管理組合・管理会社・理事会「穴吹ハウジングサービスについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 穴吹ハウジングサービスについて
匿名さん [更新日時] 2026-07-18 22:31:42

ご存知の方、教えてください。

[一部本文を削除しました。2026.7.17 管理担当]

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社穴吹ハウジングサービス

[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

穴吹ハウジングサービスについて

1. 3169 エバー人生501号

>>3039 マンコミュファンさん

>>3039 マンコミュファンさん
    日頃 私が思っていることと【全く同じ意見】の投稿に出会いました。同じ若者だと察しますが 私が2012年に出会った あの新入社員は 穴吹を 早く辞めて良かったと思います。新卒の若者に何の教育も施さず 必要な業務知識も持たせずに 営業担当(フロントマン)をさせる会社なんて最低の会社だと思います。 まるで訓練もせずに 若者を戦場に送り出す プーチン大統領みたい。
    この会社に新卒を採用する資格はありません。採用した新卒の若者を教育するという【企業の社会的責任】をご存じない様です。別のマンションでは3年連続 新入社員が交代しておりました。
    【穴吹の採用活動は 転職者に限るべきです】
    当方は福岡市内のマンションですが 以前の会社アーサーヒューマネットと比べ  穴吹では 社員教育もせずに 営業担当をさせているようで かわいそうなので こちらが応援をしている様な状態です。 上層部に有能な人材が全く存在しないと思われます。そんな会社がいきなり (アーサー管理の 約1,200組合 プラスあるふぁ のマンション管理組合)を獲得したのですから 職を求めに来た者は全て採用。 そして教育もせず現場に放り出して 1年後には 担当した 管理組合の【総会議案書】を作らせ 【総会の進行役】を演じさせる そういう感じですね。総会 冒頭に行う【財務諸表の発表】では 全く会計の知識のない担当者が 早口で早く通過しようとする姿が 哀れに思えてなりません。 総会に出席した区分所有者も高齢化、情報不足。 業務知識のない担当者でも 十分にやっていけるという構図になっています。すでに潜在化した社会問題となっているのですが 高齢化社会の進行 こんな最低の会社でも存続し続けられるというわけです。改善は望めませんので まあ適当に折り合いをつけて若者を応援しながら付き合っています。【監督官庁 国交省】 あたりが気付いてくれない限り この状態はエスカレートして行くことでしょう。
    あどけさが残る あの若者 四国のT君。「組合の総会では決算報告から始まるが大丈夫?」 「会計 経理 なんて全く勉強したこともありません」「大丈夫 困った時には 私がリカバリーするから 頑張りなさい 会計の事なら私が教えてあげる」初めて 交した会話 あれからから丁度15年を経過。 お客に喜んで頂こうとする あのあどけない若者の顔が 脳裏から離れません いい人生を送っていれば良いのですが・・・若者の消息に心当りのある方いませんか?  教えてください お願いします。 投稿なさった方にもお会いしたいです。
    【穴吹には】 『経営破綻した日本航空』を 
     中堅幹部の意識改革の断行により 僅か2年8ヶ月で再建 再上場を果たされた 経営の神様「・稲盛和夫・」氏に学び まともな会社になることを望む。 若い従業員が見せかけの仕事ではなく まともな仕事ができるように。 〈 以上 〉

2. 3171 マンション掲示板さん

>>3156 匿名にてさん
    正しい 業務知識を持った 担当者に会ったことがない。特に 正しい会計知識を有する者は皆無であると見受けられる。間違いを指摘しても下手な言い訳ばかり。自分の評価を下げていることにも気付かずに。 教育研修課なんか無いのかな? 我々組合側も高齢化、 劣化しているので、無知な担当者でも十分に 勤まるわけだ。総会議事録の確認回覧も綴じずにバラで回って来ます、回覧 確認終了後に差し替える事が出来るように?  やることが幼稚で拙劣。本社への苦情を申し立ては何にもなりません。申し立てるなら国土交通省とその関連機関です、物的証拠を携えて。

3. 3172 マンション検討中さん

>>31現場での不満を香川の本社に伝えても全く無駄なことですよ。本社から何らかの回答がありましたでしょうか おそらくなかったのではないですか。 公的な機関に報告相談する方が効果的だと思います。穴吹 にとって顧客は単なる金づるに過ぎません。年々 会社のレベルが低下している様に思えます。            匿名にてさん

4. 3173 名無しさん

>>3164 オールドリブラーさん

大規模修繕は 主流である【設計管理方式】(スマホ検索)を検討してみてください。
    当方は【福管連】にやり方を教わりうまくいきました。
    ①先ず、1級建築士事務所4社を選び入札で設計管理業者を選びました。②設計管理業者とともに工事業者5社を選び、費用の見積もり依頼をします。穴吹は見積もり依頼先の1業者に過ぎません。当方の場合は一応依頼しましたが(負けると分かっているのでという理由で)辞退されました。?見積もり依頼先がどこかは秘密事項です。 これが業者にもれますと 業者間で談合される恐れがあるからです。
    ②の設計管理業者と 工事業者との談合もあり得ますので注意が必要です。東京では多数の事件が発生し大問題(国交省)となりました。
    【福関連】は【NPO法人 福岡マンション管理組合連合会】です。

5. 3174 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

6. 3176 匿名さん

>>2314 匿名さん
    穴吹ハウジングサービスの社員が福岡市の管理組合のお金を横領して、国土交通省から罰を受けたのは有名な話ですよ。その後も人手不足で管理の質は さらにお粗末になっている現状です。おすすめの管理会社があったら教えてください。

7. 3177 口コミ知りたいさん

>>2272 マンコミュファンさん

>>2272 マンコミュファンさん
     顧客が訴える改善要望に取り合わない【穴吹】の態度に失望落胆された10年前のレポートを読みました。あなた様のマンションはどこの地区でしょうか。

私は福岡市中央区のマンションです。2012年、社員教育も施されずにフロントとしてやってきた新大卒の若者 T君に同情して【穴吹】と付き合っています。その若者は1年ほどで退職した様です。早く辞めて良かったと思っています。 自分に合った いい会社に出会えていれば良いのだが。何故か今でも気になっています。

前会社アーサーには及ばずともいい線まで来ていたS君が、9年側の付き合いの後、突然の退職。今年(2026)1月からフロントが H君に代りました。九州は初めてだそうで、先ずはその辺からですね、 ごく簡単な会計処理について質問したところ 「会計原則って何ですか?」全く無知でした。スマホ検索を教えても、未だに調べていない様子。 少なくとも 九州管内では会計の初歩の初歩でさえフロントマンに教育が施された形跡が感じられません。全員が無知な状態です。会計を知らない フロントマンなんて聞いたことがない。フロントの全員が会計知識ゼロという稀有な管理会社です。

例のごとく 教育を、施されずにフロントとしてやってきた転職新人だと思い込んで、サポートしながら接していたのだが、なんと2ヵ月ほど後に、十数年勤続の中堅社員だと知り驚きました。しかも人手不足の中、急ごしらえの支店長のようです。 前、アーサーヒューマネットの時には、全てを任せて安心でしたが、重い荷物が一つ増えました。ボケ防止には良いかも? 情報交換 よろしくお願いいたします。

【㈱穴吹ハウジングサービス】による社員教育の不備による弊害の実例
     ※マンション法 ※マンション会計制度

①【2026.02 臨時総会】屋上のひび割れにより、水漏れ被害に遭った部屋の内装復旧、家財復旧の代金支払いを「修繕積立金」からとする提案(区分経理の原則違反。※会計業務の屋台骨が砕けるので ??提案即時却下??)。

②管【2026.4 通常総会】理費負担の公平のために、占有面積に応じて割り付けるべき「管理費」を、なんと計算が困難だつたからとの理由で一律の金額にするという[穴吹 ]による 法令違反の提案(占有2面積が広い区分所有者には得。狭い 区分所有者には損)
    (何故か穴吹案の指示者が多く 多数決で可決。)
    ※(殆んどのマンションが高齢化の進行と共に顧客は情報不足、無知となる。この傾向は増大し管理会社にとっては好都合、たとえ無能なフロントマンでも顧客を制御しやすくなり 都合良くなる。 私が関与する Tマンションですでに始まっています)

かくして、我が管理組合は、?歴史上初めて[管理費負担の不公平]を抱えた違法状態に突入。 【「穴吹」と「我々顧客」】無知な者同士の共演による【法令違反無茶苦茶会計劇場】が始まりました。

?組合の理事、監事の方々は、※厳重に遵守すべき【管理費】と【修繕積立金】の※区分会計制度が、他所から破壊されないように油断禁物です。 すでに多数の被害が存在していると睨んでいます。そろそろ国交省による業務監査が必要かも知れません。

※2013年には【改善要望(会計業務)】気さくで 聡明な部長(前アーサーヒューマネット)でうまく行きましたが、
     さて今回は【社員教育の改善】申し入れ、福岡の【穴吹首脳陣】に期待出来るでしょうか。あなた様のレポートを見ると 何だか難しそうな感じですね。

ということで、あなたのお住まいの地区をお聞きしたわけです。
    福岡には管理組合、一般市民の通報相談先。
    【国交省地方整備局(管理業者の法令違反 通報先)】
    【市区町村マンション管理担当部署】
    【公財・マンション管理センター】
    【(福管連)福岡マンション管理組合連合会(会員管理組合。県内外組合、一般市民)】
    などがありますが、そのような機関に出向かれては如何がでしょうか。
    但し、蛇足ながら行かれる際には、議案書。議事録などご用意なさってください。 祝ご健闘

8. 3178 匿名ユーザーさん

1月に開催された総会の議事録が
    未だに回覧されません。

ランサムウェア被害状況の調査するために
    社内サーバが使えないなどの理由が
    通用すると思ってるかもしれませんが

議事録の文章作成、印刷は
    社内システム使えなくてもできると思いますけどね。

少なくとも議事録署名人である私に
    「遅れます」の一言を遅くとも2月中には
    伝えるべきではと思いますが何の連絡も無い

9. 3179 【エバーライフ】

>>2916 匿名さん

>>匿名さん

修繕積立金を[大規模修繕という目的]以外に使うことは[マンション法]違反です。給与の支払いに使う てとんでもないことです。そういう違法な会計処理をしたのは穴吹ではないですか。 穴吹の社員は[マンション会計]について誰一人 知らないようです。とんでもない ボロ会社です。よく気づかれましたね 大発見ですよ。私、福岡の方でも 最近似たようなことがあり 未然に防ぎ、やかましく言いました。違法なことを、平気でやるとんでもない会社です。大手柄ですよ。国交省に通報してください。

10. 3181 匿名さん

>>3137 評判気になるさん

>>3137 評判気になるさんそ
    今どき大規模修繕を管理会社に任せるなんて考えられません。信用のおける一級建築士事務所を選び有料の設計管理者として採用して、一緒に、穴吹以外からも見積もりを取り工事業者を選定するのです。設計管理方式というのです。工事を管理会社に丸投げするなんて考えられません。キチンした工事が穴吹よりも10~20 % は安くできるはずですよ。設計管理方式の言います。

11. 3183 匿名

>>2922 匿名さん

工事業者は自分達では探していないんですか。自分の家でしたら安いとこを何軒か探してみるでしょう。穴吹 に依頼するのは 緊急の時だけですよ。数社から相見積もりを取ってみることです。穴吹からも取ってみてください 。ただし どこに依頼したかは業者間の談合防止のために絶対に極秘です。極秘扱いと伝えれば 業者さんも信用してくれて、工事代金も頑張ってくれると思いますよ。 業者は 紹介料として 2、3割を頂ききますのでその分が節約できます。どちらの地域のかたでしょうか。こちら九州です。

12. 3184 お節介アドバイザー

失礼ながらあなた様の組合は時代遅れですね。 相見積もりを取るべきです。 穴吹と無関係な建築業者 少なくとも2社ぐらいは 相見積もりを取りたいものです。穴吹よりもに 2, 3割は安くなると思いますよ。大規模修繕は「設計管理方式」がいいと思いますけどね。この方式の事は、スマホ検索で分かります。

13. 3185 節介アドバイザー

>>3158 口コミ知りたいさん

失礼ながらあなた様の組合は時代遅れですね。 相見積もりを取るべきです。 穴吹と無関係な建築業者 少なくとも2社ぐらいは 相見積もりを取りたいものです。穴吹よりもに 2, 3割は安くなると思いますよ。大規模修繕は「設計管理方式」がいいと思いますけどね。この方式の事は、スマホ検索で分かります。

14. 3186 匿名さん

この会社のフロント営業マンは、工事手数料の厳しいノルマが課される、と聞いたことがあります。皆さんがビックリする位の額です。試しに担当者に聞いてみたらどうでしょうか?ちなみに営業なのでノルマがあることを批判しているわけではありませんよ。むしろノルマはあるべきだと思います。営利企業ですからね!管理組合がキチンと適正な価格を理解すれば良いだけです。今は調べればだいたいの価格は出てきますからね!それをしない管理組合が一番悪いと思います。

15. 3188 匿名さん

公正取引委員会のロゴマーク

マンションの大規模修繕工事を巡り談合を繰り返したとして、公正取引委員会は11日、施工会社と設計コンサルタント計約40社の独占禁止法違反(不当な取引制限)を認定し、うち38社に再発防止などを求める排除措置命令を出す方針を固めた。計約16億円の課徴金納付も命じる方針。関係者への取材で判明した。
     排除措置命令を受けるのは、工事施工会社が長谷工グループの長谷工リフォーム(東京都港区)▽清水建設子会社のシミズ・ビルライフケア(同中央区)▽SMCR(同中央区)▽大京グループの大京穴吹建設(高松市)――などの36社。設計コンサルは、翔設計(同渋谷区)とリノシスコーポレーション(大阪本社・大阪市)の2社。

16. 3189 匿名さん

お久しぶりです。
    3161でアドバイスをいただいた者です。
    あの悪意の流布は被害に遭われた区分所有者の方がもう終わりにしたいとの事で、遺恨は残っておりますが終わりにしました。
    あの時はアドバイスありがとうございました。

大規模修繕については案の定、あのk〇〇設計が入り穴◯工業が受注をすることになりそうでしたが、何とか管理施工方式から
    別のコンサルを入れてプロポーザル方式の責任施工方式にして排除する形になりました、設計会社とコンサルが入っていただくのも2重で良いのではと思いましたが
    設計会社が手を引くと言い出し、その分の損益は出ましたがトータル4000万弱ほど費用も抑えることもできました。
    利益の上に更にそれだけが乗っていたと思うと

17. 3190 通りがかりさん

>>3173 名無しさん

>>3173 名無しさん
    横からずみません。私も大規模修繕にて勉強させていただきました。
    先ず私の個人的な体感と周りの業者などからのアドバイスをいただいた事からですが、
    管理会社は全く関与をしていないようにいたしますが、設計会社を選考する時に、管理会社ここでは穴吹になりますが、穴吹より設計会社3~4社を出した相見積もりで設計会社を選考すると、費用としてはあまり良い結果にならないのではと思われます。

全く関与していない風に見せて設計会社と管理会社と施工業者はパートナー関係であることが多々あります。

工期が半年とかあるのに報酬が300以下の設計会社は月に換算すると現場を掛け持ちしたとしても安すぎます。
    設計会社のホームページが施工業者公募のポータルサイトになっている所などは何かしらと考えた方が良いのでは思っております。

大規模改修とは違い、大規模修繕では責任施工方式でも問題ないかと思われます。
    プロポーザル方式の責任施工方式でも完成保証と瑕疵保証は当然付きますので、私どものマンションでは当初より3割ほど費用削減になりました。
    管理施工方式で設計会社を通すとしても、設計会社とプロポーザル方式のコンサルを同時に入れるだけで、正常な市場競争が発生しやすく過剰な利益を乗せられ難くなりコスト削減になりますよ。

18. 3194 eマンションさん

火災報知器の点検もここの関連会社がやるようになったが、使えない日雇いバイトみたいなのばかりでカスだなw

19. 3195 管理担当

[No.3170~本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

20. 3196 マンション掲示板さん

ここのマンションの管理人はトラブルがあっても揉み消したり話をすり替えるから信用出来ない。
    広島のマンションでも管理人がかなりいい加減な対応したらしいな。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報