- 掲示板
最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。
【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ
[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00
最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。
【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ
[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00
実際に展示場に行ってみることをお勧めします。
新潟本社の会社で新潟県では着工数はイシカワグループは№1です。宮城県他東北地方はまだ実績が浅いと思いますが、新潟県でそれだけ建てられているということは、悪くはないと思いますよ。
本当にそんな価格で出来るのか?
大いに疑問です。
でも、実際は、話を聞いてみないと分からないと思うので、
気になるなら、話を聞きにいけばいいんじゃないですか?
ローコストを売りにしてる会社は、当たり前の設備がほとんどオプションのことが多い。
結局、高い買い物になる仕組み。
福島県白河市に新築計画ですが、
広告を見て、昨日、郡山まで見学して来ました。
当然いろいろな住宅会社を見て廻っていますし、どこに依頼するか検討中ですが、
話を聞いてみて、真剣に候補にしようかな?と思いました。
気になるなら、見に行かれたらどうですか?
新潟県の業者が東北進出するんだから、最初変な事したら東北では通用しなくなるはず。どの業界でも最初が肝心だから、長くその土地で商売しようと思えば起動に乗るまでは本当に良心的に商売するんじゃないかな。すぐに撤退しようと思ってれば別ですが・・・。でもよその県でそんなことしたら新潟でも悪評立つし、たぶん名前売れるように紳士的にやってると思いますよ。
所詮、新潟の会社なので、儲からなくなったらトンづらすると思う。
10年後、後悔しないように!
少なくとも№7の人がいる会社よりはマシかと思います。
住宅業界は業者間仲悪いけど、きちんとした会社は他社批判しません。
イシカワの営業の人がライバル会社批判してなかったら
まずはまともなんじゃないですか?
№7さんの会社よりはイシカワで建てたほうがいいと思います。
№7さんが何を根拠に10年後のことを言っているのかよく分かりませんが、購入検討中さんはそんな意見が聞きたいのではないのでは?
知人はイシカワで家を建てました。住宅だけでなく、担当営業マンの対応にも満足していると言ってましたよ。
イシカワが気になるのであれば、いろいろな展示場に足を運んでみてはいかがでしょうか。
このような質問欄自体、その業者の人が見て書き込みしているかも
しれないので、あまり参考にならないかと思いますよ。
当然よい事を書くだろうし。
やはり、自分の目で見て判断するしかないですよ。
人生で最大の買い物なんだから、実際足を運んでみては。
「当たり前の設備がほとんどオプション」ということはないと思いますが、ある程度建築の知識がないと-----
デザイン的にもいいし、安く建てたいと言う方は一度みてみる価値はあると思います。冒頭に書きましたが、建築の知識がない方は詳しい人に付き添ってもらって「構造の詳細」を最初に聞いたほうがいいと思います。
営業の人間は問題なく、誠実だと思います。
これはどこのハウスメーカーについても同じことが言えると思いますが、家は構造部材が重要だという事だけ申しあげておきます。その基準をどう考えるかです。
なんで営業の人が誠実ってわかるの?
イシカワの人ですか?
あやしい・・・
だから、自分で見て判断した方がいいですよ。
少し前に展示場見に行きました。
応対した営業マンが若すぎて、新人みたいだったのが、ひっかかりましたが、
建物自体の物は良さそうだったので、どうしようか、現在悩んでいます。
やはり担当者は重要なので。
仙台市泉区北中山の建売見ました。
建売を見て気に入りました。
建売見せてもらうといいですよ。
実際売ってるの見れるから。
展示場もいいけど、現場見るのもいいと思いますよ。
私の友人はイシカワの新潟県外の営業です。
私も営業職ですので、情報交換や相談なんかもします。
先日「お客さんに実績がない。」って言われた、どうしたらいい?
という話題になり
お客さんの本音はどこにあるか?で、そのお客さんの中で、「実績」が
どの順位にあるかだと思うと言いました。
残念ながら2年では実績は難しいですから。
家を建てるときに、ハウスメーカー選びで実績は何番目に入っているのか?だと思う。
その人の中で一番目・二番目に大切ならば、全国区のメーカーがいいと思うし、
ただ不安材料として言っているのなら、不安を解消してあげるのが仕事だと思うよと
答えました。
この人に自分の家担当してもらった人はラッキーだなと思ったので
書き込ませて頂きました。
彼らも新潟では名前と安さで売れると思います。
県外で試練だね。ガンバレ。
イシカワの家が完成しました。強度、デザイン、インテリアともに大満足しています。基本的に木造軸組みですが、耐力壁にニチハの「あんしん」プラス一階、二階ともにダブル筋かいと万全を期してもらいました。室内も一流メーカーと遜色ありません。それで400万〜500万安いです。
いろいろ後から変更箇所をお願いしても、ちゃんとやってくれます。もちろん追加工事の場合はお金はかかります。でも営業の方も建てる方も誠実でした。
安くいい家を建てたいという方は他と比べてみる価値はあると思います。
現在新築予定で他社何件も見積もりを出してます。同じまどり条件などですでに多いところではイシカワに比べ300マンから400マンの開きがでています。
設備などが安いのか?と比べてみましたがそうでもなく、実際他社の営業マンから言われたのは広告費の上乗せがあるので、同じものを作ってもイシカワさんにはかなわないと言われました。
その中でもなるべく予算に近い金額にしてくれるように努力してくれている営業マンさんです。
イシカワはオプションで増えるのかと不安になりましたが実際住めるようにしてもらっていくらですか?と条件を同じくしたので、正直「なかなかやるな!いしかわさん!」と思いました。まだ検討中なのですが間取りを煮詰めて3社くらいに絞り始めました。
お互い、いい家をたてましょうね!
どこの大手ハウスだって最初は小規模からスタートです。信頼で実績をつくっていけばいずれは大手でしょう。
大手だから必ずつぶれない保証はこのご時世ないと思います。
昨年10月から自社がつぶれたときの保証会社もきちんとしていましたよ(^v^)
良質住宅コミコミ@30万円の広告を見ました
A社との比較が出ていて税込、給排水工事等込みで@30万円なら
私にもチャンスがあると思って、新潟の展示場に見学に行ってじっくり話しを聞きました。
驚いた事に広告では堂々と税込み@30万円って書いてあるのに
建物本体価格は税抜きで、その他の給排水設備工事も金額計上されていて
広告はウソですか?って聞いたらビックリする回答が帰って来ました。
営業マン:どこでもやってる事ですよ!!
工事費合計は最終的に@36万前後と他のHMとそれ程大差が無い上に
長期優良住宅をもじった?良質住宅とはコレいかに??って具合でした。
これって公取に引っかかるのではないんですかね??
先日、福島市にあるモデルハウスに見学に行ってきました。ローコスト住宅は金額が安いので、かなりの興味があります。正直、た〇ホームや他のローコスト住宅メーカーとあまり仕様的な面では差はない気がしました。
しかし、福島市にあるモデルハウスは、とてもデザインがよくローコスト住宅とは思えない感じを受けました。実際金額の面でも、かなり安く、ほとんど諸経費がかからなく、他のローコスト住宅より全然気に入りましたけどね。
でも、商品がよくても、対応する営業の人によって、注文住宅の場合はかなりの差ができてしまうと思います。新人の営業マンは何にも知らないし、かといって、ベテラン営業マンでも売れなくてただいるだけの営業の人が担当でも考えもの、やっぱり高い買い物なので、私は営業マンの質重視ですかね。
ちなみに、イシカワのモデルハウスには関取級の営業マンがいました。対応は良かったんですが、なんか不安にさせるあの感じ・・・。高い買い物だからちょっと任せられないと直感してしまいました。
やっぱり、住宅選びは、商品力50%、営業マンの質50%ってとこですかねぇ。
展示場へ行って営業マンと話をするのが一番です。私もアチコチの展示場へ行って聞いてますが、単価が高いメーカーは広告費の上乗せが多いため。ただ、イシカワの30万円は他の格安メーカーと同じ戦略で規格範囲を超えたら、追加料金がかかります。自分の満足する家を建てるなら、坪40万は見ておいた方が良いです。
イシカワの家に住んでからあっという間に8ヶ月になります。みなさんはいろいろと他のハウスメーカーとか
見て廻っていると思いますが、まず自分はどのぐらいの予算で建てられるかを決めてから→「何坪ぐらいの家なら
建てられる」。
同じ間取りで
1 複数の業者から見積もりを取る。
2 木造であれば、「梁の太さ」「筋交い」「柱の太さ」「耐震設計はどうなっているか」を調べる。
3 木の種類は何か。
4 外材の使用の有無
5 外壁の仕様はどうなっているか。
6 標準装備品は何と何か。
わたしの場合は地元の6社から見積もりを取りました。もちろん時間差は多少ありますが。実際建てている
現場も見ました。本気で家を建てるなら現場なり実際の完成した家を見せてもらうのがいいと思います。
いろいろ見て問題がある業者さんは外していく。
ちなみにハウスメーカーでは建てようとは考えていませんでした。
あるハウスメーカーの展示場に行って「梁の太さはどのぐらいですか」「小屋束の太さは」と尋ねたところ
ぜんぜん解りませんでした。
イシカワの営業の方は若いですが、即座に全部答えが返ってきました。当然ですよね。そこでいろいろと
話を聞くことにしたのです。家の構造を知らない営業マンを置いている所は、外していいと思います。
建てる側もある程度の構造的知識を勉強するぐらいでないと後悔するのでは。
毎月月末になると業者さんが会社に押し寄せて来るって本当ですか??
噂ですよね??まさか本当にそんな事はないですよね??
ぽけもんさんへの意見に「うん。うん」とうなずきました。
私はまだ見積もり段階でイシカワさんともう1社に絞っています。
イシカワさんの営業さんは私たち夫婦より若いのですが、
しっかりしています。
質問したことは即座に返してくれます。
もう1社のところは普通の営業さんで「現場に確認してみます」と
言われました。
最終的にはイシカワさんと契約かなぁと思っています。
ちなみに私は良質住宅で建てます!
私は先日行った、お店には女性の営業がいたのですが
何を聞いてもさっぱりでした・・・
人それぞれってことですかね?
今日、以前から広告を見て、インターネットでも調べてずっと気になっていた
郡山にあるイシカワを見て来ました。
対応してくれた営業マンの人は、支店長らしいのですが、支店長にしては
まだ若そうでしたが、とても分かり易く、丁寧に、しかもしつこくない対応
をしてくれました。
ほとんどのハウスメーカーの営業は“当社は最高です”と良い事しか言わな
いのに、イシカワさんは“良い点”“悪い点”をそれぞれ、キチンと話して
くれました。とても好感が持てました!
打合せはこれからですが、価格も安く建物も現実的で気に入りましたので、
イシカワさんにお世話になろうかな?という考えが大きくなりました。
人それぞれ感じ方が違うと思うので、まずは見てみる事だと思います。
私の感想でした。良かったら、参考にして下さい。
イシカワはまだ2~3年の会社だし、信用出来るの?って感じ。
あと営業マンの事を良く書いてあるけど、いくら営業マンが良くても、実際建てるのは大工でしょ!?
私は慎重に考えますよ。
郡山の展示場見に行って営業の方とお話しましたが、突っ込むようなところがまるでない。
何社か回ってて思うのは、話し方だったり態度だったりイラっとくるような発言だったり必ず気になる点があって所詮は営業だなって思ってたけど、ここの営業の方は他社の悪口言わないどころか他メーカーの良いとこ親切に教えてくれましたよ。
ここでの評判通りの方だった。
ここで批判するような書き込みなさってる方は他メーカーの営業さんも中にはいるでしょうが、一度営業の仕方習った方がいい。
イシカワって自作自演っぽい
自己陶酔型の社員が多いんですか?w
社員さん、書込みお疲れさまですww
この掲示板を久しぶりにおじゃましましたが、イシカワで建てようかと真剣に検討されている方もいれば、信用できないと云う方も当然居ますよね。
で、なんで地元工務店が勝てないか、私がなぜイシカワで建てたのかと言うことですが、まず
1、「購入検討中」さんも言われていますが、しつこくない。
私が「この家は高気密ですか」と聞いたところ「いいえ、そうではありません」と正直に答えてくれました。
私は宮城ですが、地元の中堅公務店と言いますかハウスメーカーで建てると2400~3000万かかります。
そこまでして「高気密高断熱」にする必要がないと私は割り切りました。高気密高断熱にするからには「床暖 房」とかも考えなければなりません。お金が有り余っている方はそちらで建てたらいいと思います。
2、 そこで、どこいらへん(金額を)にねらいをつけるか、最低限安心して住める家というものを自分なりにイメー ジ出来ていないと、後悔すると思います。
3、それから、私が選んだ理由に値段の割にと言っては変ですが、仕上げが良い(内装、外装)含めて。
私は県内のほとんどの展示場を見て廻りました。3000万クラスの家と遜色有りません。ただ、安くしてあります から使用材料は少し下げなければなりません。しかし家に遊びに来た人たちは「立派だねえ~」と口をそろえて
言ってくれます。
4、それから「スケールメリット」と言うものがあります。地元の公務店が勝てないのはこの部分です。イシカワの
場合はキッチンもドンと立派なのが選べます。
5、構造に関しても私の場合は要望を聞いてもらいました。
6、アフターケアも万全だと思っています。
7、大工さんの話がでましたが、私の家は30代のちょうどバリバリ乗っている方で2人で建ててもらいました。多少
工期は長いですが、手抜きをしないしっかりとした仕事ができるのではないでしょうか。他のメーカーの現場を 見にいった時、大工さんが2人と手元さんが一人という事がありましたが、どちらが良いかは言うまでもないで しょう。大工さん以外の人が外壁材を切ってましたが、「大丈夫だろうか」という感じを持ちました。工期が
早ければそれだけミスも多くなります。
長くなりましたが、マイホームは自分の責任で建てるのですから多少は勉強されてから「展示場」に行くべきでしょう。
自分もイシカワの良質住宅で建てた者ですが『イシカワ』さんはお奨めです。営業の方も誠実ですし。
色んなわがままを聞き入れてくれて超カスタムハウスが建てられました。
下記に自分の感じた良い点、悪い点をまとめましたので参考にしてみて下さい。
良い点
①坪単価が床面積での算出(他メーカーでは施工面積多し)
②間取りの自由度が高い。(基本尺モジュールだが、数センチ刻みでも対応。しかも割増費用無し)
③諸費用があまりかからない。(広告通りで坪単価に結構含まれてます。)
④他メーカーの構造技術で仕様に追加したかったら殆ど対応してくれる。
当然費用は発生しますが、コスト的な妥当性は極めて高いと思います。
⑤垂木の縦幅が厚い(通常100mm程度?と比べ140mmと強度的には約2.7倍)
⑥垂木の施工ピッチが狭い(通常の1.5倍くらい入ってると大工さんが言ってました。)
※⑤も含め雪が多い場所なのですごく安心出来る構造です。
⑦一階、二階の床下合板がビス固定+ピッチ狭(通常の釘打ちに比べ...計算出来ませんがかなり強い)
⑧木材の使用量が多い。(4寸角の間柱+筋交いだらけでした。)
⑨工期が長い(自分の場合いい方で捉えてます。どの業者さんにも丁寧に施工していただきました。)
悪い点
①断熱性能が低い(推定Q値=2.0程度)
②熱交換式の換気システムでない。(全熱交換型への変更をお奨めします。)
③遮熱性能が低い(基本的に他メーカーでもあまり対策していない。)
④アスファルトルーフィング仕様(最低でも透湿性能は欲しい。野地裏合板が腐ります。)
⑤面構造でない(最近どのメーカーでも主流なのだが....強度より柱の外側に防風シートを貼るだけ
と言う構造が気に入りませんでした。当然面構造を追加しました。)
⑥標準でついてくるキッチン、バス、トイレがしょぼい!(これはどこも一緒のレベルかと思います。
自分の場合全部変更しました。)
⑦2階→1階への遮音施工無し(遮音マット追加をお奨めします。)
以上!かな?とにかくイシカワさんで建てた感想としては、自分の考えた構造・仕様で家を建てられたので、
満足してますし、すごく楽しかったです。その後のローン地獄はあまり考えないようにして...。
選定の参考になれば幸いです。でわでわ!
久々にのぞいたらなんかスゴイことになってますね
わたしはNo.24でカキコしたものです。
仕事が忙しくなってなってきて、最近は打ち合わせも
していない状態です・・・
面構造、私たちも追加しようとおもっています!
まだまだ契約まではたどりついてないけど、年内には
契約するつもりです!
良質住宅で建てた方、またアドバイスや参考になること
などありましたら、お願いします!!
イシカワは営業がうそ臭い
最初良質住宅を奨めていて話しをしてたら
気付いたら同じ間取りで格下の商品の話になってた
ひどい話しだったのでクレームを付けたら
私達の予算が無いから金額を下げる為にって言うんです
確かに予算が少ない私達が悪いのですが
4寸の柱が3.5寸になったり仕様書等を隅々まで
目を通さないと分からない仕様がすり返られてる部分が
多々あり信用できないのと怖いので契約は止めました
せなママさんへ
面構造の追加ですが耐震性能は上がりますが、結露と言う問題を孕んできます。
自分も最近知ったのですがイシカワでチョイスしてくれた面材は透湿性が全くありませんでしたので、
この面材の内側での結露が懸念されます。
無機質素材でしたので、それ自体が腐ることは無いのでしょうか柱や土台が心配です。
壁内断熱材に防湿層はあるものの、切断して使用してましたのであまり効果無しと思います。
今更ながらチョット後悔......いや、かなり後悔してます><
で・す・の・で・今から建てる人は透湿性の高い面材のチョイスをお奨めします。
どんなのが有るかは自分で調べてみてね!!
それと薄い(厚み)面材なんかは、施工の際に釘打機なるものでバシバシ打ち込んでいくと思うんで、
釘の食い込みに注意です。耐震性能落ちますので。
最近知り得た豆知識ですが参考までに。
友人が契約当初、他の会社と似た感じで金額は150万円程安かったから決めたのに
引渡し直前の金額を聞いたら最初より150万以上高くなってるって嘆いていました
皆さんは当初契約金額より高くなったりしてますか?
イシカワを褒めたいのかけなしたいのか解らない書き込みが多いですが。
http://www2.tba.t-com.ne.jp/oomori-kida/sub130.htm
木造ならこの辺を多少参考にすると見えてくるのではないでしょうか。
私の家はたしか「プランツ」と言う規格でした。最後のプランツなのでラストプランツと言われました。
その後どのような方向で販売しているかは解りませんが。
今はインターネットの時代ですから検索を掛ければ知りたい情報はかなりの確率で勉強できます。
建築基準法も改正になって「初契約金額より高くなったりしてますか」などと言うことはありません
契約と違う場合「会社の存続」にすぐ直結しているのが今の法律です。
自分の予算でどこまで理想を追求できるか、自分の勉強次第です。
「高気密」にこだわるか「強さ」にこだわるのか、良い業者を選定できるかは、自分の知識だけです。
今日土地申し込みに行った帰りに
自分の買う予定の土地を見に行ったら
近くに工事中のイシカワの家があったのですが
お昼休憩が終ったのか動き出した職人さんが
辺りを憚る事無く電柱に立ち小便・・・愕然としました
職人さんの躾けが悪すぎやしませんか?
物件購入中さん
>お昼休憩が終ったのか動き出した職人さんが
>辺りを憚る事無く電柱に立ち小便・・・愕然としました
建築中の現場には「仮設トイレ」が必ずあると思いますが。
それから
>直前の金額を聞いたら最初より150万以上高くなってるって嘆いていました
これも前の書き込みで言いましたが、ありえません「詐欺罪」に相当するので。
>4寸の柱が3.5寸になったり仕様書等を隅々まで
>目を通さないと分からない
これも自分の家なのですから仕様書をしっかり見るべきでしょう。
ちなみに、イシカワの打ち合わせは、徹底的な経費節減のためこちらから出向かなければ
なりませんが、打ち合わせの内容はすべて、社員の方がメモを取り、最後に内容をこちらで
確認して、サインをします。
「物件購入中さん」が言われている様なことがあれば「コンプライアンス」に抵触します。
私の知っている限りではこれを大事にしているのが「イシカワ」だと思います。
>ぽけもん
社員さんですか?
仮設トイレはちゃんとありましたよ?
それなのに・・・・10代?の若い子でしたけどね
若いからですか??ビックリでしたね立ち小便は
一部業者のかたがいらっしゃる様ですが、前のレスを見て頂ければ解ると思いますのでごちゃごちゃ書きません。
私の家は「プランツ」仕様です。たとえば35万の仕様だとして、色々オプションを追加すれば、当然最終的には
坪40万ぐらいにはなります。だからといって文句を言うでしょうか。
ですから、自分のコダワリとして、どの様な家を建てたいのか、しっかり勉強してから展示場めぐりをすればいいわけですよね。
もともと私の建てた家は筋交い+耐力壁でしたが、巨大地震を想定して梁の太さ等を追加で変更しました。もちろんイシカワのままでも十分なのですが、自分のこだわりとしてやってもらいました。それから現在販売している仕様はわかりませんが、各部屋1個の収納は標準でした。
この辺を参考にしてみればいいのではないでしょうか。
http://www.house-support.net/kekkan/kesson_kouzou.htm
http://www.house-support.net/tisiki/hari-size.htm
http://www5.mediagalaxy.co.jp/nichiha/tairyokumenzai/index.html
私の場合はCADである程度の間取りを出し、それをイシカワで修正してもらい完成したわけですが、スケッチ程度でもいいですから、自分の家は自分で間取りを考えたいものですね。それを複数の業者に見積もらせればいいわけです。そうすれば一目了然でしょう。材料がはっきりしないとか、問題の業者ははじけばいいだけです。
こみこみ30万って書いてあるチラシは当てにならない
標準仕様はショボイのでグレードアップが必要で
まともな仕様にすると大体坪辺り10万~高くなるって事ですかね
ホントあきれてしまうくらいのものばかりですね。。
人間として恥ずかしくないのでしょうか…
たしかに、坪30万だとしても、オプション追加、追加でいけば
40万くらいになりますよね。
それだけこだわったということにもなると思いますし。
良質住宅は柱4寸を使用しています。
ほかの業者に見積もりを依頼したら、3.5寸でした。
アテにならないとおもうなら、展示場に行き、話を聞いたり、
完成見学会に出向いたりして実際に目で見て確かめたらどうですか。
>>No44 by 匿名さん
それは仕様を確認したの?
オプション追加やグレードアップをしたりしていない?
それも確認せずにただ書き込みするのはレベル低すぎるよ。
私は44番さんではありませんが
私の知人の場合は某HMと検討を悩んでいましたが
イシカワから某HMと仕様を合わせて
1400万込み込みにしますからって言われて良質住宅を契約したら
結局当初予定の仕様とは違って、更に某HMとは仕様設備の
グレードも段違いに悪く非常にガッカリしていた所に
追加契約書を営業さんがだしてきて、その金額に
大変驚いていて失敗したって言ってました。
イシカワの営業は余程口が上手いのでしょうかね?
イシカワ社員の擁護が急に止まりましたね~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ