注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「エスバイエル SxL 検討にあたっての情報交換板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. エスバイエル SxL 検討にあたっての情報交換板
  • 掲示板
オレK [更新日時] 2024-07-03 21:07:22

ここではプラス·マイナス情報問わず交換するためのスレです。
検討中の方や情報を頂ける建築中の方が見ている事を念頭において、
根拠の薄い批判に終始しないよう良識ある書き込みをお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマダホームズ

[スレ作成日時]2009-04-07 08:53:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エスバイエル SxL 検討にあたっての情報交換板

1. 570 匿名さん

>>569 ひとみさん
    積水のスレ見ればわかるけれど、エス・バイ・エルよりももっと見にくい欠陥だらけで、積水から施主が訴えられるというとんでもない事までありますよ。エス・バイ・エルだから不備なのか、積水で建てても不備なのかも運ですね。

2. 571 匿名

>>519 匿名さん

うちも何度も言っても施工した工務店がつぶれてこちらも困っている、の一点張りで逃げられました。
    お風呂の電気を上につけ過ぎて上部分がカットされていたり勝手口ドアも上につけ過ぎて開けるたびに壁を擦ってます。最悪です。本当にひどい

1. うちも何度も言っても施工した工務店がつぶ...
  3. 572 口コミ知りたいさん

愛媛には、私たち建て主から集金したお金を運用しているセールスマンがいるので注意が必要です

4. 573 匿名

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

5. 574 戸建て検討中さん

あげ

6. 575 ちびとショコラ

SXL、昔の小堀住研ですが大阪の曽根崎警察の並びの確か旭屋書店に隣接して本社がありましたが
    ここの桂という商品のデザインは好きでしたね。特に兵庫県の夙川展示場の玄関に通じる右側に中庭を有した大屋根の展示場が特にお気に入りでした。
    昭和60年頃の話で本当にデザイン力のあるメーカーで一目惚れでしたね。
    最近では(それでもかなり前のモデルですが)minkaという商品は生活の場として使うには非常に
    疑問を感じますがこのメーカーのデザインと提案力を物語る作品かなと思います。

当時HOUSE55シリーズでブラウン、グレイッシュ、ライブリーが規格型の主力商品で他に三階建ての
    スリーサムという商品がありました。
    仙台転勤を機に三階建てを検討しSXLのスリーサムを真剣に検討しました。
    平成5年頃の話ですが壁体内換気にも共感し価格も50坪で確か1800万円弱で少し安いと思いました。

結局は他の大手の鉄骨ユニット工法に着地しましたが今はこの大手の軽石住宅の外壁劣化(重度の凍害欠損、ひび割れ)に悩まされておりもうクレームの段階を逸脱しています。
    調べるとALCは本来の使途目的は屋内の床材だそうでこれを外壁材として選択した時からメーカーは
    そこから取返しの付かない間違いを犯していますがそれでも現在も悠然と販売しております。

皆さんの書き込みでネガな話題であふれていますが住宅産業は「クレーム産業」と言われています。
    結局どこの住宅メーカーで建てても大なり小なりついて回る話かと思います。

「隣の芝生は青く見える」ではないですが個人的にはSXL、否現在の住宅の耐用年数が30年と言われる中
    高いメンテナンス費用でメーカーに縛られ60年の延長保証を買わされるよりも
    一代限りと割り切りもっとローコストの秀光ビルドや豊栄建設でも良かったんじゃないかとさえ思ってしまいます。

最初の写真4枚は当時検討した際に自作したスリーサム50坪タイプの1/100の模型で
    あとの2枚は重度の病(レベル4)余命?年を発症した軽石住宅の自宅1/100の模型です。

1. SXL、昔の小堀住研ですが大阪の曽根崎警...
  7. 576 名無しさん

壁体内換気のみが売りのメーカーです!私は大失敗しました。総工費3700万かかりましたが、部材が全てチープです。今の状態が、部屋のドアの枠がバラバラになってしまい、夏前に修理依頼しましたが、そのまま放置されてます。押し入れの棚板が布団二組入れただけで壊れました。これも修理依頼してますが放置されてます。等々書ききれないほどのひどい状態です。ヤマダが親会社になって前より酷くなったようで、修理依頼したときに来たサービスの方が言ってました。これから建てられる方は絶対避けるべきハウスメーカーです!ただ、壁体内換気だけはいいかもしれませんが、今は外壁断熱できるので、壁体内換気だけのために地雷踏むこともないでしょう!兎に角、恥ずかしくて友人に見せられません!エス・バイ・エルで建てようとしていた友人には見せましたが、予定変更でミサワと三井ホームで建ててました。

8. 577 匿名さん

2012年にニューオーセントをデザインも独自オーダーで建築。延べ床45坪で3000万円。外構込みで3500万円。支店で打ち合わせを重ねて見積もりも明細も内容が変更する度にきっちり提示され、キッチンや水回りの検討はリクシルやタカラやクリナップのショールームにSXL担当とともに出向いて実物を見ながら選択。内装はSXLの専門コーディネーターと丸一日打ち合わせて決定。内装や建材は素材も作りも一つ一つ確認してオーダーしているので完成してからチープだの思っていてのと違うだのそんな泣き言は起きていない。現地でオーダー組立したカーテンの収まりも勾配天井の造作もキレイに仕上がり今でもトラブル無し。コンセントもスイッチもLANコンセントも情報配電盤も数・場所ともにオーダー通りで問題なし。エアコンの隠蔽配管も問題なし。工期も予定通り、内容も契約書通り、基礎工事も建築中も現場確認したけど問題なし。MS基礎のやり方を下請けの強面オッサンがちゃんと説明してくれたし、基礎屋のオッサン達や大工さんたちも鬱陶しがらずにいろんな事を説明してくれた。現場責任者とも何度も現地で会話できたし担当営業も優秀。設計担当も上棟式と引き渡しのときにわざわざ挨拶に来た。2012年はこんな感じだった。気持ち良く購入することができた。今はどうなっているか知らない。ヤマダになってどうなったかはまったく知らない。
    途中の定期点検は契約通り。2016年頃から自社ではなく外部委託の割と大きな点検会社が行っているが日程の予約も当日の対応も問題なし。ただし、御用聞きや様子伺いはとても素っ気ない。ヤマダになって地区担当になりましたという若い営業が挨拶に来たがそれっきり。売りっぱなしのイメージは強い。建てるときの対応は素晴らしかったけど後は知らんぷりという企業文化なのかな。そのほうがイイという客もいるだろうし。
    7年住んでいるが建物本体にはまったく問題無し。台風が2度直撃したけど問題なし。クロスの剥がれや浮きも無し。窓の建て付け水回り問題なし。床や階段の異音は経年にともなうそれなり程度なので気にしていない。スレッドを見ているとトラブルだらけで恐ろしくなるぐらいだけどなぜなのだろうと思う。昔は良かったけど今はダメということなのだろうか。きっとそうなんだろうな。ヤマダだもん。

9. 578 現在打ち合わせ進行中

建築に向けて契約し、打ち合わせを進めています。

当初は担当者が真面目そうで対応もしっかりしてたので契約しましたが、その後は微妙ですね。
    契約前にお願いしてたことはすっぽかす、連絡窓口を別の若い担当者に変えようとするといった事がありました。
    それと契約後の打ち合わせ書類等で名前を何度も間違えて記載されました。
    いい加減にしてほしいからけっこう強く言ったけど担当はなにも感じてないんだろうな

契約者の名前間違えを指摘されても何度も繰り返す杜撰な仕事って事は、実際の工事になったらどうなってしまうんだろうかと不安でなりません。
    営業担当者が無能なだけで施工現場の人はきちんと仕事すると期待するか、会社全体が杜撰なんだろうと見切るのか・・・
    まだ引き返せるところなので悩んでいます。

経験談、アドバイス等ありましたらぜひレスお願いします。

10. 579 名無しさん

>>578 現在打ち合わせ進行中さん

先日ですが、sxlさんを検討から外しました。
    同じく担当者が遅刻、名前忘れ、俺顔広いだぞアピール、ホストみたいなスーツ、他社の悪口、銀行の金利も高い気がしました。

11. 580 名無しさん

アフターの対応が悪すぎるので検討中の方はやめた方がいい。

12. 581 すみえちゃん

代理店にやられた場合は、
    こっちに書き込めば
    良かったんですね^_^

イソシアネートは水に濡れると
    猛毒発生するのですか、、、
    どうりで咳喘息を発症しました。

6年以上住めていない家の中からの
    排気が、独特の強いにおいがします。
    特に雨の日。

13. 582 すみえちゃん

あ、間違えました。
    引き渡しから、5年と半年でした。^_^
    引き渡しからずっと住めていないです。

14. 583 eマンションさん

>>582 すみえちゃん

こんなに長期間だと半年なんて誤差の範囲ですよ。

15. 584 匿名さん

ここで建てた近所の家は10年なんて全然経つ前に、屋根と外壁全部カバー工法で別の家に生まれ変わっていた。流石に衝撃的だったよ。短期間で。南無三。

16. 585 すみえちゃん

家が直らないまま今年も終わります。
    元代理店の対応がことごとく異常^_^
    メーカーももう知らんぷりです。

17. 586 通りがかりさん

>>585 すみえちゃん

来年こそ解決しますように。応援しています!

18. 587 すみえちゃん

応援ありがとうございます、、、

自動車の検査不正は
    こんなに騒がれるのに、
    何故、住宅はゆるいのでしょうか。
    大きい地震がいつ起きてもおかしくないのに。
    正しく施工されていなかったら、
    型式認定の意味無いです。

本当に直るのか疑問しかないですが、
    エスバイエルブランドと程遠い状態で
    ガッカリです。

19. 588 匿名さん

どんなことがあったんですか?

20. 589 すみえちゃん

まだ住めずに7年目です。
    わかる方いらしたら教えてください。
    この屋根、本当に、
    JFE鋼板さんの立平333でしょうか?!
    軒先部の処理が変です。

1. まだ住めずに7年目です。わかる方いらした...

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life