海が近いマンションを購入するかどうか迷っていたところ、
洗濯物が潮くさくなって、外に干せないって噂があります。
本当なんですか? どこまで近いかにもよるでしょうけど・・・
海が近いと洗濯物干せないって本当?
| No.43 |
by 匿名さん 2007-07-15 09:42:00
20年前ならいざしらず、
最近の車なら、潮風程度で錆びやすいということは無いでしょう。 数年前、沖縄に転勤で行く時に、古い感覚のひとからは、 「下回りの防錆塗装しないとすぐ錆びるぞ」といわれましたが、 現地に行って聞いてみても、今時の車にはしていないといわれました。 深い傷等へのケアに注意すれば、それほど神経質になる必要はないのでは? 未だに防錆塗装を必要とする代表は、エアコン室外機ですね。 耐塩仕様とか重耐塩仕様とか言います。 |
|
|---|---|---|
| No.44 |
なるほど、室外機ですか・・・勉強になりました。
|
|
| No.45 |
私、海の前に30年住んでるので、臭いに慣れてしまってわかりません。 気にしたことないかも。
ただ、洗濯用品は、塩害でよく壊れます。洗濯ばさみは、一年くらいで、プラスチックの便利そうな5000円くらいの物干しは、4~5年程度で朽ちはじめます。 海は紫外線がきついせいもありますが。 なので、衣類にも、それなりにダメージはあるかな。 お出かけ服は、ベランダには、干しません。 |
|
| No.46 |
チャリむき出し外置きはみるみる錆びるな。
水かけてからカバーかけるとずいぶん違う。可能なら室内保管。全然違う。 車は見た目あまりダメージ確認出来ずだが、車好きならガレージもしくは地下中がベスト。 洗濯物は夕方まで乾すとなんかシメッぽい。 室外機は海風の直接当たらない位置に置ければずいぶん違うが、週一でホースで水ガンガンかけて塩分落とした方がよい。 海側の窓の汚れは半端無いよ。 湘南だけどね。 |
|
| No.47 |
うちも湘南。
冬はとにかく、暖かい季節は湿気が半端ない。 洗濯物はパリッと乾かないし、玄関に置いてあるものは靴をはじめカビカビカビ…。 あと半年住まないといけないけど、イメージと違いこんなに住みにくい土地はなかった。 |
|
| No.48 |
熱海も干せないよ。
車はさびやすい |
|
| No.49 |
福岡です。海まで車で10分ぐらいあるので大丈夫かと思ってましたが、プラスチック製品は2~3年で朽ちますし、買ったばかりの自転車もさびるのが早かったです。
小学校では植木鉢で朝顔やミニトマトなど育てますが、支柱や受け皿がぼろぼろになるので、3,4年生ぐらいから花壇に直植えしてました。 |
|
| No.50 |
そう海風直撃の南側に置いてあるものは短期間に朽ち果てる。
子どもの砂場セットも色があせてボロボロ、自転車はサビてギコギコ軋むしビーチに住んでるような気分になる。 海から徒歩10分湘南。はっきり言って塩害をナメてました。 |
|
| No.51 |
干せますが、山に住んでた時ほどカラっとはしません。
赤潮などが発生すると臭いがするのが困ります |
|
| No.52 |
塩臭くなる
きちんと洗ったのに。。。 |