使っています。
一晩経ってもぬるま湯ですが、浸かれるほど温かくはありません。 洗濯でほぼ使い切るので、結果として毎日入れ替えています。 |
|
| No.81 |
ウチも魔法瓶浴槽、感謝です!
夜勤があるので朝風呂も多いのですが、以前の家では冬場特に 必ず沸かし直してから入ってました。 でも今はそんなに冷めないので、取り合えず風呂に浸かると同時に追い焚き開始です。 追い焚き時間も少ないので助かります。 風呂蓋は三分割ですが、見た感じからするとかなり軽いです。 発泡スチロールにプラスティックのカバー巻いただけってとこですね。 それと洗濯に残り湯使う配管も付けました。 これも冬場の洗濯水に、お湯が使えるので汚れ落ちが格段に良くて助かります。 |
|
| No.82 |
TOTOの魔法瓶浴槽のマンションに住んでいます。先にお風呂に入る母は、魔法瓶なんだからと、さっさと電源を切ってしまいますが、後から続けて入る私は入浴中にどんどんぬるくなっていく感じがします。
皆さんの「いつまでも温かい」と言うのは、沸かして電源を切った上段ですか? 魔法瓶浴槽じゃないマンションの時に自動保温の電源を入れっぱなしの方が断然温かかったです。 |
|
| No.83 |
浴槽が魔法瓶浴槽で熱を逃がさなくても、給湯管がラジエーターの役割をしちゃって熱が逃げる場合もある。カタログデータほどの効果が無いケースもあるから、過信は禁物。
|
|
| No.84 |
82さん
そりゃそうです 魔法瓶じゃなくても自動保温ONにしてれば沸かしなおしてるんだから温度は一定であったかいです 魔法瓶は下がりにくいだけで、時間が経つにつれ確実に温度は下がります 魔法瓶で自動保温しながら入る時や、少し時間がたって沸かしなおしする時に、普通の風呂に比べれば沸かす光熱費が少なくて済むとか、あまり時間が経ってなければ沸かしなおししなくて済むとかそれくらいのはなしです ぬるいと風邪を引くのでお母様に言ってちゃんと温かい風呂に入ったほうがいいです 普通の浴槽の時よりは、沸かし直す電気代も少ないはずなので。 |
|
| No.85 |
82の者です。
早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね... 魔法瓶浴槽だからって過信しすぎてぬるいお風呂に入るのはちょっと悲しいですよね(>_<) そんなに湯温が下がっていないのかもしれませんが、体感温度は結構敏感なのかな?? なるべく時間を空けずに入るか、一番先に入る母に言ってみます! |