注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「岩手紫波のエルクって 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 岩手紫波のエルクって
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2022-11-28 17:36:31

紫波のエルクってどうですか?
実際に建てた方いますか?
みなさんの意見感想聞かせてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社エルク

[スレ作成日時]2012-09-16 10:47:23

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

岩手紫波のエルクって

1. 87 入居済み住民さん

ぱーっとスレ見返してみたけど、No.50がわりと客観的にエルク見てるなって思いました。小さい会社なのに仕事がいっぱい来たんで対応しきれてない。今そんな状態だと思います。お客さんにも「仕事がいっぱいで今は対応できません!」ってはっきり言えばいいのにね。

>>77
    悪言い方をすれば、皆さん田舎っぽくて、そういった上手いやりくりみたいなのが仕事の範疇に入ってないです。心根が悪いわけではないのですがね。

2. 89 匿名さん

最近どーなの?この会社

3. 90 購入検討中さん [女性 30代]

エルクさん又は他の建築会社にて検討中の者です。
    全ての投稿を見ましたが、少しお伝えたい事があり投稿しました。

まず、家を建築するのは一生に一度の大事な事ですので、契約したからといって全部お任せはしてはいけないという事です。 可能なら、毎日現場に通う事をオススメしたいです。 そして、どんなに嫌な顔をされようとも、解らない事、今やっている作業にはどんな意味があるのか等々、いろいろな質問してみる事です。
    職人さんの中には、きっと頑固な方が多いかもしれませんが、最終的には「良い家を作る」という共通した目標があるので仲良くなれると思いますよ。

生意気なように感じられるかもしれませんが、私も一応建築に携わる仕事をしていて、現場の人達がどういった考えで動いているのか理解しているつもりなので、 どこの工務店に発注しようとも、現場には出来る限り足を運ぶ考えでいます。

(^-^)

4. 91 匿名さん [男性 30代]

こんにちは。最近こちらで家を建てられた方いらっしゃいますか?参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。

5. 92 入居住み [男性 30代]

私はエルクさんで家を建てました。

基本みなさん良い人でいろいろ相談に乗ってくれます。

大きな不具合はありませんが,小さな不具合はありました。
    新築なんだから正直やり直して欲しい気もしますが簡単な補修で我慢する事としました。

現場監督さんはイマイチです。たぶん一人で現場を持ちすぎているのでしょう!!
    人は良い人なのですが,大工さんにダメ出しを出来ないのでは?という印象があります。

まだ完成してから一年も経過していませんが十年後どのようになっているのかが楽しみです。補償期間が10年なのでそれ以降は文句言えませんが…

総合評価としては悪くはないという事だけは言えるかと思います!!

6. 93 匿名さん [男性 30代]

入居住みさん、小さい不具合というのはどんなものですか?
    ここで載せれる範囲でいいので教えて欲しいです。
    (^^)

7. 94 入居住み [男性 30代]

不具合は,一度開けたビス穴を少し回転させ失敗したのを見せないような感じで取り付けをしたり
    大きく切り込みをした1㎝×1㎝程度の正方形の穴をそのまま取り付けてあったり,そのような小さいミスです。

でも,お客さんさんの要望には耳を傾けてくれる会社だと思いますよ!!

とりあえずは,頼む所を間違ったと思うような感じではありませんね!

8. 95 匿名さん

忙しいのでしょうね。
    震災のあとの仕事がたくさんあるのでしょう。
    急いでいない人は少し待った方がいいのかなとも思います。
    いつになったら建築業界の忙しさが落ち着くのかわからないですけどね。

同じ予算で同じ家を立てるにしても、大工さんや会社が十分な対応のできる
    余裕のある時期のほうがいいのかなと思いますね。
    ただ、この先建築費用が高騰するのか下るのかが問題ですけど。
    いい家を建ててもらうには、>>90さんの言われていることも大事だと思いました。

9. 96 購入検討中さん [男性 30代]

始めまして!今エルクさんか他の工務店かで迷ってるんですが、ここの土台はなんの材種を使っているのかご存知の方いますか?

10. 97 匿名さん

やはり家はアフターサービスが命だと痛感してます。問合せの連絡しても対応遅いし、留守電残しても折り返しの連絡はないときもあります。家の価格は他と比べて幾分か安いですが、家は建ててからが本当の付き合いが始まりまするものです。今、家の価格だけで決めようとしている人は、アフターサービスも含めてもう少し考えたほうがいいかも。

11. 98 通りがかりさん

教えてください。
    エルクでお家を建てられた方、夏は暑い涼しい?冬は暖かい寒い?

12. 99 入居済み住民さん

震災の前に話を進めていて、1年後くらいに入居しました。うちは夏は普通、冬は暖かいですけどね。今って蓄暖の扱いどうなのかな、うちは全部屋ついてて断熱もまあ普通のグラスウールなんですが悪い感じはないです。費用対効果という点では他社と比べて平均よりはいいように思います。床材の関係もあるのかな、当時は無垢材の床を推奨していて、うちも割と広くやってもらったんですが、足裏から受ける感触はいいですね。やっぱり畳と無垢材はいいですよ。
    もう遅いですが>>96さんへ普通の米栂ですね、ただしシロアリ対策は通常より強化しているらしいです。国産材検討してもらおうと思ったらちょっと渋い反応だったので、米栂でもちゃんとやれば問題ないからイメージだけにとらわれないで欲しい、という雰囲気でした。

13. 100 匿名さん

ここの掲示板まで、たどり着いた方は家作りに関してある程度調べている方だと思います。

要望等かなわない部分や、お金の流れのわかりづらい箇所が出て来て何度も質問したり、見積りが以前と違ったりと色々ありましたが、結果的に大変満足のいく家を建てることができました。
    実際住んでとても快適です。無垢材は素晴らしい!今でも集成材で建てている家を見ると、やはり不安になります。(接着剤から放出される物質や、数十年後まで丈夫なのか気になります)

材料が良くても、大工さんが悪ければ元も子もないのかもしれませんが、担当の大工さんはとても素晴らしい方でした。何度も建設中に足を運びましたが、ネット上に書いてるような欠陥住宅になりえそうな箇所はまったくなく、仕事もとても丁寧でした。もちろん担当の営業さんもとても素敵な方でした。

ハウスメーカーの不明瞭、かつ明らかに安価な材料、顔の見えない業者、外見(展示場やモデルハウスの建築費や維持費、キッズスペースにいる保育士など)にお金をかけて、そのお金はどこから抽出しているのか…はたしてこれが家の適正価格なのか…
    こういったことを踏まえた上で私はエルクさんで建築にいたりました。

ブランド価格、ネーム価格で大手で建てるのも良いとは思います。ブランド物ってデザインがやはりカッコいいですしね。家づくりはどこに重点を置くかだと私は思います。

そしてこういう掲示板には不満を持った人しか書き込まないのが現状なのでしょう。悪い投稿しかなく、参考にならないですよね。私も家を建てる際とても困りました。
    肝心のエルクさんの情報ですが、この掲示板に書かれている震災の頃の状況はすでに改善されており、着工数も年間でなかなかあるらしいです。totoさんのショールームの方や、家具屋の方などからもいい評判の話を聞きました。同業者からの話は信憑性がありました。
    そして家づくりは売り手と買い手が一緒に作るものだと私は思います。丸投げしてクレームを言うのは簡単な事です。わからなかったり、疑問に思うことがあったらすぐ質問して解決していけば素晴らしい家づくりが出来ると思います!
    みなさんの参考になればと思い書き込みさせていただきました。

14. 101 匿名さん

実際のところ、無垢と言ってもカビを除去するための薬剤にドップリ浸けてたり、問い合わせに対しても対応が遅かったり酷い時は回答なかったり。悪いところばかりを強調するつもりはないですが、目先のローコストだけでなく長い目で総合的に考えることをお勧めします。

15. 102 戸建て検討中さん

エルクにしようかと検討中です。
    震災後の忙しさも改善されてるのかな…
    今でも納期の遅れってあるんでしょうか…
    ホームページを見ると毎月のように見学会はあるみたいですが、こんだけ悪評でも建てる人はいるってことですよね?
    近況は、どうなんでしょう。

16. 103 匿名さん

家の購入を考える際にはメンテナンスのコストも考慮すべきです。いわゆる、ランニングコストも含まれた価格になります。ローコストを主張しているハウスメーカーは家の安さを全面に押し出して他のハウスメーカーは高いと言って差別化を図ろうとしますが、これは本当に悪意がありますね。なぜかというと、そこにはメンテナンスコストが組み込まれてないからです。家は100年の付き合いになります。ですので、100年責任を持ってケアしてくれる覚悟のあるハウスメーカーを選んでください。目先の安さだけを強調するハウスメーカーはちょっと疑問ですね

17. 104 匿名さん

>>103 匿名さん
    100年責任を持ってケアしてくれるオススメのハウスメーカーさんはどのようなところでしょうか?

18. 105 匿名さん

>>104 匿名さん
    大手のハウスメーカーさんは比較的しっかりしてますね。設定価格は高めですが、それは向こう100年のメンテナンスコストが含まれているからです。

19. 106 匿名さん

今でも職人さんの忙しさは改善されていないようです
    それどころか震災後よりひどい状況のように感じます
    到底引き渡し後のケア等については論外でしょう

20. 107 匿名さん

前社員の知り合いです。ここの社長は社員を平気で殴ります。晩酌時自宅にに呼び出して酔った勢いで怒鳴り散らします。平手打ちをされた社員の事例も聞きました。これって犯罪ですよね?

21. 108 匿名さん

岩手県産材を推しているようですが、実際使用されているのはJIS規格に適合しない節だらけの材料のようです。友人の大工さんが「こんな木つかってる会社はじめてみた」と言ってました。節が多い=強度不足=安価
    こちらの会社はログハウスも建てられているようですが、そんな木でログハウスを建ててはたして強度は大丈夫なのでしょうか?疑問です。
    なぜなら、木材の良し悪しを構造計算に反映できないからです。構造計算でOKとでているから大丈夫!だけでは危険です。
    実際に質問に対しての答えがそのように返ってきたときは要注意だと思います。
    木材だけではないと思いますが、ローコストにはローコストの理由が必ずあります。
    それがなんなのかを判断するのは素人さんには難しいと思いますが、やはり実際に色々な会社の現場を見ることが大切だと思います。もちろん完成だけではなく工事中の現場です。一生に一度、家族一生のための大切な買物です。工務店を選ぶ自分にも責任があることを忘れずに後悔のない選択をみなさんにしていただきたいと思います。
    ちなみに最近聞いた話では業者への支払いが遅れているようですよ。着工棟数も伸びてないようですからそろそろ潰れる危険もあるのではないでしょうか。
    潰れそうなんですか?なんて聞いてももちろん大丈夫ですよ。って言われるのがオチですから調べたいときは知り合いの職人さんなどに聞く方が有効だと思います。

22. 109 匿名さん

友人の大工さんは節だらけの木をどこで見たのですか〜??あなたの家??
    国道に新たにミニログハウスも建築している会社が潰れそうなんですかね??

23. 110 匿名さん

ずいぶんエルクさん嫌われてますね!!w
    対応とかなんですかねやっぱり
    やってる事は良いと思うのですが

24. 111 匿名さん

これからエルクで建てることを考えてる方、2020年には省エネ基準適合住宅の義務化となりますのでその基準で建てるのことができるのか、必ず聞いて下さい。現行の基準で建てても直ぐに既存不適合住宅となり資産価値が激減します。
    数年前エルクでお世話になりましたが、窓は引き違いだからレールから外気の侵入は当たり前。なので気密性は悪いし、もちろん冬場寒いから暖房器具の温度上げる→その分光熱費かかる。たしかに引き違い窓だとコストはかからないかもしれませんがね。

それと、対応は良くありません。建てたらそれでおしまいって感じ。アフターケア大事ですよ、本当に。
    入居後すぐ明らかに屋外部でおかしいところがあって(内容は伏せさせてください…)、連絡したら、確認して連絡しますって言われたのに、何日まてど連絡こず。数ヶ月後再度こちらから連絡しました。いつやるとか、やったとか連絡も無く謝罪もない(謝罪を求めている訳ではありませんが)、こちらとしては気分が悪かったです。他にも細かい部分で不満だらけです。

25. 112 評判気になるさん

>>111 匿名さん

我が家もすっかり同じなので、今読んで大変驚きました..

26. 113 匿名さん

この会社って、もうつぶれましたよね?

27. 114 匿名さん

つぶれたのですか?

28. 115 通りがかりさん

現役で頑張ってますよ!

29. 116 名無しさん

エルクさんの住宅は素晴らしいですよ!!
    新築なのに夏は暑く冬は寒い自然を感じられる作りとなっています。

先日,友人を招いた際,二階の暑さに笑われてしまいましたが…
    友人の一言ですが,「安物買いの銭失い」だな!ですって。

なんか納得しました!

いろんな人に毎冬あなたの家は新築だから暖かいでしょう?って言われますが寒いと言うと
    ビックリされます。

夏は暑くて冬は寒い新築って……

30. 117 評判気になるさん

約束事は忘れる。 営業の人は契約さえとれば関係ないって感じですよ。 言うことだけはすごーく上手いです。 1年点検は来ない。  アフターフォローが酷すぎます。 家はこれと言って悪くないと思いますが不満だらけです。 ただ床鳴りは酷いです。それも言いましたがなかなか対応をしにきません。

31. 118 評判気になるさん

うちは家自体はそんなに悪くないないです。
    冬は温かいし、夏は涼しいですよ。
    気密性もかなりいいですね。
    ただある程度、暖房つけないと冬は寒いですし、ある程度、冷房つけないと夏は暑いですよ。一度、暖まったり、冷えれば消しても長時間過ごしやすい温度をキープできてます。皆さんが言うほどではないですよ。それはどこの家でも同じ気がしますよ。体が慣れれば少なからずそう思いますよ。ただうちは窓ガラスを標準のLOW Eからダブルにしました。なのでその辺はオプションでダブルとかトリプルとかにすれば問題ないと思いますよ。
    ただ少し不満な部分もあります床がなりますね。特に無垢の部分は。
    一年点検でなおしに来ると言いましたが1年点検に全く来ません。もう、2年たちそうです。アフターフォローは良くないと思います。

32. 119 名無しさん

109さん 国道ってどこの?で、建ったの?ミニログハウスとやらは?4号線はよく利用しますけどミニログハウスなんてみかけない。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

33. 120 名無しさん

いつ点検来ますか?詐欺ですか?約束事は守ってほしいです。忙しいとかは言い訳なりませんからね。営業の方はネットに書いてるような事はありませんよと言いますが本当にネットに書いてる事が事実だと思ったほうが良いと思いますよ。

34. 121 名無しさん

ミニログハウスではなく、コンビニ?を改装して打ち合わせルームみたいなものが4号線にたちましたよね
    うらみねたみ乙

35. 122 匿名さん

無垢の床って鳴りやすいんですか?初めて知りました。直す時ってどうやるんでしょうね。全部剥がすのかな?
    無垢材だと反り返りやささくれ等も出やすいと聞いたこともありますが、ここで使っているものはその点どうでしょうか。
    ログハウスでない普通のお家の方は気密性の関係なんでしょうけど窓の小さい家が多いですね。
    写真だと分かり辛いのですけど、こういった大きさでも採光には問題ないのでしょうか。

36. 123 匿名さん

121さんへ(たぶんエルクの方)

だから結局ミニログハウスは建ってないですよね?
    その打ち合わせルームに昨年 問合せたら『もう少しで建ちます』って答えでした。本当に楽しみにしていましたよ。

『カタログも今作ってます』って言われましたが嘘でしたよね?

残念ながらエルクさんでお家を建てました。アフターないですし、事務所に問合せても答えがチンプカンです。

なんでここで建てたんだろ…悲しいです。

37. 124 匿名さん

会社の組織がガタガタだよ。何番目かの変な奴いるし。給料も遅れてるって話し。こんな会社やめた方がいいし、社員もかわいそう。

38. 125 口コミ知りたいさん

>>111 匿名さん
    やはり他にも被害者がいるんですね。私も同様です

39. 126 口コミ知りたいさん

>>109 匿名さん
    見ました。節を粘土みたいな小細工で一生懸命隠してますよ。

40. 127 匿名さん

私の家はいたって普通ですよ
    冬は暖かく、夏は涼しめで過ごしやすいです
    毎週さしいれをしたり、家をチェックしたりしてました。大工さんとも仲良くなったので、お家も丁寧に作ってもらいました。

無垢の床の鳴りは住んでたらなくなりましたね
    点検には来ないので、何か不都合があったら点検に来てないという事で直してもらう予定です。

とてもオススメのハウスメーカーとは言い難いですが、私は個人的に満足してます。

41. 128 匿名さん

>>127 匿名さん

とてもオススメのハウスメーカーとは言い難いですが、私は個人的に満足してます。

って、意味が分かりません。

私の場合は床鳴りでわないですが、設計担当者?仕様担当者?の間違いを指摘して修正を依頼したら有料と言われてビックリしました。

もう呆れてしまいました。個人的には大不満足です。

42. 129 匿名さん

>>128 匿名さん

ではなんで建てたんですか?笑
    そんなに文句があるならもう一回建てたほうがいいですよ!
    お金がなくてローコストの安価な選択をとったのはあなたの責任でしょう?
    掲示板に不満を書き続けるのは勝手ですが、私は気分良くないですね。

あなたと違って私は家自体に満足していますし、来客する人からは暖かいし、良い家だねと言われますよ。

そういった普通の家もあるという事を私はここで発信しておきます。

43. 131 匿名さん

もっと人の忠告や口コミを聞いておくんだった。
    1年点検、2年たっても来ないしエルクに電話したら謝罪の一言もなく何か不都合でもありますか?だって。一応、担当のほうに連絡いれておきますだと。電話して1ヶ月、何も連絡来ません。しかも建てた直後から不都合あるって言ってるんだけど。本当にあり得ない。ここで建てて後悔しかない。

44. 132 戸建て検討中さん

>>131 匿名さん
    うちもです。連絡こない。点検こない。折り返しこない。悲しいですね

45. 133 名無しさん

倒産したの?

46. 134 匿名さん

2019.9.20付で倒産のようですね。本日9.25の岩手日報朝刊に掲載されたようです。

47. 135 匿名さん

聞く所によると倒産したようですね。昨年の内には営業の方全て退職していたようですから、営業の方々でもっていた会社ですよ。あの社長や、あの息子達では絶対無理ですよね。自分達で出来ると勘違いしたのでは?残念ですが私は営業の方に今でも感謝しております。

48. 136 とくめい

経理担当者の不正ってあるけど 真相は

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life