管理組合・管理会社・理事会「穴吹コミュニティ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 穴吹コミュニティ
入居済み住民さん [更新日時] 2026-07-25 13:58:03

サーパスマンションを購入するとデフォルトでついてくるマンション管理受託業者。
管理受託業者の評価では常に下位にランキングされているようですが、不満点の実態
は何なのか。穴吹コミュニティが管理するサーパスマンションの居住者、管理組合員、
管理組合役員が意見を述べる場です。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社穴吹コミュニティ

[スレ作成日時]2015-04-04 06:29:47

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

穴吹コミュニティ

1. 916 マンション比較中さん

なんか評判が悪い管理会社だな。

2. 917 匿名さん

穴吹の研修会って何やってるんだろう。
    掃除のマニュアルは、全く無しで動かない管理人。
    穴吹を通さない業者で仕事してもどうなっても知らないからって脅し?
    フロントも指導しないし変えて欲しいなあ。

3. 919 マンション検討中さん

>>900 通りがかりさん

担当者によるみたいです。
    数年前、管理組合総会で必要ない提案をあまりにもたくさんしてきたのですが、組合員の意識も低く、総会でそのまま可決されそうになりました。その場ではとりあえず保留ということにして、次年度の総会前に、そのおかしさと組合員の意識向上を訴えるチラシを作って全戸に配布しました。
    それから担当者も変わり、数年はおとなしかったのですが、今年また、理事会でいろいろ提案してきています。
    またチラシを作って配布しようと思っていますが、本当に管理会社を代えたいです。

4. 936 匿名さん

来てからモップ掛けを一度もしない、当初、定時前に帰宅用意のバックを管理人室机にドンと置き、管理人は着替えに更衣室へ。
    管理人室不在。定時前には管理人室で堂々と歯磨き。
    注意されると定時前にカーテンを引き仕事終了。
    理事会がフロントに言うと「証拠が有るのですか!証拠が!」

そこに出てきた定時には、閉まっている写真が何日も。
    フロントは「注意します」今では管理人室で着替えて帰宅。
    今でも一向に掃除をしない管理人に交代を要請。
    フロントいわく「指導します」未だに何も変わらない。
    「指導できないフロントさん、交代してもらえませんか?」
    管理人、フロント未だに居座る。
    仕事をする方に変わって欲しい。

5. 945 管理担当

[No.898~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

6. 946 匿名さん

ポストに「チラシは入れないでください」と貼っておいても
    穴吹コミュニティから、エアコン掃除やキッチン掃除のラシ。時には大京からマンション売買のチラシ。ゴミが増えるだけなんだけど。

7. 947 職人さん

隣の部屋に鳩が糞をして困るから何とかしてほしいといっても、連絡がつかないという返事だけ。1年近くたっても解決しない。役に立たない管理会社。

8. 948 検討板ユーザーさん

>>947 職人さん

何もしないので有名だよ
    期待するだけ損!
    返事はいいけど、対応は杜撰

9. 949 マンション掲示板さん

ホント 困った会社
    住民無視して、我が道を行く!

10. 950           効率改善提案                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       b

総会は資料を事前にコピーを配布されてよいとは思いますが前回の総会の懸案項目がどうなったのか結構大きな金額が未払いになっています
    あと駐車場抽選会に関して事前に参加するしないを申し出るとなっていますが事前に表明することで何かメリットはあるのでしょうか申し込みがないと抽選が後回しになっている欠席で駐車場を希望した方と同じ扱いで参加した意味合いがない駐車場の抽選は参加者優先で良いのでは事前に準備する対応が必要でしょうか基本は全ての部屋に対して1台分はあるはずなので部屋番号だけで確認は出きるのでは何のための事前確認でしょうか?

11. 951 口コミ知りたいさん

酷い 酷すぎる
    設備が壊れ交換の見積を出してきました。
    驚きの価格!
    すぐ、ネットで調べて、他の会社に見積を
    依頼、すると▲30%の価格!
    穴吹コミュニティに説明を求めると
    関連会社なんでわからないと嘘をつく
    唖然!
    信用出来ないよ!

12. 952 評判気になるさん

マンション管理のフロントの対応に激しく不満。事なかれ主義で人の話を全く聞かない。心が無い人間だった。もう関わりたく無い。

13. 954 匿名さん

来期の管理人の賃金を時給100円UPして欲しいと要請してきた。時給はいくら上がって50円から60円。その価値もない管理人は、自分は事務員だと言い張り、(清掃代も支払っている)まともな仕事もしないから理事会から何度も交代を要請。フロントはいつも教育しますで交代せず。
    フロント共に交代して欲しい。

14. 955 検討板ユーザーさん

びっくりしたな!ホント
    泥棒と同じ
    インターフォンの更新で大京穴吹建設で
    見積をだしてきた。
    理事さんが知り合いの業者さんから見積
    をもらったものとくらべ、約1.5倍だった。
    当然、安い会社で更新するのだが、直前まで
    他社へ発注した場合、穴吹は管理会社として
    なにもしません、と言っていたが、
    急に、注文書を業者に持参すると、言い出し
    オカシイと思っていたら、注文書を業者に持参
    して、手数料をもらおうとしていたのだ。
    業者さんから、「ギリギリなんで困ります」と
    苦情があり発覚
    酷い会社だ、穴吹コミュニティは!

15. 956 通りがかりさん

親会社が談合で摘発されるのだから
    当然このくらいはすると思う
    この業界はどうなってるの?

16. 957 eマンションさん

ここのマンションの管理人、犬より役に立たないなw

17. 958 マンコミュファンさん

その通り
    なにも指導しないから、何も出来ない

18. 959 口コミ知りたいさん

居住者の1人が理事長に立候補してこの会社に教え子がいて良い会社だと管理会社を変更しました。
    結果、前の管理会社の方が数段対応が良かったと居住者のみんなと話しをしています。
    事勿れ主義、口では上手いこと言われますが先延ばし。修繕等の見積もりは、自社のグループ建築会社とその下請けの会社の談合見積もりを出してきてバレてもシラを切り担当者がは変更になりましたと逃げられました。
    また管理会社を変更するのはバイタリティが必要でみんな諦めモードです。
    なんとかしたいです。

19. 960 マンション掲示板さん

担当者をかえることで逃げるからね
    最低だわ ホントに
    まともに管理しようと考えてはいない
    儲かればそれでイイと!

20. 961 口コミ知りたいさん

公取に談合で摘発された大京穴吹建設の
    関連なんで、悪いことしてるよ きっと
    管理会社が窓口で色々してるからね

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載