注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマダホームズ(ヤマダ・エスバイエルホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマダホームズ(ヤマダ・エスバイエルホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
LUKA [更新日時] 2026-02-21 21:06:55

【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/

ヤマダホームズで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダホームズの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

2008年12月31日 エスバイエルにて契約
ニューオーセント シンプル&モダン2階建て自由設計スタイル
にて私は契約いたしました。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマダホームズ

[スレ作成日時]2009-02-27 23:41:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマダホームズ(ヤマダ・エスバイエルホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 871 通りがかりさん

>>862 通りがかりさん
    どこで木枠使ってるんですか?

2. 872 通りがかりさん

>>865 検討者さん

複数メーカーの物から自分で選択しましたよ
    リクシル TOTOなど国内有力メーカーも選べます
    資料請求してから不明点を相談した方がいいですよ

3. 873 通りがかりさん

>>848 匿名さん

よっぽどの瑕疵が無いとヤマダ側で負担はしない契約に
    なってると思いますよ
    それより工程ガバガバでいくらでも詰めれるので
    (個人的な主観では1/3に圧縮できたハズ)
    現場監督や職人さんと仲良くなっておきましょう
    なんとかしてくれますよ

4. 874 通りがかりさん

>>844 大工下手すぎ!!さん

3ヶ月点検、って事はもう引き渡し済みなんですね!

揉めて時間が経過すると担当者が転勤したり
    (まだまともな担当者な場合はれ)良心の呵責に潰されて
    退職したりして、さらに状況が悪化します

自分で判断出来なければ他の専門家に現場と図面
    照らし合わせて 違ってるとこ全部拾い上げて下さい

5. 875 通りがかりさん

>>825 すみえちゃん
    ウチも長野県です。
    打合せ時の変更点を建築士がノーチェックで
    いくつも問題ありました。
    こまめに現場に足を運んでたので引き渡しまでには
    内装の見てわかるとこの問題は解決できましたが、、、
    構造上の問題ってなんでしょう?
    我が家も該当しそうで不安になりました
    詳しく教えてもらえませんか?

6. 876 な無し

来月から着工予定なんだけど、この欄見てから不安になって来た。疑問に思う事や解らない事あったら、ここで情報を共有して最善策を考えられる様にしたいので皆、もっとヤマダホームズの膿を出し切ってほしい。
    頼んだぜ。

7. 877 通りがかり検討中さん

>>866: 建築済み  [2019-04-05 08:40:56]
    >>856 名無しさん

>>867: 通りがかりさんの行政は、検査をしないという回答は正しいです。

かぶり厚の検査も図面と建物が合致しているかも検査しません。

8. 878 通りがかり

>>868: な無しさんに賛成です。

うちは、メジャー持って行って、その場で測りました。

少なかったところは、増し打ちしてもらいました。

職人さんに直接言うのではなく、【現場監督ではなく工事監理者】に伝えて、確認してもらって、監理者から現場の方に連絡してもらいましょう。

9. 879 すみえちゃん

>>875 通りがかりさん
    内装が大丈夫なら、きっと大丈夫ですよ!
    不安がらせてすみません。

素人大工さんが担当して、
    『私の家が最初で最後』となったようです。
    でも、大工さんのせいではなく、
    なにも監理していない会社だから、
    こんなことになったんです。最悪な会社です。

あなたと連絡取りたいけど、方法がわかりません。

10. 880 通りがかり

>>873: 通りがかりさん さんへ

現場監督さんと仲悪くする必要はないですが、仲良くするというのは???です。

現場監督は、期限内に工事を終わらせるのがお仕事で、図面通りに造るというお仕事ではないので、仲良くする=工事をちゃんとする ということにはなりません。

仲良くする=工事を早くする=ちゃんと工事をする は???です。

また、遅れない=工事をちゃんとしている も???です。

これはヤマダホームズに限ったことではなく、どこのハウスメーカーでも同じだと思います。

11. 881 通りがかりさん

入居済みの者です。
    大工さんとか職人さんと信頼関係を築くのも大事だと思います。
    我が家は現場が近かったので、ちょくちょく顔出しをしました。
    たまには差し入れをもったりして
    行くたびに進捗状況を説明してくれたり、こうなりますが、こうも出来ますよ
    等、アドバイスをもらったり
    工程表を見ながら、今はここの工程です。など
    たまに監督さんも交えながら和気あいあいでした。今はとても満足しています。
    営業さん、監督さん、大工さん、今でも連絡出来、相談出来る関係です。
    引渡しが終わってしまった後でも、修正や調整等、多少時間が掛かるときはあり
    ますが、きちんとやってもらってます。

12. 882 すみえちゃん

電線をそのままにして工事が進みました。
    外も中も壁が曲がっています。

1. 電線をそのままにして工事が進みました。外...
  13. 883 すみえちゃん

内装もすごいですよ。
    あくまでも私が契約した代理店が最悪だったからです。

1. 内装もすごいですよ。あくまでも私が契約し...
  14. 884 きしめん

大建の床材にトリニティと言うのがあり、コーディネイターに進められています。
    従来の床材に比べ立体感がある分、境目に塵や埃、綿ごみとか溜まりそうで掃除の時はかえってデメリットになるんじゃないかと思います。
    皆さんはどう思います?

1. 大建の床材にトリニティと言うのがあり、コ...
  15. 885 戸建て検討中さん

882: すみえちゃん>

広角で撮った画像なので外壁の状態はよく解りませんが、地面に対して垂直でないと言うのは有り得ませんが・・。
    電線は画像で見る限りでは、屋根の上を通り、絶縁体を巻いた電線に至っては明らかに越境してますね。
    これも現実には有り得ない事なのです。
    東電(関電、中電)にせよ、電線が個人の敷地の上空を通過するのを避けて電柱設置をしているはずなのでー
    私の場合建築にあたり、敷地内の電柱が邪魔で東電に依頼して少しずらしてもらいましたが、敷地内移動なら無料でやって貰えるますし、その時担当者に聞いた話なのです。
    いいですか、電線は必ず道路上空等に出る様に電柱の金具等で調整して電柱設置はされるのです。
    電力会社(東電の場合はパワーグリッド)に確認されるとよろしいでしょう。
    ・・・あなたは建築中の自宅を見学に行かれなかったのですか?施工上の疑問点はその時にどんどん質問すべきなのです。
    二枚目の画像の箇所は明らかに取り付けミスと思われますので修正して貰って下さい。
    疑問に感じる事があったらどんどん、ここに上げて皆さんと一緒に考えましょう。
    頑張って下さい。

16. 886 すみえちゃん

>>885 戸建て検討中さん
    私は無知すぎて、だまされたんです。

電線もおかしいと思って聞きましたが、
    大丈夫の一点張りでした。
    おかしなことだらけでした。

壁は垂直ではありません。
    床も水平ではありません。
    第三者瑕疵検査を依頼してわかりました。

もう業者は弁護士対応となり、
    図面も出さず、私の泣き寝入りを待っています。

悲しい思いをする人を減らしたいです。

17. 887 匿名さん

はっきり言ってクソハウスメーカーですよ。

N県M市のA監督なんて最悪でしたよ。
    いま思い出してもムカつきます。
    関西弁が嫌いになるぐらいです。

18. 888 通りがかり

>>886: すみえちゃんへ

泣き寝入りは絶対だめです。

一人(一軒)じゃないようなので頑張りましょう。

19. 889 戸建て検討中さん

886 すみえちゃん>

よろしければブログを立ち上げてみませんか?
    同じような目に合った方々との交流を通し、情報交換してみましょう。
    ところで市(区)役所には市民相談と言う窓口があり、市民(区民)なら誰でも無料で困りごとの相談にのってくれます。
    あなたの場合は弁護士による相談がよろしいかと思います。私も過去に何回か利用した事がありますが、アドバイス等頂けて助かった経験があります。
    先ずはそこからスタートしてみましょう。
    頑張って!!

20. 890 すみえちゃん

ブログの立ち上げを準備します!

住宅検査カノムさんのHP
    欠陥写真集2019.1.20の天井断熱材散乱
    2019.1.25天井断熱材が薄い
    の写真は、私の家です。
    是非ご覧ください。

https://www.ie-kensa.com/gallery

21. 891 通りがかり

>>861: すみえちゃん へ

本社カスタマーの責任者に支社の対応の仕方を相談してください。

支社よりはるかに良いです。

22. 892 通りがかりさん2

>>890 すみえちゃん へ

これはひどいですね…。
    私もヤマダホームズと契約しましたが、度重なる施工不良により着工途中で契約解除しました。

証拠を押さえているのであれば相手方の債務不履行で争えると思います。

たくさんの人が同じ思いをしないためにも頑張って下さい。

23. 893 すみえちゃん

>>891 通りがかりさん
    代理店統括になんとかしてくださいと
    何度も言いましたが、なにもしてもらえません。
    カノムさんの資料も見せましたが
    どうしようもないそうです。

24. 894 通りがかり

>>892: 通りがかりさん2  [2019-04-07 14:53:04]
    >>890 すみえちゃん へ

すみえちゃんが、どのような状況にあるのか詳細はわかりませんが、契約解除は口にしないでください。口にする場合は、十分な下調べをしてからです。

債務不履行で争うなんて、そう軽々しく言うものじゃないですよ。
     現状の(民法)請負契約は業者に有利になっています。

「通りがかり2」さんがどの段階で契約解除されたのかわかりませんが、いくら損しましたか。いくら戻ってきましたか

契約書の内容を熟読し、家を修復してもらうよう根気強く交渉されることをお薦めいたします。

代理店統括ではなく、ヤマダホームズのホームページに記載されているカスタマーサービスに連絡してみてください。

たいへんだと思いますが、がんばりましょう。

現状の(民法)請負契約は業者に有利になっています。

25. 895 すみえちゃん

ありがとうございます。

ヤマダホームズのカスタマーズセクションに電話しました。
    連絡待ちです。

天井の断熱材端材が早期に片付けてもらえるといいです。

1. ありがとうございます。ヤマダホームズのカ...
  26. 896 通りがかりさん

断熱の写真、酷すぎるわぁ~ 職人や社員の賃金を安く叩いた結果、モラル低下している。

27. 897 通りがかりさん

入居済みのものです。
    こんないい加減な施工があるのですね、びっくりです。
    我が家は工事中も確認しましたが、施工状況・現場の清掃状況まで、
    綺麗に管理されていました。
    事あるごとに事前確認してくれて、完了報告もありました。
    フランチャイズなのか?代理店なのか分かりませんが、ヤマダの名前
    を使わせる以上、きちっと施工業者(代理店?)を本部で管理監督する
    のはあたりまえだと思います。
    頑張って納得のいく家にしてもらって下さい。

28. 898 通りがかり

このサイトに投稿されているようなひどいことをして、トラブルがあった後に、誠実に対応してもらいましたという報告が無いように思います。。。。

対応していないのかな???

修復してあげていないのかな???

トラブル後どのように解決したか知りたいです。

29. 899 すみえちゃん

誠実な対応を求めています。
    私はやっとスタートラインに立てたらしいです。
    1年間苦しんで、まだ続きます。
    またご報告します。

30. 900 困っています。改名:新築中

一つ目の投稿です。今も引き渡されていません。今も工事完了していません。

>>551:?困っています。
    [2017-12-27 14:20:42]
    現在、話合中です。?

私は、以前の建設業者に騙され(見積もり通りの施工をしない)大変な目にあったので、再建築の際は、安心を取るために、以前の事情もお話ししている銀行さんに依頼し、その紹介先がヤマダエスバイエルさんでした。?
    契約が怖くなっていたので、慎重に慎重に契約までたどり着きました。契約までの経緯は、もちろん、営業さんにも以前のことをお話しし、そんなことはしないでくれるよう頼んでいました。営業さんいわく、きちんとマニュアルもあるし、当然その通りに施工するので、心配ご無用です。絶対そんなことはしません。と何度もことあるごとに丁寧に説明してくださるし、銀行さんの紹介ということもあり、安心感を感じられたので、信じて建てていただこうと思いました。?
    ?
    新築の場所は、鉄骨3階建ての既存建物を解体後に建てます。?
    契約前に、既存建物の図面等一式をお渡して、浄化槽が埋まっていることもお知らせしておりましたので、設計等についても安心しておりました。?

契約前に、外構レベルは、道路面より少し高いレベルに仕上げてくれるように依頼をしておりました。この要望をお伝えした時に、砂の量が現状見積もりより多く必要とのことで、見積に砂を追加していただきました。?

確認申請前に、解体だけ先に進めたところで問題が出ました。?

既存建物の撤去時に、水路の壁が壊れていました。?
    ?
    地震等の心配もあるので、壁をきちんと造ってほしいと要望しましたら、擁壁を造り替えるならば、費用が必要であると説明を受けたので、見積もりをしていただくことにして、上がる場合は、設計変更も視野に入れていました。?

予算はふんだんにあるわけではないので、確認申請前に外構等含む総金額が上がっていないことを確認して押印いたしました。?

擁壁工事は、10月28日(土)の台風の雨の中、施工されていました。?

擁壁を造るために掘削した場所に、深さ1m辺りにコンクリートが横たわっていました。?

これは何かとエス・バイ・エルさん及び工事関係者に聞くと、分からないという回答でした。?
    いったいこれは何でしょうか。?
    置いたまま工事を進めてもいいのでしょうか。?
    ご経験のある方ぜひご意見をお願いいたします。?

・・・・・・二つ目の投稿探し中・・・・・・・・

31. 901 困っています。改名:新築中

>>551 困っています。改名:新築中です。
    元が>>551です。

以前の分をコピペしたら、なぜか?マークだらけになっているのに気づきました。

元の投稿に無いものは自動で付いたようですので、無視してください。 

32. 902 困っています。改名:新築中

初心者マークはなぜつくのでしょうか。

33. 903 匿名さん

2年前に新築をヤマダで建てました。

引き渡しの時も、色々もめたんですが(何も説明なしに引き渡しの日に契約書のサイン求めなれたりなど)住んでみて2年でお風呂4回直してベランダやキッチンや階段など、2年で何度も直してもらうことになるような雑な工事の会社でした。

連絡も何ヶ月も来ないの当たり前だし、直すって言われてから最低2.3ヶ月連絡もありません。

本当最低な建築会社です、新築2年で壁にひびも入ったりしてます、、、

34. 904 通りがかりさん

>>870 建築済みさん

気分を害してしまったら、申し訳ないです。あまりに、建物に問題が発覚した後のヤマダのアフターフォローが信じられないものばかりで、そのように書き込んだ次第です。建築済みさんは問題なく住まわれているようで、皮肉ではなく、本当によかったと思いました。

ちなみに私は業界人ではなく、ただの会社員です。自宅建築までに数十社巡り、無駄に知識がついてしまいました。結果、数名の小さな会社にしました。

このスレを読んでいて感じたのは、ヤマダは下請け業者の当たり外れが大きいんだなということですね…。心配な方は、やはり現場を逐一チェックすべきなのでしょうね。

35. 905 匿名さん

近々、ヤマダホームズが間取りプランを持ってきますが、ここのスレ見て適当に話を聞いてやめようかな。と思いました。他に住友林業とミサワホームで打ち合わせ進行中なので、そのどちらかにします。ここのスレは他のハウスメーカーのスレには無いような書き込みがありすぎて不安になりました。

36. 906 な無し

小規模な土盛り工事の見積もりヤマダ経由で頼んだらン十万円w
    地元業者に頼んだら十万切ってた。
    完成後の外溝は迷わずヤマダ経由はパスで地元業者に頼む事にしよう。
    キッチンの見積もりも食洗器無しで三十数万だけど、これ食洗器付けても多分金額同じと思う。
    もってけドロボウ野郎!!
    「気を付けようヤマダの甘い言葉とキャンペーン」

37. 907 e戸建てファンさん

>>866 建築済みさん
    除湿シートも深基礎も、あまり綺麗ではないなという印象でした。針金は特に問題ないのですねありがとうございます。

38. 908 e戸建てファンさん

>>867 通りがかりさん
    転圧もぼこぼことしていて、これでいいのか?という印象でした。この画像を撮った次の日にもうコンクリート打設が済み、かぶり厚は図れませんでしたが、どんどん工事が進み、チェックする間もなくて焦ってます。

39. 909 戸建て検討中さん

打ち合わせ中なんですがペニンシェラキッチンのライトは標準でどんなの付けましか?
    ダンウライト、ペンダントライト、スポットライトとあるそうなので迷ってます。

40. 910 名無しさん

ヤマダウッドハウスとヤマダホーム(エスバイエル)のスレがあり、ウッドハウスのスレは前向きな書き込みが多く、エスバイエルのスレはクレームや困り事が多く思います。これは一緒になる前の姿を表してるのかな?と、思えてしかたありません。
    早く膿を出し切って、良いハウスメーカーななってほしいと願うこの頃です。
    ちなみに、私は2年前に新築して、こうすれば良かった等はありますが、満足して暮らしてます。

41. 912 評判気になるさん

>>903 匿名さん

2019 4月にエスバイエルで引き渡しが完了しました。
    揉めた理由を詳しく教えていただけませんか? 私は長野県で建てました。引き渡しは完了しましたが、まだ:引っ越しはしないので住んではいません。

42. 913 ボブ

860の続きです。

契約通りの家を作ってもらうべく戦っています。

先日、弁護士さんに相談しに行きました。
    私の一方的な話とヤマダホームズとの契約書、約款等を確認していただきましたが、状況を総合すると、契約不履行、もしくは契約無効で争える可能性がありとのアドバイスをいただきました。

そのことはヤマダホームズには伝えてません。
    これまで、営業、設計士、営業店の店長、工事管理者、工事監理者と話をしました。
    しかし、ヤマダホームズの社員は誰も約束を守ってくれません。
    契約と異なる構造になっていることを確認して以降の会話は全て録音してあり、遅れた理由、設計ミスが発生した経緯、設計と異なる施工になった経緯、等、状況確認の内容を文書で要求していますが、何一つ出てきません。
    対応について、進捗を報告してくれる様にお願いし「わかりました」と返事をした工事監理者はそれ以降一度も連絡をしてきません。

何を言っても暖簾に腕押しな感じで、正直家を建てるのなんてどうでもよくなってきています。

どなたか、ヤマダホームズと戦って勝利を勝ち取った勇者はいらっしゃいませんか?
    他の方の成功体験を読ませていただくと、気持ちを奮い立たせることができるのですが・・・

43. 914 戸建て検討中さん

913: ボブさん。

本社カスタマーに連絡してみましたか?
    全てはそこからスタートでしょう。
    まだなら、本社の対応を見てからでも良いと思います。

44. 915 ボブ

>>914 戸建検討中さん

本社の法務部、CS部、設計統括部にはこの件は伝わっていて、連絡を待っていますが1週間経っても何の連絡もありません。

それが私の件に対する本社の対応です。
    (全ての電話や会話の録音をお聞かせしたいぐらいです。)

支店支社も腐っていれば本社も腐っている、と身をもって感じ、契約前にこの様なスレをもっと見ておくべきだったと後悔しています。
    他のHMのスレは”困っている人”、”怒っている人”、”後悔している人”の吐け口な感じにはなっていない様に見えます。
    戸建て検討中さんが、まだ本当に検討中であれば、参考になると幸いです。

45. 916 匿名さん

>>910 名無しさん

うちも9ヶ月前に引き渡しで、大変快適に住んでいます。多少のトラブルはありましたが、同じ頃に他社で建てた友人(2人)と家を見せ合っていますが、我が家の方が作りが良かったです。妻も子供も満足していますし、両親親戚も泊まりに来ていますが、大変褒めてくれています。
    ヤマダも建築戸数が増えてきて色々あると思います。我が家を見る限り、友人宅や自分の兄弟宅よりも劣ることは全かありません。
    皆さん借家から注文住宅に変えると、建てている経過が見えるので気にしすぎかな?と個人的に思っています。借家ならレオパレスの様に欠陥でも気付かないですよね。
    私は会社が一回、自宅は二軒目ですが、他のハウスメーカーと比べ施行は良いですよ。
    横からですみません。

46. 917 通りがかり

>>913: ボブさんへ

前に投稿させていただいたものです。

今時間が無いので書けませんが、早まっては駄目です。

ちょっと待ってください。

絶対解除を口にしてはいけません。

裁判も駄目です。

後ほど書きたいと思います。

47. 918 通りがかりさん

6年前にカバヤで新築しました
    細かくは覚えていませんが、長期優良住宅で耐火性能もコンクリートの家に次いで2番目です

私がカバヤに決めたのは、担当の営業さんが正直だったのと、耐震に優れていると判断したからです
    (それと値段も手頃だった)

上棟が終わると、1人棟梁って言うのかな?
    だいたい1人の人が来て仕上げていました
    その人と色々と話をしました
    私が早期退職してた時期なので、毎日進捗状況を見に行ってました
    写真も撮りまくってました
    木材の質以外は、特に不満はありません
    (2×4の木材はショボいですよね)

担当者も毎年来てくれます
    去年の夏に1台エアコンの効きが悪くなった時も、カバヤに電話して修理を依頼しました
    対応は早かったですよ

6年過ごして、特に不満はありません

48. 919 戸建て検討中さん

上の人。

カテ違いのようですね。
    ここはヤマダ系のハウスメーカーのカテです。
    悪しからず。

49. 920 ボブ

>>917 通りがかりさん

ありがとうございます。

契約解除は絶対に言わないと心に誓ってます。

裁判がダメなのは、請負契約の場合、今の日本の法解釈では請負者の方が圧倒的に有利だからということでしょうか?
    アドバイスをお待ちしています。

50. 921 な無し

今日、カーテンとレールの見積もりを貰いました。
    何だかんだプラスαで出張費5,000円とか・・・
    五か所のレール付けと二か所のカーテンで計16万円余り。
    皆さんはヤマダに頼みましたか?

51. 922 入居済

921:な無しさん

私の場合、カーテンレール+カーテン+取付のセットプランがあり、ヤマダに依頼して
    入居前に付けてもらいました。
    奥様は自分で決めたので、気に入ってます。

カーテンのランクによって価格が変わったと思います。記憶が怪しいですが、19万、24万、32万だったかな~(金額は怪しいですがそんな感じです)
    やっぱり金額なりに生地も違いました。我が家は中をとって24万でした。

追伸・窓の枚数は決まっていて、枚数が多いと追加料金が発生します。

52. 923 通りがかり

>>920: ボブ  [2019-04-12 22:42:57]さんへ
    >>917  通りがかりです。

工事を途中終了させて未完成の裁判は駄目です。

【正式な催告書」を出してもヤマダホームズが工事をしないという状況でないと駄目です。

未完成時が駄目な理由は、未来はわからない、業者は設計図書通りにやり直しする予定であったと主張します。
     未完成時はどんなにひどい工事をしていても直せる【可能性がある】ので駄目です。

裁判所もそれを認めます。
     終了していないのでしなかったと認められないと裁判官が言います。

注文者が解除できるのは、【正式な催告書を出してもヤマダホームズが工事をしない】時だけです。

争える可能性がありますという弁護士さんがいてますが、弁護士さんは5人ぐらい話をお聞きになった方がいいです。
     一人の弁護士さんだけで決めないでください。
     元・大阪市長、元大阪府知事の橋下徹氏が、テレビで、4~5人会えば方向性がわかると言っていました。

弁護士さんと建築士さん(の二人セット)同時に仲裁に入ってもらい、完成を目指すという最終手段しかありません。

注文者は、完成を目指すしかないのです。

工事を止めては駄目です。工事を止めると責任を問われます。後に問題にされることがあるかもしれません。
      設計図書と同じ工事を求めて工事を進めてくれるように伝えましょう。
      工事内容に承諾を求められても、納得のいかないものは承諾をしてはいけません。
      設計図書と同じ工事なら承諾を求めてくることはありません。

契約解除は絶対不利ですので、おやめください。

請負契約は、業者側に完成させる義務があるので、完成を目指しがんばりましょう。

当方も頑張っています。

53. 924 ボブ

>>923 通りがかりさん

具体的なアドバイスありがとうございます。

当初は工期通りの完成を目指して、折衷案を飲むか飲まないかで迷ってましたが、よく考えると焦る理由はこちらにはないので、性急に結論を出すのではなく、じっくりと契約通りの家にしてもらう様に動いていこうと思います。

他の弁護士さんや建築士さんにも相談してみます。

現場監督を変えてもらう様にお願いして、2週間工事が止まりましたが、私の方からはすぐに現場監督をアサインして工事を再開する様に再三申し入れしています。
    (もちろんいざという時の為に録音データを残してあり、ヤマダホームズ側もヤマダ側で現場監督がアサインできない為に工事が止まっていることを認める発言をしています。)

契約通りの家を建てる様に「正式な催告書」を出す準備を弁護士さんに相談してみます。

また、状況が変わりましたらこちらで報告させていただきます。
    また、アドバイスお願いします。

教わるばかりでお役に立てる情報提供はできませんが、お互いに頑張りましょう。

54. 925 入居済

918:通りがかりさんは、岡山のエス・バイ・エルカバヤ事業部で建てられたんですね、
    関東圏なのでカバヤさんを知りませんでした。ネットで調べて分かりました。

55. 926 通りがかり

>>924: ボブ  [2019-04-13 12:22:45]
    >>923 通りがかり です。

現状で「正式な催告書」を出す準備をしたらということではありません。

その方法がありますが、それをするのがベストかどうかはわかりません。
     (解除するための方法はそれしかないという説明です。うちは催告書を出していません)

催告書を出してヤマダホームズが工事をしないということはあり得ないと思いますので、早まらないでください。

ヤマダホームズが損するので工事をしないということは有り得ません。

解除するために出すのはおやめくださいね。費用が掛かるだけだと思います。

書き方が悪くて申し訳ありません。

56. 927 匿名

>>762 匿名さん
    ハウステックのキッチン、洗面台は全くおススメできませんよ。
    今年の2月に引き渡しで新居に住み始めて2カ月です。キッチンは標準のものからプラス30万でグレードアップしたのですが、シンクの排水口のゴミ取りの周りからガンガンゴミが流れてしまいどんなに気をつけてもすぐに内側が汚れてしまいます。遠くない未来に排水管が詰まってしまわないかと今から怖いです。
    またカトラリーを入れる引き出しも高さはあるのに一段のケースしか入れられず元々ついているカトラリーケースも全くサイズがあっていない中途半端な大きさのものです。
    洗面台も蛇口部分など子供のオモチャのようなとてもチャチなものです。これならIKEAで5万も出せばもっとオシャレで素敵なものがつきますよ!

57. 928 な無し

キッチンはトクラス(ヤマハ系)がおすすめですね。私はトクラスのペニンシェラキッチンを選び食洗器無しで差額は30数万でした。
    照明とカーテンはヤマダですか?

58. 929 匿名

>>928 な無しさん
    照明もカーテンも全て自分たちで探してつけました。びっくりしたことにインテリアを決めている時に○○さんのお宅のリビングの窓には壁付けのカーテンレールはつきませんと言われました。玄関からの入り口とリビングの窓が近すぎるので窓枠の内側に付けるタイプになりますといわれたのですが寒い土地なのでそれだと隙間から冷気が入ってしまうのでヤマダにお願いするのはやめて自分たちで専門店に行き取り付けました。
    大変でしたが全て自分たちの気に入った物を取り付けたので今はとても満足しています。
    ヤマダで選ぶとなるとライトなどは選択肢がとても少なくなってしまうので、もし時間や気持ちに余裕があるのなら自分たちで選ぶのも楽しいですよ!

59. 930 匿名

>>906 な無しさん
    うちはペニンシュラキッチン(ハウステック)にグレードアップしたのですが食洗機が付いていてプラス30万チョイでした。ホントは食洗機いらなかったんですが反対に食洗機無しにしても金額がほとんど変わらないと言われ食洗機付きにしました。が、使い勝手悪いですよー。排水部分のアミのまわりからゴミが流れ出てしまうんです。
    ちなみに整地をヤマダ経由でお願いしたら50坪程の畑を平らにして前面のみ擁壁をたてて120万でした笑
    まさにもってけドロボーでした笑

60. 931 匿名

>>875 通りがかりさん

ウチも長野県です!
    今年既に引き渡し済みなのですが新築場所と以前住んでいたところから車で50分程かかるので現場へは休日か平日の6時過ぎ、真っ暗になってから。もちろん大工さんは帰った後で出来上がるまで一度も中へ入る事はありませんでした。休日に来ては窓から中を覗き込み進捗状況を確認するのみでした。
    仮契約から引き渡しまで本当に嫌なことの連続でヤマダと契約した事を何度後悔したかわかりません。知らないうちに図面が変更していたり契約時に散々自慢していたオーナーズカードを着手金を支払った後に会社が合併したのでカードは出ませんよと言われたり胃の痛い毎日でした。
    日程通り引き渡しとなり床の傷を後日補修すると約束しやっとホッとしていたのですが、そのまま1カ月半何の音沙汰も無くとうとう私の堪忍袋の尾が切れてしまいました笑
    問題のある箇所の写真十数枚と抗議文十数枚をホームズ代表取締役宛に送付しました。
    そこからの対応は迅速でしたよー!日曜日の夕方郵便局で出して月曜日の夕方には建築の担当者から電話がありましたから。
    担当やその支店の店長の対応は酷いものでしたが後日ウチに来た支社長や建築の方たちはとても丁寧に対応してくれたので少し安心しました。
    今後のヤマダホームズの対応に期待しています。

61. 932 すみえちゃん

>>931 匿名さん
    私の家はまだ進展ありません。

オーナーズカードってなんですか?
    そんな話もありませんでした。
    代理店に鍵を預かられたまま
    (都合がいいときに不具合を直すというので、
    信じて預けてしまいました。)
    騙され続けて、今に至ります。
    対応してもらえていて、羨ましいです。

私も長野県なので、
    S×Lの代理店は同じ会社でしょうか?
    本当に最悪な会社です。

62. 933 匿名さん

ここのスレを読むとヤマダホームズでは建てたくなくなりました。他のハウスメーカーは根拠もない誹謗中傷はありますが、ここは違うようです。
    中には写真を掲載し工事の手抜きがあったり。
    この現実は氷山の一角。
    今、ダイワハウスの問題が出ていますが。
    ここの営業のやり方や簡単に図面を変更したり顧客との約束を反故にしたり。
    かなり悪質であると判断せざる得ません。
    また、旧S×Lの社員は少なく、ローコスト住宅メーカーからの転職が多いということも影響されてるようです。
    数年前、ヤマダ電機の過労死裁判もありました。
    被災者遺族である原告側一審は敗訴してますが、そもそも訴訟提起される事、自体に問題があります。そのヤマダ電機の資本配下となっているヤマダホームズの労働環境は、極めて厳しいのではないか?そのストレスや過重労働がゆえの
    現在のヤマダホームズの顧客や施主への対応が
    このスレに現れているように思います。
    一時、お値段的にもヤマダホームズで検討していましたが、ここのスレを読んで辞めようと判断出来ました。

63. 934 きしめん

現在、着工を待つのみとなりましたが、皆さんのコメントを読んでいると不安になります。
    やはり大手住宅メーカーで新しい会社だからでしょうか?
    かなり地域や担当者によって施工にバラツキがある様ですね。
    もう、後戻りできない状態なので運を天に任せるしかないです。
    これから不安な日々が続くと思うと、胃が痛くなりそうです・笑

64. 935 匿名さん

>>934 きしめんさん
    心中、お察し申し上げます。良い御自宅が完成される事をお祈りします。

65. 936 匿名さん

本当の施主と冷やかしの偽施主も混在。
    私みたいに満足している人は書き込まず、気に入らない人は声が大きい。世論と一緒です。

66. 937 入居済

934:きしめんさん
    私も色々な事がありましたが、疑問に思ったり分からない事があったら、話し合いをしながら進めてきました。後回しにせずすぐに確認・行動だと思います。
    そして、打合せをしたらお互いの為に書面に残し、お互いがサインをして確認しました。(営業・監督・設計士・コーディネーターからサインを求められたのが最初ですが)
    今は家族みんなが満足して暮らしています。
    頑張って下さい。

67. 938 名無しさん

>>936 匿名さん
    気に入らない人は声が大きい、って当たり前ですよ!
    だって人生で1番大きな買い物で大きな借金を背負い多分多くの人が何十年もかけてそれを返していくんです。その買い物が失敗してしまったかもしれない、取り返しのつかない悔しい想いは物凄く大きいんですよ。
    出来れば同じ様な被害が少しでも減ればいいと自分の体験を書き込んでいるんです。満足しているのならこんなスレ必要無いんじゃないですか?

68. 939 名無しさん

>>932 すみえちゃん
    私は元ヤマダウッドハウスで契約しました。ウチで契約すれば契約者が死ぬまでヤマダ電機の商品を原価+チョットで購入出来ると言われまんまとのせられてしまいました。

あと、ずっと気になっていたのですが電線の件は解決しましたか?
    ウチも隣の土地に電線がかかってしまうと中電から電話がありウチの土地に電柱を立てさせて欲しいと言われました。他人の土地に電線がかかるのは勿論ダメですし、トラブルの元になるので他人の土地に電線がかからない場所に電柱を立てると言われました。(結局必要なくなりましたが)もし自分の土地に電柱を立てる事になったら少しですが中電から土地の賃料が支払われます。中電の対応は早かったですよ!
    大変だったり面倒だったりしますがひとつひとつ解決していけばいつかは終わる日が来ます。負けずに頑張って!

69. 940 すみえちゃん

>>939 名無しさん
    ご心配いただき、ありがとうございます。
    引き渡し直前まで、電線はあのままでした。
    (今は道路側にしてもらってあり、
    正常な状態だと思われます)

もっとひどい写真が
    いっぱいいっぱいあるのですが、
    皆さんにショックを与えるので、
    見せられません。

70. 941 通りがかり

>>934: きしめんさんへ

まずは、現地確認を!!
     気づいたことは放置せず、すぐに行動しましょう。
     高い買い物ですので出来てからでは遅いです。

ヤマダホームズが良い会社になって存続することを願っています。
     だって、これから何十年住むのだから、メンテナンスもしてもらわないといけないし、後悔の家にしないように頑張りましょう。

71. 942 評判気になるさん

ヤマダホームズで、ホスクリーンとか壁付け棚等の施主支給を考えてます。
    施主の皆さんはどのような物を施主支給されました?

72. 943 通りがかりさん

ヤマダで建てたわけではないのですが、自分が建てるときにやったことを書き記そうかと思います。
    まずナニより現場を見に行くことです。深夜でもなければ何時でも職人居る居ない係わらず行って写真とりまくることです。分からないことがあれば写真見せながら営業現場責任者職人に聴きまくる事です。職人がいたら可能な限りジュースやコーヒーを奢ります。
    これだけで相当丁寧に仕事してくれます。
    自分は基礎を担当した職人以外のすべての人に会って挨拶し、コーヒーも奢りました。基礎だけは工事中の写真がとれなくてソコだけは悔いが残りました。
    写真撮ればいい思い出になりますしね。
    色々意見ありますが、建築数の母数が多ければどうしてもネガティブな件も出てきますし、ポジティブとネガティブな意見はネガティブな意見が多くなるでしょう(不満がない人はナカナカ書き込まないでしょうしね。何故なら不満がないのでこういうところを探さない見に来ない)
    ですので今から家を作りたい人は完成現場や建築現場を見たいと頼んでみる。建ててる人は時間の許す限り現場を見に行くといいと思います
    施主の情熱と知識以上の建物ができることはそうそうありません。建て始めたらハウスメーカーに丸投げにせず、自分も責任者だと思い積極的に関わることが不要なリスクを防ぐ最大の近道かと思います

73. 944 な無し

943 通りがかりさん>

私の場合など、大工にご祝儀などを渡したのですが、それでも雑な仕事をされてしまいました。
    以来、人間不信に陥ってます。
    建築業界ってダークな部分が多々あると思いますね。
    差し入れする、しないに関わらず、黙々と誠実に仕事してくれるだけで良いんですけど・・、私には、その事がそんなに難しい事とは思えませんー
    大船に乗った気持ちで任せられる工務店って無いんですかネ。

74. 945 通りがかりさん

>>944 な無しさん
    御祝儀以上に「見に来る」色々なことを色々な人に「聞きに来る」が職人と現場監督に良い意味でプレッシャーになるのかなと思います
    ただそれ以上に現場監督の目と知識と責任感も何気に重要かもですね。職人のごまかしに騙されない経験値という意味で。
    現場監督の良し悪し、こればかりはホント運次第な気もします

75. 946 通りがかりさん

安いですね。値引きもしてくれるし、設備保証もある。
    まぁ、値引きなんて、そもそもはなからそれ見込みの見積もりで、あってないようなもんですが・・・

営業も設計士も知識がなくて、柄も悪いしいいイメージないです。

76. 947 通りがかり

>>937: 入居済さんへ

当日中に、打ち合わせ内容を書面にして押印するのはいい案ですね。

77. 948 ボブ

トラブル真っ最中なので、可能であれば引き返す事をお勧めしますが、引き返せないのであれば、今後の打ち合わせは全て録音される事をお勧めします。

担当者にもよると思いますが、お願いした事をなかった事にされます。

会話を録音する様になってからはなくなりましたが、録音する前の口約束は全てなかった事にされます。
    ヤマダホームズの支店、支社のその様な対応に困り、本部に相談すると「言った言わないの話」としてなかった事にされます。
    最後は
    「これは本部・本社の判断です。」
    と言い切られます。

その様な思いをしないためにも、念の為会話も電話も録音する事をお勧めします。
    何も問題なければ使う事もないでしょうが、いざという時の為の保険と考えていただけると良いと思います。

きしめんさんの新居がなんの問題もなく建つ事を心よりお祈りしています。

78. 949 匿名さん

住友林業は打ち合わせしながら議事録を作ってくれてます。打ち合わせを終えると議事内容を読み上げ双方で確認をします。
    それで問題なければ顧客が議事録へサインします。
    なので言った言わないはありませんので安心出来ますが。それが普通と思ってましたが。ヤマダホームズは議事録を残さないのですね。

79. 950 名無しさん

昨年8月に自宅をヤマダエスバイエルで建てました。
    竣工後に気になる点(壁紙の浮き・ドアのきしみ等)を営業担当、施工担当、アフターサービス担当に伝えていましたが、その後約半年何のレスポンスもありません。
    なぜなら営業担当も施工担当もアフターサービス担当も全員退職していたから。
    営業担当も二代目で、初代の営業担当は契約前に退職していました。この会社はすぐに人が辞めているようで、満足なアフターサービスが受けられていません。
    阪神支社さん、どうなっているんですか?

80. 951 通りがかり

949:匿名さん
    私もヤマダで建てましたが、匿名さんの「住友林業」のように、打合せ内容の議事録を作ってくれて、内容を確認しサインをしました。必ず1部コピーをもらい保管してます。
    サインをした控えはファイルに保管してます。
    言った言わないになる、やり方をしている営業所がある事自体自分は不思議です。

81. 952 通りがかり

>>948: ボブ  >>934 きしめんさんへ

特に、大丈夫ですと言った内容は記録に残しましょう。
     どう大丈夫なのかを議事録に残してもらいましょう。

トラブルになるのは、大丈夫と言ったことができていないからです。

録音は使うことが無いのが一番良いですが、トラブルが起きる前のやり取りが問題になるのです。打ち合わせが始まる前に、録音してもいいですかと言って、テーブルの上に置いて録音させてもらいましょう。快くどうぞと言ってくれるはずです。

変更した個所を忘れたりすることもあるので、記憶違いがすぐに判明します。自分自身の為にも。

着工を待つのみとのことなので、・・・図面と現場が一致しているかは確認した方が良いです。

特に見えない箇所、見えなくなる個所(後から調べられないところ)は要注意です。
     天井裏、通気工法の出入り口があるか、壁の中、土地の高さ(グランドレベル:基礎見えがかり高400キープで排水勾配とる)、基礎、断熱材施工、長期優勝住宅の申請書・申請図面、省令準耐火の工事内容等です。

きしめんさんのお家が約束通りに建てられることを願っています。

82. 953 すみえちゃん

私から、代理店側の弁護士に
    頭を下げて直していただかないと
    いけないんだそうです。
    弁護士に電話してもつかまりません。

私が被害者ですよね?
    すべての場所に問題がある家、許せますか?

1. 私から、代理店側の弁護士に頭を下げて直し...
  83. 954 通りがかり

>>953: すみえちゃんへ

誰に言われたのですか。

84. 955 通りがかり

>>932: すみえちゃん

引き渡しが終わっているのならば、カギを返してもらいましょう。

85. 956 すみえちゃん

ヤマダホームズ の方々に言われました。

鍵はカノムさんの資料を突きつけたあと、
    展示場に行って取り返しました。

86. 957 名無しさん

>>953 すみえちゃん

心中お察しいたします。

これからは瑕疵担保責任の内容を確認しながら追及して行くべきだと思います。

今後家を建てる方にも『すみえちゃん』の経験は貴重なので、絶対にあきらめないで下さい。

87. 958 匿名

>>941 通りがかりさん

文面から見てヤマダホームズで建てられているようですが、現在はどのような感じなのですか?

88. 959 すみえちゃん

馬鹿らしくて、熱出てきましたよ。
    皆さんはこんな思いをしないでくださいね。

1. 馬鹿らしくて、熱出てきましたよ。皆さんは...
  89. 960 名無しさん

>>959 すみえちゃん

構造に関わる場所に瑕疵があった場合、命の危険に関わりますので、修正しなければなりません。構造に関わる場所が一番修正するのが大変なのですが…。

見栄え等に関しての修正は、その会社の良心だと思います。

しかしすみえちゃんの場合、見栄え以前の問題で、分かっていてやった感じですね。

90. 961 ボブ

>>952 通りがかりさん
    アドバイスありがとうございます。

工事が止まって3週間がたちます。

先週ヤマダホームズの営業、設計士、工事管理者、工事監理者が現場に来てミーティングしました。

見えなくなる箇所の確認は大事ですね。
    その際に、まだ断熱材が入っていない外側の壁に5mmほどの亀裂があることを確認しました。
    工事管理者の回答では、「木材は収縮するので亀裂が入るのは普通です」とのことでした。
    他の建築関係者に確認すると、確かに収縮でヒビが入ることはあるけど、5mmの亀裂は考えられないと驚いていました。

ヤマダホームズでは5mm程度の亀裂は当たり前らしいですが、新築で壁に亀裂は気持ち悪いですよね。
    既に断熱材が入っているところも多く、全ての壁を確認することはできませんでしたが、許可をもらって2箇所ほど断熱材を剥がして確認しましたが、そのうちの1箇所では5mmはないものの同様の亀裂を発見しました。
    万が一完成しても、ヒビだらけの新築住宅に住むことになりそうです。
    (通気性は良さそうです^^)

対面のミーティングでは何も進まないので、対面のミーティングはやめて、今後は全て文書でやりとりすることにしました。
    残念ながら未だ一切の回答はありませんが・・・

91. 962 すみえちゃん

構造体以外の下地および仕上は
    保証期間2年なんですね。
    私はだまされているうちに
    今月で1年経過してしまいました。
    あちらは逃げ切ろうという作戦でしょうかね。

あちらの弁護士さんが電話にでません。

92. 963 きしめん

>>952 通りがかりさん
    アドバイス有難うございます。
    現場監督は現場管理者を兼ねているそうですが、経費節約の為でしょうかー
    とくかく乗り掛かった舟は途中で降りる訳にはいきませんので、これから気を引き締めて行こうと思います。
    打合せ時の記録は取るようにします。

93. 964 匿名さん

皆さんのを見てるとうちはまだ軽傷かもしれませんね。。

昨年引き渡しを受けましたが、施工担当は全く報連相ができず、施主支給の大事にしていたものを壊すや、残しておいてもらうはずの植物を業者の車で踏み潰させるは、最悪でした。しかも会社にすらこなくなり、引き渡し日に別の担当が来るし。。

また、引き渡し日にいってみると、窓ガラスはかなり汚れ、ベランダにも落ち葉が多数。

クロスは素人の仕上げみたいに端がよれていたり、窓枠のビス止め忘れ複数、手すりは傷がついていて、交換したにもかかわらず確認すると、まだ傷がある。。

また、窓枠については施工を変えたとかで、クロスはおろか下地までヒビが入り、1ヶ月以上放置され、やっと確認に来たと思ったらまた1ヶ月放置され、こちらから連絡してようやく工事日をピンポイントで連絡してくる状態です。

都度、施工は話にならないので、営業担当と設計に連絡し、とても細かいところまでフォローしてくれ、何度も会社と戦ってくれましたが、先日愛想を尽かして退社。

このHMだけは絶対にお勧めしません。

94. 965 匿名さん

まだまだ旧エスバイエルの膿だし中。
    旧ヤマダウッドハウスは大変満足度も高く評判がいいだけに残念ですが、だんだんぶら下がりの残党が居なくなり、体制が整えばもともといい家を作っていたエスバイエルのようになりますね。

95. 966 きしめん

私の家はオール電化プランなので、担当に100アンペア契約を推奨されてます。
    蓄熱式暖房機とかあるのでこの契約になると思うのですが、オール電化で家を建てられた方、どの位のアンペア数で契約しましたか?

96. 967 戸建て検討中さん

タマホームで建築検討中ですが、過去にさんざんヤマダホームが素晴らしいだの、なんでヤマダで建てないだの、ヤマダのこのスレは素晴らしいからだのさんざん誘導されました。タマホームもヤマダも良し悪しだと思いますが脳内お花畑のヤマダさんは最近消えたみたいで良かったです(*´ω`*)

97. 968 通りがかり

>>964: 匿名さんへ

戦って敗れた相手は、支社長なのでしょうね。
     支社長は本社の社長と同じ決裁権を持っていると本社カスタマーの方が言っていました。
     本社が指導をしても、支社長がうんと言わないと何も解決しません。

やり直し工事を何か所何回してきたことか。

うちはほぼず~っと止まったままです。

もう少しで完成だと思わせて、ワンちゃんのごはんのような(引き渡し前に)オアズケ(お預け)をされています。

いつ、ヨシッと言ってくれるのでしょうか。

本社ももっと強く指導してほしいものです。
     これからずっとヤマダホームズの家に暮らすのだから。
     良い会社になるためにも、なる前に行った工事についてきれいに片づけしてほしいものです。

98. 969 購入経験者さん

>967 戸建て検討中さん
    勘違いをされていると思いますが、ここは旧エスバイエルのスレですよ。
    満足度の高いヤマダのスレは、旧ヤマダウッドハウスです。
    こちらです https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/578945/
    参考に書きますが、失礼ながらYWHフェリディアとタマホームとは比べられないです。
    タマは基礎のみヒノキ×YWHは構造材全てヒノキ、タマグラスウール×YWH断熱材発泡、制振装置標準等々。床材ですらタマ24mm×YWH28mmこのたかが4mmですが全然違います。
    今日NEWSになっていましたがタマの内装は中国製ですね、撤退みたいですが。
    https://www.release.tdnet.info/inbs/140120190412404349.pdf
    タマは突貫工事で基礎ができると1ヶ月半で家が建つと一条vsタマのスレでもよく話題になっています。
    特にこのスレはヤマダでも高級なシリーズのスレなので、タマで検討される方は居ないと思いますが。。

99. 970 匿名さん

>967 戸建て検討中さん
    タマホームのスレを見に行ったら、このスレどころかもっと酷い状態。施主同士で喧嘩しあってる。
    一条工務店とタマホームのスレ、タマホームとアイフルホームのスレも悲惨な状況。
    そんな状況でなぜ、ヤマダホームズ(旧エスバイエル)のスレに来て関係ないタマホームの話題を書く必要があるのか?荒らしならやめていただきたい。

100. 971 通りがかり

>>967 戸建て検討中さん >>969: 購入経験者さんへ

営業さん 対 営業さんかと思いました。

101. 972 名無しさん

>>966 きしめんさん
    私もオール電化で蓄熱式暖房機を付けました。35坪の平屋で120アンペアで契約です。

102. 973 匿名

>>968 通りがかりさん
    ご苦労されてますね。。進展がありますように。とりあえず担当の役職者とは話できて、工事日程の調整に入れました。これからもしっかり監視していきたいと思います。

103. 974 通りがかりさん

>>969 購入経験者さん
    967はタマを語る荒らしだと思いますよ
    ケンカ売るだけの内容ですしタマ施主とかならそんな事しないでしょう
    施主と書くと施主しか知らない質問突きつけられるので検討中なのでしょう
    あちらの荒れ果てたスレのとばっちりですね

ところでそのリンク、タマが多角化で中国に事業拡大しようとした赤字会社を清算すると言う内容ですよ
    住宅資材製造会社とかではありませんが
    -------------------
    天津における内装工事請負、各種コンサルティング事業
    上海における飲食事業の管理、コンサルティング事業
    上海における飲食店の運営事業
    再保険事業
    -------------
    タマの内装は、石膏ボード、建具、壁紙、電気など全て日本メーカ製ですね
    パナソニックが電気のスイッチを中国で製造してるとかならあるかもしれませんが

104. 975 きしめん

972 名無しさん>

返信有難うございます。
    わたしの家も平屋で、25坪で7kwのヤマダ推奨の蓄熱式暖房機一台、439,400円の見積もりでした。何でも、設置費用も入っているとか・・・
    以外に高いものですね・笑

105. 976 もとSXL社員

いくら営業が誠実に頑張ったとしても、上層部と施行技術者が変わってくれなければお客様に満足して貰えないだろう
    今は関西で、お客様と設計家と工務店やハウスメーカーのマッチングコンサルタントのビジネスをしております。
    独立してから感じたことは、SXLにプロが居なかった。プロという人はとっくに退社して積水ハウスに行ったよう
    既に関西の支店では問題はすぐに隠蔽してしまう上司が多かったことを思い出しました。
    違反違法は日常的に起こってましたし、隠蔽するからバレないだけ、本当にお客様が気の毒です。 
    だから、10年前に退社を決意しました。

106. 977 すみえちゃん

>>976 もとSXL社員さん
    家を建てる前に、知りたかったです。
    隠蔽に次ぐ隠蔽をされ、いまの状態です。
    対応が異常。時代遅れすぎます。

代理店側の弁護士とは話が始まりました。

行政機関と相談し、
    工事監理者の一級建築士の責任も追及していく
    つもりです。

107. 978 もとSXL社員

>>977 すみえちゃん

諦めないで、頑張って下さい!としか言えないのが 情けないですが
    彼らに技術者としての責任追求してやって下さい!

108. 979 通りがかり

>>977: すみえちゃんへ

以前コメントさせていただいたものです。 
    頑張ってください。

でも、いつも以上に冷静に対応した方がいいと思います。

怒りの感情を抑えて、冷静に冷静に。。。

冷静に冷静に。

109. 980 ボブ

>>977 すみえちゃんさん

以前からすみえちゃんさんの投稿拝見して心を痛めていました。

私も争っている最中ですが、ヤマダホームズに文書での回答を求めた途端になしのつぶてで何も言って来なくなりました。
    ヤマダホームズの常識の通じない対応には本当に憤怒の思いを隠せません。
    3/31に工事がストップして、現状放置状態です。

最終的には法的手続きに進めるように、弁護士さんとの相談も進めています。
    私は「建築請負・建築瑕疵の法律実務―建築紛争解決の手引」という本を参考に今後の対応を考えています。
    判例も載っていますので、ご自身と同じようなケースを見つけると、対応の参考になるかもしれません。

完全に納得する結論に至るのは難しいかもしれませんが、お互いに頑張りましょう。

110. 981 すみえちゃん

>>980 ボブさん
    私の家はきっとまともには直りません。

ですが、見学会を開催することが条件の
    モニターハウスですので、
    是非とも見学会を開きたいと思います!

111. 982 通りがかり

年2回ぐらいは、家の床下にご自身で入って雨水の侵入が無いか、虫が浸入していないか、断熱材が降下していないか、基礎の劣化が無いか必ずご自身の目で確かめてください。

引き渡し前に、施主点検時には、必ず、床下にご自身で潜りましょう。

床下にご自身で入ることをこのサイトの業者に限らず、どこの業者で建てるとしても宣言し潜りましょう。

有言実行必要です。

112. 984 匿名さん

>>983 e戸建てファンさん
    この人、タマホームにもヘーベルハウスにも同じ画像を貼り付けて、同じ内容を書き込んでます。どういう事?

113. 985 評判気になるさん

>>983 e戸建てファンさん。

生兵法は大怪我の基ー
    耳学問だけではどうにもならない事がこのサイトには書いてあるのです。
    今一度、皆さんの声を真剣にお聞きください。

114. 986 匿名さん

公式サイトに「ネット住宅間もなくデビュー」とありましたが、これって一体、どういうものなんでしょうね?
    ネット住宅って、ICT住宅とはまた別のものなのでしょうか。
    見ていると、エス・バイ・エル系の企画住宅と、あとはfelidiaというヤマダ住宅のオリジナル系の系統があるようなかんじです。
    felidiaの方が、種類自体は多そうですね。

115. 987 通りがかりさん

民事訴訟は金と時間を惜しまず裁判終了まで被告を
    憎んで憎み切る覚悟と決意がないなら、やらない方が
    いいです。理由は以下の通りです…。

訴訟になるまで和解テーブルで月一の準備書面や
    証拠を双方提出して出世コースから外れた地裁の
    裁判官と書記官、建築資格はあるが報酬が低いため、
    やる気がない調停員が和解を迫ってくる。

何故、迫ってくるかというと和解に出来なかった
    =裁判官として無能と評価されてしまうため。
    ちなみに原告が正しいとか被告が悪とかは関係無し。あくまで忖度です。

それでも和解を拒否するとやっと裁判に突入。
    調停同様、準備書面や証拠書類を双方提出し、
    簡易的な質問を受け、毎回10?30分以内に終了。

ちなみに調停開始から不調になるまで約1年。
    そして、裁判開始から判決まで更に約1年。
    したがって地裁に費やす時間は約2年となり
    毎月1回行きます。

しかし、判決を出す=無能と評価されてしまう
    裁判官は、白黒ではなくグレーで原告、被告に
    和解を進めてきます。それでも和解を拒否すると
    やっと判決ですが、上からの評価しか気にしない
    裁判官は、面倒くさい判決文を書かざるを得なくした
    方に不利・不当な判決を出す傾向があります。

そこで、不利・不当な判決に納得がいかない方は、
    東京高裁に控訴することになりますが、よほど新しい
    証拠がない限り裁判になることはなく、地裁の判決を支持しつつも、不利・不当な判決を受けた控訴人が
    和解に応じるよう少し配慮した和解案で強力に迫ってきます。

なお、高裁で裁判を行なって欲しいと懇願しても、
    まず不可能に近いです。何故なら地裁の裁判官と違い
    高裁の裁判官は出世コースに乗っているキャリアであり、自分の担当案件で裁判になるようことがあれば、
    マイナス評価になってしまい、地裁に左遷されて余生を送ることになってしまうからです。

なお、ここで高裁の裁判官に逆らうと地裁より酷い
    不利・不当な和解案が出されますので要注意です。

【総括】
    どうしても訴訟を起こしたいのであれば地裁で自分に配慮された時期に和解した方が良いです。
    ただし相手方に賠償金を支払へ的な和解書面を交わしても払わない奴はいくらでもおり、弁護士費用も考えると割に合わないのが今の司法であり現実です。

最後に、裁判官は正義の味方ではありません。
    あくまで公務員ですから…。

116. 988 匿名さん

987 通りがかりさん

地裁での民事裁判を経験しましたが、数カ月の間で三人裁判官が変わりました。
    一人目は女性で出産の為、二ヵ月で二人目のピンチヒッター(女性)に引き継ぎ、これも二、三ヵ月で新たに配置換えになった三人目(男性)の裁判官に引き継ぎと言うあわただしさでした。
    如何にもと言う感じのお役所仕事的、事務的な対応でいささか面食らった経験があります。
    結局こちらの要求額には程遠い金額でしたが提示された和解案を飲みました。
    いくらこちらから正論を言って裁判を続け、判決を聞いたところで通らないものは絶対に通りません。
    彼らは過去の判例に従って審理するだけですからー
    無力感を感じる今日この頃です。

117. 989 評判気になるさん

今、ローコスト系で探してて、ヤマダが良いかなと思ってたけど、ここの記事見たらダメだな。一生の買い物するのに怖すぎるわ。
    やっぱ、イメージしてた通り。
    営業マンは柄が悪くて、建築士も身だしなみが汚く、話し合いで高笑いしたり、自社の設備なり構造なりも把握してなかったりで、どうかな?と思ってたけど、他を考えてみよう。

118. 990 匿名さん

989 評判気になるさん

ここは基本、建築士と打合せは出来ませんが・・・
    かりに建築士と打合せ出来たとしても変更合意契約後の事になると思いますので、
    そうなった場合の解約は違約金発生の事案になるかと。
    何か勘違いしてますね。

119. 991 通りがかりさん

>>989 評判気になるさん
    ウッドハウスの方が評判良いですよ

120. 992 口コミ知りたいさん

スーパーフル装備は、東京の富士住建、大阪の泉北ホームのパクり(^^;;

121. 993 ボブ

>>990 評判気になるさん

現在ヤマダホームズで建築紛争中です。
    私の場合は契約前から営業と2級建築士の設計担当と打ち合わせしていましたよ。
    その建築士の設計ミスと設計図面と構造図面の確認ミスで工事がストップしてます。
    2級なのか2流なのか・・・

>>989 評判気になるさん
    候補から外すのが正解だと思います。
    私は絶対におすすめしません。

トラブル発生から1.5ヶ月、本社CS推進部の部長から謝罪の書簡が届きましたが、何の進展もなく解決の目処も立っていません。
    担当営業所、担当支店からはかれこれ1ヶ月、何の連絡もありません。

122. 994 匿名さん

引渡し後、1年経過しましたが、床・壁等の不具合を放置されています。
    3ヶ月点検は勿論、1年点検に来る気配もありません。
    どなたか同じ様な経験された方いらっしゃったら、どのような対応をされたか教えて頂けると助かります。
    近々支店へ行ってみようかと考えております。

123. 995 口コミ知りたいさん

994: 匿名さん。

そこまで不誠実な対応なら私だったら支社名をここで上げますが・・
    カスタマーに連絡して本社対応にしてもらったらどうでしょうか?

124. 996 e戸建てファンさん

>>995 口コミ知りたいさん
    994です。
    コメントありがとうございます。
    支社は福岡支社?支店?です。
    引渡し後半年ぐらいは、こちらから連絡すれば対応してもらっていましたが、試しに連絡を止めてみたらなしのつぶて…
    完全に舐められてますね(笑)

125. 997 通りがかり

当方の経過表の作り方の一例です。

何事も起きていないうちから作成しておきましょう。
    いざというときに役立ちます。

変更依頼した内容や、どのような説明を受けたかなど、
    作るのは大変ですが、何事も起こらなければ、良い思い出になります。

起きた場合はそれをもって弁護士さんにすぐに相談に行けます。

EXCEL(テーブル)で作成しておくと便利です。
    検索語は、長期優良とか、建築基準法とか、窓とか、換気扇とか、項目をまたいで書いてしまった時とか、入れておくと探しやすいです。

1. 当方の経過表の作り方の一例です。何事も起...
  126. 998 匿名さん

太陽光売電が、指定口座に半年入らず、手続きした支店長に確認したら、「手続きは完了してますので電力会社に確認してください。」、電力会社に確認した後、再度支店長に確認すると「半年間ヤマダホームズに売電した金が入ってた。手続きするので時間欲しい。」完了時期を聞くも、「しばらく待ってください。」の一点張り。さらに住民票と印鑑証明がいるって。前にも提出したが…バカにし過ぎ

127. 999 匿名さん

ヤマダホームズは係争問題が少なくなさそうですね。安かろう悪かろうです。

128. 1000 通りがかり

>>961: ボブさんへ

断熱材は何という銘柄を使用していますか。
    また、どのような施工をしていますか。

もしよろしければ、教えてください。

129. 1001 通りがかり

993: ボブさんへ

我が家には本社のCSの部長らしき人(Hさん)からの謝罪の書簡はありません。

ヤマダホームズは全棟、長期優良住宅と省令準耐火仕様(火災保険が安くなります)なのでしょうか。

130. 1002 通りがかりさん

地縄確認の立ち合いをして来ました。一部違っている所があったので担当に注意しておきました。
    施主に指摘されるまで気付かないなんてやる気あんのか・・・と言いたくなりました。
    皆さんの時はどうでしたか?

131. 1003 通りがかり

>>1002: 通りがかりさんへ

知ってると思いますけど・・・

基礎高【基礎見えがかり高】は400キープで指示し、書面に記載があることを確認してください。

132. 1004 通りがかり

>>1002: 通りがかりさんへ >>1003: 通りがかり です

グランドレベル・設計グランドレベル(SGL)の位置は、具体的な不動のものの高さを基準にして記載してもらってください。

例、周囲道路より10~15センチ高い位置(勾配が取れるようにSGLー○○○mmを基準点とする)を記載してもらいましょう。

外構形状にかかわってきます。

133. 1005 通りがかりさん

ここを読んでいたら黙っていられなくて初めて書き込ませてもらいます
    昨年の豪雨により家が全壊、お金もないので弟が2世帯を提案してくれてローンを組み、どうにか新しく建て直そうということになりました
    しかし納期がのびまくるのは当たり前、指摘した内容は次回も変わらず
    挙げ句、建てる予定地の場所さえ記載ミス&地盤調査もミスした所になっている
    見積もりも間違いだらけだし、壊れた家からとった欄間と大黒柱も「これは使いましょう」と提案してくれたのに今はその話もなかったことに
    ローンの借入金も聞く度に額が代わってるのでお金の工面も難しい現状でストレスがかなり溜まってきて精神的にやられてます
    忙しくて仕方ないのもわかっているしうちだけ優先しろといいたいわけでもありません
    ただ、できないならできないで前もっていってほしい
    やります!と言って嘘になることばかりで疲れました
    最後の打ち合わせです!って言葉も何度目ですか?と言いたい
    愚痴ばかりになってしまいましたが、こういうことも書面等で残して置いたほうがいいのでしょうか?手書きのものでも大丈夫ですか?
    今更HMをかえたくてもお金もないし悔しいです
    せめてきちんとした謝罪がほしいと願うばかりです

134. 1006 すみえちゃん

引き返せないのでしたら
    第三者の検査機関に新築検査を依頼してください。
    建てている途中をしっかり検査してもらってください。
    お金がかかりますが。

私はもう後の祭り。

代理店側の弁護士から昨日届いた通知書を見ると、
    カノムさんの指摘事項の大半は直すらしいですが、
    床の傾きや汚い内装については
    何も書かれていません。

また私が資料を作って、直してくださいと頭を下げなければ
    ならないのでしょうか?

135. 1007 通りがかりさん

>>1006 すみえちゃん

新築検査というものがあるのですね
    ご自身も大変な状況なのにアドバイスありがとうございます
    お金の工面ができそうだったら絶対にやろうと思います
    不信感がすごすぎて何を信じればいいかわからないです
    自分達で対応できることをしっかりやって被害を最小限に抑えられるよう頑張ろうと思います

136. 1008 通りがかり

>>1005: 通りがかりさんへ 

【指摘した内容は次回も変わらず】・・・この部分が意思通りに書き換えてくれるまでは契約してはいけません。

【地盤調査】・・・正しい場所の検査成データをもらい、確認しましょう。

【見積もりも間違いだらけ】・・・ちゃんと直してもらうまで契約してはいけません。着工してからトラブルになります。

【ローンの借入金も聞く度に額が代わってる】・・・新しい金額が出るたびに見積書と日にちの入った図面をもらってください。

記録には些細なことまで残しておいたほうがいいと思います。
    双方にやり取りが残るようにメールでも送信しておくことをおすすめします。

137. 1009 すみえちゃん

>>1007 通りがかりさん
    どこまで話が進んでいるのか
    わかりませんが、
    重要事項説明書に安易にサインしないでください。

基本設計図書、実施設計図書、なるべく
    すべての図書を引き渡すよう
    事前に要求してください。

社内の設計士が工事監理を
    具体的にどのように行い、
    施主にどのように報告くれるのか、
    事前に説明してもらってください。

私は監理してもらえず、こんな目に遭っています。

138. 1010 名無しさん

施工業者ですが今後ヤマダホームズで検討してる方はやめといた方がいいです!

打ち合わせ適当、図面適当、問題起きれば末端業者の責任

お客様から高い値段取るだけ取って業者には安いお金しか払わない!

作業してる会社はみんな赤字です!
    いい物作ろうとしても出来ません!

二度とヤマダからの仕事はしません!

139. 1011 匿名さん

重要事項説明書に安易にサインしないでください。 >

そう言われても「特別サービス実施条件は今すぐサインする事です。明日以降では無効になりますよ」
    と言われ、押し切らてサインしてしまいました。
    下心に付け込まれてしまった自分が情けない・・・

140. 1012 通りがかり

>>1006: すみえちゃんへ

何度か返信させていただいているものです。

直す箇所が描かれていると思われますが、どのような方法でどのように直してくれるのか事前(修正工事着工前に必ず)に確認し、信頼のおける建築士さんにご相談しててくださいね。直し方はいろいろありますので。

いろんな意見をお聞きになりたいなら、建築士の団体で建築相談をやっていると思います。ネットの質問投稿サイトでも良い案を書いてくれる方もいらっしゃいます。

見場の悪い箇所は直してくれると本社の人は言っていました。
     全部本社に伝えてください。

頭を下げなくてもいいと思います。

請負契約は、図面通りに造るように要求できることになっています。

図面通りに造るように、何度も何度も要求してください。

床の傾き加減がわかりませんが、建築基準法の基準内に入っているか確認してみてください。

一緒に完成を目指しましょう。
       乱暴な書き方になっていますがお許しください。

141. 1013 通りがかり

>>1007: 通りがかりさんへ

フラット35だったと思いますが、フラットの会社の人が現場検査に来るので、大きな欠陥は造らないと書いてある建築士の本を読みました。

銀行さんやフラットに直接お尋ねになってください。
     現場検査に来てくれるということを確認してみてください。

142. 1014 すみえちゃん

>>1012 通りがかりさん
    いつもありがとうございます。
    多分、ヤマダホームズ の
    SxL担当CSの指導のもと、
    補修内容を提案してきているんだと思われます。
    かなりの大規模修繕となりそうです。

これほど修繕が必要な状態の家に、1月まで、
    さっさと住んだらいかがですか?!と
    言われていたんですよ。
    クレーマー扱いされ続け、辛かったです。

143. 1015 通りがかり

打合せ当初より古家(鉄骨3階建て)撤去後に新築する話で進み契約しました。

が、

古家の捨コンと浄化槽が解体後に地中に残されていました。

144. 1016 匿名さん

現在開催される成約特典キャンペーンで住宅設備がグレードアップされるようですが、
    その中の1つに制震ダンパーも入っているようです。
    制震ダンパーは標準装備ではなくオプション扱いですか?
    それと、今回のキャンペーンにおいてグレードアップの総額はいくらくらいなんでしょう?

145. 1017 通りがかり

広告で変わったことがあるので気になってるんですが、「長期優良住宅) = 「優良住宅」って同じですか。

同じ家を造ってくれるのですか。

146. 1018 匿名さん

ヤマダホームズは建てた住宅の家具、家電の段ボールを持って帰らず建ててる場所の自治会管理のゴミ捨て場に捨てている
    最低…

1. ヤマダホームズは建てた住宅の家具、家電の...
  147. 1019 通りがかり

1018:匿名さん
    入居済みの者です。
    これはヤマダではないですね
    ヤマダも他のメーカーもそうですが、定期的に回収車が来て全て綺麗に
    もって行きます。
    誤解をまねく投稿はNGだと思いますよ。
    家を建てる方、建ててる方が、もっと参考になる投稿なら大歓迎ですが

148. 1020 匿名

>>1019 通りがかりさん

見たから投稿したのです
    我が家からゴミ捨て場が見えるのです
    建ててる時も朝の8時時から大きな音を立てて近所の人たちと苦情を言いに行ったくらいです!

149. 1021 匿名

朝の8時時→朝の8時前からの誤り

150. 1022 通りがかり

>>1021 匿名さん

>>1021 匿名さん
    そんなんですか、ビックリです。
    もし匿名さんが建築中の当事者でしたら、ヤマダの支社長や、本社にクレームを上げて頂けると嬉しいです。
    そんなにモラルの低い施工業者は、ヤマダから排除してもらった方がこれから建てる方も助かると思います。

151. 1023 通りがかりさん

>>1022 通りがかりさん
    度々失礼します
    本社に画像を送ろうとしましたがお問い合わせフォームでは貼り付け出来なかったので電話では連絡致しました
    一部のいい加減な人がどこにでもいるんですね

152. 1024 すみえちゃん

内装のおかしな部分は70箇所くらいあります。
    直してもらえるのでしょうか。
    床が平らではないので、建具が浮いていて、
    白い物で隙間を埋めてあります。
    『ほかの家もみんなこうなっています』と
    言われましたが、本当ですか?

1. 内装のおかしな部分は70箇所くらいありま...
  153. 1025 すみえちゃん

床と巾木の間がすごく開いていますが、
    これも普通でしょうか?

1. 床と巾木の間がすごく開いていますが、これ...
  154. 1026 気にする施主

1024: すみえちゃん。

内装のおかしな部分は70箇所くらいあります。>
    具体的に教えて下さい。

本社には報告しましたか?
    まだなら報告して対応して貰って下さい。

155. 1027 通りがかり

>>1024: すみえちゃんへ

『ほかの家もみんなこうなっています』と「この図面の施工はどの家もしていません」は
    常套句です。

156. 1028 通りがかり

>>1024: すみえちゃんへ

私は、ホームセンターで水平器を購入しました。
     今度測りに行きます。施主検査時にも測ろうと思います。

建築士さんが書いた本で、床の傾斜はビー玉が転がるというだけでは駄目だそうです。
    水平器(長めのほうが正確)でメモリ3ぐらいのゆがみがないと欠陥にならないそうです。

傾いているというだけでは、かなりひどくないと認めてもらえないそうなので、原因を調べるほうがいいと建築士さんの本に書いてありました。
    傾いている原因を調べられましたか。

単に施工不良なのか、建物ごと基礎ごと歪んでいるのか、???

地盤調査はどうでしたか。(地盤調査はいい加減です)
     盛り土、掘削、地盤改良はどうでしたか。

安心な家になる修繕をしてもらえますよう願っています。

157. 1029 すみえちゃん

今日も、引き渡しから1年以上経過した住めない家
    の周りの草を取りました。
    近隣住民からの視線が悲しいです。
    こんな惨めな思いを、他の方々がしないように
    写真をupしています。

業者側の弁護士に内装の不具合写真を
    資料にして送りつけるつもりです。

他社のリフォーム会社に見てもらいましたが、
    壁も床も歪んでいれば、
    建具の隙間は直せないそうです。

158. 1030 とまと

>>1025 すみえちゃん私は大工ではありませんが以前まで造作家具屋で働いておりました。
    その中で建具や巾木はよく取り付けていたので分かりますが、この取り付け方は素人としか言えません…

巾木はきっと床がたわんでいるのでしょう。だから部分的に隙間が出てしまいます。本来ならばカンナで隙間が目立たない様に削り現場合わせをするのですが、巾木を取り付けただけの状態で終わっています。

建具に関しては寸法を間違って短く切ってしまったのだと思われます…

159. 1031 すみえちゃん

>>1030 とまとさん
    ありがとうございます。
    業者にまずは説明して欲しかったのに。
    私は信じて待ち続け、騙され続けました。
    誰も本当のことを教えてくれませんでした。

弁護士に、これ以上ごちゃごちゃ言うなら
    直すと言った部分も白紙に戻す
    というようなことまで言われています。
    脅しでしょうか。

160. 1032 気にする施主

1031: すみえちゃんさん。

旦那さんに相談してみましたか。
    何と言ってますか?

161. 1033 すみえちゃん

>>1032 気にする施主さん
    夫さんは、ただ、呆れているだけです。

1. 夫さんは、ただ、呆れているだけです。
  162. 1034 戸建て検討中さん

>1033: すみえちゃん
    ここで写真張るのも効果あるかもですが、ここまできたらお金かかりますが、第三者機関入れて、問題ある個所を建築士さんなりにまとめてもらって、相手も法的に対処してきてるわけですから、弁護士に相談するしかないですね。

相手は瑕疵保証じゃないとなにもしないですけど、こういった所は法的な瑕疵にならないことが多いです。。。

163. 1035 通りがかり

>>1033: すみえちゃんへ

この写真はどこですか。

部材はプレカット屋さんで、設計図面通りのサイズ通りにカットされて現場に運ばれると思うので、設計ミスのような気がしますが、、、

まだ未入居なのですが、場所が分かれば、写真撮ってきます。 
     うちも色々設計ミスがありました。

164. 1036 すみえちゃん

>>1035 通りがかりさん
    和室のクローゼットの棚裏です。
    もぐって、下から写したものです。

165. 1037 通りがかり

>>1036: すみえちゃん 

寝室のクローゼット内は見ていますが、棚下は見ていないので確認します。

床塗装中なので、許可が出てから写真撮ってきますので、ちょっと待っててくださいね。
     なかなか中に入れない状況なので、少し時間がかかるかもです。
     でも、必ずアップします。

アップしてくださる方が他にもいるといいですね。

166. 1038 匿名さん

現場の写真は昨日の状態。
    基礎の土台敷完了して、今日は朝からの雨。
    先ほど現場に見に行ったらそのままの有様ー
    ヤマダホームズはこの段階では何日間雨が降ろうと、こちらで要望してもビニールシートで雨養生はしてくれません。
    明日も明後日も雨の予報。
    施主にとっては恨めしい季節ですね。

1. 現場の写真は昨日の状態。基礎の土台敷完了...
  167. 1039 通りがかりさん

>>1038 匿名さん
    基礎のコンクリは雨なのさらされても問題ないですけど木材はどうなんだろ?

168. 1040 ローコストで建てない

木材は基本駄目に決まってる。
    しかも土台なんだから一番大事。
    普通は雨養生するけど、しないってことはちゃんと乾燥させる自信があるんでしょう。

169. 1041 通りがかり

>>1038: 匿名さんへ

基礎パッキン  ダミーパッキン 付け間違われていないか確認しておいてくださいね。
     うちは、間違えてつけられていて、玄関に普通の基礎パッキンが付いていました。

170. 1042 通りがかりさん

イライラをぶつけさせてください。

担当から連絡しますと言われて電話番号を伝えておいたものの、一週間たっても連絡無し。こちらから連絡すると「すみません」の一言も無し。家を建てる云々の前に人としてどうなんだ?と今後一切のお付き合いはしたくありません。あの人だけかもしれないけど、そんな対応しかできない営業がいるところに大切な家を任せられないです。

171. 1043 坪単価比較中さん

やっさん

172. 1044 経験者

1043: 坪単価比較中さん。>

その方向で家造りを検討すると後で後悔する事に・・・

173. 1045 匿名さん

いよいよ建物構造検査か近づいてきました。
    新米施主としては立ち会うつもりでいますが、今からドキドキしてます。先輩の皆さんにお尋ねしますが構造検査立ち合いの際にはどの様な物がありますか?
    一応、水平器、レーザーポインター、曲尺、振り子等を用意しておこうと考えています。
    どの様なものが良いかアドバイス頂けたら幸いです。

174. 1046 匿名さん

現在建築中ですが、絶対に後悔します。オススメできません。
    理由は書ききれません。
    全てに、不具合がありますので、不具合箇所が気になる方は、場所を指定していただければ、詳細を伝えます。

175. 1047 とまと

>>1046 匿名さん
    基礎の段階ではどんな不具合がありましたでしょうか?

176. 1048 通りがかり

>>1047: とまと 

かぶり厚不足です。

ご自分で鉄筋の端からのサイズを測りましょう。
    不足しているときは指摘して直してもらいましょう。

部位によりサイズが変わりますので、最低確保するべきサイズを知っていることが大事かと思います。

基礎かぶり厚の基準の書いてあるページをコピーして現場に持参しましょう。
    サイズのことで気になることがあったら、現場監督または現場監理者に電話して聞いてみてください。

本に書いてある数値を伝えてください。

現場確認及び説明をしてくれるはずです。

177. 1049 通りがかり

>>1047: とまと

建物の高さです。(基礎を造る高さ位置)
    設定より低く造られると、外構の勾配が取れないことがあります。
    土地の周囲の高さから勾配が取れるかを確認しましょう。

土地の高さ確認時は、出来上がりの基礎高(400)から勾配をいくら(1/50、1/100)って造るかを確認しましょう。

178. 1050 とまと

>>1049 通りがかりさん
    返信ありがとうございます。

不具合を聞くと不安になってしまいますが現実に本当に起こっているのですね…

こちら側もしっかり勉強して臨まないといけめせんね

179. 1051 匿名さん

>>1047 とまとさん
    ベース配筋が直径13ミリは大丈夫でしたが、鉄筋の間隔が規定の200ミリ間隔ではない箇所が多数あり、補修後にコンクリートを流してもらいました。
    地鎮祭でもらったお札を基礎コンクリートを流す前に埋設する様にお願いしていましたが、埋設を忘れられました。
    ガス、給湯、給水、排水のスリーブを入れ忘れた箇所が数カ所あり、基礎コンクリートを流してから、基礎に穴を開けなくてはいけない事態が発生しました。
    基礎コンクリートを流してから、基礎に穴を開ける事は、決して良い事ではありません。

180. 1052 とまと

>>1051 匿名さん

ひどいの一言しか出てきませんね…
    もう一度基礎のやり直しをしてもらいたいのですがそういった事は可能なんでしょうか?

181. 1053 通りがかりさん

1051: 匿名さん>

配筋検査の前後どちらのタイミングで発覚しましたか?
    また、配筋ミスの指摘は専門家がしたのですか?

182. 1054 つぶ

>>1051 匿名さん

こんばんは。

気になったのですが、地鎮祭でのお札を基礎に埋設予定だったのですか?なんか1番高いところのイメージなので、理由は何かありますか?

基礎の方はやり直しを依頼してもよいレベルではないかと思われますが。

183. 1055 匿名さん

>>1053 通りがかりさん

>>1052 とまとさん
    私は間隔が200ミリ以下の箇所を指摘し、修正後にコンクリートを流しましたので、基礎をやり直すという事にはなっていません。
    規定の配筋が入っていない場合は、証拠があれば、やり直しを希望する権利はあると思いますが、きっと、強度には問題ありません。。。とか、引き渡しが遅れますなどの理由をつけて許して下さいという方向になるのが、ヤマダホームズ流です。

184. 1056 匿名さん

>>1053 通りがかりさん
    配筋検査後の発覚です。
    配筋検査はヤマダホームズの監督1年生が行いましたが、全く検査していないのと同じです。
    配筋ミスの指摘は専門家ではなく、自分で行いました。
    設計段階と図面・パンフレットでは、200ミリ間隔に配筋が入る予定でしたが、28.5センチの私の靴が余裕で入る箇所が何箇所もありました。
    指摘箇所はコンクリートを流す前に修正してもらいましたので、大丈夫でした。

185. 1057 匿名さん

>>1054 つぶさん
    地鎮祭では、上棟の際に屋根裏の1番高い所に設置するお札(木製)と、基礎を打つ際に地面に埋めるお札(紙製)を受け取りました。

186. 1058 通りがかりさん

1056: 匿名さん>

随分といい加減な検査でしたね。私の場合、配筋検査は会社を信用して全てお任せしてしまいました。でも、配筋検査にかぎらず、諸検査はてっきり外部の機関が入ると思っていたのですが・・・
    現状は上棟も終わり内部仕上げの段階ですので、もう配筋がどの様に行われたのかは闇の中ですー
    大工さんが一人で毎日やっている様です。まあ、雑な所もありますが、どうせ指摘しても「構造上の問題は全くありません!!」の一言で終わるのが目に見えていますからね・笑
    お次は構造検査の予定ですがこれも内部の人がやるのかしらー
    今度、問い詰めてみます。
    梅雨のせいだけでなく、毎日憂鬱な日が続く今日この頃です。

187. 1059 とまと

>>1056 匿名さん
    監督1年生という言葉で思い出しましたが、我が家の場合、営業マンと設計士が入社したばかりの人で、エライ目にあわされましたよ。

188. 1060 匿名さん

ヤマダホームズは、定着率が悪いのか、不祥事が多くて居場所がないのか、営業マン・設計・工事監督は同じ営業所で何年も仕事する事は少なく、苦情を言っても、当時の営業マンは居ませんとか、当時の工事監督は居ませんので分かりませんとか、多いようです。

189. 1061 匿名さん

>>1058 通りがかりさん
    検査の事を聞いても、しっかり段階ごとに厳しく検査しています。とは、言いますが、大卒後の社会人1年生が工事監督を任されて、しっかりと厳しい検査を出来るのか疑問です。
    しっかり厳しい検査をして入れば、設計通りの建物が建つはずです。
    自分の手と目でしっかりと、検査をする事をオススメします。

190. 1062 評判気になるさん

1056 匿名さん

配筋検査はヤマダホームズの監督1年生が行いましたが、全く検査していないのと同じです。 >

そんなはずはありません。配筋検査や構造検査時はヤマダの担当者立会いの下で民間の検査機関がやるとの事ですがー
    どちらの支社ですか?

191. 1063 通りがかり

>>1062: 評判気になるさんへ
    >>1056 匿名さんへ

外部の人がするのは、住宅ローンのフラットを使用した場合と契約時に外部の検査を入れるということが入っている場合だと思います。
    外部の人を入れるかどうかの確認は、契約するときにはヤマダホームズは言いません。自社で検査すると記載して契約書を持ってきます。

現場監督は図面との不整合を確認して正すというお仕事ではありません
    現場監督は、部材の搬入手配等をして滞りなく仕事を進めるのがお仕事です。
    現場監督は、配筋検査などしていません。

現場を設計図書通りに進める責任があるのは、現場監理者です。看板に書かれているので、その監理者に確認してもらいましょう。
    その監理者は、設計図書と違う個所をそのままにして工事をすると責任に問われます。

192. 1064 匿名さん

ヤマダホームズのHPからではメールに画像添付はできないので、
    杜撰な工事内容を画像と共に直接本社に報告する為、本社のメアド誰か知りませんか?

193. 1065 つぶ

>>1057 匿名さん

こんばんは。
    そのようなお札もあるんですね。

配筋検査については外部の人がやってました。
    自前で検査機関の方をお願いしたので、現場では2人で話ししながら見てました。フラットではないです。

194. 1066 匿名さん

>>1064 匿名さん
    cs@yamadahomes.jp

195. 1067 匿名さん

>>1062 評判気になるさん
    関東の支社です。

196. 1068 評判気になる

1067 匿名さん。>

1062です。私も関東の支社です。近々に構造検査があるので施主として立ち会うつもりでいます。梅雨の影響で瓦に一週間かかってるので時間が許す限り見に行く様にしてますが、今週中には終わりそうです。

197. 1069 匿名さん

>>1065 つぶさん
    プロの検査機関をお願いして、絶対に正解です。
    私は後悔しています。
    パンフレットには安全の証明として、色んな等級が3とか4とか記載されていましたので、各種証明書の発行を希望しましたが、例えばホルムアルデヒド対策等級の証明書発行は第三者機関の住宅性能評価の申請をしていない為、発行出来ないとの事でした。
    契約時に説明するべき事項だと思いますが、ビルダー側にしてみれば、客の味方で、細かくチェックされる訳ですから説明しないでしょう。

198. 1070 匿名さん

>>1068 評判気になるさん
    屋根にも不具合がありました。
    まず、ソーラーを10k以上乗せる予定でしたが、屋根の形状を変更した為、知らない間に9kになっていました。
    10k以上と10k以下では、売電にも関わりますので、連絡して頂きたかったのですが、問いつめると、この屋根に搭載可能な最大量は9kです。との一点張りで、話になりません。
    屋根形状も本瓦を選びましたが、玄関付近と下屋付近の近隣からよく見える箇所の屋根収まりが上手くいかないとの事で、ガリバリウム鋼板仕上げで、みっともない屋根になってしまいました。

199. 1071 ご近所さん

現場写真は、できるだけ撮りまくってください。
    遠目とアップと両方で場所が特定できるように撮影しましょう。

職人さんが居ようと現場監督が居ようと、ご自身の家ですから撮影してください。
    撮影する順番も決めておくと後から見返したときに場所が分かりやすいです。

200. 1072 匿名さん

後悔しかありません。
    営業・設計・工事監督 全て素人集団。
    被害者の会があれば、入会したいです。

201. 1073 とまと

>>1072 匿名さん
    本当にそう思います。
    先日、静岡支社だったと思いますがヤマダホームズの求人で素人大歓迎の中途採用の募集を見て呆れかえりました。

202. 1074 検討者さん

ヤマダホームズの新しいコマーシャル見ました。
    長期にわたってサポートするってどういう意味??
    長期優良住宅の申請をして、申請通りに建ててくれるということですか。
    長期優良住宅の申請はしないということですか。
    どちらなのでしょうか????? 
    選択制??

203. 1075 匿名さん

1074: 検討者さん >

長期優良住宅制度はヤマダの場合、まだ始めて数年しか経過していません。で、将来のデメリットとしては未知数のところがあり、私的にはお勧めしません。担当に確認したところ、この制度を使ってヤマダホームズで家を建てる人は少ないとの事でした。ただ、このスレの方たちは殆んどの方が加入していると思いますがー
    メリットは主に税制面での優遇ですが、詳しくはパンフレット等を担当者から貰って熟読して下さい。60年間の安心保障制度と言う、うたい文句ですが、小さい文字で書かれている所を特によく読む事が大切です。
    長期優良住宅に加入しなくても築後10年間の安心保障はついてますからね。
    因みに私の場合、長期優良には加入しませんでした。

204. 1076 匿名さん

60年どころか、10年会社が大丈夫か心配です。
    会社は大丈夫でも、建築部門は撤退などの話が出ないか心配です。
    コマーシャルのおかげで、仕事は多くても、その分苦情も増え、それを上手く処理しないと、最終的には、消費者から訴えられてニュースになり、取り返しのつかない方向に向かうような気がします。
    時、すでに遅し(T . T)

205. 1077 匿名さん

契約後に問題が発生するたびに、営業マンが逆ギレする様になり、困っています。
    ヤマダホームズを選び、後悔しています。

206. 1078 業者です

ヤマダホームズの仕事をしていましたが、現在はヤマダホームズの仕事は絶対に受けません。
    無理難題が多く、何せ業者にお金を払いません。
    何件も裁判になっております。
    ニュースにして欲しいです。
    業者としては、やった仕事に対する料金は払って欲しいです。
    次の仕事が受けられません。
    何十棟、無料で仕事させられたか分かりません。
    お客様からお金をもらってないのでしょうか?

207. 1079 評判気になるさん

>>1075 匿名さん
    営業さんから全棟長期優良住宅と聞いた気がしますが、、、
    選択する余地ってありましたっけ?
    定期的なメンテナンスを受け続ければ、火災保険が安いですと言っていましたよ。

208. 1080 昨年ヤマダホームズで建てました。

>>1079 評判気になるさん
    私は長期優良を希望した際に、営業マンから、手続きが面倒くさいと言われました。
    結果、数枚の書類に署名捺印しましたが、手続きが面倒だったのは、営業マンだけだった模様。
    私は何も面倒ではありませんでした。
    今のところ大きな不具合はありませんが、数年後からは有料のメンテナンスを受けないと、保証が継続しませんので、有料のメンテナンスの料金が怖いです。

209. 1081 評判気になるさん

>>1080 昨年ヤマダホームズで建てました。さんへ
    長期優良住宅の申請書および申請図面を受け取っておられますか。
    メンテナンスの時に役立つはずですし、施主が持っておくべき書類だそうです。

210. 1082 匿名さん

1080: 昨年ヤマダホームズで建てました。>

1075です。
    長期優良住宅取得者は築後10年を過ぎた時点で5年ごとの無料点検+有料メンテを受ける事が義務付けられています。
    長期優良の加入料金は15万円ですが、私の担当の話によると新築後10年程度ではまず、特別な不具合は発生しないのでこの制度はあまり意味がないと言う事でした。
    確かに税制優遇、火災保険料の割引等、長期優良に加入する事によるメリットは有りますが、1080さんのおっしゃる通り有料メンテにかかる費用でこれらのメリットが相殺され、更に将来に亘って出費が嵩む事になりそうなので私はこの制度に加入するのは断念しました。

211. 1083 検討中

数社で検討中の者です。
    ヤマダホームズだけ、設計の方とお会いした事無いのですが、大丈夫なのでしょうか?
    間取りは1番気に入ってますが、営業マンが自分で設計しているとの事でした。
    本当に今の図面の家が建つのでしょうか?
    ヤマダホームズは、設計士と営業マンは兼任しているのでしょうか?
    設計に関して資格.知識はあるのでしょうか?
    実際に建てられた方の話が聞きたいです。
    最後まで設計士さんとは、打合せ出来ないのでしょうか?
    営業マンが設計した建物で大丈夫でしょうか?

212. 1084 検討中

>>1081 評判気になるさん
    引渡し時に沢山の書類を受け取りましたが、残りの書類は後日渡すと言われた記憶があります。
    実際には、まだ受け取っていません。
    受け取った書類の中に、【長期優良住宅建築等計画に係る技術的審査 適合証】という書類はありますが、コピーで図面はありません。
    確認してみます。アドバイスありがとうございます。

213. 1085 昨年ヤマダホームズで建てました。

>>1081 評判気になるさん
    引渡し時に沢山の書類を受け取りましたが、残りの書類は後日渡すと言われた記憶があります。
    実際には、まだ受け取っていません。
    受け取った書類の中に、【長期優良住宅建築等計画に係る技術的審査 適合証】という書類はありますが、コピーで図面はありません。
    確認してみます。アドバイスありがとうございます。

214. 1086 通りがかりさん

通勤途中で新築戸建てをヤマダホームズで建築中の物件があります。
    上棟しましたが、その後工事はしばらく中断し、その後取り壊しました。
    なぜか気になります。

215. 1087 通りがかり

1085: 昨年ヤマダホームズで建てました。さんへ
    >>1081 評判気になるさん です。

長期優良住宅の申請書類(数枚)と申請の図面(数枚)と断熱外皮の計算書と構造計算書があります。
    全部もらえるものだそうなので、貰っておいてくださいね。

216. 1088 昨年ヤマダホームズで建てました。

>>1087 通りがかりさん
    情報ありがとうございます。
    早速、連絡しました。
    初めは渡したはず、との事でしたが、受け取っておらず、早急に届けるとの事でした。
    大事な書類ほど、きちんと管理して欲しいものです。

217. 1089 評判気になる

電動シャッターを考えていますが腰窓と掃き出し窓に取り付ける場合、手動シャッターとの差額は幾らになりますか?

218. 1090 つぶ

>>1089 評判気になるさん

おはようございます。

設置するメーカーによって違うので営業マンに聞いた方が確実かと思いますが、半年前で約9万円でした。腰高は85千円くらいです。消費税は抜きです。

219. 1091 匿名

1090 つぶさん>

リビングに取付予定のYKKAPの一間半の掃き出し窓は標準サイズ(一間)から差額はどれ位でしょうか。

220. 1092 評判気になるさん

>>1085 昨年ヤマダホームズで建てました。 さんへ
    >>1081 評判気になるさん です。

認定した会社の判子が押印して有ります。
    製本図面(設計図書)と申請図面を確認しましょう。

221. 1093 つぶ

>>1091 匿名さん

こんばんは。

そこまでの詳細なのは営業さんに確認してください。

222. 1094 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

223. 1095 昨年ヤマダホームズで建てました。

>>1092 評判気になるさん
    ありがとうございます。

224. 1096 口コミ知りたいさん

ヤマダホームズで戸建て2階建を建築していただき、現在居住中です。
    引渡し時に、外構の一部と屋内(建具のキズ補修・壁紙の破損部補修)の補修箇所数カ所がまだ未完成でしたが、準備が整い次第に早急に工事を済ませる約束をして決済し、鍵を受け取りました。
    鍵を受け取ってから、2ヶ月が過ぎます。1ヶ月過ぎた時点で電話をした際に、申し訳なさそうに早急に手配しますとの事でしたが、さらに1ヶ月過ぎても、全ては完成していません。雨で外構業者が前現場が終わらなくて。。。など、今となれば、決済しなければ良かったと後悔しています。
    ヤマダホームズで戸建てられた方々も同じよ様な事になっているのでしょうか?

225. 1097 口コミ知りたいさん

>>1096 口コミ知りたいさん
    追記
    決済し、鍵を受け取った際は、早急に完了させるとの事でしたので、いつまでにとの期日の約束はしませんでした。

226. 1098 評判気になるさん

建築中の施主です。
    今日、建築現場から帰ってから大事な事に気付きました。
    それは制震ダンパーが見当たらないと言う事です。
    制震ダンパーはかなり目立つので上棟後なら解ると思うのですが・・
    どう見ても、組み込まれていない様なので心配になっています。一応、契約書には制震ダンパー標準装備と記してあるので手違いでなければ良いのですがー
    制震ダンパーの取り付けタイミングって皆さん、どの辺で施工されましたか?
    現在、瓦も載って外壁、床の工事に入る寸前のところです。

1. 建築中の施主です。今日、建築現場から帰っ...
  227. 1099 通りがかり

>>1098 評判気になるさん

まずは工務か営業に確認されたらいかがでしょうか?
    私の場合、疑問に思ったことはすぐに確認してました。
    納得も出来るし、間違ってたら修正も出来ます。頑張って下さい。

228. 1100 とまと

>>1098 評判気になるさん

我が家もダンパーを入れる予定なのですが、先日、設計士から「耐震3にするとダンパーは入りませんよ」と言われました。

その場合オプションでお願いしているのでお金はどうなるのか凄く疑問です

229. 1101 評判気になるさん

制震ダンパーについて担当に確認したところ、これから取り付けるという事でしたが・・
    しかし、構造検査完了後に取り付ける事になるのでどうも腑に落ちませんがー
    ????

画像はお借り致しました。

1. 制震ダンパーについて担当に確認したところ...
  230. 1102 口コミ知りたいさん

>>1100 とまとさん
    我が家は耐震等級3ですが、1階に5?8箇所ほど入っています。

231. 1103 口コミ知りたいさん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

232. 1104 まゆもも

1098: 評判気になるさん
    結構早い時期に取り付けられましたよ。
    床貼りの前で、屋根瓦、外壁の施工はずっと後でした。

1. 1098: 評判気になるさん結構早い時期...
  233. 1105 とまと

>>1102 口コミ知りたいさん
    え!?そうなんですか??
    ヤマダホームズの一級建築士の方と図面の事で話をしていた中で、耐震3の場合は揺れない家で制振ダンパーは揺れを抑える為の物なのでつけても効果はないとの説明をうけました…

何が正しいの分からなくなってきました…

234. 1106 評判気になる

1104 まゆももさん。>

という事は構造検査前ですね。
    現況、床張りが始まり吹き付け断熱も終わり瓦も載った状態なんですが支社によってやり方が違うのかな?
    でも制震ダンパーは躯体の一部であるし、筋交いを取り付けるときに施工するものなのでセオリー通りにやればやはり構造検査の前というのが正しいと思うのですが・・・
    他の皆さんはどうなんでしょうね?

235. 1107 口コミ気になる

>>1105 とまとさん
    商品によって違うのではないでしょうか?
    我が家はフェリディアです。
    パンフレットに耐震ダンパーが付くと記載されていました。
    耐震等級3で、揺れなくても、付けてもれえるものは、付けてもらうべきかと思います。

236. 1108 まゆもも

うちは平屋で耐震等級3です。
    二階が無いのでダンパー付けても、あまり意味がないと思っていましたが
    大きめな地震のときに、たまたまダンパーが入っている壁のそばにいたら、壁の揺れが小さいのがわかりました。
    ミシミシという音も小さいので、震度の割りに恐怖感が小さかったです。

237. 1109 匿名さん

>>1098 評判気になるさんへ

もうヤマダに伝えましたか。
    まだなら、至急連絡してください。

うちは、標準施工の天井通気、天井排気口(出入口ともに)施工していませんでした。
    現場には、違う部材が搬入されていました。
    気づいてすぐに指摘して修理してもらいました。
    ヤマダのパンフレットに載っている壁体内通気の大事な施工なのにしていませんでした。

2つ目、省令準耐火で必要なファイヤーストップが施工されていなかったので、指摘したら、部材が搬入されて施工してくれました。

気づいたら、すぐに言うのが大事です。

238. 1110 まゆもも

1105: とまとさん
    耐震等級3だろうと地震の際は普通に揺れます。
    因みに制振ダンパを付けるとメーカから計算書がもらえます。
    うちの場合、計算ではダンパ有り無しで40%違うようです。

1. 1105: とまとさん耐震等級3だろうと...
  239. 1111 匿名さん

>>1109 匿名さん

そんな基本的なことまで施主が確認して指摘しなければならないHMの時点で、かなり問題があると思うのですが…

240. 1112 匿名さん

ヤマダホームズの施工が良いとか悪いとか、施工してるのは地場の工務店です。全国展開のHMをまとめて論じること自体が滑稽。

241. 1113 匿名希望

1112 匿名さん >

それは違うな。施工は下請けの大工が担当していて、ヤマダの場合は全て下請けに丸投げしているので現場により施工ミスが発生する時が多々ある。大工も含め施工に携わる職人全て、必ずしも地元の人間を充てる訳ではないし、施工ミスが起きた場合の対処は契約書を熟読すればヤマダ側のスタンスがよく解るしー
    ここは施主が家造りに情熱と時間、知識をもって挑まないと後で後悔する事になるHMと思う。

242. 1114 通りがかりさん

テレビコマーシャルに出ていたので、初めて、拝見させて頂きましたが、良い事が書いていません。
    良かった、と言う人はいないのでしょうか?
    建築棟数が増えれば批判も増えると思いますが、ヤマダホームズで建築して良かった方は居ないのでしょうか?
    どこのハウスメーカーにしようか迷ってます。

243. 1115 匿名希望

1114: 通りがかりさん>

ここだけはおやめなさい!!
    現在、建築中ですが前述したように施主が中心になって動かなければなりません。それ相応の知識、時間、労力が施主側に要求されるHMなのです。どうしてもヤマダホームズで建てたいと考えるならその事を念頭にしておいて下さい。

244. 1116 通りがかりさん

>>1115 匿名希望さん

情報ありがとうございます。
    私は知識もありませんし、共働きで、あまり現場に見に行く事も出来ません。
    やめます。

245. 1117 とまと

>>1107 口コミ気になるさん
    我が家の場合、エルで耐震3取得、オプションで制振ダンパーを入れております。

先日の設計士の話で後々ダンパーは耐震3なのでつけませんでしたとか意味不明な説明で終わらせそうで怖いです。

ヤマダホームズ全体が信用できないです。

246. 1118 とまと

>>1110 まゆももさん
    計算書がもらえるのですね!
    営業マンに話をしたいと思いますが、そういうのはこちらから話をするのではなく話を持って来てほしいですね…

247. 1119 通りがかりのエスバイ

我が家はエスバイエルの家を一昨年建てました。地震での揺れは非常に小さいです。(まだ大きな地震にあっていないこともありますが…)関東在住で去年の台風でも恐怖を感じることもなく穏やかに暮らしております。

耐震等級3で制震ダンパー無しになるかもということですが、木質パネル工法のエスバイエルにそもそも制震ダンパーは無意味であり仮に耐力壁を抜いて制震ダンパーを入れると耐震等級は2となる可能性もあり地震保険加入時に不利益となるかも知れません。そのことも含めての提案であると思われますが、確認は必要ですね。

不安感を持たせるヤマダホームズ側の対応はどうかと思いますが、冷静に研究分析をしてください。

どんなメーカーに頼んでも丸投げは駄目ですよ。一生に一度かもしれない大切な買い物なのですから。

ヤマダホームズを責めるより味方につけるくらいの努力は施主にひつようなことです。良い家を建てて下さいまし?

248. 1120 通りがかりのエスバイ

おっと!フェリディア系でしたね。失礼いたしました。(1117の方はエスバイエルかな?)
    いづれにしても耐力壁を抜いて制震ダンパーを入れると耐震等級は2になる可能性はあります。

耐震性能は上がるかもしれないのに耐震等級は下がるかも知れないそうです。
    わからない、不安なことはどんどんぶつけていきましょう。我が家の建築中はエスバイエル側からそう言われました。

249. 1121 まゆもも

felidia、El_felidia共に耐力面材が標準ですが、felidiaは耐震等級3(相当)、El_felidiaは耐震等級1が基本なんですよね。
    この差は、間取りに対する柱の数や梁の太さの違いなんですかね。
    うちは、長期優良とフラット35S利用のため、構造計算後に間取りの見直しが入りました。
    具体的には梁のスパンを少し詰めました。
    因みにダンパーは有ろうが無かろうが耐震等級は変わらないようです。
    でも、ダンパーが有れば壁の揺れ方は小さくなるから地震には強くなるんですけどね。

250. 1122 通りがかりのエスバイ

まゆももさんの家造りのお考えそして姿勢は素晴らしいです。
    きっと素敵なお家なのでしょうね。

>>1116さん
    お忙しい、そして大変なのはわかりますが大切な建物です。後悔のないように…
    ただ無理しすぎて心病まないようにね。

251. 1123 まゆもも

耐力面材と耐力壁を混同してました。
    耐力面材は外壁にしか使いません。(建物の四隅にはなるべく壁90cmくらいは欲しいところです)
    ダンパーが入る場所は間仕切り壁の中なので、耐力壁を兼ねた間仕切り壁だとfelidia系は筋交いですね。
    耐力壁としての間仕切り壁の中の筋交いをダンパーに交換してしまうと耐力壁ではなくなってしまうので、耐震等級が下がる場合があるかも知れません。
    でも、うちの場合もそうですが、筋交いはそのままで、たすき掛けにダンパーが入っているので耐力壁としての機能は損なわれてないかと思われます。
    この辺の差が、エルの標準仕様だとあるのかも知れません。

252. 1124 通りがかりさん

そもそも
    木質パネル工法は、ミサワホームの特許技術なので、S×Lのそれは、全く別物です。

合板の中の筋交いの仕方、スパン、断熱の仕方、全く違います。
    営業マンは、トークでミサワのそれと全く同じですと話すようですが、気をつけて(ーー;)

253. 1125 通りがかりのエスバイ

おかしいなぁ?我が家の時はミサワと同じにされた事なんぞ一度もなかったですよ。エスバイエルも木質パネル工法の一種です。エスバイエルではSXLシグマ構法とよんでますがね。
    確かに構造は違います。考え方も違うでしょう。軸組工法も各社それぞれの技術で組んでいますしね。

ミサワホームを攻撃することもなく、違いをキッチリ説明してくれましたよ。片面パネルであることの意味、そして片面パネルに自信と誇りを持っていることも熱心に語ってくれました。
    エスバイエル時代からのエスバイエル一筋の営業さんだったので良かったです。どんな会社もしっかりとした愛社精神を持ってる人に当たれば施主も幸せです。
    たまたま我が家は営業に恵まれましたが能力の低い営業の噂も聞きます。それも踏まえた家造りの努力も施主には必要です。

254. 1126 すみえちゃん

私の家、直すつもりらしいですが、
    直せる職人いないそうです。
    いつまでにどうするのか、
    まったく決まらない。異常です。
    もう引き渡しから1年3ヶ月ですよ。

255. 1127 匿名

1126 すみえちゃん >
    久しぶりの投稿ですね。その後、元気にやってますか?
    経験上、苦情は工務長→支社長→本社カスタマーHへという流れになると思います。
    私の物件も施工ミスの嵐状態となっていて、現在対応中です。
    すみえちゃんの過去レス見ましたがヤマダ側の対応は酷いと思います。
    ブログはやっていないのですか?
    交流出来れば良いのですが・・
    とにかく気持ちを強く持って、悪質極まりないヤマダホームズに負けずに頑張りましょう!!

256. 1128 すみえちゃん

>>1127 匿名さん
    ありがとうございます。
    ブログを始めようかと思いましたが、
    負のオーラが強くて、
    周りも嫌な気持ちになるのでやめました。

とにかく、こちらを見に来る、
    これから家を建てようとしてる方に、
    私のような思いをして欲しくないです。

257. 1129 通りがかりさん

>>1128 すみえちゃん
    どの様な不具合が有ったのか、具体的にお聞かせ頂ければ幸いです。

258. 1130 すみえちゃん

>>1129 通りがかりさん
    3/10以降の私の書き込みを見てください。
    写真もupしています。
    危なくて住めません。

259. 1131 口コミ知りたいさん

>>1126 すみえちゃん

長野市で検討中です。
    やっぱりやめたほうがいいのでしょうか?

260. 1132 すみえちゃん

>>1131 口コミ知りたいさん
    ハウジングに入ってるところなら
    同じ代理店です。
    すみえちゃんチが有名ですが大丈夫ですか?
    と言ってみてください。

261. 1133 口コミ知りたいさん

>>1132 すみえちゃん

今お話しているのは、三輪の方のヤマダホームズです。
    ハウジングだと別ですかね?篠ノ井の方ですよね??

262. 1134 すみえちゃん

>>1133 口コミ知りたいさん
    別です!
    でも、私のようにならないように、
    しっかり監理してもらってください!

263. 1135 匿名

業者の方の投稿はご遠慮願います。皆さん、真摯に家造りをされている方々ですので建設的な内容の投稿をお願いします。

264. 1136 匿名さん

>>1133 口コミ知りたいさんが、三輪の方のヤマダホームズの社員さんという意味でしょうか。?

265. 1137 匿名さん

適当に役職つけて、仕事割り振っただけじゃ上手くいくわけ無いだろと

266. 1138

>>1136 匿名さん
    違います(^_^;)
    三輪の方で検討しているものです。

エスバイエルの家は、
    外に音が漏れると聞きましたが、
    みなさんどうですか?

267. 1139 匿名さん

>>1138 あさん

今年、エスバイエルで建てた物ですが、全くそんな事はないですよ。
    寝室の、下がリビングですがテレビの、音など全く聞こえないので、その心配は無いと思います。

268. 1140 匿名さん

>>1138 あ さんへ
    玄関を閉めた状態で、階段を上る足音が外に響いています。
    これって普通ですか??

269. 1141 匿名さん

別件ですが、フェリディアで建築中の者です。
    他HMで建築中の友人たちは数々の図面を作成してもらい順調に打ち合わせが進んでいるのに
    うちは平面図と立面図のみしかなく、展開図は一切作成しないと言われました。
    それが今の普通のやり方のでしょうか?

270. 1142 匿名さん

テレビコマーシャルで、60年保証を謳っています。
    営業さんの保証するから大丈夫ですというのは、おかしいと思います。

271. 1143 とまと

>>1141 匿名さん経費削減の為、展開図は無いみたいです。我が家の場合、立面図すらなく営業マンに依頼し、後日手渡されたのが手書きの図面でした。

現在、上棟目前の段階ですが、営業、現場監督に工程表と大工が見て作るであろう図面をコピーでもいいので欲しいとお願いしたのですが何日経っても返事がありません。

272. 1144 匿名さん

>>1143 とまとさんへ
    念のためですが、立面図と展開図の違いはご理解できてますか。
    契約書の建築士法第24条の8の規定に基づく書面を確認してみてください。

打ち合わせで決まった図面を製本してくれるとおもいます。
    打ち合わせ段階の図面をバラで受け取っていませんか。

確認申請の図面は必ずありますよ。とりあえず、その図面をもらったらどうでしょうか。

273. 1145 建築中

私の契約書に添付されている図面は配置図、平面図・求積図、立面図だけです。
    このスレ読んでいると施主によってヤマダホームズ側から貰える設計図面の種類ってまちまちの様ですね。念の為、契約書の写しを添付します。
    この契約書はヤマダホームズで建てる施主皆さん共通していると思いますので、皆さん全てが同じ設計図面を貰えるべきではないかと思います。
    作成する設計図書の種類の中には展開図の記載はありませんが・・・建築確認申請図書の中に含まれるのかなー
    この建築確認申請図書一式というのを皆さん、頂いているのでしょうか?
    私はまだですが。

1. 私の契約書に添付されている図面は配置図、...
  274. 1146 匿名さん

我が家の場合、室内の展開図は全くありません。
    オプション料を払って造作した箇所くらい設計に展開図を描かせてとお願いしていますが、営業はできないの一言です。
    展開図がないと、位置などの細かい打ち合わせができなくて困ります。

275. 1147 匿名さん

>>1144 匿名さん
    ちなみに、今のフェリディアでは家の仕様や設備一覧、主要図面を製本したものさえ貰えないようです。
    ヤマダホームズの中でフェリディアという商品は、それほどまでに利益の出ない商品なのでしょうか?

276. 1148 匿名さん

>>1146 匿名さんへ
    ご自分の意思を確実に伝えるには、ご自身で展開図を手書きして営業さんに渡してください。それを元に詳細な打ち合わせをしましょう。

・描き方は、部屋の高さを図面で確認してください。(1階、2階それぞれ2400か2300か)
    ・室内の幅(図面は壁芯からのサイズになるので、柱の太さを確認して差し引いたものが部屋の内寸法になります。)を確認してください。
    ・その寸法を10分の1で方眼用紙にサイズ取りします。それをコピーすれば大体の部屋に使用可能かと思います。
    ・方眼用紙はA4よりA3がおすすめです。
    ・これで室内に配置する家具等の位置確認やサイズが大丈夫かが分かります。

277. 1149 とまと

>>1144 匿名さん
    すいません、私は前職で図面を書いていた事がありますのでそれくらいの事は理解はしています。

製本にされているのは平面図と外観の立面図・配置図のみです。(合意・変更合意契約書の図面)

バラで受け取ったのがこちらがお願いして書いてもらった手書きの図面です。

278. 1150 匿名

>>1149: とまと 

確認申請の図面を要望してみてください。

仕上げ表はありますか。

279. 1151 建築中

仕上げ表はありますか。 >

仕上げ表とは何の事ですか?

280. 1152 とまと

>>1144 匿名さ
    短文で書き込みしたので勘違いをされたかもしれませんね。
    当方、図面に携わった職業についていましたので理解しております。

その上でバラでも図面は貰っておりません。貰ったのは平面図、外観の立面図、パースと手書きの立面図のみです。

281. 1153 匿名さん

>>1140 匿名さん

ドタドタと階段を上がる様なら聞こえると思いますが、普通に上がるとなると、聞こえないと思いますよ。室内から、外部の音も気になるぐらいですかね?

282. 1154 まゆもも

フェリディアで建てて住んでいます。
    建築中、幾度の間違いがあり全ての図面が欲しいと要求したところ、出てきたのは平面図、立面図、基礎伏図、土台伏図、小屋伏図だけでした。
    矩計図が欲しいと伝えたら、持ってきたのがうちの家の物ではなく標準仕様とかいう図面。
    設計に「何で無いの?」と詰め寄りましたが、作ってないとのことでした。

うちの大工さんは、大手HMからローコストメーカまで色々と手がけてきたベテランの方で、図面のことを聞いたところ、大手HMなら図面が沢山あるが、中堅以下HMの図面はこんな程度。タマなども同じやり方と言ってました。
    大工さんは平面図と立面図だけ見て施工してました。図面に寸法が入ってないときは、図面に定規を当てて寸法を割り出してました。
    例えば、うちは勝手口が通常より少しずれていて図面には寸法が無かったのですが、定規で測って割り出してました。結果、良い感じに施工されたので良かったのですが。

設計料が大手HMだと150万円。ここは図面、施工管理含めて37万円。(うちの場合)
    大手並みに図面を作成すると家の価格が上がるかも知れないですね。

283. 1155 まゆもも

矩計図は、最終的に頂いたファイル(建築確認申請書、長期優良住宅申請書、フラット35申請図面)に添付されていました。
    皆さんが気にしている展開図(各部屋、クローゼットの断面図など)は入ってません。
    見たことないし、多分無いと思います。

284. 1156 匿名

>>1155: まゆもも 

家が完成してから図面をいただいても、図面通りに建っているかどうかわかりません。

285. 1157 通りがかりさん

1155: まゆももさん。

展開図は無いと工務の人が言ってましたよ。また、材料が足りなくなると端材とかも使われるそうですが良く言えば節約志向、悪く言えばコストカットのしわ寄せが施主に来ているという事ですね。
    どうもこのHMは家造りに対しての大雑把なイメージを拭えません、結果オーライなんですかねw

286. 1158 すみえちゃん

相変わらず業者側弁護士から
    音沙汰なしです。

久々に住めない家を見に来ました。
    壁に汚い手形汚れがありました。
    一切クリーニングされずに引き渡されましたから
    そこら中、汚いままです。

1. 相変わらず業者側弁護士から音沙汰なしです...
  287. 1159 評判気になるさん

1158 すみえちゃん >

久しぶりの投稿ですね。
    同じYHの施主として心が痛みます。
    すみえちゃんはこの問題を一人で抱え込まないで回りの人達とも共有して下さいね。
    貴女の家族、依頼した検査機関、法的機関・・・等。
    戦っているのは貴女一人ではありません、私はヤマダ関連のE-戸建レスをROMってみましたが他にもいらっしゃる様です。
    これから家を建てる方達の為にも、YHの今後の為にも貴女のやっている事はとても意義のある事なのですから。
    残暑厳しき折、無理はなさらずにご自愛のほどをー

288. 1160 検討板ユーザーさん

すみえちゃんの家はもう建て直ししてもらうしかないんじゃないかなあ
    直したって言われても怖くて住めなさそう
    ほんとなら今は普通に新築の家にすんでたのに本当に酷い
    しかしYHは俺には敷居が高すぎる
    素人の施主が建築時に逐次確認して修正頼むとか難しい

289. 1161 名無しさん

S×Lシグマで建てた方いませんか?
    ツーバイ系はリフォームしづらい関係で考えておらず、フェリディアと迷っているんですが過剰スペックでしょうか…?

290. 1162 匿名さん

酷い状態です。設備に対しての気遣いが見られませんね。雨に打たれてダンボールもずぶ濡れー、これがブローカーのやり様です。

1. 酷い状態です。設備に対しての気遣いが見ら...
  291. 1163 名無しさん

長野県佐久市にある、ヤマダホームズはどうなんでしょうか?
    間取りも決まり、これから色ぎめなのですが、、
    掲示板をみたら、不安しかないです。

292. 1164 匿名

長野県ですか。
    おやめになった方がよろしいかと思います。
    何故なら長野県で酷い目に合っているユーザーの方がいて、どうもそこの支社が問題の様です。
    私は管轄違いの現在建築中の施主ですが、一年前に戻れるならやり直したいです。
    あなたも家造りを真剣に考えるなら、数名いる訴訟中の施主の皆さんの過去レスを探してROMってみる事をお勧めします。
    もっとも、あなたが家造りに対して多大な情熱と知識と時間を有し、かつ契約書の雛型を熟読し、YHの施工主としてのスタンスを充分にご理解頂いた上で、どうしてもYHにお願いしたいと言うのでしたらそれはあなたの自由ですがー

293. 1165 検討者さん

ローコストのメーカーでは桧や吹付、設備も多種から選べるし、太陽光もキャンペーンで安かったから、かなり有力候補だったけど、営業が表面上だけで誠意がなかったし、設計士も適当な感じで身だしなみもよくなかったから結局辞めたけど。

ここの掲示板みてたら本当に辞めてよかった。

294. 1166 通りがかりさん

すみえさんのお話しが、本当なら瑕疵担保責任で賠償されたりしたいんでしょうか??

295. 1167 検討者さん

この件では瑕疵で訴えても無理だろうね。
    構造に致命的な欠陥なり破損がないと無理だから、それを立証するのはかなりやばい状態。
    これくらいの手抜きじゃ知れてると思いますよ。
    それだけ業者側に有利に出来てる。

296. 1168 すみえちゃん

構造耐力上主要な部分に欠陥ありますよ。
    すごいことになっています。
    カノムさんが立証済みです。

直すと言ってきていますが、
    自分達には直せないそうです。

297. 1170 検討者さん

立証済み?すみえちゃんの写真を見た限りでは、構造上、建築法を逸脱した瑕疵の何を立証してるんですか?
    グラスウールの施工は約束事なだけで、契約上の相違は改善する義務はあるでしょうが、汚れや、施工が雑なだけで、これだと構造上法的に瑕疵を認められるとは思いません。

床が水平じゃなくても、球が転がるくらいの傾きがあっても、建築法では瑕疵にならないですよ。

ただ、住めない場合に生じた損害が認められる場合はあるかもしれないです。

298. 1171 検討板ユーザーさん

すみえちゃんは構造耐力上主要な部分はここに出してないんじゃないですかね。
    しかし床が水平じゃなくても瑕疵にならないとか、
    引き渡し前に気づいたら引き渡し拒否出来るんですかね。

299. 1172 すみえちゃん

構造耐力上主要な部分の写真は
    私が自分で撮った写真ではないので
    アップしていません。
    紛らわしくてすみません。
    壁が中も外も曲がっています。
    釘、金物も不足。

3回目の支払いは、
    引き渡し日より前の日を指定され、
    ローンで銀行から支払いもされてしまいましたよ。
    どんなにデタラメでも、家は建ったので、
    支払わなければ、私が訴えられたと思います。

もうすべて後の祭り。

300. 1173 口コミ知りたいさん

>すみえちゃん
    構造上の問題でも住めないなら、住めない期間に発生した費用を請求できるならしてみたらどう?
    家は建っているだけでお金かかるし、
    解決しなきゃ金がかかるとなったら対応が驚くほど早くなると思う

301. 1174 すみえちゃん

>>1173 口コミ知りたいさん
    ありがとうございます。
    内容証明で請求していますよ。
    回答ないです。
    驚くほど遅くて、放置されていて、
    だからここに書き込んでいます。

私のような無知の素人のバカが
    騙されて困っていることを
    皆さんに知ってもらいたいです。

302. 1175 すみえちゃん

業者側弁護士から回答来ていました。

引渡しの日に私が書類に署名したのだから
    『工事はすべて完了、引き渡しも完了、
    居住可能な状況』だそうです。
    請求した金銭的なものはほぼすべて拒否されました。

では何故、長い間、直しますと言って
    私から鍵を預かっていたんでしょうか。

皆さんも、引き渡しの日に、当たり前のように
    署名捺印させられないでくださいね。

303. 1176 検討者さん

>>1175: すみえちゃん

構造上問題ないのなら相手弁護士の答えで仕方ないですが、建築法の元、第三者機関が瑕疵があると認めるような問題あるんですよね?
    それなら、引き渡しを受けた後でも10年の保証があり、もちろん相手の瑕疵なんですから、構造上問題あるなら命の危険がある以上、それにともなう新住居手配の資金なりの損害は請求できます。

ちなみに、すみえちゃんは弁護士雇ってるんですよね?お雇いの弁護士は何と言ってるんですか?
    もちろん、裁判するしかないということですよね?

304. 1177 口コミ知りたいさん

裁判もいいけど、ブログ作って写真纏めたり、工務店晒して拡散すれば?
    よくブログで内装アップして何とか工務店に綺麗に作ってもらいましたー!とかあるじゃん?
    相手はこれで問題ないといっているならこれが我が家の内観です!的なノリで載せれば問題ないんじゃないかと思う。
    これはすみれさんだけの問題じゃなく消費者全体の問題だよ。これがまかり通れば長期優良住宅って何?って思っちゃう。
    消費者の問い合わせが多くなればなるほど解決策に向かうかと

305. 1178 すみえちゃん

ありがとうございます。

夫は、最初からすべてネットに公開しましょうと
    言っていましたが、
    私は業者側の良心を信じて(バカですね)
    極力我慢してきました。

いま、業者側弁護士に電話しました。
    会社として恥ずかしくない状態ということなので、
    現地見学会、ネット上での見学会を
    業者名を出して行う旨、伝えました。

私の自由だそうですよ。
    遠慮して損しました。

306. 1185 名無しさん

量販店会社が
    住宅事業に乗り出して
    オール電化、IoT...
    いいなぁって群がるから
    こうなったんでしょ?
    勉強してから家買いましょ

307. 1186 すみえちゃん

>>1185 名無しさん
    その通りですね。

私が人柱になり、
    この代理店のせいで、
    苦しむ人が増えなくなるなら
    良かったですよ。

308. 1187 匿名さん

ヤマダエス・バイ・エルホームの代理店が、ホンダ自動車販売の建設住宅部門だったということなのですね。
    社員全員がヤマダホームズの管轄になるということ???
    でも、ホームページは、そのままホンダ自動車販売のままですけど????

ホンダが住宅をしているのを知らなかったので、だいぶショックです。
    ヤマダエス・バイ・エルという名前だけでも安心して依頼したのに、ホンダ自動車がついていたらそら安心して依頼してしまうわ。
    大手ハウスメーカーだから安心して依頼したのに。。

309. 1188 匿名さん

直営店なら安心か?

310. 1189 検討者さん

ホンダが住宅をしているのを知らなかったので、だいぶショックです。
    ヤマダエス・バイ・エルという名前だけでも安心して依頼したのに、ホンダ自動車がついていたらそら安心して依頼してしまうわ。
    大手ハウスメーカーだから安心して依頼したのに。。 >

仰っている事に矛盾があるのですが・・・
    具体的に何を仰りたいのか解りにくいです。

311. 1190 通りがかりさん

HONDAがエス・バイ・エルの代理店だったのですね。HONDAがそんなことしてるとは知らなかった。

そうだとしたら、すみえちゃんさんはヤマダに吸収される前のS×Lと契約したんだから、現在の状態の改善なり瑕疵なりの請求権は現ヤマダホームズと関係ないということじゃないんですか?
    記載では、そのあたりの請求は変わらず、アフターだけヤマダホームズに代わるという事でしょ?

それならば、ヤマダホームズのスレでこういう記載をしてると、お門違いだという事になりかねないかなと思うのですが。

312. 1191 すみえちゃん

>>1190 通りがかりさん
    工事完成保証人にヤマダがなっていてもですか?

313. 1192 通りがかりさん

>>1191: すみえちゃん

1190ですが、1179の情報をもとに聞いてみました。

工事完成保証人がヤマダでも、あくまで保証人であって、エス・バイ・エルと契約をされている以上はそちらとのやり取りになるのではないでしょうか?

1179では、あくまで完成、受け渡しについては引き続きと記載されているので、請負業者が履行不可能なりにならないとヤマダは出てくることは無いかと思います。

現ヤマダホームズはすみえちゃんさんの家の施工に関して何か関係あったんでしょうか?

現在、自分自身、資金に余裕がない方なので、ローコストで探しており、ヤマダも選択肢の一つになっているので、現ヤマダホームズと同じなのか?というところが自分的には重要なので、すみえちゃんさんのお立場はつらいと思いますが、聞かせてもらっています。

314. 1193 すみえちゃん

>>1192 通りがかりさん
    あってますよ。
    代理店が潰れない限りヤマダは出てきません。

315. 1194 すみえちゃん

>>1192 通りがかりさん
    あれ?そういえば、
    業者側弁護士から、
    工事は完成、引き渡しは完了、
    居住可能な状況と言われているんでした。

ヤマダホームズさんに今後対応して
    いただけるということですかね?
    ご迷惑おかけします。

316. 1195 評判気になるさん

>>1192さん

ヤマダホームズ=エス・バイ・エルでは?
    今回はアイフルホームのフランチャイズのように
    ヤマダホームズの商品(エス・バイ・エル)をホンダが売っていたのではないでしょうか。
    諸悪はホンダだけど、これから交渉していくのはヤマダホームズになるのでは。
    ホンダがヤマダの名前をだしてないのはイメージ戦略だと思います。

私もちょうど契約して来年の頭から家を建てるので、
    行けたらすみえちゃんの家を見てみて、
    確認しなければいいけない場所を知りたいです。
    HMはヤマダホームズではないですが。

317. 1196 戸建て検討中さん

>>1194: すみえちゃん 
    >>1195: 評判気になるさん

なるほど、ということは今後はヤマダが引きついでどうしていくかということですね。。。

もともとエス・バイ・エルは良くなかったみたいだし、ヤマダに身売りするの決まってたから最後に適当に売りまくって後はヤマダに押し付けようという魂胆があって、こんなことになってるのかもですね。

318. 1197 名無しさん

担当営業と現場監督の連携が出来てない。お互いに押し付けあっているように思えるのだが、最後くらい気持ちよく終わりたいのに・・・成り行き任せのYHに頼んで後悔中。

319. 1198 匿名さん

いろいろと問題があるのは旧ウッドハウスでは?S×Lはローコストメーカーではなかったような…

320. 1199 評判気になるさん

俺もウッドハウスがダメでS×Lはいいって思ってた。
    ヤマダホームズがキチンと事後処理してくれなきゃ詐欺会社になるわな
    すみえちゃんの家の価値はもう0というかマイナスなんじゃないか
    いくら安くても誰も住まないでしょ
    酷いって言葉じゃ言い表せんな

321. 1200 名無しさん

だから工務と営業の食い違いがあり過ぎて疲れてしまった。互に意識してるんだか何だか知れんが見積もり金額も違うし・・・、工務の示す金額ボッタクじゃんw
    BY1197

322. 1201 戸建て検討中さん

ヤマダホームズのスレ見てたら、良いとは言えないけど、澄江ちゃんのような酷いところはなかったから、エス・バイ・エルがやばいんだろうね。
    けど、エス・バイ・エルの方が高かったと思うけど、高いのにこれじゃやってられないな。

それに、メンテなりをヤマダが引きつぐってなってるんだから、ちゃんとヤマダがしてくれないとおかしなことになるな。
    知らないじゃ通らないし、もし通るならレオとかナックが親会社にいるってのも意味がないことになるな。

323. 1202 匿名

>>1200: 名無しさんへ

要するに、最初は安いことを言っといて、実際の工事を決定する段階で高い金額になりました。

324. 1203 知りたいさん

>>1201: 戸建て検討中さんにご質問です。

レオとかナックが親会社っていうのは、どういう意味なのでしょうか。

ヤマダホームズの親会社はヤマダ電機じゃないのですか。

325. 1204 名無しさん

1202: 匿名さん>

それ多分OPとかの金額がかさんだ結果じゃないですか?トイレとかOP取ると差額は定価より高くなる場合もありますからー
    私の場合、トイレはOPとって後で調べたらWeb価格のほぼ倍額とられてました(>_<)

326. 1205 戸建て検討中さん

>>1201

1203ですが、レオハウスの親会社が上場一部のナックなんで、ナックがつぶれない限りレオも潰れないから安心ですよ!ってことみたいですから、ヤマダホームズもヤマダ電機が親会社だから同じようなことだとは思います。

327. 1206 教えてください

ヤマダでおおまかな打ち合わせを終えて建築申請を出しているところです。ここにきてウォークインクローゼット・納戸・土間収納・階段下収納の棚の追加オプションが50万以上を請求されています。南海プライウッドのランバーアートという商品を使っています。皆さんのご意見をお聞かせ願えませんか?また安価に抑えられる他のお勧めやアイデアがあれば教えてください。

328. 1207 匿名さん

1206: 教えてください>

OPを安価に・・・・
    無理ですよ。そもそもHMはオプション品を盛りだくさん付けて貰った方が儲かる訳ですからね。逆にもっと何百万とOP付けて見積もり時にそこから値引きを迫るーと言う手もありますが。
    でも、建築申請中という事は契約後ですかね?ならばもう値引きは無理ですよ。住設選びを楽しまれた後は今後は気持ちを切り替えて、工事開始~基礎打設時、上棟時、構造検査の時・・・等お家の完成まで貴女のやるべき事が目白押しとなる訳ですから。頑張って下さい、健闘を祈ります。

329. 1208 戸建て検討中さん

>>1206: 教えてください

建築申請する前に、ある程度の設備なり追加OPは決めて最終見積もり貰って契約したんですよね?
    大まかすぎる間取り図面で契約してしまった後でかなりOPつけてたらかなり高くはなると思いますが、収納を三つつけたくらいで50万とかならないと思いますから、詳細の見積もりもらったらどうですか?
    それで、一般的に出回ってる価格と合わせてみておかしかったら、おかしいと交渉したら良いでしょう。

基本、安くしたいなら、一番安いものでお願いするしかないと思います。

330. 1209 匿名さん

ヤマダホームズのキッチン、トイレ、バスの設定品は、安いですが、その他は高いと思いました。窓の設定品は、サイズ(●CM~●cmはいくらと決まっているので)が一つ上か下かで単価が変わるので、高いと思ったら、何センチまでが同じ単価なのか確認してみてください。
    オプションは高いので、契約前に値段交渉することをおすすめいたします。
    契約する前が大事です。契約書にその見積もり明細の値段が入っているか確認しておきましょう。必ず。

331. 1210 匿名さん

皆さんにお聞きしたい。
    小運搬費用は道路幅などがどういう状況でいくら請求されていますか?

332. 1211 マンション掲示板さん

やめた方が良いと思います。解体後にゴミを埋めて知らんぷりです。ゴミを見つけてクレームを言ってから、放置状態で困ってます。
    こう言う無責任なメーカーは契約しない方が良いと思います。
    後悔しています。

333. 1212 戸建て検討中さん

営業が電話で言っていた事を会って聞いて見ると話が違ってました。どっちが本当なんだろう?不信感が募ってます。

334. 1213 マンション掲示板さん

その後、ゴミを埋められて放置状態で事実上解約と連絡して他メーカで話を進めてながら、遅延金や損害賠償など請求しようと思っていたら、先に違約金請求してきたぞ!
    ある意味すごい会社だ!
    親会社のヤマダ電機はこう言う事を知ってるのだろうか?
    関わって、後悔、後悔、後悔…

335. 1214 匿名さん

問題があるから担当に連絡したけど何の返信もない。やる気があるのかないのか随分といい加減な会社だ。

336. 1215 マンション掲示板さん

>>1214 匿名さん
    同じパターンですね。放置され続けたあげくに、契約不履行だ!などと多額の請求されない様に気を付けて下さい。

337. 1216 通りがかり

請負契約の途中解除は、メーカー有利に法律上なっていますので、依頼者は不利です。

不誠実な行為を行った場合は、法律上で依頼者が保護されるように変わってほしいです。

338. 1217 名無しさん

久しぶりに投稿します
    前回も話した内容がころころ変わりヤマダに不信感しかないとここで愚痴らせてもらいました
    今日になり、またあり得ない電話がかかってきて怒りで震えています
    我が家は昨年の豪雨で被災し国の住宅ローンを申請しました
    が、ヤマダの確認不足により申請が通るのが遅れ、本来なら国のローンで払えるはずの前金が払えずヤマダに前金を払ってもらうという形を取ることになってしまいました
    そのせいで手数料など余分なお金もかかってしまってます

ここまでが前提なんですが、ローンの申請が通ったと思っていたら実はまだだった?らしく、家が完成してから払うお金が払えないみたいです
    家が完成してから申請するもの?らしく、鍵の引き渡しが完成から更に1ヶ月半くらい先になる、と
    なのでまたヤマダにお金を借りて払ってもらうようにすれば完成してすぐ鍵は渡せるみたいです
    そのためにまた手数料?でお金を払え、と

もうほんとに意味がわかりません
    理解が追いつかず私の書いてる事もあっているのかもわかりません
    義妹からの又聞きなので違うところもあるとは思いますが、義妹曰く借家にもう一ヶ月お金を払うより手数料払ったほうが安いよと言われたみたいです
    被災して精神的にもやられ、仕事も落ち着いてできずに無職になり、それでも家が建って落ち着けば仕事も復帰できるからと思い頑張って来たのに先延ばしになるかもって言われ気持ちが追いつきません
    国のローンは初めてなのでわからなくてーって、被災した広島の担当もしてるっていってたのに?わからないわけないでしょ?っていいたいです
    ちなみに鍵の受け渡し予定は10月15日です
    一ヶ月前に言われても困ります
    家具も家電も買って配送日も合わせてる、弟夫婦はアパートの退去も大家さんに告げてて11月まで先延ばしはしてもらえない状況なのに
    ヤマダにお金が入るようにわざとか?って勘ぐるほど腹だたしいです

339. 1218 戸建て検討中さん

1217: 名無しさん>

過去レスはいつ頃ですか?教えて頂ければ仰っている事の概要が解り、皆さんと共有できると思いますのでー

340. 1219 通りがかり

>>1212: 戸建て検討中さん
    直接会って説明を受けて正解です。
    内容をじっくり確認しましょう。
    理解できない内容があるときは、もっとかみ砕いた説明を求めましょう。

341. 1220 名無しさん

>>1218 戸建て検討中さん
    お返事ありがとうございます
    >>1005です
    ここに書いてないこともありますが、担当が酷いの一言に尽きます
    落ち着いて少し冷静になったので後日担当の上司にクレームを入れようかと思ってますがクレーマー扱いされないか心配です

342. 1221 知りたいさん

>>1217: 名無しさん
    知らぬ間に、ヤマダフラットにされたのではないですか。

343. 1222 評判気になるさん

1220: 名無しさん>

クレーマー扱いされるとか、そんなことは考える必要はありません。このHMがトラブルが多い事は過去レスを見ても解ると思いますので、納得のいくまで話し合ってみる事をお勧めします。去年統合したばかりの会社ゆえ組織のガバナンスが確立されるのはいつの事になるのやら・・。
    それより、こんな経営方針を続けていたらこの会社の先行きは不安しかありませんね。大げさなキャンペーンで客を釣っておいて後は成り行き次第、下請け任せの殿様商法がいつまでも通用するほど世間は甘くありませんからね。

344. 1223 知りたいさん

>1222: 評判気になるさん
    過去レスは必読ですね。いろんなことが書いてあります。

345. 1224 マンション掲示板さん

ここは本当に酷い会社の様ですね!
    うちは、消費者相談センターから無料弁護士相談を経て、今弁護士と契約して解決に向けて準備しています。徹底的にぶちのめして社会的制裁を与えないと、この様な会社はダメだと思います。警察にも足を運んで事件として受理してもらうように交渉中です。親会社のヤマダ電機も巻き込みたいくらいです。
    泣き寝入りが一番ダメかと思います。

346. 1225 検討者さん

>>1224: マンション掲示板さん

刑事事件だと、詐欺や公文書偽造とかにならないと難しい。
    最近、九州であった欠陥住宅会社のような話じゃないと、事件としてはなかなかならないでしょうね。

それに、弁護士入ろうが、裁判しようが、今の日本じゃメーカーは社会的制裁を受けない現状ですね。
    よっぽど酷くて、TVに取り上げられるような状況にならないと、損害はなかなか難しい。

あのダイワハウスの悪質な偽装ですら、ニュースでちょっと流れたくらいですからね・・・

347. 1226 匿名さん

1224 マンション掲示板さん>

指をくわえて見ているより行動あるのみですね。
    自分を信じて悔いを残さない様に解決出来れば良いですね。
    応援してます!

348. 1227 通りがかり

>>1224: マンション掲示板さんへ

冷静に、冷静に、どうか冷静になってください。

現状を5人以上の弁護士さんにご相談ください。きっと違った見解があると思います。

349. 1228 通りがかり

>>1224: マンション掲示板さん 

もしかして、事実と違う説明をされて、承諾させられてしまいましたか?

350. 1229 購入経験者さん

昨年ヤマダホームズに注文住宅を発注しましたが、設計ミスにより我々が望む家にならない事が判明し、こちらが納得する改修案も出てこないまま、連絡が途切れ現在4ヶ月放置されています。
    CS部や社長に手紙を描いても何も起きません。何も改善されません。

新築現場はすでに草ボウボウで廃墟の趣も出てきている状況です。
    正直、どうでも良くなってきています。
    ヤマダホームズでは幸せな家は売ってないと感じていますの。
    検討中の方は是非参考にしてください。

351. 1230 購入経験者さん

追記:
    連絡が途切れて4ヶ月ですが、工事がストップしてから6ヶ月以上なので、それはそれは酷い状況になっています。
    近隣の方からの心配や苦情の声が心苦しいです。

352. 1231 匿名

>>1224 マンション掲示板さん

私も一度契約し着工しましたが、工事にミスが多発したため途中で契約解除しました。

契約解除は凄く大変な作業ですが、諦めず頑張って下さい。

353. 1232 購入経験者さん

契約を
    結んだ後には
    つり橋を
    渡るが如き
    施主となりけり
    (字余り)

354. 1233 購入経験者さん

皆で代表取締役社長の増田文彦氏に手紙を書きましょう。

私は2ヶ月間に一度増田氏宛に苦情の手紙を書いて、親展の配達証明郵便で送ってます。
    増田氏がヤマダホームズの現場の体たらくを知って少しでもまともなHMになってくれれば、という心境です。

実際には何も起きていませんので、増田氏も含め無責任体質、どうせ腰掛け社長なんでしょうね。

以前はこの口コミサイトでも擁護派の書き込みもあった気がしましたが、今や擁護派の書き込みは皆無で、苦労されている方の書き込みばかり。
    皆さんの怒りの書き込みをみて自分だけじゃないと慰められています。

355. 1234 マンション掲示板さん

皆様、気にして頂きありがとうございます。
    家を建てる前に古い家を解体して土地が位置的に高かったので、40cmほど土を取り除いてもらいました。これから家を建てようという時に、プラスチックゴミを発見し、調べたところ一様に散乱し、さらに50cmの深さまで混入してる事も分かり、ヤマダホームズにこれどういう事ですか?と質問したところ調査します。と言ったきりで回答なく、弁護士から手紙を送っても回答がなく、裁判で再度洗いざらい請求します。と手紙を送ったところ、契約金も返してもらえず高額請求が届きました。相手の回答は証拠を出せ!的なもので、仮住まいが近くだったことからマメに現場の写真を撮っていて、工事のある時期からプラスチックゴミが写り始め、時系列で写真を並べるとよくわかり、地盤調査会社や汚染土を取り除いてくれた会社の協力も得られて、ある程度証拠がためもできました。
    なのでコテンパンにやっつけたいと思います。
    警察もある程度証拠が揃えば動いてくれると言ってくれてます。
    諦めずに頑張りたいと思います。
    親会社のヤマダ電機にもクレーム入れたいと思ってます。
    頑張りまーす!

356. 1235 知りたいさん

>1231: 匿名
    契約解除の経過を教えていただけますか。

357. 1236 知りたいさん

>1234: マンション掲示板さん
    古家の基礎ごと撤去されたのですか。
    基礎の下から40cm切り土にされたのでしょうか。

ちょっと気になったので書きました。

358. 1237 マンション掲示板さん

>>1236 知りたいさん
    そうです。基礎を含めて解体後、土を40cm掘り下げ搬出しました。
    業者のお話だと、通常解体後に40cmも掘り下げれば取りこぼしは無いと言っていましたが、大きなガラがトラック一台分出てきました。埋めていったのでしょうか?運んできたのでしょうか?元々家には無かったアスファルトの塊が多数出てきましたから、持ち込みもあったようです。

359. 1238 匿名

>>1235 知りたいさん

建物の構造に問題があったため、証拠の写真を提示、弁護士にも相談して根気強く交渉し、無事契約解除となりました。

時間はかなり失いましたが、金額は全額返金で決着しました。

事前に家造りについて勉強し、構造におかしいところがあれば写真をとって証拠を残すこと、打ち合わせの内容はすべて録音することが重要だと思います。

それを求められるHMですが、良い勉強をさせて頂きましたよ。

360. 1239 匿名さん

皆さん、こんばんは。完成間近の自宅の玄関と一部サッシの状態です。サッシの部分の施工が雑ですが、玄関は如何ですか?

1. 皆さん、こんばんは。完成間近の自宅の玄関...
  361. 1240 知りたいさん

>>1238: 匿名さん返信ありがとうございます。

差支えのない範囲でかまいませんので、構造に問題のあったところをもう少し詳しくお願いできないですか。

362. 1241 周辺住民さん

暇な奴だな

363. 1242 周辺住民さん

録音してる奴なんていねーよ

364. 1243 匿名

>>1242 周辺住民さん

録音を始めたのは構造の欠陥を見つけてからです。結果、私はそれで助けられましたし、望んだ結論に至りました。

周辺住民さんみたいな人がいると不快なので、これ以上はコメントを控えさせて頂きます。

365. 1244 購入経験者さん

周辺住民さん>

荒らし的な行為はおやめ下さいませ。
    このスレは施主の皆さんや、これからお家造りを考えている方々の貴重な交流の場なのですよ。皆さん、建設的な意見を望んでいるのです、貴方の様な投稿者に対するいやがらせや、中傷誹謗は皆さんの迷惑となりますのでご遠慮願います。
    これ以上続くようでしたら、管理人に違反通報いたしますので悪しからず。

366. 1245 通りがかりさん

途中解除は施主にとって不利なことしかありません。
    支払った金額が戻ってくることはありません。
    請負契約は仕事を受けた側を守るための契約です。
    着工してしまってから全額返金されるようなことはないと思います。
    重大な個所の建築基準法違反、なおかつ、修理不可能な場合のみだと思います。
    欠陥を証明するのは難しく、そう簡単には認めません。

全額返金を受けたという書き込みもありますが、ほぼ可能性はありませんので、早まって途中解除を申し入れるようなことはしないでください。

367. 1246 検討者さん

1245さんに同感です。

建物が一応全部建った後にちょっとの瑕疵で解約で全額返金なんかしてたら会社がもたないし、瑕疵担保会社も認めないでしょうね。
    そんなことになるくらいの瑕疵があれば、かなり噂になると思いますし、ニュースになるくらいのレベルだと思います。

基礎のコンクリに鉄筋が全然入ってないとか、申請図面と全然違うとか、具体的にどれくらいの瑕疵でそうなったのか、知りたいものです。

あと、録音なんか常識でしょう。録音なり書面残してないと、打ち合わせなり見積もりなんか意味がない。

368. 1247 匿名

>>1245 通りがかりさん

どういう持論を展開されても構いませんが、全額返金は事実です。
    もちろん相当の時間と労力はかかりましたが。

私は困っている皆さんにそのような事例もあるということをお伝えしたかっただけです。

契約解除は着工途中で行いました。引き渡しを受けると契約解除では争えませんので。

369. 1248 匿名さん

>>1247
    写真と録音、本当にこれが最重要ですよね。
    相手も認める相当な瑕疵があったのでしょうが、良くそれを証明されたと思います。
    しかし、こういう事があるとどこで家を建てたらいいのか・・・家を建てる事が恐怖になりますね。

370. 1249 通りがかりさん

>>1247: 匿名さんへ
    このサイトをご覧の方へも誤解を与えないように書き足したいと思います。
    命を守るための最低の基準が、建築基準法です。
    建築基準法を満たしていない新築建物は、建て替えしないといけません。
    建て替えしないといけない建物だったので、和解で契約解除ができたということではないかと思います。

契約解除は、ヤマダホームズが造らないと言わない限り、法律上、途中契約解除はできません。
    (※全額返金してもらう解除はできません。法律的には、解除するまでにヤマダホームズかかったという費用全顎支払えばできます。)

施主に法律で認められているのは、設計図書通りに施工してもらうことです。
    できる限り毎日現場に足を運び、おかしいところは指摘し直してもらうことです。

一般的な話ですが、工事途中に、施主が構造の不具合を指摘することは、至難な業だと思います。
    全額返金してもらえると思って、軽々に途中契約解除を口にしてほしくないと思い書きました。

371. 1250 匿名

>>1249 通りがかりさん

あなたがヤマダホームズの何を守りたいのかは分かりませんが…

私ははじめから構造に欠陥があり、契約解除に至ったと言っています。
    なので、争った争点も債務不履行です。

欠陥が見つかってからは弁護士の先生にも力を借りて、プロと対等に話が出来るように住宅建築について猛勉強をしました。

私は軽々しく契約解除をしろとは言ってませんよ。

経験者なので相当の覚悟が必要なのは誰よりも分かっています。

でも皆さんにも後悔だけはしないようにして頂きたいですね。

それだけです。

372. 1251 匿名さん

>>1249
    軽々って?どれだけ業者と闘う事が大変かあなたにわかりますか?
    建築請負契約において消費者は本当に弱い立場なんですよ。

373. 1252 すみえちゃん

ゴミ買わされて。
    体中痛いです。心も痛過ぎです。
    本当に辛いです。
    被害者になった人にしかわからない。

ヤマダホームズさん、なんとかしてください。

374. 1253 評判気になるさん

すみえちゃんはゴミ買ったあげく、住めない家に毎年固定資産税も支払う羽目になってるもんなあ

博打のヤマダホームズ

ヤマダホームズで建てて掛かった費用より
    得した!って言うほどの家に住んでる人はいるかな

数千万掛けた博打であったなら、まだHMとしてニッチな需要はあるかも

375. 1254 戸建て検討中さん

途中契約解除の裁判を債務不履行で争うと負け戦です。

途中で終了した工事について、裁判所は施工者が設計図書通りに施工しなかったという判断をしません。
    (工事が途中で終わっているので、その後にしていたかもしれないということです。未来についてはすべて不確定です。)

弁護士さん専門の質問サイトがあるので、質問してみてください。

376. 1255 戸建て検討中さん

もし、業者側から解除を申し出てきた場合は、【全額返金及び原状回復】してくれることを書面に書いてもらいましょう。
    書いてもらう前に同意してはいけません。双方納得した合意解除としてかかった費用を請求してきます。

377. 1256 検討中

>>1246 検討者さん
    1、基礎のコンクリに鉄筋が全然入ってない
    2、申請図面と全然違う

この二つは、重大な瑕疵に入るのですか。
    重大な瑕疵でない場合は、どちらがより悪質なのですか。

378. 1257 検討者さん

>>1256: 検討中 さん

1の鉄筋が入ってない基礎なんか、基礎の意味ないので建築法上で細かく指定されてるので違法です。

2の申請図面と全く違う場合、図面なり、設備なり、その条件に納得して契約するわけなんで、その条件と全く異なる場合は契約そのものが成り立たないでしょう。
    瑕疵とは相手の責任によって生ずる欠点なり欠陥なんですから、契約上破棄できます。

なので、どちらも重大な瑕疵になりますよ。
    どちらが悪質とかはしりません。

379. 1258 口コミ知りたいさん

何か皆さん凄い事になってますね。
    ここのキャンペーンが魅了的なので検討している者ですが、君子危うきに近寄らずって感じなので他あたりますわ。

380. 1259 マンション掲示板さん

ヤマダホームズは本当に酷い会社の様ですね。ここの書き込みの中にもトラブル起きたら放置と言うか、逃げ回ってる内容のものが多く様に感じられます。
    今回、我が家も逃げ回わられ、地域の消費者相談センターから弁護士相談を紹介されて、相手が逃げ回っている様なら裁判ですね。なんてコメントをもらって、建築系に強い弁護士と契約してお手紙を送ったとこ無視、続けて回答期限付きで返事がなければ裁判起こします。と手紙を送ったら、回答期限過ぎた頃にやっと返事が来て、何から何まであさるように請求してくる始末!とんでもない会社だ!と思い呆れていてもしょうがないので、お話し合いをしましょう。と連絡したら、また逃げ回っています。警察署にも不法投機で足を運んでいるので、警察からも逃げ回らないで話し合いをするように指導を入れてもらっても、「ちゃんと回答してますよ!」、と嘘つくしとんでもない会社です。未だ何も回答のない状態が続いています。
    しかし、放置、逃げ回るってメーカーとしてどうなんでしょうね!
    行政指導とか入らないんでしょうか?
    今回のケースやここの書き込み見ても呆れるばかりです。
    噂によると、タマホームから人集めて突貫で会社作って、エスバイエルも買収、合併で、仕事出来る人はみんなみんな辞めて会社そのものがズタズタみたいですね。
    参考までに…

381. 1260 建主の通りがかりさん

トラブルに見舞われている方々の良き解決を望むと共に少しばかりご意見を…
    当方2年前にSXLで建てたものです。東京多摩地区の直営店にお願いしました。対応よく完璧でないもののほぼ満足の行く家造りが出来ました。
    努力はしました。家造りに関する書物も沢山読みました。
    指摘もそれなりにさせて頂きました。建築士の資格を持つ友人の助言、検査も有りました。
    営業、設計士さんとの人間関係も良好なものになるように努力もしました。両方とも対等な人間同士です。お客様づらして立場を上に見せようと威張ったりしたら相手も人間です。たまりに溜まってそれが家造りを濁らせてしまうかもしれません。
    私の家造りはSXL直営店で行いましたのでスムーズにできたのかも知れません。聞くところによるとフランチャイズによっては雑な施工をされると言うこともあるそうです。(営業さんが愚痴っていました。迷惑なんでしょうね。)

以前の書き込みに擁護派がいなくなってるとありましたが、私のように満足している客もいますよ。
    ヤマダホームズ全てがいいかげんな会社の如き言い方、若しくは噂の聞きかじりでの文言は…ちゃんとした裏付けがないと場合によっては名誉毀損、営業妨害などで面倒なことになるかも知れません。
    ヤマダホームズがそのようなことで経営がマイナスになるような事は私達施主の損害にもつながることです。

実際に被害を受けている人達が冷静なそして的確な情報を受けるスレであることをねがいます。

家造りは一生に一度のものです。間違いのないように努力は怠らないでください。その努力が出来ない、若しくは努力をする事に意味を感じられない人は注文住宅でなく建売住宅又は企画住宅の方が良いかもしれません。

382. 1261 マンション掲示板さん

まあ、満足の方もいらっしゃるでしょうが、見積もり1ヶ月も経ってやっと出てくるとか、提案もろくになく、こちらからこんなことできますでしょうか?なんて言わないと何もしてくれませんでした。挙句に工事直前でこの価格ではできない!なんて見積もり差し替えようとする呆れた行動に出てきたり、こちらが円満に!と努力してもこんな殿様商売じゃ客も我慢できなくなるでしょう。
    挙句に解体直後にゴミを埋められ土地を汚染されて逃げ回るって、どうするつもりなんでしょうか?
    自分も良い担当や下請けに当たれば今頃新しい家に笑顔で住めたのでしょうけど、今は土地も草ぼうぼうで放置状態にされて涙です。

383. 1262 建主の通りがかりさん

担当は当たるものでなく、当てるものです。色々調べて勉強して駄目だったら他のメーカーを当たる。値段、構造、デザイン等気に入ったのなら営業とじっくり要望、価格等について話し合う。営業と馬が合わなければ上のひとを呼んで営業を変える。見積もりが遅ければ催促する。見積もりが決まったら最終のものなのかを念を押して確認する。
    ちゃん議事録を取ってもらい話し合いの度に確認印を貰う。許可が必要かも知れないが録音もする。
    いざ着工に入ったら議事録をもとに進捗状況を確認する。
    トラブルがあればその都度担当と確認し、対応を取らせる。腑に落ちなければ場合によっては工事を止める。
    工事の間にはいる検査もなるべく立ち会う。無理であれば結果報告をしてもらう。
    建設後内覧会にて厳重にチェック。第三者機関を入れてもよし、天井裏、床下など確認する。受け渡しの時も傷等見ます。営業、検査担当、大工さん等の関係は良好に保つ。
    分からないことが発生したらどんどん質問する。
    良好な関係のままうるさい客になる。(ちゃんとした客ですけどね)
    家造りは非常に手間のかかるものなのです。
    それを楽しんでやりましたよ。

だってせっかくの大切な自分たちの夢の家を建てるのですから。

384. 1263 建主の通りがかりさん

契約とはとても重いものなのです。そしてモノづくりも大変なものなのです。大工さんも大変ですが、建主も大変なのです。そこまで頑張ってもヤマダホームズに裏切られているのなら駄目メーカーですね。
    私達は良い家を建ててもらいましたがね。

くれくれも慎重な契約を。
    そしてトラブルに合っている人は冷静な対応を。
    情に訴えるような言い方は何の役にも立ちませんよ。あれだけ気の毒な原発被害の人たちも救済されないのです。
    弁護士、専門家の人達の助言を軸に動くしかないのです。
    泣き落とし、恫喝めいた言動などは恐喝等と指摘されて逆に損を見ることになります。写真をとる、資料を集める担当とのやり取りを整理する等したうえで、慎重に行動してください。言われているように下手に契約解除など持ち出さないように。

385. 1264 ご近所さん

施主が工事を止めるというのは絶対してはいけません。
    間違っているというならば、納得いくまで説明を求めましょう。

386. 1265 建主の通りがかりさん

そうですねうかつに止めてはなりませんね。
    私達は契約する時に議事録にどうしても納得がいかない時のみ工事の一時停止も最悪あり得ると盛り込みました。
    その時の為に間借り先などに余裕を持たせましたが。
    ただその時も打ち合わせは確実に行うと言う文言も入れてもハンコ押してもらいましたが。

まあ実際には止める行為は嫌がったでしょうが
    契約書に対して正式に書き込んだものでないので実際に止めることも出来なかったと思います。
    確認せずに書き込んでしまったことをお詫び申し上げます。

387. 1266 マンション掲示板さん

当方、建築土木に詳しい知人も多く、相談しながら進めるも相手が無回答のため、消費者相談センター、弁護士、警察と話を進め、その他おっしゃる通りの様な事をした上で、写真など証拠を固めて、警察まで巻き込んで話し合いの場を持とう!と声をかけているのに事実上無回答です。裁判に行くと面倒なので話し合いで解決したいのですが・・・。
    そう言う会社みたいですね。
    残念で仕方ありません。
    結果が出ましたら、また報告させて頂きます。

388. 1267 マンション掲示板さん

> そこまで頑張ってもヤマダホームズに裏切られているのなら駄目メーカーですね。

追記:
    その様です。

389. 1268 建主の通りがかりさん

↑書き込みの一部だけを抜き取らないで頂きたい。
    このスレッドはヤマダホームズを糾弾するところではなく、ヤマダホームズの評判を尋ねているところです。
    悪い評価もあれば、私の様に良いと判断する者もいる。自由な意見をねじ曲げないで頂きたい。

自由な意見の交換場所ではないのかな。これ以上書くとまた妙なところだけ抜粋されて使われるのでこれで退散します。

小さなばね工場を営んでいる、小さな自営業者の発言です。
    私はヤマダホームズで建てて良かったですよ。

390. 1269 匿名

>>1260 建主の通りがかりさん
    そのように思うなら、自慢話はさておき、ヤマダホームズ頑張れ!など、ヤマダホームズの方へメッセージを入れられたらいかがでしょうか?
    過去の自慢話をされても、トラブルが起きてしまっている人には役に立たないどころか、気持ちを逆なでするだけです。
    メーカーの評判を書くところですので、書き込みの感想を書くところでは無いと思います。
    満足しているのであれば、満足している具体的な内容を書くべきだと思います。トラブルで困っている人の気持ちを逆なでしない方が良いと思います。
    ぜひ、施主の損害のならないように、ヤマダホームズへこれ以上トラブルを増やすな!と熱いエールを送ってやってください。

391. 1270 戸建て検討中さん

本当に良い施工なりで建ててもらったり、満足してるなら感謝するし、そういう人はこういう所でちゃんと、良かった点を書いてくれるんだろうと思うし、自分ならそうするだろうと思う。

だから、こんだけ良いことがないって事は、本当に良くないんだろう。
    エス・バイ・エルはわからないけど、今のヤマダホームズの家は、設備の選択肢も多いし、総ヒノキで吹付も標準で、ローコストの金額だし、お得なキャンペーンも定期的にやってるから魅力的だと思う。
    それにヤマダ電機がバックについてるし、施工の方をちゃんとやって、アフターもきちんとしたら、タマやレオなんか抜かれると思うけどな。

ヤマダ体制になって、上がちゃんとその辺を考えて、きちんとした体制を作れば、かなりいい会社になると思うよ。

今の感じじゃ、お得なキャンペーンやってても、選択肢から外して良かったと思う。

392. 1271 口コミ知りたいさん

YH関係者各位の擁護書き込みはご遠慮願います。ここはあくまでもYHで建築された或いは建築中の方のスレでございますのでー
    HM選びの参考になればと思い、私も目を通している次第です。
    悪しからず<m(__)m>

393. 1272 評判気になるさん

>>1268 建て主の通りがかりさん

自分の好きな家に住みたいなら、自分で色々考える努力をしろってことですかね?
    そういうことができないなら建売で我慢しろってことですかね?
    あなたは努力していい家をたてたようですけど、
    そういうことができない人だっています。
    だけどそういう人も自分の考えた家に住みたい人だっている。
    施主がしっかり確認しないとちゃんと建ちません。ご自分で建築の世界の勉強をしてください。ってHMがあらかじめ言ってたらどんな家が建っても自己責任でしょうけどね。

大金払って自分が考えた家がたつのを楽しみに待ってて
    結果スゲー有り様の家だったら誰でも怒るわ

394. 1273 マンション掲示板

努力しない人は、注文住宅を上手く建てられないって、全部施主さんの自己責任ですか?
    そんなホームメーカーがあったらボクも務めたいです。
    だいたい、ヤマダホームズの評判ってどうですか?から大分逸脱していますね。
    良いところ、悪いところなど具体的に書けば良いと思います。
    自分は外壁が化粧ブロックだったのに、普通のブロックで作られ、作り直しを要求したところ、勘弁してください。と言って逃げて行きました。
    ある意味笑えます。その他もトラブル抱えて逃げまくってます。自分から見えるヤマダホームズはこんな会社です。
    もし、ヤマダホームズ関係者が擁護書着込みしてるのならお門違いで、お仕事でトラブルの早期対応や解決!または、トラブルを起こさないように頑張って下さい。
    ここに書き込むのは、頑張るところが違ってますよ。

395. 1274 ご近所さん

↓にカテゴリー毎にスレが検索できるようになりましたね。
    契約とか、解除とか、裁判とか、もっと検索ワードを増やしてほしいです。
    よろしくお願いいたします。

396. 1275 口コミ知りたいさん

>>1265 建主の通りがかりさん

かなり細かいところまで気を使い、念には念を入れて工事現場を確認されたようにお見受けいたしますので、少しお聞きしてもよろしいでしょうか。

ヤマダホームズもしくはヤマダエス・バイ・エルは、断熱材はどの程度のものを施工してくれるのでしょうか。現場で写真を撮られていらっしゃいましたら、ぜひアップしていただけないでしょうか。品名とかご存じでしたら、名前でもいいです。

寒くない温かい家に住みたいです。
    他の皆さんで現地で断熱材の写真を撮られている方も投稿お願いいたします。

397. 1276 建主の通りがかりさん

ご質問の断熱材ですが、ミラフォームラムダ55ミリプラス20ミリ計75ミリ厚でパネルの中にはめ込んでいきます。
    やや薄めですが、熱伝導率0.022で一般的なグラスウールの熱伝導率0.038の約1.7倍の性能だそうです。
    素材はXPS(押出法ポリスチレンフォーム)カップ麺の容器に使われている物、若しくは高性能クーラーボックスの断熱材と同じ素材のようです。欠点は多少の経年劣化(メーカー加速度テストでは15年後の劣化影響は無視できる範囲とのこと)がある。防音性は期待できない。耐火性能はロックウール等に比べると低く有害ガスが出る恐れあり。

施工に関してはパネルに専用治具を使ってゴンゴンと圧入していたので素材とあわせれば気密性能はある程度は担保されていそう。配線、ボルト締め部はロックウールで埋めます。
    コンセントボックスは気密性能の良いものを指定しました。24時間換気は第一種を選択、窓は三共アルミマディオjアルミ複合サッシですが、樹脂サッシを選べば良かったとやや後悔…
    暖かい家をご希望でしたら一条工務店辺りの方が良いかも。ヤマダホームズでしたらツーバイシックスのプランもあるようです。

1. ご質問の断熱材ですが、ミラフォームラムダ...
  398. 1277 評判気になるさん

>>1276

このスレのすみえちゃん見てみて
    ほんと酷いから、フランチャイズで客の極一部だろうと、
    これでヤマダホームズが責任とってくれなきゃマジで終わってる。
    住めない売れない借金だけ残すとか。。。

紫外線に強い外側アルミの複合サッシも長い目で見れば良いみたいですよ。

>>1275 口コミ知りたいさん

断熱性能は断熱材の質、量、大工の腕で変わるので、どこのHMでも相談すれば追加費用になるけどやってくれる。大工の腕は、隙間なく詰めるだけだから難しくないがまヤマダホームズなので、なんとも言えない。
    壁だけじゃなく、屋根裏、基礎、床下の断熱もあるし、よくわからないってあれば
    上にかかれてた一条工務店のようにそれを売りにしているところ選んだ方がいい。

399. 1278 建主の通りがかりさん

困っている方々は本当に困っていらっしゃると思うので。
    私の担当営業にこのスレッドの存在とすみえさんの事などメールをして良き対応をお願いしておきました。
    ささやかながらですが、少しでもお役に立てればとおもいます。
    私の担当はエスバイエル一筋の人間で、曲がったことが嫌いな人望のある方と見てますので、困っていらっしゃる方々の為にも支店長会議などで上程して頂けるとありがたいと申し上げておきました。
    ですが、大金です、皆様気の遠くなるようなローンを組んだり…メーカー丸投げ若しくはそれに近い事が良くできるとおもいます。何処のメーカーに頼んでもましてや地元の工務店になど自分の努力が無いと買えませんよ。
    これから被害を受ける人たちが増えない様に願います。
    もちろんメーカー側の改善も欠かせませんし、消費者を守る行政側の仕組みも考え直さなければならないところもあるでしょう。でも自分たちの財産を守る行動は最大限頑張ることは必要とおもいます。

知り合いの建築関係の人にも話してみようと思います。
    私の出来ることはこれくらいです。それではいづれまた。

400. 1279 名無しさん

>>1276: 建主の通りがかりさん 

うちの断熱材は、ニチアスのホームマットです。(ヤマダエス・バイ・エルのときの断熱材は基本的これだそうです)

このサイトで戦われている方の断熱材は、何を使用されているのでしょうか。

断熱材は、ニチアスのホームマットでしたか。

もっと良いものに変更された方等の情報をお待ちしております。

長期優良住宅か否かの情報もお願いいたします。

401. 1280 建主の通りがかりさん

長期優良住宅を取得しました。
    私の家のものはミラフォームラムダです。
    別に戦ってはおりませんが…
    それではおりますので、あしからず。

402. 1281 すみえちゃん

>>1278 建主の通りがかりさん
    ありがとうございます。

他のS×L代理店の社長さんに、
    あなたは何も悪くない。
    壁曲がっているとかありえない話。
    全部ヤマダホームズに言いなさい。
    と言われました。

真面目にやっている代理店さん達に
    迷惑かけてますよね。
    もう私の契約した代理店は撤退したので
    良かったですよ。

403. 1282 戸建て検討中さん

>>1281: すみえちゃん

他の代理店さんの社長さんは関係ないので、なんとでも言えそうですが、同じところの商品を売ってたんですから同じような事は必ずあると思いますし、そちらの代理店さんでこんなことがあったらどう対処してるかお聞きになりましたか?

普通なら、代理店がヤマダに抗議なりする話だと思うのですが、こんなものを売る会社を紹介してる代理店に責任はないんでしょうか?
    真面目も不真面目も、施工側の問題だから、あくまで施工会社の不備ですよね?
    今回のすみえちゃんの件は代理店が諸悪の根源なんですか?

404. 1283 評判気になるさん

>>1278 建主の通りがかりさん

対応お疲れ様です。
    すみえちゃんは何とか普通の生活がおくれるようになって欲しい。。。

ヤマダホームズはヤマダウッドハウスと小堀住建(エス・バイ・エル)がくっついた会社。
    合併時エス・バイ・エルの方は少なくなったみたいですが、エス・バイ・エル出身の人は仕事がレベルが高いですね。
    私の営業の人は、エス・バイ・エル出身でしっかりしててヤマダウッドハウスは好きじゃないみたいでしたw

もちろん施主が勉強すれば、更にいい家がたつと思う。
    HMがプロと言えども施主の考えているものが完璧に理解して反映することは難しいですし。
    そこの勉強が足らず、間取り失敗したなぁとかは良くある話ですが、ここで問題になってんのはそれ以前の話。
    ここを施主の努力でカバーするには、家ががたつまでの工程を完璧に理解して、毎日監視する必要がある。
    例えば家が傾いたら、基礎の厚さ計算し忘れてたから私が勉強不足だった。なんか変なもの家の土地に棄てられてたけど見忘れてた私がわるい。とかはならないでしょう。
    マジでこんなレベルの話になってる。

施主が何であれHMはしっかりした構造の家をたてるのが義務。

契約解除が施主のためになるならするべきだと思うし、
    それで時間や労力やお金がかかるのは勉強料だと思います。

405. 1284 すみえちゃん

>>1282 戸建て検討中さん
    代理店が諸悪の根源だそうです。
    ヤマダホームズさんは悪くないんだ
    そうです。

じゃあなぜ、諸悪の根源にいた社員が
    救済されて、ヤマダホームズの社員に
    なっちゃってるの?
    よくわからないことだらけです。

406. 1285 戸建て検討中さん

>>1284: すみえちゃん
    何度もすいません。

ちょっと理解できないのですが、代理店が諸悪の根源ということは、代理店が施工したんですか?
    大工なりを手配して家を建てたのはエス・バイ・エルなんですよね?
    そして、代理店はホンダなのに、ヤマダの社員に?と、ちょっと良くわからないです・・・

からくりがよくわからないので、家建てるの怖すぎますね。

407. 1286 評判気になるさん

>>1284 すみえちゃん

ゴミ売った人間が何もせずに普同じ業界の同じ場所で働いてるとか、やるせないですね、、、
    ヤマダホームズの名前を使って、家を売っていたのだから
    すみえちゃんはヤマダホームズと交渉になりますね。
    代理店はヤマダホームズと話し合いになると思います。
    もう代理店はないようですが。

408. 1287 口コミ知りたいさん

すみえちゃん。

この際、皆さんにあなたの置かれている状況を正確に知って頂くために、差し支えなければ5W1Hにのっとって現状を報告して下さい。

409. 1288 すみえちゃん

>>1287 口コミ知りたいさん
    差し支えがあるらしく、
    消されちゃったんですよ。
    大事な書き込みが。
    チェックされてます。

皆さん本当にありがとうございます。
    最初、一人で苦しんでいたときよりは
    救われました。

410. 1289 名無しさん

>>1288: すみえちゃん

そうだったんですか。
    私は、最初の写真だけでみなさんがすごいことになっているのがわかるとおっしゃっているのが不思議だったんです。

土間に直角定規を当てている写真と電信柱のものだったので。

写真が駄目なら文字でもう一度チャレンジしませんか。

どこがどの方向にどれだけ歪んでいるのか、全体的にどのような形になっているのか、全く分かりませんので。

※CSには、毎日電話するぐらいでも足りないですよ。窓口はCSしかないのではないでしょうか。

411. 1290 やられた

>>1245: 通りがかりさん >>1249: 通りがかりさん >>1254: 戸建て検討中さん

上記に同感です。

契約解除は自分から口にすることも駄目だし、相手から言われた時も即答してはいけないですよ。

施主の為になる解除はない。
    解除するということは、かかった費用は施主が支払いますということになります。

請負契約の途中解除は、施工者が逃げるためのものですと弁護士さんが言っていました。

412. 1291 マンション掲示板

監督監督責任は全てヤマダホームズにあって、下請けだろうが孫請けだろうが第三者の悪意があったとしても全責任はヤマダホームズです。と、役所から斡旋された弁護士から聞きましたよ。
    施工不良など立証できれば、契約解除まで行かなくてもヤマダホームズに責任持って直してもらう、もしくは建て替えまで話が行くかどうか分からないですが。
    証拠が有り、立証できるのなら根気強く戦うしかないのではと思います。
    我が家も根気強く戦うと言うか、逃げ回ってるヤマダホームズ(旧エスバイエル)を追いかけ回してる最中です。
    しかし、メーカーとしての誠意を全く感じさせない会社ですね。
    トラブルでお悩みの方、泣き寝入りせず役所など公的機関など相談に行きましょう。
    契約に関しては、消費者相談センターでも扱えると言ってました。

413. 1292 名無しさん

>>24 SXLファンさん
    なるほど?それで和室にいてもシャワーの音などダダ漏れなんですね、、もっと前に分かっていれば良かった(;_;)
    もっと言えばこの会社で建てたのは一生の不覚でした。

414. 1293 通りがかりさん

何、この会社?記載ミスだらけの平面図、施主に確認させやがって・・設計管理がすべき仕事じゃねえかよ!!どこまで施主に世話を焼かせりゃ気が済むの。

415. 1294 建築中

>>1293 通りがかりさん

そちら様のところも違う図面送ってきてるんですね。

最後の確認の時に変な図面が来ることが何回かありました。うっかり見ないで、じゃぁそれでって、進めていたらと思うと青ざめます。

416. 1295 通りがかり

社外秘と印字されてもの何故見せるん??わいはYHの設計管理者じゃないねんw
    わいに何をやらす気や?

1. 社外秘と印字されてもの何故見せるん??わ...
  417. 1296 名無しさん

>>1295: 通りがかり

営業か建築士が、本社宛に質問を送った質疑応答書の回答ではないでしょうか。

おかしいところを指摘したら、それを見せられました。
    結果を導き出すための前提条件をよく読んでください。
    おかしいところはありませんか。
    なぜ?や、変だな?と思ったら、知恵袋で質問してみてください。多くの建築に詳しい方が教えてくれますよ。

なぜ、その設定で質疑をあげるの????とうちは疑問だらけでした。

承諾するかしないかは、いろんなことを調べて納得出来きたらでいいのではないでしょうか。
     経過の記録は必ず残しておきましょう。
     一番簡単な記録の残し方は、自分あてにメールを送っておく。
     (※メールフォルダのプロパティを開いて、メールを保存するにチェックを入れておきましょう。)

418. 1297 マンション掲示板

また放置状態が長いので、いい加減話し合いをしませんか?と電話を入れたところ、支社長が辞めて、引き継ぎ者が決まってないので…、ってお仕事の引き継ぎもしないで辞めちゃったのかな?
    上記の書き込み見ても、組織として機能していない様ですね。
    会社の現状の現れなんだと思います。
    いい加減、呆れて果ててます。
    困ったものです。

419. 1298 ご近所さん

>>1295 通りがかり
    うちが見た社外秘書類の内容は、アウトだったのでお断りいたしました。

420. 1299 通りがかりさん

1297: マンション掲示板>

YHは親会社だか何だか知らんが、ヤマダ電機ブランドに寄り掛かっただけの〇マホーム辺りからの寄せ集め集団。現に俺の担当も〇マ出身者、大工と仲良くなると色々とYHの現状を教えてくれるよ。頼んだ事はやらない、施主の確認も取らずにどんどん先に進めてしまう、監督の既読スルーも日常茶飯事、営業・工務との連携不足のお陰で現場はミスの連続!
    直しゃいいってもんじゃねえよ、これ以上俺の家傷つけるな、やっつけ仕事はするな。

421. 1301 通りがかりさん

注文住宅建設中。
    ここに良く書かれてる通り図面のミスは多い。外部発注で前回直ったところが違う箇所直した時には元に戻ってたり…。図面チェックはかなりした。
    ただ、必要項目が図面に記載がない場合があるから要注意。控えも渡されてない向こうだけが持ってる資料に間違いがあるとどうしようもない。そもそも記載漏れに気づけなかった自分が悪いと諦めるほかない。
    しかも図面はほぼ平面図にメモのような形で記載のみで、短計図や展開図は作成しないとのこと。我が家は珍しく部分的に短計が載ってたがそれすら施工ミス、指摘しても修正が難しいとか言われてる。イミフ。
    連絡無しで見に行っても現場監督と現場で会ったことがない。複数の建物を担当してるのかマメな確認連絡はまずない。我が家は一度のみだった。
    とりあえず展開図はあまり中小では作成しないらしいが、展開図作ってくれるハウスメーカーを強くお勧めする。
    当たり前だが図面に情報を残すのはとてつもなく重要であり、展開図は分かりやすいうえ空間の把握もしやすいから後悔が多少減る。そして現場との違いも分かりやすいから指摘がしやすい。

ただ普通に当たり前のことだが、我が家は裁判沙汰にはなっていない(というかまだ引き渡し済んでない)し、施工ミスはあるが基本は直してくれてる。
    後からの追加要望にも対応してもらってるから、そこまで酷い印象ではない。後悔がないわけでも決してないが。
    そもそも初めての家作りでは比べる対象もない。これが普通と思うほかない。ただ、知人に紹介は決してしない。
    高く一生の買い物なうえ、ケチつくとその家の持つ運気が下がりそうで嫌だから、とりあえずなんとか問題なく引き渡されることを望む。

家は三回作らないと満足するものは作れない。初めての家作りで後悔がないなんてことはまずない。
    それでも後悔の少ない家作りのための第一歩、ハウスメーカー選びは頑張って欲しい。

422. 1302 購入経験者さん

エスバイエルで建てとても満足しています。
    先日、お友達を紹介しようと以前、担当してくれた営業さんに電話をしたところ、ヤマダホームズになり社内も今ではやり方すべてがウットハウスのやり方になり、エスバイエルの名すら消えかかっているそうです。エスバイエルの方は退職する方が多く、担当をしてくれた営業さんも退職すると聞きました。

これから建築を考えている方は、社内の体制のしっかりしたハウスメーカーで建築することをお勧めします。

423. 1303 検討板ユーザーさん

ヤマダホームズって値引きありますか??

424. 1304 匿名さん

昔からのなんでも出来ますと言うSxLの売り方がトラブルの元
    今はそんな事出来る程の人員も現場体制も無いのに
    着工数少ないのに深刻なトラブル多い

ウッドハウスの方は元々タマ向けにトラブル起こりにくいようにNACが考えた物がベースで、通常のオプション以外の標準外施工は基本出来ないと答えて客と一緒に着地点探す売り方
    それなりに建ててるのでトラブルはあるが軽微な物が多い

現状ではウッドハウス化は仕方ないと思います
    会社の文化が箱売り(仕様化量販品)の電気屋さんですからウッドハウスの方があってるしね

425. 1305 名無しさん

1304: 匿名さん>

軽微なトラブル・・・とんでもない!!住設間違い、図面記載ミス等全て施主が気付いて指摘しなければなりません。この様なトラブルが軽微と言えるのでしょうか?ヤマダ電機との連携も期待できないこの会社、リスタートを去年切ったは良いがまだまだ着地点が定まらない中途半端な企業です。社員教育から始めてほしい。

426. 1306 評判気になるさん

>>1304 匿名さん

元エスバイエルの仕様を満たせる技術者が減ってるってことかね
    残念だけどヤマダ電気だと売ってなんぼになりそうだよなぁ

427. 1307 名無しさん

図面のミスは1か所 又は 1回ではない。
    当然、施工のミスも同じ。
    最初から最後までほぼ全工程でほぼミスがある。
    それもできてしまえば、わからないところばかり。

施主・施工者・  ・YHの持っている図面が違う。

428. 1308 ご近所さん

1307 名無しさん>

私の現場では図面への落とし忘れや、図面通りの施工となっていなかったりとの複合ミスが多発のド素人レベルのほぼ無法地帯状態。
    やる気あんのかYH!!

429. 1309 匿名さん

YHを池田泉州銀行さんにご紹介いただきました。

430. 1310 通りがかりさん

1309: 匿名さん>

真意の程に疑義ありですが、どの様な経緯からでしょうか?ご説明願えますか?恐らくローン絡みでしょうが、皆さんのお知りになりたいのは家造りの経過とかその過程においてどの様な事がありどの様に対処して貰えたかだと思いますので、差し支えなければ後日譚を是非お願いしたいものです。

431. 1311 匿名さん

1309 匿名さん
    平成29年夏 契約

432. 1312 匿名さん

>>1309 匿名さん
    >>1311 匿名さん

平成29年夏 古家解体

433. 1313 通りがかり

1309、1311、1312 匿名さん>

同じ人だと思いますが、このまま一行コメの連投が続くのでしょうか?
    この分だと完成コメまでたどり着けるのには相当なお時間がかかりそうで、気が遠くなりますですw

434. 1314 ヤマダホームズで建てました

今年の春にヤマダホームズで建てて受け取りました。
    建築中もトラブルはありましたが、本日、ショッキングな報告があり、皆様にお知らせします。
    私は、決済が済み建物を受け取っています。
    外構は、ハウスメーカーを通さずに個人で契約し、工事中です。
    外構業者にお願いされ、駐車場で使う電源コンセントを建物を建てた際に入っていた電気屋さんにお願いして欲しいと依頼されて、電気屋さんに連絡した所、電気工事の料金が支払われていないので、工事できないと言われました。
    私はヤマダホームズに支払いを終えていますが、なぜ、ハウスメーカーは電気屋さんなどの職人にお金を払わないのでしょうか?
    ズサンすぎるヤマダホームズにショックを受けました。

435. 1315 通りがかりさん

1314: ヤマダホームズで建てましたさん>

下請け業者への支払日がまだ先の予定だったりとかありますけど・・月遅れ位で入金されるのではないですか?未入金の期間はどれ位でしょうか電気さんに聞いて見て下さい。
    不払いが長期に亘り、尚且つ常態化していたらYHの社会的信用にかかわる問題だと思いますし訴訟レベルの案件ですよ。

436. 1316 ヤマダホームズで建てました

>>1315 通りがかりさん
    3月引き渡し予定が、7月に遅れ、7月に清算し、引き渡しを受けました。
    電気屋さんから、私が訴えられる事もあるのでしょうか?
    心配です。
    とりあえず、別件で電気屋さんにお願いしたい事があり、今回にヤマダホームズが電気屋さんに未払いがある事を知りました。
    勘弁して欲しいものです。

437. 1317 通りがかりさん

1316: ヤマダホームズで建てましたさん>

電気屋さんから、私が訴えられる事もあるのでしょうか?>

貴女はYHと契約しすでに決済済みですよね。そして電気さんはYHと雇用契約を結んでYHの仕事を請け負っている訳ですから、雇用主のYHは電気さんへの支払い義務が生じる訳ですよ。だから、貴女が電気さんから不払いの件で訴えられるという事はありえません。
    私が申したいのは、下請けへの不払い等が常態化しているYHであるなら企業としての社会的信用にかかわって来る、と言う事ですのでご安心下さい。
    因みに、私ももうじき引き渡しで個人的に下請けの電気さんに頼みたい仕事があるので名刺を貰っておいたのですが、まさか同じ事言われないだろうな~

438. 1318 匿名さん

>>1309?匿名さん
    >>1311?匿名さん
    平成29年夏 古家解体
     同 上  敷地周囲の擁壁の一部が解体によって壊れる

439. 1319 すみえちゃん

>>1291 マンション掲示板さん
    ありがとうございました。
    やれることはほとんどやりました。
    鉄槌が下るのを待つのみです。

440. 1320 名無し

>>1319 すみえちゃん

写真はありませんか?
    フェースブックやTwitterでツイートしてみてはどうでしょう?
    これ以上被害者を出さないように、悪徳YHにダメージを与えた方が良いと思います!
    ちなみに我が家も新築なのに細部の工事のやり直しで、家の中は傷だらけです!
    皆さまもこのハウスメーカーだけはやめた方が良いと思います!
    先ずはタチの悪い営業に、無責任な工事部長、さらに本社から来た技術本部工事統括部〇〇課長とやらも、丸め込み要員で、揃いも揃ってロクな会社ではありません!

441. 1321 マンコミュファンさん

どこの家ですか??
    ウチも未払いがあります。

442. 1322 匿名さん

>>1309 匿名さん
    >>1311 匿名さん
    平成29年夏 古家解体
     同 上  敷地周囲の擁壁の一部が解体によって壊れる
     同 上  壊れた部分をセメントで修復しますと申し入れあり

443. 1323 匿名さん

>>1322 匿名さん
     同 上  申し入れを断り、損壊部分を含む擁壁の一部を施主負担で造り替えを依頼する

444. 1324 匿名さん

床下の断熱材に、種類と厚さ印刷されていますか。うちのは何も印刷されていない真っ白なものです。別のサイトで印字されていると見たので心配になったのですが。
    これって本当に断熱材なんでしょうか。 
    どなたか写真撮られている方いらっしゃいませんか。

445. 1325 名無しさん

>>1309 匿名さん >>1311 匿名さん

平成29年夏 古家解体
    同 上   敷地周囲の擁壁の一部が解体によって壊れる
    同 上   壊れた部分をセメントで修復しますと申し入れあり
    同 上   申し入れを断り、損壊部分を含む擁壁の一部を施主負担で造り替えを依頼する
    平成29年秋 擁壁施工開始  

446. 1326 口コミ知りたいさん

>>1308 ご近所さん

我が家も、設計ミス、発注ミス 建築中は現場が汚い。現場で起きたクレームはすべて営業の責任らしく
    支店長や工事部長には一度も会うことなく引き渡されました。
    組織として機能してないし本当に素人レベルでした。
    ちなみにT支店の話ですが。

447. 1327 通りすがり

ヤマダホームズ宇都宮の最悪な営業にあたってやめました。
    他社の悪口しか言わない。
    検討してるとこをあげるとそこから転職してきた人がいてそこはひどいとかすぐにみんなやめるとか…
    太陽光のキャンペーンや80万円のギフト券など魅力もあったけど営業ひどいと契約する気にならないよね。
    断ったら最後の最後まで決めたところの悪口を言いつづけててほんとクソだとおもった

448. 1328 ヤマダホームズで建てました

>>1327 通りすがりさん
    キャンペーンや、ギフト券をもらっても、しっかり裏で帳尻合わせしていますから、ご自分で納得いく建築会社を選ばれて、正解だと思います。

449. 1329 通りがかりさん

>>1327 通りすがりさん

自分も多分同じところで他社の悪口を言う人に当たりました。
    しかも名刺には役職があった様な気が…
    気分悪くなったのと、ここじゃ信用出来ない、他社より良いのは絶対出来ないと思い辞めました。

450. 1330 すみえちゃん

>>1320 名無しさん
    3/10以降の私の書き込みを見てくだされば
    状況がわかります。
    一部消されましたが。

台風で被害に遭われた長野県民様、
    悪い業者に絶対にだまされないでください。

451. 1331 通りがかり

すみえちゃんは長野だったけど今度の台風で欠陥住宅は大丈夫だったのかな?
    悪気があって書いてるんじゃありませんよ。心配なんですよ

452. 1332 すみえちゃん

>>1331 通りがかりさん
    大丈夫でした。
    もともと大丈夫じゃない家なんですが。

車で5分くらい行ったところの橋が2つ落ちて、
    行方不明者が出ています。

453. 1333 評判気になるさん

すみえちゃんが人間不信になってしまた・・・

454. 1334 とまと

すみえちゃん
    すみえちゃんの建てた店舗というのはテックランド内の所でしょうか?

私の友達が長野県のテックランドの店舗にて検討中らしく、すみえさんの事を思い出しまして…

455. 1335 ヤマダ検討中

初投稿です。
    レス多く見きれません。

結果、良いのか悪いのか、良さげか止めた方が良いのか教えてくれませんか?

456. 1336 名無しさん

>>1335 ヤマダ検討中さん

そこは多少めんどくさくてもご自身で全て確認すべきではないですか?ここで誰かが良い評価を書けば契約するんですか?それはおかしいですよね?

強いていうなら他力本願の方はどこのハウスメーカーでも揉めると思いますので購入は控えた方が宜しいかと思います。

457. 1337 名無しさん

>>1335: ヤマダ検討中

最初の1番タブから読まずとも、50番位のタブから読まれたら近年の傾向がわかると思います。
    大体2時間もあれば、目を通せると思いますよ。

ご自身の家の為ですので頑張ってください。

458. 1338 すみえちゃん

>>1334 とまとさん
    違いますよ。
    Hさんも、混乱して勘違いされると困ります
    と言ってます。
    違うんです。

459. 1339 とまと

>>1338 すみえちゃん

そうなんですね。返信ありがとうございました。

460. 1340 匿名さん

引き渡し完了、でもまだ未施工の追加工事がいつになるか不透明な状態。YHって施主が安全に快適に住めるように全て完成してから引き渡しする訳じゃなかった様ですね。こちらの都合も理解して貰いたいものです。そういう事で、まだ未入居の状態です。

461. 1341 匿名さん

要注意事項です。
    もし、口頭で○○万円マイナスになりますという説明を受けた場合、
    必ず、決め事は明細書類でもらいましょう。

462. 1342 匿名さん

>>1341 匿名さんです。
    上記の内容の場合は、即日に受け取ってください。後日まとめてお渡ししますはだめです。

463. 1343 匿名さん

平成29年秋 

1. 平成29年秋 
  464. 1344 通りがかりさん

1343: 匿名さん>

なんスか、これ?小出しにせず,いつどこで何がどうしてどうなった・・、と言うように5Wの法則で分かり易い投稿をして下さい。ここは皆さんが家造りの為に必要な情報を得るサイトですのでご協力をお願いします。

465. 1345 名無し

>>1343 匿名さん

1344さんが仰る通りです。

ずっと傍観してましたが所詮は他人事なんでこちらとしてはややこしい人とは関わらない事も出来ます。所詮は他人事なので最低限のマナーを守って欲しいですね。

恣意的に小出しにする意図は何ですか?

恣意的に小出しにされた他人の過去の投稿を、ワザワザ掘り返して繋ぎ合わせてまでアドバイスするモチベーションは僕にはないです(笑)

ここは善意に支えられてる場所のでそういった止めてもらいたいです。

466. 1346 匿名さん

現在進行中で戦っています。
    引き渡してもらえていません。
    最初から最後まで一続きにする予定です。
    事実のみを淡々と書いていきたいと思っています。

467. 1347 名無し

>>1346 匿名さん
    いやいや、今戦っていようがなんだろうが、ここはメモ書き欄じゃないんで。

今後こういう独りよがりの書き込みは止めて欲しいです。

468. 1348 すみえちゃん

長い間苦しまれているのですね。
    古家解体されたようなので
    ずっと賃貸生活なのでしょうか・・・

私はやっと現地協議になるかと思います。
    ゴミみたいな住めない家を引き渡されて
    1年6ヵ月経過しました。
    ※すでに私の契約した代理店は撤退済みです。

469. 1349 匿名さん

一軒の家に次々に起こっていることを書きたかった。

470. 1350 通りがかりさん

>>1349 匿名さん
    一度パソコンのメモなりワードなりエクセルなりで、箇条書きでも構わないのでひとつにまとめながら、整理して投稿してみたらいかがでしょう?
    色々あってストレスで頭がパンク状態なのかもしれません。
    そういうときは何かに文を書き留めながら見直すと頭と心が落ち着きますよ

471. 1351 通りがかりさん

最低な会社です。契約をして1年経っているのに完成していない。3回も業者から完成納期をずらしてきた。3月、6月、9月契約書を交わすも未だ出来ておらず。100日もあれば完成と言っていたのにすでに5か月目。契約書もあるのに完成予定日が2か月もオーバー。おまけに設計ミスで歪な壁に。謝罪なし。工事も中途半端な状態で止まっている。その言い訳が、当初は人が居たが今は人がいないので、、。はぁ?途中でほっぽりだして、他所の工事しに行くんかい?あまり現場に行かないでくださいといわれ、見に行くと、誰もいない。工事は途中で完成予定日は見えず。
    意図的にずらしているとしか思えない。説明を採算求めても担当者はわかりませんという。お前にきかな、誰が分かるんや?
    忙しいからと、他の工事を優先して、うちの工事をしなくてもいいというような会社どう思います?
    このもまま、また納期を変更するような事を言ってきたら次は裁判で白黒つけたいと思っています。お金では無いのだが、ずさんな対応がガマンの限界です。会社としてあり得ない。ふざけるな!
    我慢していると体に不調が起こってきた。ストレスを生み出す会社。一生に1回しか無いかもしれない大切なマイホームが散々な気分にさせてくれる。本当に疲れる

472. 1352 名無しさん

1351: 通りがかりさん>

もしかしてS県S支社?
    私の所も似たり寄ったりで杜撰な対応続きでくたびれ果てている。本来は家造りは楽しいものと思っていたがとんでもない、私にとって苦痛以外の何物でもない。連絡無し、工程も行き当たりばったりで予測が出来ないし、職人も二流以下・・・、監督、工務長も信用できない人物で、引き渡し後の現在も未施工の部分があり現在放置されている状態。HPの派手なキャンペーンは単なる撒餌にすぎず、釣られた客は惨めの一言。まじめにやれよヤマダホームズ!!

473. 1353 名無しさん

>>1351: 通りがかりさん

工事変更後の予定日の入った(入っていなくても?)追加変更等の契約書等の書類に、ハンコを押してしまうと、#遅延 が無かったことになってしまいます。

裁判は駄目ですよ。
     過去レスを確認してください。
     施主に不利です。

トラブルがあって工事が遅れていると思いますが、修正してもらって工事完成を目指してください。

我慢の限界は何度も何度も来ます。

怒らされて軽はずみな発言をされませんようご注意願います。

施主は何をされようとも図面通りの完成を目指すしかないのです。

474. 1354 マンション掲示板さん

弁護士の事務所にヤマダホームズのえらい人に来てもらって話し合いをしました。それなりの役職なのに何も回答出来ず、こう言う態度を人前で取る?と言うような不思議な人で、「話を聞きに来ただけだ。」と言って、10分も経たないうちに弁護士もあきれて怒ってしまいヤマダホームズには帰ってもらいました。
    まあグレた子供みたいに横柄な態度で、あんな人が会社の経営に関わって居るのかと思うと、ヤマダホームズで家を建てなくて良かった!と改めて思いました。
    弁護士もいろんな会社とやり取りするが、ああいうズレた感覚でくる会社は珍しいな?!と呆れてました。
    そんな会社なんでしょうね。

475. 1355 通りがかりさん

ここの掲示板、
    ヤマダホームズ関係者と思われる書き込み多いな?
    もしそうなら更に困った会社ですね。

476. 1356 通りがかりさん

>>1335: もしかしたら同じ営業かも、、と思ってびっくり。どんなに良い家が建てられたとしても絶対契約しないと思った。売る気があってあの営業トークなら逆に感心する

477. 1357 匿名さん

居直りだね!
    うちも態度悪かった。

478. 1358 匿名さん

ヤマダホームズ?ヤマダウッドハウスで建てました。
    ここの掲示板で私達が引き渡された昨年末では良いことしか書かれていませんでしたが、やはり問題だらけのHMですね。
    うちもここで書かれている以上の被害者です。

詳細あげるとびっくりすると思いますよ。
    ただ、全部半年かかりやり直ししてくれました。

しかし、一生に一度の買い物で楽しみにしていた気持ちと時間は帰って来ません

私達みたいな被害者を増やしたくありません。このHMさんで建てるのは絶対やめてください。

479. 1359 匿名さん

>>1352 名無しさん
    施工業者ですが、ほんと苦労しっぱなしです。

480. 1360 匿名さん

うちと同じ手口に遭わないように詳細まできっちり書きたいです

481. 1361 匿名さん

>>1351 通りがかりさん
    うちとほぼ同じ状態みたいに思います。代弁していただいてありがとうございます。

意図的にずらしているとしか思えない。説明を採算求めても担当者はわかりませんという。お前にきかな、誰が分かるんや?(思わず、自分が書いたっけと思うぐらいです)

お金では無いのだが、ずさんな対応がガマンの限界です。会社としてあり得ない。ふざけるな!(最終的には、お金で解決するしかないと私も思います。それ以前の不誠実な工事と対応を考えて施主だけが我慢する必要はないと思います。本当にふざけるなっ!!同感です)

私が二人目として、同じ目に遭っている人はいったい何人いるのでしょうか。
    自分たちだけだとなぜっと思うし、多くの人にしていたら、最悪だし、どちらであっても最悪ですね。

482. 1362 匿名さん

また、騙して判子押させるつもりか!!
    自分たちがやったことは、素直に認めろ!!

483. 1363 匿名さん

ヤマダホームズが行わなかった工事の結果がドミノのようにつながっています。

484. 1364 匿名さん

毎日のようにヤマダホームズ本社のカスタマーセンターのH氏に電話で現状を何とか解決してくれるように訴えています。
    ヤマダエス・バイ・エル改めヤマダホームズ(YH)が不誠実な工事や行為をしてきたことは認める発言をし、支社に指導はちゃんとしていますというが、支社がすることだからと支社がしないとどうにも動けないとおっしゃります。本社が支社に対して指導を行っているにもかかわらず従わない支社を見過ごしているということは、支社と同じ立ち位置であるということで、支社がしたことを正当化しているのだろうか。疑問だ。
    こちらに電話しないで支社の担当者に連絡してくれというが、そこがしないから本社に電話していると何度となく言っています。
    先日やっと、支社を統括する本社の工事部に支社のY氏の段取りがうまくいっていないようだから指導するように依頼しましたとのことだが、その後にあった電話は、本社カスタマーのH氏に電話しろと言われたから電話しました。。。と
    その後に送られてきたメールには、図面を確認して承諾の押印をしないと工事はしないという内容でした。
    今の問題は、家の高さが低くて契約時の計画で排水勾配がとれないということです。
    YHが勾配がとれない工事をしてきて、外構工事を突如しないと言い出し、突き詰めるとこういうことが判明しました。
    外構工事をしてほしかったら、計画を変更するか、倍以上の金額の工事しか受けないと、おまけに、こっちはもういくら遅れても関係ない、そのどっちかしない、交渉の余地はないと支社長がMハウジングで言い放ったのが、今年の4月。。。

485. 1365 匿名さん

家の高さが低く出来上がっている経緯

約束した通りの図面を描くのが当然であって、違う図面を描いていることは問題だと思います。

違う図面を描いていることを説明せずに、変更部分のみを説明し、承諾印を押させる行為は正しいのか???

そんなことをあちこちでやっているのか???

過去レスで、外構ができないという書き込みがありました。きっと同じようなことをされたのだと私は思っています。

486. 1366 匿名さん

大阪府です

487. 1367 匿名さん

撤去されているはずの捨てコンクリート

488. 1368 名無し

>>1367 匿名さん

いつどこで何がどうしてどうなったかを5Wの法則で分かり易い投稿をして下さいとあれほど注意されたのにも関わらず、また小出しして書き込みをなさるんですか?

ここをメモ書き代わりに使われるのは有力な情報をここで得たい人からすると本当に迷惑なんです。

ご自身の行動をもう少し省みてもらえませんか?

489. 1369 匿名さん

大変ご迷惑をおかけしております。
    削除依頼をしていただいてかまいません。

490. 1370 匿名さん

撤去されているはずの浄化槽(頭を落としたもの)とコンクリート片も出てきました。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life