注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2024-12-27 19:03:12

2013.08.28屋根裏を点検したところ、棟木周りに熱気が滞留していて、結露・黴が発生していました。
引渡しから15か月程しか経っていませんが、恐らく結露を繰り返した結果、ポツポツと黴が生えたのだと思われます。
屋根断熱材をくり抜いた形で設置されている「空気取入口」と称する穴に手を翳すと、すごい熱気で忽ち手が濡れました。

エアパス概念図では、屋根面を上ってきた空気がこの「空気取入口」から小屋裏に入り、それが「小屋裏換気口」から空に向かって放出されるように描かれていますが、実際は「空気取入口」は「小屋裏換気口」より高い位置にあるので、高い位置から出た熱気が低い開口部へは流れておらず、「小屋裏換気口」上部も結露しています。
また、「小屋裏換気口」エリアは屋根の長さの1/4程しかありませんので、滞留している熱気で棟木周りが蒸しあげられている状態です。

とりあえずこの「空気取入口」を塞ぐことを考えたのですが、本来なら屋根通気層から棟換気へ排出すべき夏の日射熱を、エアパス工法では屋根裏に取り入れてしまっているので、塞いでしまうとこの日射熱を閉じ込めてしまうことになります。
断熱材に開けられた穴を塞ぐと同時に、通気層を本来あるべき形に修復する必要があると思っていますが、大工事になってしまいます。
気休めに天井点検口を開け放して家中の窓を開けていますが、このままでは棟木の結露が繰り返され、木材強度が落ち、屋根が支えきれなくなると懸念しております。

いろいろ調べていて、この掲示板に「四季工房の家は結露がすごく被害者の会も出来ている」との書き込みを見つけました。
屋根がこういう状態なら、見えなくなっている壁の中もどうなっているのか本当に心配です。
その会にコンタクトを取って解決策をご教示いただきたいと思っているのですが、探せませんでした。
四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社四季工房

[スレ作成日時]2013-09-08 16:59:23

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください

1. 501 物件比較中さん

>>500
    とても納得がいく説明です。四季工房の対応が悪いのか、スレ主の怨念の訴えなのか?、関係なく初めてレスされてる。私も、疑問がありました。エアパス間違いなく欠陥とか。そりゃ完璧な構法があれば皆様方そうなさる。わたしはスレ主さんの着地点が見えないのです。
    先日、子供が缶ジュースを開けたら手を切りました…。みんな手を切ったのでしょうか?欠陥品なのでしょうか?…話はそれましたが、このスレに考えさせられます。また消されるかな?

2. 502 入居済み住民さん

>No.500さん
    長文のコメントありがとうございました。
    エアパス工法に対する根本的な疑問等、共感するところも多々ありましたが、結露のメカニズムに関して誤解されておられるようですので、何故「忽ち手が濡れたのか」を以下にご説明させて頂きます。

「流入する空気は飽和に近い状態」ではありませんし、「屋根面を上がって来る途中で絶対湿度が上がった」訳ではありません。
    断熱材の外側にある間は飽和までに余裕のあった高温の空気が、「空気取入口」から小屋裏へ入り、そこに翳された36℃の手に触れて冷やされたことによって手の回りの空気が飽和状態となり、飽和水蒸気量を超えた分が水蒸気の形で存在できずに結露した(忽ち手が濡れた)訳です。

投稿No.497の「断熱材面」を「手」に置き換えていただけたらよいかと思います。
    投稿No.497添付グラフの13:00時点で「忽ち手が濡れた」として考察してみます。

「空気取入口」温度 47℃ 相対湿度 81%rh、この容積絶対湿度は 58.3g/m3となります。
    上記の空気が36℃の手に触れた時

47℃ 81%rhの空気が手に触れて36℃に下がると
    36℃の飽和水蒸気量は41.7g/m3 ですから
    58.3 g/m3 ÷ 41.7 g/m3 = 139.8 %   58.3 g/m3 – 41.7 g/m3 = 16.6g/m3
    100%(飽和水蒸気量)を超えた39.8%分、16.6g/m3 が水蒸気の形で存在することが出来ずに結露した(忽ち手が濡れた)訳です。

寒い日に電車に乗った途端にメガネが曇る現象と置き換えて考えて頂けたらよいかと思います。
    その場合、車内の暖かい空気が「空気取入口」からの熱気で、メガネが翳した手です。

飽和水蒸気量は温度によって変化します。
    飽和水蒸気曲線を見れば一目瞭然ですが、高温になるほど含むことのできる水蒸気量が増えます。
    温度 47℃ 相対湿度 81%rh、この容積絶対湿度は58.3g/m3 に対して
    温度36℃では相対湿度 100%rh(飽和)でも容積絶対湿度は41.7g/m3です。
    相対湿度の数値だけ見れば81%の方が100%よりも低いですが、絶対湿度(その空気に含まれている水蒸気量)は36℃よりも47℃の方が多い上に飽和までに余裕がある訳です。

投稿No.497添付グラフの13:00時点の数値をご覧ください。
    「空気取入口」から入ってきた47℃81%の空気の露点温度は42.9℃と高温です。
    手の温度36℃よりも高いのです。
    その空気が飽和温度以下の手に触れて結露した訳です。

「水のソース」は、「屋根や配管からの漏水」ではなく、空気(に含まれる水蒸気)です。
    空気が冷やされたことによって、それまでの温度の空気中では水蒸気(気体)として含むことのできた量を、温度低下した空気中では維持しきれずに、飽和水蒸気量を超えた分が水(液体)となります。

>水分の動態がうまく説明できません。
    下記は中学校2年理科の授業記録のようですが、空気が冷やされ飽和水蒸気量を超えた分が水(結露)になることが図解入りでよく分かりますので参考になるかと思います。
    http://www.ons.ne.jp/~taka1997/education/2003/geology/07/

3. 503 匿名さん

野崎社長出番ですよ。

セミナーで結露しないっていってるけど、
    嘘なの?

スレ主さん
    四季工房とのやりとりブログ
    待ってますよ!

4. 504 匿名さん

エアパス工法の優れた効果が実証されました

http://www.sikikobo.co.jp/3colum_torikumi_201305

またエアパス工法のメカニズムの解明も九州大学の林教授に依頼して行っています。
    これからもより一層冬暖かく・夏涼しいエアパス工法を求めて、研究を進めてまいります。

文:二村 真弓子

と四季工房のサイトに載ってるから
    電話して質問してみたら?

5. 505 匿名さん

夏涼しくて冬は暖かいというのがどのぐらいの室内温度かということが注目点かなあ。やっぱりエアコンを入れる必要すら無いぐらいのレベルが理想ですよ。光熱費もかからないですし、個人的にはエアコンの風が苦手、それと音。無風無音の中で生活できるぐらいの環境ならいいと思います。他の実験も興味深いものがありますね。

6. 506 匿名さん

進藤取締役が退社したようです。

7. 507 入居済み住民さん

>No.500さん
    >(3) 五角形にMDFで造られた小屋裏の換気用ボックスは有効なのか
     HPの概念図によると、エアパス工法では小屋裏が無くうだつがあることが前提になっている様です。しかしスレ主さんの家には小屋裏があり、そこにうだつのかわりにMDFの五角形の換気用ボックスが設置されています。この換気用ボックスが実績があるものか、効果があるものかが謎です。棟の最上部に通気用の金物を付けて直接抜けば効果的なものを、わざわざ一度小屋裏に入れてから換気用ボックス経由で抜く理由は何なんでしょう。せっかく小屋裏を断熱しているのに熱風を導入して、どういう良いことがあるのでしょう。

(「うだつ」は越屋根のことを仰っていますね)
    まさに私が声を大にして言いたいことを代弁していただいたかのようです。
    熱風を導入して、良いことは何もありません。結露を呼び込んでいるだけです。
    断熱材に穴を開けて、わざわざ熱風を導入し、その上更にこの五角形ボックスによって棟換気を遮っている為に、投稿No.459~462添付写真の有様になります。
    この五角形ボックスの中だけは「空気取入口」からの熱風にも晒されず、換気された良好な環境なので、棟木のこの中の部分はいつも乾いています。

このボックスを取り壊せば、中に位置していた棟木も熱風に晒されますが、最上部から抜けることにはなるので今よりはマシになるかと思います。
    が、そうしてしまうとエアパス工法は屋根断熱であるにもかかわらず小屋裏換気をしていますので、冬季はそこから入った冷気が断熱されていない天井から降りてきますし、なによりも雨漏りの危惧大です。
    棟換気金物は四季工房オリジナルの物らしいですが、雨仕舞が悪いのか、この謎のボックスの底面には板金が敷かれ、雨漏り水を引く為のドレンホースが付いているのです。

>棟の最上部に通気用の金物を付けて直接抜けば効果的なものを、わざわざ一度小屋裏に入れてから換気用ボックス経由で抜く
    ことによって、エアパス概念図と全く違うレイアウトとなっています。(投稿No.389参照)
    モデルハウス以外では越屋根のものを目にしたことがありませんので、当初の家以外は皆この謎のボックスが設置されているものと思います。

何故こんなボックスを設置しているのか?
    デザイン的に越屋根が敬遠されたのか、その造作コストの削減か、理由は分かりませんが、「最上部から抜く」ことが出来ないレイアウトにしてしまったこと、それを問題としなかったことが驚きです。
    エアパス以前に当たり前の棟換気が出来ない状態にしてしまっているのですから。

8. 508 匿名さん

四季工房の取締役ってどこみればわかる?

9. 509 匿名さん

四季工房売れてる?

10. 510 匿名さん

絶好調のようですよ。

11. 511 入居済み住民さん

スレ主です。
    エアパス工法の断熱材の穴(「空気取入口」)を塞いだ状態でのデータ取りをしました。

添付写真のように屋根面の「空気取入口」を塞ぎました。
    いつでもエアパス工法の状態に戻せるようにする為に、ビニール袋を介して発泡ウレタンを充填することを考えたのですが、湿気(水分)と反応して発泡硬化するものなので、ビニール袋下の密閉状態では上手くいきませんでした。
    そこでエアーキャップを詰め込んでガムテープで封印するという方法を取りました。

1. スレ主です。エアパス工法の断熱材の穴(「...
  12. 512 入居済み住民さん

アップ写真を添付します。

データロガーを設置した「断熱材面」は、投稿No.461で添付した結露写真と同位置です。

また、外気側空気層の環境を把握する為に、データロガーを突っ込んだ形で穴塞ぎをしました。(2箇所)

本来外気側通気層は外部に対して開放され、屋根断熱の場合は断熱材の外側で棟換気がされますが、エアパス工法は屋根断熱にもかかわらず小屋裏で棟換気をし、外気側通気層が外部に対して閉じられている、通気層ではなく空気層です。
    ですので、空気取入口を塞ぐとこの外気側空気層の空気が閉じ込められるので、その環境を把握する必要があるからです。

1. アップ写真を添付します。 データロガーを...
  13. 513 入居済み住民さん

断熱材の穴(エアパス「空気取入口」)を塞いだ結果は添付グラフを参照願います。

2014.08.05~2014.09.04の1カ月のデータ取り期間の内の前半2週間のものですが、1カ月を通して最高相対湿度85.5%rh、60~80%rhの間で推移しており、安定した温湿度環境となっています。

1. 断熱材の穴(エアパス「空気取入口」)を塞...
  14. 514 入居済み住民さん

比較の為に2014.07.20~2014.08.02のエアパス工法下でのデータを添付します。

最高相対湿度97%rh、日射時間帯は95%rh超えが続いており、投稿No.461の添付写真同様の結露状態になっていると考えられます。
    黒い波線は空気取入口から噴出す空気の露点ですが、断熱材面温度を優に超えており、結露する条件を充分に満たしています。

1. 比較の為に2014.07.20~2014...
  15. 515 入居済み住民さん

穴塞ぎ状態下 と エアパス工法下 との比較の為に双方を重ねてみました。
    双方のデータを同時には採取できませんから、時間軸だけを合わせてあります。

穴塞ぎ状態下は1か月間で相対湿度が最高だった日を含む2014.08.10~2014.08.16
    エアパス工法下のデータは2014.07.20~2014.07.26 のそれぞれ1週間です。

穴塞ぎ状況下では断熱材がその性能を発揮して温湿度が安定しているのに対し
    エアパス工法下では断熱材の穴(エアパス「空気取入口」)から小屋裏へ排出される熱気により小屋裏空間を高湿度状態にしているのが一目瞭然です。
    日射熱を遮る為の断熱材に穴が開けられていることの結果です。

1. 穴塞ぎ状態下 と エアパス工法下 との比...
  16. 516 入居済み住民さん

添付は断熱材の穴(エアパス「空気取入口」)にデータロガーを突っ込んで穴塞ぎをした、外気側空気層内の温湿度グラフです。

2箇所の内のこれは南東側で、Max温度59.5℃、Max相対湿度82.5%rh
    北東側もMax温度59℃、Max相対湿度76%rhで、露点までに十分なマージンがあります。

穴塞ぎをすることによって閉じられる外気側空気層内の環境がどうなるか心配でしたが、夏期においては問題なさそうです。

>No.94さん
    >四季工房に居住中です。
    我が家でも屋根裏のエアパスの穴が結露で困っています。
    新築時にこの点を指摘すると担当者は1年目は湿気が多いいので結露しますが2年目からは大丈夫ですと言われました。
    しかしその後も結露は全く収まりません。
    この時期でも屋根裏の最も高い位置にある屋根から小屋裏への穴にてをかざすとスチームサウナのようで周辺はすでに結露が始まっています。これから冬を迎えるかと思うと憂鬱です。
    いまではこの屋根裏の穴から湿気が抜けることはありえないと確信しています。
    完全にエアパスの構造的欠陥だと思います。

まだこのスレッドをご覧いただいているでしょうか?
    穴があいているかぎり結露は免れませんから、穴塞ぎを試されてみたらと思います。
    私は暫定的にエアーキャップを詰め込みましたが、断熱性能はないので、サーモウール等の方がいいと思います。
    少量の入手は困難かもしれませんが。

本来なら断熱材の穴(「エアパス「空気取入口」)を完全に塞ぐと同時に、外気側通気層を省エネ基準で定義されている通りの「両端が外気に対して開放されたもの」にする必要がありますが、それだと大工事になってしまいます。
    この暫定的な穴塞ぎが四季を通してどうなのかはまだ分かりませんが、現状に戻せる形で試してみたらいかがかと思います。

1. 添付は断熱材の穴(エアパス「空気取入口」...
  17. 517 別の入居済み住民さん

四季の家に住んで2年目の者です。

内容を最初から拝見させていただきました。

とうとう、行きつくところまで行ってしまったといった感想です。
    これはもう四季工房さんの家ではありません。今後のメンテナンスは大丈夫でしょうか
    でもこれで、結露とはおさらば。そして四季工房さんとも・・・
    これがスレ主さんが望んだ結果だったのであれば、良かったのだと思います。

ただ、あくまで私見ですが、おそらくNO94さんは、書込み後、四季工房さんに相談し、必要な補修をしてもらって、今は快適にすごしていると思います。
    まだ、あの状態が続いていれば、スレ主さんと共同戦線で書込みを続けていたでしょうし、
    問題解決したから、去って行ったのでしょう。

欠陥があれば、補修する。それは、当たり前のことです。
    私も、建築中はスレ主さん同様の多くの不安がありました。なにせ一生に一度の買い物ですから。でも最終的にはすべて問題なくやってもらえました。スレ主さんも、建築の過程で、不手際があった。でも、最後は、しっかりやってもらって、基本的に欠陥はないと書いていますね。ちゃんと伝えれば、やる会社だったのではないのでしょうか。

なのになぜ、四季工房さんと話し合いもせずに、掲示板で攻撃し続けているかは最後までわかりませんでした。これは、やはり建設中のブログを見て、名誉棄損とまで言われた経緯を見ないと誰もわからないのだと思います。

ちなみに、我が家の小屋裏は結露も全く見当たりません。点検口を覗くととてもさらりとして、エアパス概念図通りの風の通りを感じられます。
     なぜ、スレ主さんの家だけが結露するのか、スレ主さんのデータもわかりますが、最終的には作った四季工房さんに診てもらわないとわからないのだと思います。

18. 518 入居済み住民さん

>517さん
    >スレ主さんも、建築の過程で、不手際があった。でも、最後は、しっかりやってもらって、基本的に欠陥はないと書いていますね。

そんな記述をした覚えがありませんが・・・? No.いくつの投稿ですか?
    引き渡し後もズルズルと続いていた修復もメンテナンスも、野崎社長の「名誉棄損で訴える」との対応以来、「おさらば」されて、打ち切られました。

何故このスレッドが立っているのかをお考えください。
    四季工房の宣伝通りの施主対応がなされていて、「ちゃんと伝えれば、やる会社」で「必要な補修をしてもらって快適」になっていたのなら、このスレッドは立っていません。

モデルハウスに魅せられ、野崎社長の家造りのポリシーに惚れ込み、建てるなら絶対に四季工房と、十数年かけて準備した一生に一度の家造りを託しました。
    しかし、その家造りではコストにおいても納期においても、そして最後の頼みの品質においても、翻弄され続けました。
    そして、竣工まではと辛抱し続けた家造りの全容を「施主の声は天の声」との姿勢をアピールしている野崎社長に報告すべく手紙を出した結果が「名誉棄損で訴える」という対応でした。

散々だった家造りの果てに、信頼をズタズタに切り裂かれた施主の精神状態を想像できますか?
    心労による病での入院治療などを受け、それから半年余りは死んだようになって過ごしました。
    修復が終わるまではと家具も買い控えていたリビングはいつまでも引き渡し状態のままでした。

漸く気持ちを切り替えて、体調を見ながら修復やメンテナンスを自力でやり出した矢先の小屋裏結露の発覚、止めを刺された思いでした。
    そして、これもまた自力で何とかしなければならないので、情報を求めてこのスレッドを立てました。

>なのになぜ、四季工房さんと話し合いもせずに、掲示板で攻撃し続けているかは・・・

四季工房がコンタクトを取ろうとしたのは、この掲示板で情報発信されてしまったからです。
    そうでなければそのままでした。
    社長自らのTELで施主を切り捨て、修復もメンテナンスも打ち切っておきながら、分が悪くなったらしゃあしゃあと、しかもそんな事態の収拾までをも下請け任せの会社に、何事も無かったかのように応じる方がおりますか?

こちらが最初から一方的に話し合いを拒絶しているかのように仰っている盲目的な四季工房擁護の方々には理解していただけないのかもしれませんが。
    同じ施主の立場でしたら、四季工房に対してこそ、
    まずは野崎社長自らが自身の言動の責任を取って関係修復を図るのが筋なのに、
    「最後の最後には社長が責任を取る姿勢」などと言っておきながら下請けに対応させるなんて情けない、
    くらいの発言を頂きたいものですが。

このスレッドが四季工房に対する「攻撃」と映るのなら、それは窮鼠が猫を噛んでいる姿です。

19. 519 別の入居済み住民さん

ちゃんと施工されているというのは
    427あたりやその他の経緯に書かれているので判断しました。

スレ主さんのおっしゃるお気持ちは、非常によくわかります。

一生に一度の買物がどんなものか、それは私もよくわかるところです。

工期が遅れれば、それだけで不安でいっぱいになる。施工ミスをみつければ、本当に修復できるのか
    不安でいっぱいでする。よくできた家でも、かなり精神的に参るものです。

でも正直なところ、我が家のエアパスは正常に機能しています。
    スレ主さんも味わったモデルルームのようにさらっとして気持ちいいのです。

やはり、スレ主さんの家はどこか問題があるのだと思います。

であれば、下請さんであったとしても修復の機会が来ているのであれば
    腹は立ったままでも、修復してもらってとりあえずは、
    本来の気持ちの良い家に住んでもらいたいものです。

20. 520 匿名さん

>519 スレ主さんのおっしゃるお気持ちは、非常によくわかります。

あなたは四季工房関係者ですか。

スレ主さんは
    信頼していた野崎社長に恫喝され、
    電話も取り次がれないクレーマー扱い、
    ここでは書けないような言葉を言われているんです。
    やり取りを録音したものをきいてもまだそう思えますか。

21. 521 別の入居済み住民さん

それはそうですが、
    とんでもない内容のブログだったとも
    考えられませんか。
    名誉棄損へと態度が急変したのは、
    このブログを見た後なのです。

四季工房側にお見せしたのであれば、
    見せてほしいものです。

22. 522 匿名さん

ここでグダグダ書く気力はすごいですね。

そんな時間あったら裁判しましょうよ。

判事に決めてもらうんです。
    公の場で。

みっともないですよ。
    ネットの書き込みは。
    貴方の名前は、ネットに出てますか?

23. 523 匿名さん

あなた、四季工房の人?

24. 524 匿名さん

小屋裏の結露に関しては地域も関係するかと思います。ましてや切妻屋根が南北に流れる形と東西に流れる形でも違ってくるとは思います。

いずれにせよ、ここに書いても解決しません。ひどい対応をされているのであれば、それなりの対応をとったらいかがですか?

ここに書き込む内容によっては、いざという時に足元すくわれかねないですよ。

消費者だからと言ってなんでも許されるものでもありません。

早く解決できることをお祈りしています。

25. 525 入居済み住民さん

メーカーへの値切りはしない。
    職人に嫌われないように。

俺たちは 倒れる寸前まで 気を使ったよ。

26. 526 入居済み住民さん

No.519さん
    投稿No.427の記述についてはNo.429で以下のように補足説明しています。
    <「エアパス工法通りきちんと施工」とはエアパス工法のダンパーや空気取入口(断熱欠損)が「きちんと」施工されているという意味で言っています。
    常識的な断熱施工では施工不良とされる断熱欠損がきちんと(変な言い方ですが)施工されているという意味合いです。>

言わんとしていることは、この結露は施工不良等による拙宅だけの特殊事情ではなく、断熱材の穴(エアパス「空気取入口」)によるものであるということです。

点検口から覗いただけでは小屋裏上部の結露は見えません。
    私もヘタったワイヤーの確認の為に小屋裏に立った目の高さでなければ、棟木の結露には気づきませんでした。

自然の循環・状況の変化での結露の回避もありますし、その状態は家によって様々でしょう。
    「天井の発砲スチロールの上の板がビッショリで真っ黒いカビがいっぱいでした。」(別スレNo.12)
    「小屋部分ですが 少しどころでなくて雑巾で何回もふき取るくらい」(別スレNo.278)
    といった冬季結露の酷いお宅もあれば、すぐに乾く程度のお宅もあるのかもしれません。
    が、程度の差はあれ、内外の空気を断熱する為の断熱材に穴を開け、湿った暖気をダイレクトに通したら結露を呼び込むことは明らかで、それは小屋裏よりも気積がずっと小さい外壁側空気層がより深刻です。

昨夏は結露の発見におろおろしている間に季節が変わってしまったので、今夏に観察を持ち越した訳ですが、セオリー通りのデータによって、断熱材の穴(エアパス「空気取入口」)が結露を齎せていることが裏付けられました。

また、エアパス「効果」に満足されている方に水を差すつもりはありませんが、
    私にはモデルルームで感じた無垢の木の空間による気持ちよさはありますが、<壁の中を空気が通る→壁を隔てた室内側で「さわやか!」>(エアパス宣伝の漫画)といったプラセボ効果はありません。

結露調査で小屋裏に立っていると、点検口を抜けてきた下からの風が吹き上がることがあります。
    気持ちのいいその風を受けて、バカバカしい気持ちで一杯になりました。
    断熱材に穴を開けるなどという構造に関わることをしてしまって、結露に悩まされて・・・
    地窓と天窓との配置等によって、部屋の中にダイレクトに風を入れた方がよっぽど「さわやか!」な訳ですから。

何故エアパス工法の結露に関して四季工房へ対策を求めないのか

これについては今までも何度か述べてきましたが、信頼の失墜というよりも四季工房では根本的な解決は望めないと考えているからです。

建築過程で続出した不具合の殆どはこちらが発見、それを指摘するとまずは問題無しとの対応なので、建材メーカー設計者とのTEL相談や住宅トラブルNPO大工さんの現場検証等で確認後、問題であることを指摘し、対策案までこちらから提示しなければなりませんでした。

浴室防水シートの杜撰な工事(投稿No.48、49参照)も、ステンレスの筈が塩ビ管だった水道管(投稿No.52)も偶然による発覚がなければそのままでした。
    そのどちらも手間暇かけていることやその優位性を宣伝している四季工房の標準仕様です。

この結露は「必要な補修」程度で根本的な解決はできないと思っています。
    そんな単純な施工不良等であるのなら、No.94さんの新築時の指摘に対して「2年目からは大丈夫です」などと誤魔化さずにその時点できちんと補修され、このスレッドで「・・・詳しい方いらっしゃればご教示お願いします。」とレスされることも無かった訳です。

四季工房側と思われる書き込みはクレーマー呼ばわりするものばかりで、成りすましでもなんでも、この結露に関して真っ向から論じるものは皆無です。

建築過程での不具合、その対応、結露被害施主への説明等々に鑑みて、エアパス工法の要部分によるこの結露に対して根本的な対策を講じるスキルは無い、よって根本的な解決は望めないと判断しました。

27. 527 入居済み住民さん

No.520さん
    ご同情いただきありがとうございます。
    ですが、こちらからは電話していませんので、取り次がれないという事実はありません。
    また、その数時間前の留守電の口調と違ってすごい勢いですが、書くことが憚られるといった屈辱的な言葉はありません。(このような扱いを受けたことは屈辱の極みでしたが)

このスレッドを「怨念」だとか「施工不良等による特殊事情」とかに矮小化されないように、家造りの実態などにはもう触れずに、前向きにエアパス工法の結露に関することだけに集中するつもりでした。
    が、気持ちを逆撫でされると沈めた筈の思いが頭を擡げ、つい反応し脱線してしまいます。

エアパス工法に起因する結露ですから、エアパス工法のスレッドの方で淡々と展開した方がいいのかもしれません。

28. 528 入居済み住民さん

No.524さん
    >小屋裏の結露に関しては地域も関係するかと思います。
    拙宅では空気取入口から入る熱気による結露が酷いですが、寒冷地では冬季結露の方が問題でしょうね。
    結露発生メカニズムが逆転し、こんどは暖房された室内から入った暖気が外気側空気層へ入って冷やされて結露しますから、北壁が特に厳しいと思います。

投稿No.467で触れた「外壁の吹き付けとボードの間に水蒸気が溜まる」という症状も冬季結露によるものだと思いますが、そこまで酷いと金属の連結部材が心配です。
    僅かな気積しかない外気側空気層内で、冬季に土台の金物が一旦内部結露すれば、蒸発時の気化熱によって冷やされ、更に結露しやすくなるというスパイラルに陥るでしょうから。

>ましてや切妻屋根が南北に流れる形と東西に流れる形でも違ってくるとは思います。
    結露がどういう違いとなるのでしょうか?

>いざという時に足元すくわれかねないですよ。
    私は自身が経験した事実しか書いていません。
    足を掬おうとする者が転ぶことになるでしょう。

今回それまで偏見を持っていた「掲示板」というものを大いに見直しました。
    この掲示板案内の「不動産業者および関連業者の方へ」「当掲示板のスタンスや投稿掲載に関する考え方について」を読んでそのポリシーに感銘を受けました。

消費者側の自由な情報交換の場であるこの掲示板を通して沢山の情報が得られました。
    「四季工房」「エアパス工法」でググると、関連する検索キーワードとして「結露」が出てきます。
    断熱材に穴を開けて結露は大丈夫なのかとの疑問を持つ方が多いのだろうと思いますが、「温度が上がれば湿度は下がる。だからエアパス工法は結露しません」との宣伝を鵜呑みにできない方々には、このスレッドが参考になるのではと思っています。

欠陥億ションの発覚も掲示板への書き込みでした。
    負い目のある業者側にとっては目障り極まりない存在でしょうが、今まで泣き寝入りしていた非力な一個人が発信できる場でもあります。

先に挙げた四季工房施主は、外壁の崩れという不具合に対して、足場を掛けるまでに3年、修復費用がどっち持ちかで足場を掛けた状態のままで1か月も放置され、近所から防災上の件で心配の声が上がってきているという追い詰められた状況で書き込みをされています。
    そして、やっと修理が入ることになり費用も無償となったとありますが、これは掲示板効果だと思いました。

>早く解決できることをお祈りしています。
    ありがとうございます。
    データも揃いましたのでこれらを纏め、次のアクションに移りたいと思います。

29. 529 入居済み住民さん

郡山中央展示場が建て替えられて 先日 拝観してきました。
    四季工房のシンボル 屋根換気口が無くなり エアバス工法の変化を感じました。
    やはり 結露問題の結果でしょうか。
    自分たちの家は 年間を通して 観察してきましたが 今の所 問題はありません。
    このようなブログが存在する現実 真相の追及 お願い致します。 

30. 530 四季工房 被害者の会

野崎社長
    早く解決してください。

31. 531 湿気に少し詳しい人

日本の何処にも露点40℃の外気は有りません。
    沖縄でも露点は26℃程度です、夏でも最低気温が30℃以の28℃程度ですから結露します。
    気温が上昇しても外気での露点温度の変化は小さいです(気温上昇で相対湿度が下がる)

何処から多量の湿気(水分)を外気(室内空気)に加えなければ露点40℃にはなりません。
    湿気を加えないで空気温度が上昇した時は絶対湿度は変化せずに相対湿度が下がります。

エアバスの詳細は知りませんが空気温度はかなり上昇するようですね。
    空気温度が上昇しても湿気を加えなければ無問題です。
    空気温度上昇後、湿気(水分)が加わっています。

湿気(水分)が何処で加わったか究明すれば解決できるのでは?

>497のデータからは 7/11 13:00 空気取入口温度47℃、露点42.9℃
    空気の流れは 外気(室内空気)→空気温度上昇→湿気吸収→空気取入口

7/11 13:00の外気温度は知りませんが35℃で湿度100%(まず有りません)でも露点は35℃です。

32. 532 匿名さん

海外にも四季工房の家が建つようです。

33. 533

>>湿気(水分)が何処で加わったか究明すれば解決できるのでは

普通に部屋の窓開ければ外気に湿気が含まれる。

結露は、家が息出来ないから起きるんだよ。

エアバス工法調べたけど、理論は合ってるけど、家に必要な給気排気が小さ過ぎて、換気しきれてないんじゃない?

屋根裏の外壁にガラリの換気口を作ったり息がしやすくしてあげれば少しは改善するとおもうけど。

原因は家が息詰まってるってこと。
    高機密住宅だけど、空調工法が悪いんだと思う。

34. 534 湿気に少し詳しい人

>533
    >普通に部屋の窓開ければ外気に湿気が含まれる。

>497のデータからは 7/11 13:00 空気取入口温度47℃、露点42.9℃
    >空気の流れは 外気(室内空気)→空気温度上昇→湿気吸収→空気取入口
    >7/11 13:00の外気温度は知りませんが35℃で湿度100%(まず有りません)でも露点は35℃です。

外気の最大露点35℃から何処で湿気が加わり露点42.9℃になったかです。
    室温40℃以上はないでしょうから室内ではないです。

35. 535 匿名さん

さいたまの展示場で見ていい家だと思ってましたがこのスレと出会って良かったです。

【一部テキストを削除いたしました 管理人】

36. 536

>>534
    >>13:00の外気温度は知りませんが35℃で湿度100%(まず有りません)でも露点は35℃です。

文脈はしっかりしてるけど、言ってる事は小学生でもわかること。
    日中は外気の方が高いし、結露になるわけない。

常温のペットボトルに結露するか?

データ、データっていうけど、検証数が少ない統計の出ていないものはデータとよべない。ただの観測グラフ。その年はそうだったってだけ。

結露が出ているのは事実で、原因や性能の不備があるからだろ。
    どちらにしろ、施行不良なんだよ。

エアバス以外のげんいんかもしれないし。
    データで昼間は結露はまずありませんって当たり前だろってだけ。

押し切るなよ。困っている人がいるんだから、弊社は問題ありませんったって、家主の普通の生活環境で結露とカビに悩ませられる訳無いんだから。

今更変え用が無いから、どれならどうするか?だろ?ダダこねて双方納得いく結果になるわけないだろ。

13時だかしらねぇけど、スレ主は結露に関する時間記述はしていない。
    データと数字を使って、正論かのように問題をズラすなよ。

あんたの家の工法を書いてみなよ。
    在来?ツ—バイ?発砲ウレタン断熱?

37. 537

それと、観測データ作るなら定点決めて四季通して何年も観測しなきゃ、役立たずだからな。
    そのデータみたけど、一日だけじゃん。日本は季節で湿度変わるんだぞ?

38. 538 湿気に少し詳しい人

>536
    四季工房とは無関係、解決を模索しない四季工房を擁護する気はありませんむしろ批難します。
    >言ってる事は小学生でもわかること。
    そうですよ、普通ではないです。
    >常温のペットボトルに結露するか?
    常温どころか手に結露するとスレ主は過去にレスしてます。
    >エアバス以外のげんいんかもしれないし。
    ですから下記になります。
    >湿気(水分)が何処で加わったか究明すれば解決できるのでは?
    在来。
    一度全部読んで下さい、貴方自身の矛盾が分かります。

39. 539

>>538
    申し訳ない関係者かと勘違いしてました。
    あえてキツい文面にして不快を与えてしまって本当に申し訳ありません。

>>常温どころか手に結露する
    読んでいますし、知っています。

現実的にあり得ないし、過大表現だと思いました。
    夏の朝、霧がたちこめるなかを歩くような事をしなければ、眉や手、体温36度ある
    人に結露のような水滴は付かないのです。
    室内に霧が立ちこめるなんて考えられませんでした。

>湿気(水分)が何処で加わったか究明すれば解決できるのでは?
    結露は空気中の水分が温度差で液体に変わります。

塗装工事でコロニアル屋根を塗って重ねの隙間を埋めてしまうと、結露が出てしまいます。
    空気中の湿気で出来るので、他の湿気(水分)が何処で加わったかとかの話ではないのです。

40. 540

>空気の流れは 外気(室内空気)→空気温度上昇→湿気吸収→空気取入口

それと、この空気の流れは絶対にありえないですよ。

屋根裏の空間と軒天の役目知ってますか?
    暑い空気は換気に吸い込まれる前に天井から屋根裏に上がるんです。
    だからといって湿気は外気に含まれているので、湿度は変わりません。

熱を屋根裏から軒先に出して、生活空間の温度が保てるんです。
    屋根裏が無い家は、暑くて快適ではないんです。

41. 541 湿気に少し詳しい人

>540
    >この空気の流れは絶対にありえないですよ。
    ありえないことが有って手に結露、露点42.9℃になってます。
    エアバスの仕組みは知りません。
    空気温度上昇→湿気吸収→空気取入口(47℃、露点42.9℃)になってます。
    湿気吸収過程以外はスレ主のデータです、データは湿気を吸収してます、露点42.9℃は空気温度が42.9℃以上に上昇しないと空気中に含めない湿気量です。
    >屋根裏の空間と軒天の役目知ってますか?
    ハンドルを参照。
    普通の家の屋根裏で例を上げます。
    雨が降り雨漏りがして屋根裏の木材等が雨水を多量に含みます。
    雨が上がり太陽に照らされて屋根裏温度は47℃以上に上昇しました、同時に屋根裏の雨水が蒸発しました。
    軒天などから入った温度も露点も低い空気は屋根裏で温度が上昇、湿気も吸収して屋根裏換気口より排出されます。
    雨漏りがなければ室内からの湿気と外気からの湿気ですから少ないです、露点も低く気温が低い時に少し結露するくらいです、昼間に屋根裏温度が上がって蒸発乾燥します。
    雨漏りに相当する湿気吸収が何処かになければ露点42.9℃にはなりません。

42. 542 入居済み住民さん

>No.540さん
    >No.541さん

レスありがとうございます。

屋根断熱材に開けられた穴(エアパス空気取入口)に翳した手が濡れた、その結露のメカニズムについては 投稿No.502 をご一読いただければと思います。

また、屋根断熱材に開けられた穴(エアパス空気取入口)から小屋裏へ噴き出す、その外気側空気層内の空気の温湿度データ(2週間分)を 投稿No.516 に添付してありますので、併せてご覧いただければと思います。

43. 543 匿名

つか、いっぱい建ててるんだから、他の家の人はどうなのよ?

ここまで写真みたいに問題あんの?

44. 544 購入検討中さん

へぇ??スチームみたいにすぐ手が濡れるの?言っとくけどさ俺は四季工房関係者じゃないぜ(笑)
    データとるより見せたら?スチームはものすごいよな?データ取って裁判すんの?目の前で証明した方が速くね。動画で。

45. 545 購入検討中さん

この掲示板のポリシー
    は置いといてあなたのポリシーはなかなか理解不明?四季工房にこんだけ酷い工事やられました。なのか私はエアパス及び結露の研究してるただの一般人?それとも四季工房に対して裁判すんの?解決見つかるの結露の?

46. 546

>>No.541
    露点42.9℃はその通りだよ。
    温度上がれば、湿気含有量も上がるよ。確かに雨漏りも可能性は否定出来ないね。

>>544確かに核心だね。裁判費用と手間、ストレス、考えると、それが速いし最善だね。

おれも関係者じゃなく、ただの大工。

答えは簡単、屋根裏に換気扇付けて排出量あげれば解決すると思うよ。

雨漏りがあったら話は別だけどね。

47. 547

それと、高気密住宅は外壁が縦貼りか横貼りかでも全然違う。
    外壁下地の付け方は空気が流れるようになってないと、エアバスは性能を発揮出来ないと思うよ。
    考えは良いのに勿体ない。地熱循環法にした法がエコだしクレーム少ないと思うけど。
    でもオリジナルではないとメーカーとして成り立たないか。。。

48. 548 入居済み住民さん

四季工房の家は規格外。
    定規で測った キッチリした家 規格内の 積水 ミサワ 大和系。
    規格外の楽しみ。
    規格内の平凡。
    あなたはどっちだ!笑

1. 四季工房の家は規格外。定規で測った キッ...
  49. 549 湿気に少し詳しい人

>542 入居済み住民さん
    >531を一読して下さい。
    結露のメカニズムは分かってます、何故普通では有り得ない露点40℃以上なのかが問題です。
    空気取入れ口の前で空気温度が約50℃になり、その後の何処かで水分(湿気)を吸収してます。
    水分の場所を捜がし水分を除けば解決します。
    大気中の水分だけでは露点40℃以上にはなりません。

50. 550 湿気に少し詳しい人

少し構造が理解出来ました。
    推測しますと、少し暖められた空気は壁の通気層を上昇して屋根の通気層に入る。
    屋根の通気層で50℃程度に暖められ、空気は湿気を吸収し露点40℃以上で空気取り入れ口から吹き出す。
    湿気(水分)の場所は屋根の通気層になります。
    屋根通気層に多量の水分が有るのは素直に解釈すれば雨漏りにより水分が蓄えられていることになります。
    何に(木材等?)蓄えているか分かりませんが太陽の熱で暖められて蒸発して露点40℃以上の空気になります。

雨漏り以外では結露が有ります、夜に壁を上昇した空気は放射冷却で冷やされた屋根の通気層に入り結露していき蓄積します。
    昼間暖められ蒸発します。

雨との関係、放射冷却量が多い夜の晴天との関係を露点との関係で分かると推測します。

51. 551 入居済み住民さん

>No.549さん
    >何故普通では有り得ない露点40℃以上なのかが問題です。

「有り得ないこと」では全くありません。
    日射熱を受ける屋根面空気層の温湿度がどれ程のものかデータをご覧ください。
    露点40℃前後になる温湿度状態が常態です。(が、空気層内にある間は何ら問題無し)
    添付は2014.08.05~2014.09.04 間の日照時間5時間以上の日の10:00-18:00の屋根面「空気取入口」のデータです。(測定写真はNo.512参照)
    <温度>27.0~64.0℃ 最高温度64℃ 平均46.0℃
    <湿度>31.0~87.5%rh 最高湿度87.5%rH 平均57.0%rh
    <露点>22.2~46.5℃ 最高露点46.5℃ 平均35.7℃

露点温度 は 温度と相対湿度 によって出ます。
    温度が高ければ相対的に露点も高くなります。
    最高露点46.5℃ であったのは 2014.08.20 14:00 ですが
    その温度は61.5℃ 相対湿度48.5%rh です。
    この温度ではこの程度の相対湿度でも、温度が高い分容積絶対湿度は多いですから
    その空気が冷やされれば結露量も多くなります。

省エネ基準→防露性能の確保→通気層の設置
    での外気側通気層の定義は「両端が外気に開放されたもの」です。
    その目的は湿気や侵入した雨水を外に排出する為だけでなく、外装材からの熱を直接躯体に伝えない為もあります。

ですが、エアパス工法の外気側空気層は外気に対して開放されていません。
    (それどころかその酷暑の屋根面日射熱を小屋裏に取り込んでいます)
    本来あるべき外気に開放された外気側通気層でしたら温度上昇ももう少し抑えられるのでしょう。瓦屋根で64℃では金属屋根ではいったいどれ程になるでしょうか。

>空気取入れ口の前で空気温度が約50℃になり、その後の何処かで水分(湿気)を吸収してます。

No.500さんの見解に対して、投稿No.502で述べたことと重複しますが
    空気層にある間は何も問題の無い空気が、断熱材の穴(エアパス空気取入口)から
    断熱材の内側に入り、その露点より低いものに触れて冷やされることによって結露します。
    結露するのは雨漏りや水漏れの水分ではなく、空気(に含まれる水蒸気)です。

添付データは 温度50℃以上 と 露点36℃以上 にマーキングしました。
    3回に分けて添付します。

1. 「有り得ないこと」では全くありません。日...
  52. 552 入居済み住民さん

データ量が多く、細長くなって見難いですが、
    8/16〜8/20 のデータを添付します。

1. データ量が多く、細長くなって見難いですが...
  53. 553 入居済み住民さん

8/21〜9/3 の データです。

1. 8/21〜9/3 の データです。
  54. 554 入居済み住民さん

棟木周り結露発生のメカニズムを図示してみました。

1. 棟木周り結露発生のメカニズムを図示してみ...
  55. 555 入居済み住民さん

「棟換気下部開閉用筐体」が分かり難いと思いますので、投稿No.222で添付した写真ですが、再度添付します。

1. 「棟換気下部開閉用筐体」が分かり難いと思...
  56. 556 湿気に少し詳しい人

>555
    もう一度述べます。
    露点40℃以上は普通では有り得ません、有り得ない状態ですから大量結露しても当然です。
    8/1東京
    http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=44...
    8/1軽井沢
    http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=48...
    露点は絶対湿度(空気に含まれる水分量)を表しています、上記気象データの露点等を見て下さい。
    気温と湿度(相対湿度)は変わりますが、露点は殆ど変りません、空気に含まれる水分の変化は殆どないのです。
    閉じられた中の空気は温度が上がりますと相対湿度は下がります、露点=絶対湿度=空気中の水分量 は変化しません。
    屋根通気層内で露点20℃程度から露点40℃の変化が異常です、ほぼ閉じられた中で絶対湿度が上がっています。
    通気層内で空気の中の水分量が大幅に増えてます。
    通気層に入る前の空気は外気か室内空気かどちらか、露点40℃以上でないことは確かですから通気層で湿気を吸ってます。
    推測の訂正。
    夜に放射冷却で冷やされた通気層内では空気も冷やされ結露します、冷やされた空気は重いですから下降流が起こります。
    昼間の暑い時と逆の流れになります、屋根裏の空気を空気取り入口から吸い込み通気層で冷やされ結露して下に流れます。
    通気層内は水分が蓄積されます、蓄積された水分が昼間の高い温度で蒸発して露点40℃以上の空気を造り出します。
    換気性能が劣るため毎日繰り返して水分を蓄積してると推測出来ます。

57. 557 入居済み住民さん

>No.556さん
    重ねてのレスありがとうございます。
    呑み込みが悪くてスミマセン。

屋根面空気取入口から出てきた空気層内の空気が小屋裏で結露するメカニズムを論じましたが、
    それ以前に、そもそも、この空気層内の空気の水蒸気量が異常である ということですね?

No.551~553でアップした屋根面空気層内温湿度データは日射時間5時間以上/日の10:00-18:00のものですので、その露点の変化は22.2~46.5℃ですが、フィルタを掛けない一カ月のデータでは、その変化は16.9~46.5℃ で その差は29.6℃ 。
    温度は20.5~64℃ で その差は43.5℃ です。
    (ちなみに、降雨後の湿度に特段の変化は見られないので、雨漏り説は否定されます。)

露点とは空気中に含まれた水分が結露を始める温度で、気温と湿度で変化しますから、高温多湿の夏場の温度64℃にもなる屋根面空気層内では露点も相対的に高くなるのかと思いましたが、この屋根面空気層の水蒸気量が有り得ない量だということなのですね?
    エアパス工法の空気層は省エネ基準で定義されている通気層と違い、その両端が外気に対して閉じられている為、湿気を外気に排出できない構造なので自ずと湿度は高くなるだろうとは思っていましたが。

>昼間の暑い時と逆の流れになります、屋根裏の空気を空気取り入口から吸い込み通気層で冷やされ結露して下に流れます。
    エアパス工法の冬季結露のメカニズムがまさにコレですが、夏期でも夜間は同様になる訳ですね。

>通気層内は水分が蓄積されます
    確かに、両端が外気に開放された通気層でしたら下端から排出されるものを、エアパス工法の閉じられた空気層では蓄積されてしまいます。

>換気性能が劣るため毎日繰り返して水分を蓄積してると推測出来ます
    合点がいきました。
    断熱材の穴(エアパスダンパー、空気取入口)から入った空気が冷えた空気層内で結露。
    更に、その結露水が蒸発した熱気が屋根面空気取入口から排出されて、今度は小屋裏上部を結露させるというスパイラル。まるで結露発生装置です。

「我が家でも屋根裏のエアパスの穴が結露で困っています。」というNo.94さんの
    「この時期でも屋根裏の最も高い位置にある屋根から小屋裏への穴にてをかざすとスチームサウナのようで周辺はすでに結露が始まっています。これから冬を迎えるかと思うと憂鬱です。」
    「屋根の結露はすべてのエアパスの家に出ていたとしても全く驚きません。
    居住中の方は冬暖房を入れた時に屋根裏に上ってみることをおすすめします。」

とのレスを読んで、冬の方が酷いのか? と少し不思議に思いました。
    日射熱の強い夏場の方が空気取入口から排出される熱気が酷い筈だと考えていましたので。
    が、冬季は暖気が小屋裏へ上がり断熱材の穴(エアパスダンパー・空気取入口)から冷えた空気層へどんどん入るので、暖房する時期の方が蓄積される水分量が多くなり、よって小屋裏での結露量も多くなるからですね。

結露するのは断熱材の穴(エアパスダンパー、空気取入口)へ入っていく空気とそこから出てくる空気。
    内外の温度差のある空気を遮る為の断熱材に穴を開けて、内外の空気を出入りさせているのですから結露は必然です。

58. 558 湿気に少し詳しい人

>557
    >屋根面空気層の水蒸気量が有り得ない量だということなのですね?
    はい。
    >冬季結露のメカニズムがまさにコレですが、夏期でも夜間は同様になる訳ですね。
    冬季結露は普通の家でもおきる現象です、特に低気密の家はおきます。
    冬の夜の低気密の家では天井等の隙間から暖かい室内空気は浮力(温度差換気)により漏れます。
    屋根裏は放射冷却で冷やされています、湿気の多い漏れた室内空気は屋根の野地板などに触れて吸湿(結露)されます。
    木は乾燥してればたくさん水分を吸収しますから見た目は分からないと思います。
    昼間日射により屋根裏は高温になり吸湿した水分は放出され屋根裏換気口より排出されます。
    スムーズな流れと換気量が確保されていれば屋根裏は充分に乾燥した状態を保てます。
    >冬の方が酷いのか?
    冬は室内外温度差、湿度差が大きいですから普通ならそうですね。
    水分を溜め込むエアバスは分かりません、冬の方が露点が低く(空気中の水分が少ない)溜め込み難いです?
    小屋裏換気口、空気取り入口は数は有るようですが換気量としては不足してるように見えます、換気ルートの影響も有ります。
    >屋根の結露はすべてのエアパスの家
    気が付かない方も含めて断じるのは良くないです、木の吸湿範囲内の家も多いのではないでしょうか、四季工房もそこまで無知ではないでしょう?
    結露は多くの条件が重なって出たのでないかと思います。
    東京などの都会では昔と比べ相対湿度は10%くらい下がってるそうです。また熱帯夜等で夜も温度が下がりません。
    都会は昼夜の温度差が少ないため夜も露点に達し難いです、エアバスでも目立った結露は出ない?
    エアバスのユーザーは自然を好むでしょうからエアコン不使用、外気の湿度に影響され易いです。
    小屋裏換気口、空気取り入口の設計基準は分かりませんが家の大きさ等で換気量は変わりますから大きい家なら増やす等しなければなりません。
    高温多湿の日本、自然が多く、昼夜の温度差が大きい地域で換気不足なら結露し易いです。
    >556の東京、軽井沢を参照。

59. 559 湿気に少し詳しい人

>558追記
    軽井沢の湿度96%以上は地上1.5mの計測で地表面では露点に達しています、結露してます、夜露朝露です。
    自然では空気は余分な湿気は結露して吐き出します、昼間温度が上がり多少は湿気を吸収します。
    吸収した分は夜に放出します、そのため一日の間の露点温度(空気に含まれる水分量)は殆ど変化しません。
    冬は相対湿度が低いと思われていますが同様な事がおきてます。
    露点温度≒最低気温です。

60. 560 入居済み住民さん

>No.558さん
    >昼間日射により屋根裏は高温になり吸湿した水分は放出され屋根裏換気口より排出されます。
    スムーズな流れと換気量が確保されていれば屋根裏は充分に乾燥した状態を保てます。

屋根断熱の場合は通常外気に開放された通気層から直に(断熱材の外側で)棟換気しますが
    エアパス工法は空気層が外気に対して閉じられている為、空気取入口から小屋裏に排出させてしまいます。
    そして、その湿気を小屋換気口から排出ということになっていますが、小屋換気口が空気取入口より低い位置である為、スムーズに排出されずに上部に停滞します。
    それでもまだ夏モードでは、妻換気に強風が得られればそれによって排出できますが、

エアパス工法の 冬モード では 換気口を全て閉じます。
    よって、湿気を外に排出するルートがありません。

断熱材に穴を開けて、冷えた空気層内に暖気を取り込んでしまって結露させ、その水分の吐き出し先が小屋裏、ここまでも尋常ではないですが、更に、その湿気を外に排出するルートがないのです。

これに関してはどう思われますか?

「壁内に湿気を入れない。もしも入ってしまったら通気層から外気へ排出させる」
    というのが防露設計のセオリーですが、それとは真逆なのです。

61. 561 湿気に少し詳しい人

>560
    >湿気を外に排出するルートがないのです。
    気密性を上げ外部と遮断するのはマンション、高断熱高気密住宅では常識になってます。
    炭酸ガスとその他有害ガスを排出できれば実害は有りません。
    冬は乾燥しますから水蒸気は適湿までは捨てなくても良いです。
    窓など低温部が有りますと高湿度(結露)になります、壁際の押入れ、水廻りなども要注意です、カビが発生します。
    室内側に低温部を作らないことがカビによる健康被害を防ぎます。

夜、屋根通気層に室内空気を流すことはカビと共存して下さいになります。
    四季工房はそれとも屋根通気口層は昼間に温度が上がりカビを殺菌してると考えてるのでしょうか?
    屋根通気層は南面だけではないので殺菌出来ないことも有りそうです。
    殺菌出来ない、温度が上がらない、カビの発生し難い温度で防いでいる?
    冬だけは運よくカビが発生しなくても結露は有りますから綱渡り状態と云えます。
    屋根通気層に空気を流すのは天気の良い日の昼間だけ流すのが正しいです。

四季工房の冬は無暖房を基本として室温を上げずカビの発生を抑制している?室温18℃以上、加湿は御法度かしら?

62. 562 匿名さん

一般的には屋根通気層というのは屋根が熱せられる昼間以外には不規則、風(気圧差)よっても外気は流入してきますよね。
    少なくとも何日か毎に晴れる場合が多いでしょうから、問題ないのかもしれませんが、

>屋根通気層は南面だけではないので殺菌出来ないことも有りそうです。

一般住宅でも、こうした問題は起きそうなのですが、外気だけ=室内空気が流入しないなら大丈夫なのでしょうか?

63. 563 湿気に少し詳しい人

>562
    >一般住宅でも、こうした問題は起きそうなのですが
    外気は流入します、室内からの漏れも有りますから木が水分吸収(結露)します。
    最近は屋根の野地板に合板を使用する家が多いですがバラ板に比べ痛みが早いそうです。
    屋根は瓦等の屋根材、防水材のアスファルトルーフィング、野地板で構成されます。
    ルーフィングは接合部を重ねタッカーで簡単に止めてるだけですから湿気は通過します。
    バラ板は幅が狭いですからルーフィングを通過した湿気は屋根裏に直ぐに抜けます。
    合板ですと広いため抜け難いです、合板は接着剤で透湿性も悪いです。
    合板は湿気を吸い込みます、均等な吸い込みなら良いですが接着剤が邪魔をして表面と中心部では差がでます。
    木は水分を吸いますと膨張します、表面と中心では長さが変り、歪(応力)がでます。
    何遍も繰り返しますから合板はボコボコになり強度を落とします。
    屋根や庇の役目。
    屋根や庇は雨と日射を防ぐだけでは有りません、もう一つ大事な役目が有ります。
    庇は「霧よけ庇」と云われます、説明にも雨や霧が家の中へ入るのを防ぐためと有ります、霧は防げないのでは?
    霧ではなく露を防ぎます、屋根や庇の下には露が降りません、屋根付車庫の車にはほとんど結露はないです。
    屋根や庇は下の放射冷却を防ぎます、放射冷却を防ぎますので屋根や庇の下は他より温度が高いです。
    僅かでも温度が高ければ他で結露(露)するため屋根や庇の下では露は降りません、屋根や庇の上には露が降ります。
    窓廻りなどに木など使用する場合は庇は大事になります、また外壁にカビ、コケなどが繁殖させないため軒も大切です。
    屋根裏は屋根で放射冷却を防ぎますので外気より温度が高いため基本的には結露はしません。
    湿気の多い室内空気の漏れによる結露が多いと思われます。

64. 564

あの〜〜〜。。。そのやり取りで納得したり解決したりします???
    問題はわかりました。で、結果どうしたいのですか?

65. 565 匿名さん

それはスレ主が考えることなので、あなたは心配しなくてもよい事だと思いますよ。

66. 566 匿名さん

エアパス工法のモイスと断熱材を貫通する穴です、奥に見えるのは臨時のふたで
    あとからエアパス弁を入れるのでしょう

1. エアパス工法のモイスと断熱材を貫通する穴...
  67. 567 入居済み住民さん

No.566さん
    >奥に見えるのは臨時のふたで あとからエアパス弁を入れるのでしょう

構造壁ごと断熱材に開けられたこの穴を目にしたら、そのように思われることでしょう。
    まさかこのままはないだろう、この断熱欠損を補完する部材が付くのだろうと・・・

しかし、No.566さん添付の写真は 「エアパスダンパー」が取り付いた状態 です。
    奥に見えるのは「臨時の蓋」ではなく壁用の「エアパスダンパー」です。
    グレーの物体がエアパスダンパーで白い部分がそのペラペラの蓋です。

下に添付した写真は 壁の空気取入口の部材(リングと呼ぶらしい) の内観です。
    こちらはペラペラの蓋すらも無い、断熱材の穴のほつれ止め といった代物です。
    エアパス工法は発泡スチロール断熱材にこんな穴を一軒に付き100~130個(パンフレットより)も開けてしまうのです。
    部材が取り付けられることによって気づき難くなっていますが、断熱材の穴は断熱欠損そのものです。

気密の考慮を欠いた断熱工事によって内部結露を発生させた苦い経験を経て、
    今や、断熱は気密・換気とセットで考えることが常識となっています。
    断熱は施工が命と、断熱欠損部を作らないように細心の注意で作業をされている職人さんが、この断熱材に開けられた穴、その数々をご覧になったら卒倒してしまうのではないでしょうか。

1. No.566さん構造壁ごと断熱材に開けら...
  68. 568 566

勉強不足とゆうかとっても意外でした(笑)
    以前見た工房のHPにはエアパスダンパーとしてフランジ上部に庇のようなでっぱりがあり
    「この庇で外壁を超えて来た雨水を避けるのか」と勝手に想像してましたがそれが今は無い
    のでしょうか?
    また外気を遮断する弁があるとすればそれは構造体(この場合はモイス)と同一面であると
    思うのですがこう奥まっていては断熱材まで外気にさらされっぱなしですね(笑)
    奇しくも今日は雨です、建築中の住宅は雨に弱いので上棟と同時にタイベック等の防湿
    シートを張って雨じまいするものですがこちらの常識はこの会社には通用しないようです。

69. 569 匿名さん

さすがに上棟と同時に防水シート張りは無理でしょう。同日可能なのは早くて屋根のルーフィングまでが一般的かと。
    それにタイベックは防湿ではないです。

70. 570 匿名さん

調べてみたけど、エアバス工法って性能効果をその日の天候に左右されて、人がコントロール管理出来ない工法だよね。

この工法の家に最適な上昇気流を作るのに必要な、夏の日射や気温って必ずあるでしょ?
    曇りの日はどうなるの?

そもそも、24空調位に換気出来る気流なんて平均して出来るの?

なんか、従来の住宅換気構造を高気密にして弁を取付けただけにしか見えないけど。

しかも、自然を利用するなら従来構造が理にかなってるのに、高気密にして弁を付けて息が出来ない家にしてるだけに見えるよね。
    雨の日とか壁の内側すべてが、結露だらけになるはずだよ。

71. 571 匿名さん

エアバス工法の考えは優れてるし、改善策と活かせるかは解らないけど、このやり方なら少しは改善されるのでは?って工法を思い付いた。

外壁下地をより通気させる為に二重にする。外壁が縦張りなら最初の同縁を通気層の為に縦に流して、さらにその上に横に流してから張る、
    サッシの外壁からの出をさらに15ミリから18ミリ全て伸ばす必要と手間と材料が増えるけど。ふとした思いつきなんだけど、ダメかな。。。

72. 572 入居済み住民さん [男性 50代]

却下。

73. 573 匿名さん

これだけ書いても結局何も変わらないだろ。
    結局、相手にされてないってことだよ。
    四季工房が自信持つだけ。
    エアパス最高!!

74. 574 匿名

そういう事だ。ザコがいくら吠えても無駄。
    (´・ω・`)
    相手してやんねーよ

75. 575 匿名さん

ずっと計測つづけてな。
    趣味なんだろ。

76. 582 匿名さん

長者番付に載るほど。

77. 583 匿名さん

そりゃあ貧乏人は相手にしないよな。
    金ねぇ奴は近づくなってこと。

78. 584 匿名さん [ 10代]

この結露が工法によるものなら、全棟検査するよな

全てにおいて結露してないんであれば、施工不良だし

一定の地域のみの発生なら、ノウハウ不足だし

79. 585 匿名さん

工法によって結露がおきてる。
    地域による、影響は大きい。
    住人からも湿気(呼気、汗)は発散されるし、炊事、水廻り等でも湿気は出る。
    住人数も家の大きさも異なるから結露の発生は単純ではない。
    昔は便所、浴室は別棟として湿気を減らし、家は大きく造り、自然換気をして湿気の影響を最小限にする工夫をしている。
    現在は不便だから便器は蓋をして浴室はユニットバスにして湿気量を抑えいる、家は大きく出来ないから計画換気で湿気を排出している。
    高気密にすることで室内負圧を維持して壁内への湿気流入を防いでる。
    都会は都会化による低湿度化で救われてるだけで昔の知恵、現代の知恵を無視してる工法で結露する。

80. 586 匿名さん

>585
    相談者のような状態がこの工法の全住宅で発生しているなら、カビオジサン小屋も顔負けですね!

81. 587 匿名さん

スレ主はもう四季工房と和解したはず。
    馬鹿な書き込みは止めろ。

82. 588 匿名さん

>したはず。
    ガセ。

83. 589 入居済み住民さん

スレ主です。
    四季工房と和解などしておりません。

No.587さん
    >スレ主はもう四季工房と和解したはず。

とは何を根拠に仰っているのでしょうか?

84. 590 入居済み住民さん2

スレ主さん、
    その後、エアパスを埋めた後の生活はどうですか

587ではありませんが、最近は書き込みが無く
    もう、この掲示板をやめてしまったかと思いました

結露は無くなりましたか。
    また、最新情報を期待しております。

85. 591 匿名さん

もうどうでもい。

86. 592 匿名さん

このスレ、もう終わらせていいんじゃないかな。

87. 593 入居済み住民さん

No.590さん

返事が遅くなり申し訳ございません。
    屋根面の「エアパス空気取入口」(年中開けっ放しの断熱材に開けられた穴)を塞いだ後は、小屋裏上部の結露はなくなりました。

(が、壁内の目視できないところは、どうなっているか分かりませんね。
    一番懸念されるのは北側壁内下部のエアパスダンパー部なのですが・・・)

この冬はそれまでよりも家の中の寒さが少しマシになったように感じました。
    断熱材の穴(エアパス空気取入口)から、冷気が小屋裏に入り、室内の暖気も小屋裏を通して逃げていた訳ですから、穴を塞いだ分、寒さが凌げたのでしょう。
    天井がダウンライトの隙間だらけですので随分違うと思います。

>また、最新情報を期待しております。
    消費者側の生の情報を発信・収集できる貴重な場ですので、また発信していきたいと思います。

88. 594 入居済み住民さん

決定的な書き込みを見落としていました。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/88092/res/1-2000/
    四季工房で建てた方ご意見いただけますか?2
    >No.75
    >2年前に検討して別の工法にしたものです。厚い無垢の床材,木の窓枠など魅力が多く,最後まで迷っていましたが,屋根裏に結露ができる可能性があると営業マンに言われ(正直ですよね),やめました。その後,他のエアサイクル工法4種を比較して建てましたが,比較することで同じエアサイクルでも色々な違いがあることに驚きました。比較検討されたらいいと思いますよ。大きな買い物ですから。

「屋根裏に結露ができる可能性がある」ことは、やはり四季工房では暗黙の了解なのですね。

89. 595 匿名さん

くだらねー

90. 596 匿名さん

もう相手にもされてない。この人。

91. 597 匿名さん

四季工房野崎社長から「名誉棄損で訴える」と脅されている状況の中で、ストレスによる発病に落胆し、この先どうなってしまうのだろうとの不安に押し潰されそうになっていました。
    大工の苛々のエネルギーの籠ったこの家の梁で首を吊ろうかなどとバカなことを考えたのですから、神経症の症状もあったのかもしれません。

自殺まで考えたスレ主に対し、四季工房はどのような対応をしたのだろう。

92. 598 購入経験者さん [男性 50代]

こんにちわ。
    自分たちの住宅は 引き渡しから2年程 経ちました。
    経過観察していますが 今の所 異常ありません。
    断熱材のちょっとした 施工ミスより結露が発生しますので どうぞ突き詰めて原因を明らかにして下さい。
    大切な自分の住まい。絶体 安らぎの住空間を手に入れて下さい。

93. 599 匿名さん

>断熱材のちょっとした 施工ミスより結露が発生します
    もっともらしい、言い訳に聞こえます。
    施工ミスなら直せば良い。
    直しもしないのは、ミスでなく構造的欠陥?
    理由は何でも直さないのは業者の怠慢以外ない。

94. 600 入居済み住民さん

>断熱材のちょっとした 施工ミスより結露が発生します

エアパス工法の「空気取入口」は断熱欠損であり、断熱材の施工ミスと同じことです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life