24時間換気
| No.79 |
by 匿名 2010-02-17 19:59:57
誰からも言われてない?分譲でしょうか?分譲なら機器の説明で、されていると思います。ただ、沢山の説明が一気にされるので忘れてしまったり、大事な事と思わず聞き流している方も多いとか。
24時間換気に起動とか停止とかのスイッチはないですよね?一時停止のみでその長押しなどで停止させていると思うのですが、一時停止しかないと言う事がつけっぱなしにする、24時間換気と言う名の通りです。 1年間停止されていたのは仕方ないのでこれからは24時間換気をつけっぱなしにして下さい。冬など寒い時は弱など運転切り替えをするといいですよ。 |
|
|---|---|---|
| No.80 |
今日はつけました。あなたはナスタの人ですか?
|
|
| No.81 |
ナスタってなんでしょね?
今日はつけましたって、今日から止めませんなら分かるけど。 ウチのマンションではないことを祈ります。 |
|
| No.82 |
キョーワナスタの事でしょうかね?
それなら、うちのマンションではなさそうですね。 ほっとしました。 |
|
| No.83 |
今日から止めません。教えてくれてありがとうございました。
|
|
| No.84 |
冬は吸気(3種換気だと)口からの空気がより冷たく感じてしまうので、換気を弱運転などにして、
吸気口の開閉具合を控えめにすると冷たい空気が減りますよ。 ただ、吸気の量が減ると、換気の量も当然減るのでリビングなどの開閉口を閉じ気味にしたら 他の部屋の吸気口を多めに開くなどしてバランスを保つといいと思いますよ。 乾燥を気にされる方はとても多いですが、日本は湿度の多い国なのでそれほど心配するような乾燥状態になって 居る事は少ないそうです。 湿度20%になったら乾燥状態ですが40%程度なら乾燥しているとは言えないそうです。 過度の加湿によって結露が発生して、それに伴うカビなどの方が健康に悪影響…なんですがね。 |
|
| No.85 |
結露は、境界壁での温度差と空気循環の問題。
単位体積中の水分量が変わりなくても、空気温度が上がれば(相対)湿度は下がり、空気温度が下がれば(相対)湿度が上がって、露点に達すると結露します。 これは義務教育で習うことらしいですよ。 省エネなどで室内温度を低く保つと、空気にあるべき水分の絶対量も減り「乾燥」を感じる。 逆に室内温度を上げ、空気にある水分の絶対量を上げると、境界壁での温度差で結露し易くなる。 |
|
| No.86 |
お風呂場にはパロマの浴室暖房乾燥機がついており、24時間換気機能付きとなっています。
リビングなど各部屋には、キョーワナスタの通風口(?)がついています。 『常時換気』というスイッチはパロマのコントロールパネルに付いていますが、 キョーワナスタの『換気』というスイッチらしきものは部屋に見当たりません。 この場合、通風口だけキョーワナスタのものを使用しているだけで、 24時間換気自体は、パロマの浴室暖房乾燥機がお風呂場と洗面所から行っている‥と、理解するべきでしょうか? 通風口も24時間換気もパロマ製だ‥とわかりやすいのですが、 通風口だけキョーワナスタ製なので、故障等のメンテナンスは、どちらに確認するべきか悩んでしまいます。 ちなみに、最近空気がこもりやすい気がするのです。 通風口の近くに線香の煙を置いても、煙はわずかに動きますが、明らかな吸気・排気ともになされていないような動きをします。 しかし、浴室暖房乾燥機のスイッチはONにしていますし、換気扇は動いているのです。 給気量・排気量というのは、温度・湿度によって違いがあるものなのでしょうか? |
|
| No.87 |
|
|
| No.88 |
梅雨時は湿度が高いので、部屋の空気がこもった感じを受けるんじゃないですかね?
なお第3種換気方式はサッシの隙間などからも空気が流入するので、 換気扇側に比べると通風口の空気の流れは感じ取りにくいかと思います。 |
大人気です、あげます・もらいます板: