注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「マエムラ新築ってどうなの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. マエムラ新築ってどうなの?
  • 掲示板
検討者さん [更新日時] 2025-12-16 09:24:46

マエムラ新築ってめちゃくちゃ安いですが、住み心地ってどんな感じなんでしょうか?
住んでいる方に感想をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ホームページ http://maemura-shinchiku.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社マエムラ

[スレ作成日時]2021-03-12 13:28:29

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マエムラ新築ってどうなの?

1. 16 匿名さん

キッチンにはお金かけたいけど、あとは普通でいいかなぁとか
    お金をかけたいところとそうでもないところがはっきりしている人にも
    こういうタイプの注文住宅は合っていると思います。
    全部こだわりをもって作りたい!という方むけではないんじゃないかなぁ。
    戸建てよりは柔軟性を持たせたい、みたいな。

2. 17 通りがかりさん

安かろう悪かろうの工務店です。

3. 18 匿名さん

結構、わかりやすい工務店じゃないでしょうか。
    ローコスト系で、ということで。
    リーズナブルに家づくりしたくて、特に高級感とかを追い求めていない層が
    ここの場合はゾーンに入っているのでは。

4. 19 口コミ知りたいさん

>>11 匿名さん
    宮崎では輸入木材よりも国産杉材のほうが安いのは常識です。

5. 20 匿名さん

そうなのですね。国産材ならなんとなく安心感もあって良いなと思います。あと、どこかで読んだんですけど、地元で育った木を使うのが一番いいとか。その地の気候とか環境に合った家になるとかなんとか。運送料も高くならないし、何よりではないでしょうか。Webサイトに宮崎県の県木「飫肥杉」使用と説明があって、とても優れた性質をもっているようですね。

6. 21 匿名さん

少し前にウッドショックがありましたし、
    輸送費上昇、円安などを考えてももしかしたら今は国産材の方が安いのかもしれませんね。
    全国規模の大きな会社ならともかく、
    マエムラのような規模の会社だったら、地元の国産材はむしろ手に入りやすそうですし。

7. 22 匿名さん

宮崎の杉材だと、飫肥杉になりますが、
    皆さんが思ってるほど高くはなく、むしろ安い部類です。

8. 23 匿名さん

お特に国産材が使えるんだったらそれはいいんじゃないですか?
    外国産が悪い、というわけではないけれどなんとなくいいな、というか。
    安いからと言って品質的には特に問題はないんですよね?
    比較的山も多い県だからこそこういうことができるのかなぁ、、と感じました。

9. 24 検討板ユーザーさん

>>7 匿名さん
    半年も経っていないのに、蛇口詰まり、シャワートイレ壊れ、シャワーヘッド水漏れ...もうストレス溜まって爆破する寸前です!新築ってこんなのあり得ないです!

10. 25 匿名さん

創業50年ということなので、バブルなども乗り越えてきた会社だから
    しっかりしていそうな印象もあるのですが…。
    実際のお宅などを拝見してから決断もできるみたいなので、
    見たり聞いたりをして、情報収集したいですね。
    値上げ前にまだ間に合います、みたいな案内もしていますが、この後も値上げがあるようです。

11. 26 匿名さん

公式サイトを見ていると「100万円値引き」「200万円値引き」などの文字があって
    なんだかすごいなぁ…と感じました。
    価格交渉が前提だったりするのでしょうか。
    そうなってくると、どこまで交渉したらいいのかなどの引き際みたいなものも見極めないとですね。

12. 27 匿名さん

同じ会社の同僚がマエムラの新築買ったけど、夏は暑くて冬は寒いですよー、夏は電気代7万いったことがあります、冬は電気代が怖いから暖房焚いてジャンバー着てます、って言ってた、その頃やはりマエムラの新築買った元お隣さんから話聞いたら全く同じ答えが返ってきて面白かった

13. 28 匿名さん

追記すると、真冬に至っては暖房付けて家の中に居ても、外に居るのとあんまり変わらないって言ってた

14. 29 匿名さん

建売に関しては家賃と変わらない月々の負担、ということのようですが
    少なくとも注文住宅に関しては、そこまでコスパが今は良くはないんじゃないかなぁ。
    建売だと共通化とかはかってスケールメリットが効きますが、
    注文住宅はそういうのは得にくいですから…。
    ただ話を聞きに行って、やりたいことを取り入れるとどれくらいになるのか
    見積もりは取ってみてもいいとは思います。

15. 30 ご近所さん

特に安いとは思いませんね。仕様もかなりしょぼいですし、後々のメンテナンスコストがかなりかかると思うので、決して安いとは言えないです。

16. 31 検討板ユーザーさん

外壁とか気密、断熱は、ショボいので、それなりに住んでから10年後の改修にお金かかりそうですし、
    何より建売の立地が非常に微妙で、ハザード内とか津波の被害とか考慮せず、とにかく建ててる感じ。

17. 32 周辺住民さん

最近割高になりましたね。会社の業績が悪いからでしょうか

18. 33 評判気になるさん

電気代7万ってwいまどきの高高住宅なら1万いかないから6万を毎月のローンに加えれば+2000万円くらいの家も余裕で買えますねw

19. 34 名無しさん

建材のグレードが低いので、20年後のメンテナンス費用が莫大に高くなるでしょうね。
    その辺踏まえて検討したらいいかと思います。
    総じて安いとは思えません。

20. 35 匿名さん

マエムラの建売を、わざわざ買うメリットって今はないですね。
    昔は建売独占状態でしたが、今は飯田産業、国分ハウジング、グランディーズなどの高レベルな会社が宮崎に建売業界に参入してきています。
    このような中で、あえてマエムラの建売を選択する意味はないと個人的には思います。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life