注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「トヨタウッドユーホームについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. トヨタウッドユーホームについて
  • 掲示板
ゴクウ [更新日時] 2013-06-26 21:32:44

最近、トヨタウッドユーホームでいろいろなお話を聞いて、前向きに検討しています。
営業の方の対応がとても良く、気に入っております。
ただ、ネットで検索してもトヨタウッドユーホームさんの評判に関する情報が得られなかったので、
スレッド作成させていただきました。
何でも結構ですので、トヨタウッドユーホームの情報を教えていただけませんか?
特に住み心地や品質、アフターフォローについて知りたいと思っています。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタウッドユーホーム株式会社

[スレ作成日時]2005-06-10 01:22:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トヨタウッドユーホームについて

1. 301 匿名さん

テレビの報道で【ローンだけが残った住宅会社破たん急増】とゆう特集が取り上げられておりました。
    トヨタウッドの資金繰りは大丈夫なのでしょうか、不安です。

2. 302 匿名さん

No.301 by 匿名さんへ

ウッドユーさんは資金繰りは大丈夫だそうです!
    トヨタ自動車の100%子会社というのは強みですよね。
    そしてトヨタ自動車の住宅部門の売上げの70%はウッドユーさんらしいですよ。

ちなみにうちの旦那は銀行員の為、資金繰り関係には詳しいので確かだと思います。
    そういううちは住宅にそこまでお金もかけることができない為、大手ハウスメーカーでは
    なく、ウッドユーさんで検討中です。

3. 303 匿名さん

302匿名様へ。

ご丁寧なご説明をありがとうございました!
    とても納得のできる内容で安心致しました。

4. 304 ビギナーさん

どなたか知っている方いましたら、教えて頂きたいのですが、
    材木は何の木を使っているのでしょうか?
    よろしくお願い致します。

5. 305 多分

>ビギナーさん

2×4工法ですから2×4材がメインで、その材質は米杉や松など
    針葉樹の類ではないでしょうか?
    2階の床下など力の掛かる太い部分には、樹脂で固めた積層材
    (ハイブリッド材?)が使われているようです。

6. 306 >ビギナーさんへ

スマイルプラザへ行けばサンプルがあるので
    構造やどの木を使っているかわかります。
    床材はヒバです。

7. 308 ビギナーさん

No.305 さん、No.306 さんありがとうございました。

8. 309 購入検討中さん

先日契約いたしました!
    60坪の2世帯住宅で、建物本体が約3200万円ほどでした。
    かなり仕様を豪華に見積もってもらったので、あとは削る作業だけです。
    担当の山○さんには値引き等を含め本当に頑張ってもらいました。
    栃木県内の建築数も、とうとう積水ハウスを抜いてNo1ということで、
    これからも地元を代表するビルダーとして、頑張ってもらいたいです。
    また進行がありましたら、書き込みいたします。

9. 310 匿名くん

へぇ がんばってるんだぁ♪

10. 311 まるまる

以前、トヨタウッドユーホームに営業で勤めていました。

結論からいうと、会社経営・商品技術・アフターサービス等はなんら問題ないと思います。

私なら、トヨタウッドで建てたいと思いますけどね!!
    あれ以上精度がいいパネルを作れるメーカーは少ないと思います!!

11. 312 通りがかり

302匿名様
    >トヨタ自動車の住宅部門の売上げの70%はウッドユーさんらしいですよ。
    ってトヨタ自動車の住宅部門はトヨタホームで年間5,000棟やってるみたいですがウッドユーは何棟やっているの?
    トヨタ自動車のHP上で関連事業で住宅事業にウッドユー出てこないけど・・・

12. 313 地元不動産業者さん

No.312さんへ
    確か栃木県と一部茨城県のみの営業範囲ですが
    年間500~600位と聞きました。

13. 314 302です!

No.312 by 通りがかりさんへ 

トヨタホーム・トヨタウッドユーホーム互いに100%トヨタ自動車の子会社ですが、
    各々の会社の経営状態が違うみたいです。

トヨタホームは各地にて営業を行っている為、自動車からの借入が多くなり棟数を売っていても黒字の額が少なく、
    逆に、ウッドユーは地元密着型ビルダーなのでさほど有名な会社ではないですが、自動車からの借入が少ない為、年間の黒字の額?(利益率)?ってのが、高い為らしいです!自社工場でパネルを作っているし、ウッドユーのパネルも他社に販売しているらしので、棟数だけでは見えてこない部分もあるみたいですね!

14. 315 契約済みさん

クールビズらしいが、シャツの胸ポケットに煙草を入れたまま商談するのはやめろよ。

15. 316 メンテナンスに呆れてます

三年前に建てましたが、アフターメンテナンスはこちらから連絡を入れなければ半年以上ほったらかしです。
    精度が良いパネル? 注文で建てましたが、良さが解りません。
    天井にいくにつれ、家具と壁の間に隙間が出ます。
    窓枠も中央が下がっています。
    2年前から言っていますが、見に来るだけ見に来てまた連絡がなくなりました。

外壁と床 双方のたわみが原因らしいのですが、家具が壁にピッタリくっつかないなんて よくある事なのでしょうか?

16. 317 住まいに詳しい人

トヨタウッドユーで建てる人は、トヨタファイナンスのフラット35sが絶対におすすめ!
    政府の2次補正予算でフラット35sの金利は下がるし、
    トヨタファイナンスは栃木で一番有利だし、これ以外はあり得ないでしょ!
    参考http://kisarann.blog113.fc2.com/

17. 318 契約済みさん

現在T−Fineで建設中の者です。
    基礎が完成して上棟になるのですが、
    今後の建物のチェックポイントって何かありませんか?
    アドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

18. 319 入居済み住民さん

>>318
    水周り系(特に2階トイレ等の給排水管)等の取回しの写真を撮っておくと後々良いのではないでしょうか

19. 320 購入経験者さん

購入し10年と少し、やはり10年も過ぎれば・・・・
    他社はどうなのか分かりませんが、設計途中で設計担当者が寿退社、
    上棟したら営業担当者が退社!!!
    引継ぎは、たしか行ったと思いますが・・・!?

まっ、他でもこんなもんなんですかね?

20. 321 契約済みさん

No.319 さん
    ありがとうございました。
    写真撮っておきます。

21. 322 購入検討中さん

先日、工場見学に行って来ました。工場内は、きれいで好感が持てます。
    パネル製造の際の釘打、開口は全自動の大型機械にて行っており
    精度のばらつきは少ないだろうと思いました。
    2×4材も品質のいいものを使っていましたよ。

22. 323 ただいま考え中

ただいま、宇都宮でNsモアで検討しています。
    実際に住んでいらっしゃる方に、結露についてお伺いしたいのです。
    アルミ樹脂複合サッシで結露はおきないのでしょうか?それともローイーにしないと結露が防げないでしょうか?
    よろしくおねがいします。

23. 324 まるまる

ただいま考え中さんへ
    ※NSモアに住んではいませんが、過去に営業をしておりましたので参考にしてください。

①アルミ樹脂複合サッシで結露がおきるかどうか
     A:結露はおきます。

補足1:アルミペアガラス(AP)とアルミ樹脂複合サッシ(DP)の違いは室内側のサッシ枠がアルミか樹脂かの違     いです。多分営業担当者から説明あったかNSモアのカタログを見ると分かると思いますが、熱伝導率の違い     により結露対策をしているまでであって、樹脂製にすることによって"結露しにくくしている"ということ     です。

補足2:室内でガスファンヒーターを使うかエアコンを使うかにも影響します。ガスファンヒーターの方が結露は     出やすくなります。また、加湿器などにより湿度を上げると結露がおきやすい環境になります。

補足3:今お住まいのところがシングルガラスなら新築でペアガラスになることで大きな変化が感じられると思い     ます。(暖房器具同条件)

②ローイーにしないと結露が防げないかどうか
     A:ローイー(Low-E)は結露とは大体無関係です。

補足1:Low-Eとは簡単に言えば遮熱ガラスのことです。よくモダンスタイルにしたときには夏の日差しの関係上     Low-Eにすることがあります。ただLow-Eにすることで価格が高くなるばかりか、冬に室内がなかなか     暖まらなくなる恐れがあります。

補足2:Low-Eは外観から見ると青っぽくミラーのように反射して見えます。それがいいかどうかは好みです。
         ※積水ハウスとかの建物をみると分かると思います。

参考になればありがたいです。

24. 325 購入検討中さん

Le、NSで検討中です
    そろぞれ、外観のタイプ、色が何種類かありますが
    価格は違ってくるのでしょうか?
    ご存知の方、教えてください

25. 326 ただいま考え中

まるまるさんへ

詳しいご説明、ありがとうございます。
    大変参考になりました。

窓の断熱を強化しても結露を完全に防ぐことは、できないのですね。
    でも、たれるほどの結露でなければ、許容できるかな。

26. 327 まるまる

ただいま考え中さんへ

完全に防ぐにはお金がかかりすぎます。(トリプルサッシや全館空調にするなど)
    ペアガラスが標準ですので滴り落ちるほどの結露は出にくいですよ!

ただ樹脂のほうが若干高くなりますが、内観にあわせてコーディネイトできるのでいいと思いますよ。

購入検討中さんへ
    ※LeはわからないのでNSのみご説明させていただきます。

⇒外観のタイプ、色が何種類かありますが価格は違ってくるのでしょうか?
    外観のタイプにより価格は変わってきます。

使用している部材や外壁材の厚さなどにより変わってきます。

例えば・・・・
    ベーシックなどのバルコニーは外壁と同様のデザインですが、カジュアルやプレーンの場合はアクリル系の半透明のパネル仕様になっています。NSは全て後付のバルコニー(CB)なのですが、アクリル系のCBのほうが高くなっています。
    また、トラディショナルは外壁の厚さが18mmになっていたりモール(装飾部材)がついているので他の外観プランよりは高いです。

27. 328 購入検討中さん

現在、検討を始めた者です。
    高気密高断熱に対して、非常に興味を持っているのですが
    トヨタウッドユーホームさんは、気密値(C値?)の実績はいかほどなのでしょうか?
    先日営業の方に聞いてみましたが、基準値(5.0)以下ですとしか答えが返って
    きませんでした。

今時の気密値としては、せめて2.0以下は欲しいと思っているのですが
    ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

28. 329 匿名さん

>>328
    現在の住宅では高気密高断熱が標準装備になりつつある一方
    シックハウス対策として24時間換気が義務付けられています
    乱暴な言いかたをすれば(熱交換換気にしない限り)すきま風を故意に入れるようなことを
    しなくてはいけないという縛りがあり
    数字はあまりあてになりません

29. 331 匿名

>>329
    名古屋系の
    ニチハFPの家:0.6 一条工務店アイキューブ:0.7
    尾張地区と浜松企業がめちゃ気合い入れてんよ。他地域の企業は全く力入れてないけど、石橋を叩いても渡らん名古屋系企業がここは必要だと力を入れてるんだから、たぶん必要なんでしょ、トヨタも頑張れよ・・

30. 332 匿名

なんだ三河企業じゃないのか、なら高機密高断熱では売れんわ。デザイン重視でいいんじゃないかな

31. 333 匿名さん

高断熱ねぇ、数値じゃわかんないよ?実際は
    0.7の家より5.0の家のほうが、実感としてあったかかったりすることあるしね
    なんだろうね、この差は

32. 334 匿名さん

トヨタは高いなー

33. 335 匿名さん

トヨタウッドユーは安いよ
    トヨタホームとは違う
    ローコストメーカーだよ

34. 336 あーすけ

最近、新商品のLLが発売になったようですが、なかなか良さそうですね。換気システムに魅力を感じていますが、気密、断熱性能はどうなんでしょう?

35. 337 設計中

LLの熱交換付き換気システムよさそうですね。

現在設計を詰めているNSモアは、第三種換気システム(排気ファン+自然吸気)
    なんですが、+@のお金出せばこの第一種熱交換タイプ換気に変えられるんですかね?

もし替えられる・替えられないの情報お持ちの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
    費用も解りましたらお願いします!

あと、替えるとしたら予算の都合上現在費用組み込んでいるリビング・ダイニング設置予定の
    ヒートポンプ式床暖房を辞めるしかなくなるんですが、どちらかを入れると考えた場合
    LLの熱交換タイプの方が住みやすいんでしょうか?

情報宜しくお願い致します。

36. 338 入居済み住民さん

>>337

設計を詰めているなら、営業もしくは設計士に自分で聞くのが良いのではwwww

いい加減社員が書き込の止めろよ、施主にバレバレだぞwwww

37. 339 設計中

>>337さん
    断じて社員ではないのですが、、、
    バレバレと言ってる割には当たってないのですね。

>>設計を詰めているなら、営業もしくは設計士に自分で聞くのが良いのでは
    ⇒もっともなお話なんですが、事前にすでに聞かれている方がいらっしゃったら
     教えて欲しいと思ったものですから。
     他の方の情報無いようでしたら、今度の打ち合わせ時に聞いてみます。

2番目の質問では、考えてみたら第一種熱交換換気システムは今までこのHMでは
    行っていなかったものですから、このスレで聞いても回答は難しいですよね。。。
    申し訳ありません。

第一種熱交換換気システムと、床暖房どちらかしか入れられないとしたらどっち!?
    という形で別スレにて質問させて頂きます。

また、結果わかりましたら情報として記載させて頂きます。
    失礼致しました。

38. 340 設計中(337.339)

間違って自分はレスしてしまいました。。。
    >>337さん ×
    >>338さん O

39. 341 契約済みさん

現在打ち合せ中ですが、スマイルプラザのキッチンやユニットバスはほとんど廃盤品なので、設備は週末にショールームまわり。
    検討中は打ち合せしやすい施設があって、ウッドユーはいいなって思って決めたのに残念・・・
    あの廃盤品、うちにつけてくれないかなー

40. 342 匿名

LLはなかなかいいですね。ボックスタイプで建築中の方はいませんか?

41. 344 申込予定さん

No343の補足
    この会社の打ち合せ室の壁に
    きれいなスローガンが書いてあります

一個所ではなく、

お客様至上主義
    (縦書き)

衣服はいかにきれいですね、中身は腐り

42. 345 まるまる

>No.343 さん

おそらくLEという商品は規格商品だと思います。

TWHは規格商品にプラスアルファで改造することをご法度としています。
    ※規格だからこの値段で提供できます的な考えです。

ですので、LEで受注してその後に増築というスタンスにしたいんだと思います。

坪単価を見ると
    LEのみ 980万÷31坪=約31万円
    LE+増築 1900万÷34坪=約55万円

仮にオーダーで坪50万円とすると
    50万×34坪=1700万円(あくまでも本体工事のみで、設備も最低レベルくらいです)

その他(敷地60坪くらいの分譲地のような区画整理された土地の場合)
    ・屋外給排水工事 60万
    ・設計申請料 20万
    ・仮設費 15万
    ・地盤調査料 3万
    ・地盤補強工事 調査次第
    ・その他(水道負担金、登記費用等) 約100万
     合計 約200万円

1700万+200万=1900万
    大体同じ金額になってしまいますよね・・・

※おそらく、最低レベルの設備に納得しないと思います。また、あーしたい・こーしたいっていうのがあると思います。ですので、それらをオプション扱いとするとさらに金額はあがります

規格商品はその間取りだから安いのです。(会社側からしても、規格よりオーダーを売りたいはずです)
    下手に規格外のことをしようとするとメリットがなくなってしまいます。

普通、どこの会社も利益ありきでないと成り立ちません。
    どこのメーカーも最初はセオリー通りの金額で提示してきて、顔色を伺って次回の打合せという運びになります。
    何社も同時にやってると疲れてきますが、競争しやすくなると思います。

たまには営業に対して「○○ホーム(他社)は○○○万だったんだけどなぁ」とかチラッといっておけば、相手も真剣に値引きしてくるかもしれません。

金額をまともに受けるのではなく駆け引きを楽しんでみてはいかがでしょうか?

43. 349 入居済み住民さん

レオパレスと同等なくらい足音&生活音がするんだけど2×4だとこれが普通なの?

ちなみにM&Fです

44. 350 匿名

価格相応

45. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報