- 掲示板
新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
私もイシカワで、新築を考えてます。
まだ、契約はしていませんが、見積もりをだしてもらっています。
営業の方は好印象なんですが、品質はどうなんでしょうかね?
私も気になるんですが、近くにあまりイシカワで建てた人がいないので、
情報が少ないです。
この掲示板で情報がつかめたらいいんですが・・・・。
なにか情報つかんだら、レスします。
私もイシカワを候補に考えていますが・・・かなり安いですよね?
施工実績から考えて「安かろう悪かろう」ではないと思うのですが、何故そこまで安いのか???
棟数をこなしているから・・・と営業マンは言いますが、実際のところどうなんでしょうね。
ぜんぜん反応ないんですね。
仙台にも進出です。
「大量仕入れによる安価・・」と言われても実績が多いようには思えない。というかネットで検索してもどこにも評判スレがないし!!
どなたか、この業者について教えてください!!
資料請求時の対応は良かったです。
センスも良さそうなんですが・・・。
私は、イシカワは低価格住宅では一番だと思います。
積水や住林とは種類が違う話でしょ?って思います。比べるならアイフルや北都ハウスでしょ?
お金をかければ良い住宅は造れると思います。私もお金があれば積水・大和・住林クラスで建てたいよ。低価格を売り物にしている業者ではイシカワ・ステーツはお勧めです。また規格住宅や建売でも。その辺のわけわかんない業者よりは全然いいですよ。イシカワは安くて、ステーツはイシカワより少し高いけど、その分センスは上だと思ってます。
低予算の人はいいと思いますよ。
先日モデルハウスに見学に行ってきたんですが、なかなかセンスも良く営業もまあまあ。何より金額が圧倒的に安い。
パンフレットを見る限りでは構造等も問題ないという印象なのですが、なにぶん情報が少ないですね~。
メインの新潟の方の評判はどうなんですかね?
10さん、有意義な情報有難うございます。自分は新潟以外のステーツで検討しているのですが、 こちらではあまり知られていない様で情報がありませんでした。
一番気になるのは、やはりこのご時世ですので会社の経営状態、それとかなり以前の方も聞いていましたが、安かろう悪かろうなんじゃないか?といった所です。
詳しい経営状態までは知りませんが、ハウスメーカーの営業マンって結構すぐに辞める人が多いと思うけど、ステーツはそうでもないかも…。まあ若い人が多いけど。質は実際に自分が住んでないから何とも言えないけど、毎年メンテもするし、建築中の現場もきれいです。
今年、ステーツに依頼して家を建てました。建築中もキチンと定期的に連絡をもらって確認し、変更があれば比較的早く対応してくれました。引渡し後も一ヶ月点検で直してもらいたいところをお願いしたら即対応してもらいました。
ハウスメーカーの中ではセンスがいい方だと思います。なにより予算を抑えて建てたい人にはおすすめです。住んで何ヶ月かたちますが、安かろう悪かろうではなく十分問題のない家つくりをしてくれます。
私も金沢で、ステーツを見に行きました。最初11月に行ったのですが、「今建築中のお客様がいるので今度内見会のお知らせさせてもらいますよ。」と言われ「是非見てみたいのでお願いします」と言って待ってたのですが、まったく連絡がなくそのまま放置でした。でもやっぱり安いのでステーツにしようか迷ってますが、こちらで建てた方、構造は問題ないのでしょうか?
16さんは結局どちらで建てられるのですか?
今日、富山のジュートピア見てきました。
県内のローコストメーカーの中では一番良かったと思います。
発電システム等の話もしてきたのですが専門の担当が後日説明に来てくれるとのことで対応もしっかりしていました。
大手のメーカーにも回ってきましたがやる気が無い対応だったのでステーツには好印象を受けました。
モデルハウスの造りがガサツ過ぎて候補にすら入れなかったよ
又、営業担当の当たりハズレが物凄くあり、設計も兼任している為ハズレ営業にあたると素人と思えてしまうほど
ひどかった・・・提案力なさすぎ 安さだけが特徴みたいな印象受けた
そもそも住宅ローンアドバイザーって設計する資格じゃないだろw
客を馬鹿にするのもいい加減にしてほしい
一生で一度の大切な買い物です。
良く考え後悔しないようにしましょう。
苦労を惜しまず色々探せばきっと予算内で満足できる会社にめぐり合えますよ
急いではいけません。
妥協はいけません。
ここ最近の評判はど~ですか?
特に石川県では発注が多くなっていると聞きました。
とはいっても、石川県ではまだ知られていない会社のように思います。
過去レスみても、最近の評価があまり良くないように感じます。
実際に契約や建築中の方の意見や感想が有れば嬉しいです。
No.31 by 匿名 2010-06-25 01:32 さんへ
別のスレッドがあるんですね?
どのような批判が上がっているのでしょうか?
私は、話を進めても良いのか?それとも、もう少し他社を巡った方が良いのか?悩んでいます。
確かに、話しをしている時は誠実さが伝わって来ているのですが、いざ工事がスタートした後がどうなのか?が、
少し心配です。
契約を結んだあとは知らんふり!だったら、目もあてれませんですよね?
実際のところ、契約者とか工事完了者からの声が聞きたいです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
です。
おかしなところを指摘するとすぐに他社営業といわれます。ある意味ではタマホームのスレよりも・・・
うちの会社が価格帯的にイシカワ・ステーツ・北都あたりと被るからよく相見積もり取らされるんだけど
北都あたりは品質で勝てるけどイシカワ・ステーツあたりは相手の営業次第で負ける。奴らは一人で数棟抱えてるからレスポンスで信用を得るか、ハウスメーカーが嫌いな人、土地から探してる人で先に土地を押えるかしないと勝てない。
品質も外から見てる分には一番大事な基礎の施工が手早なような気がするけど、それ以外は問題ないと思う。
強大なライバルだけど、今のところは良い影響をもらってるよ。
イシカワで建築中の我が家と、地元の工務店で建てた家を比較した上での、あくまで「個人的な」感想ですが、
イシカワは、ローコスト化だけじゃなく、施工方法や材料などについての研究や開発もしているようですので、
何も研究せず、何年も変わらない施工を続けている田舎の工務店よりは、イシカワのほうがいいと感じました。
もちろん、大手の高価なハウスメーカーには憧れますよ。でも、手の届く範囲で家が建てられるだけで満足です。
NEWSは知らないけど、イシカワ、ステーツがすごいのは1000万でって言うとマジで1000万でやっちゃうところ。
その代わりあれこれ選べないし、品質も価格なりだけど、他社は1000万じゃできない。ってかやらない。
個人的に、イシカワ(良質住宅)のコマーシャルはセンスがイマイチな気がするなぁ。
新潟以外でもイシカワの着工数は少しずつ増えてるはずなのに、知名度はマダマダ。
単に宣伝下手なのか、経費節減してるのか……。ともあれ頑張ってほしいな。
ただいま住宅メーカー周りしてる最中でここは候補の一つではあるのだが、確かに安いですね。
総額で見積もり表示してもらうと安さが良く分かる。見る人が見ればそれなりなんだろうけど
外観は同様のローコスト系と比べても安っぽく見えにくいような印象を持ってます。
20代の新婚をターゲットにしてるようなメーカーだと、明るいイタリアンレストランみたいな外観が
多いと思うが、落ち着いた感じで個人的にはとても興味があります。
ただ、ここの他イシカワのスレでも見られますが「人」に対する不安がどうしても拭えません。
私のエリアでも最近「ステーツ」の施工現場を時々目にするようになりましたが、いつも会社には2~3名
しか居なかったのに、増え続けている施工に人数が足りているのでしょうか?
最近では地元の求人紙に営業マンの募集をしているのを見ました。忙しくて人が足りてないのでは?と
思います。私は一応展示場で名刺もらった方が担当という事になっているのですが、これからここを
訪問する方は中途で最近採用された人をあてがわれたりする可能性もあるんじゃないでしょうか?
ローコストの上位グレード(こんな言い方もおかしいですが)的なイメージで、坪45万位で考えているので
価格帯とシンプルなデザインはど真ん中!なのですが・・・とかく「顧客の不安を取り除く」という営業姿勢が
あまり感じられず、次のステップに行く事を躊躇しています。
参考意見でも何でもなく自分の感想書いてしまいました。
ついでなので私も質問させて頂きたいのですが、新潟では実績あるステーツですが、他県で施工する際に
使う業者はどのように選定しているのかご存知の方が居たら教えて頂きたいです。
自社内に施工管理者もいるようですが、他県に数人づつ派遣しているとも思えません。
各県の内装業者とか大工と契約して安定的な仕事を提供しているのか、施工の都度入札とかで安く仕事する
業者を選定していたりするのでしょうか?
大変回りくどい質問で申し訳ありませんが、業務拡大が急激な印象があるので各地方の職人さん達に
ステーツの仕事の振り方がどう思われているのか気になっております。
【ウチは良質住宅ですが…】
中には、新潟県や現場の近県から来る業者さんもいるようですが、ほとんどは現場と同県内の業者さんでした。
ウチに来た大工さんは、イシカワの現場だけを施工しているらしく、ウチが完了したら、別のイシカワの現場に向かいました。
現場の業者さんは、イシカワとの契約どおり(図面どおり)に施工しますので、特に不満はありませんでしたが、
イシカワの従業員さん(特に現場監督さん)が足りず、思うように対応しきれていないように感じました。
どこのメーカーで建てようと一緒。
後は住む方が、キチンとメンテナンスを施す(依頼する)か否かの違い。
余りにもメーカーにこだわり過ぎ。所詮、長期優良住宅なんて建てても、日本の実情には合わない。
アメリカであれば、中古住宅が、価値が上がってと言う国ですが、日本では中古が高いなら新築と考えるのが自然。 世代が変われば新築。20年以上経てばリフォームでなんて考える人がどれだけか?
結局建て替えになってしまう。
良い材料、悪い材料の区別が、人によっての考え方の違いで区別されてしまう。
そんなもんです。
オール電化が最近かなり普及しておりますが、ハッキリ言って電力会社の宣伝に洗脳されているだけ。
絶対に止めたほうがいいですよ。営業マンの質が悪く、良い噂を聞いたことないです。
親戚に大工の方がいると家を売らないとか、ソーラーパネルを乗せたいと言っても屋根が耐えられないとか・・・
人生で最大の失敗でした。
家も人も値段次第ってとこです。
73です。
私はライバルHMではないですよ。イシカワ・ステーツは同じ会社かもしれませんが、私の場合ステーツで嫌な目にあったの確かな事なので同じ目に会わない様に皆さんは慎重に決めましょうね。
強引で有名なところです。実際に多くの棟数を建ててるだけあって量産の内の一戸でしかなかったのかなと思いました。
なんにせよ辛い思いしたことを言いたかっただけです。
「家も値段次第」っていうことは、お金払って、もう住んでるんだよね?
ソーラーパネルものらないヤワな屋根に納得し、強引で質が悪い営業と契約したの?
親戚に大工がいるから売らないっていわれたのに、結局買えたんだ?
話が矛盾してない?
夢ハウスのスレもそうですけど新潟のメーカーなぜか荒されますね。それだけ地元では強いのかな。だめな点もう少し具体的にお願いします。新潟では一番人気のところなので何が悪いのかしりたいです。
>>82
そうですよね。私も1年位前にステーツでラフプラン描いてもらってそれっきりになっているのですが
実は、色々他社も回ってみて気付いたのですがステーツが出してきた間取りが一番うちらの立地を生かした
設計になっている事に気付きました。
恐ろしく安いので何か理由はある筈なんだけど、安い理由に納得さえすればお願いしてもいいかと最近
思っています。色々批判的なレスが付いてるんだけど、「新潟県でナンバー1!棟数」っていうのが
引っ掛かってしまいます。
新潟って県民所得も別に低くないでしょうし、ステーツのHPにも書いてあるけど地盤の悪い地域です。
そんな環境の中で一番支持されているのに、悪口の比率が圧倒的に多い。
私は新潟県民では無いけど、地元で棟数の多いメーカーというのは何だかんだで「人からの紹介」で
建ってるケースが多いです。ですから、ステーツも少なからず「値段の割りには絶対おススメ!」って
紹介されてる事もあるんじゃないかと思うのです。
他県の人間からすると、新潟で一番支持されてるのに「建てて良かった~」系のレスが少ないのは
不思議で仕方がないのです。
石川県ですので「ステーツ」になります。
何度かレスってますが、最近のぞいてみると・・・荒れてますね。。
今年の夏に新居を構えて早4ヶ月。
実は二棟目の持ち家になるのですが、今のところ全く不満は有りません。
アレコレ書くとダラダラと長くなってしまうので、簡潔にまとめたいのですが、no.83さんの意見に同感です。
見取り図なんかは、今思うと提示されたモノをそのまま使っていたら、今以上に良かったのかな?と感じる時もあるくらい、親切に対応してくれました。
それと!他社と大きく違ったのは!
他社の悪口を一切言わないんですよ。
逆に、他社の押している部分をしっかりと評価をし、それでステーツとの比較をするような感じで、全て納得できました。
※他社を数か所回りましたが、その他社は全てステーツを目の敵にしていましたが・・・
まだいっぱい魅力を感じる所があるのですが、これ以上書くと身内だと思われそうなので・・・(^^;
でも、引き渡し後もずっと付き合っていきたい業者だとつくづく感じます。
えっ?煽りに見えた??
そんなつもりはないよ。だって本当に自演かなって
思ったんだからさ。
というか、煽りに流行りってあるんですか?
スゴイですね。何にも知らなくてすみません。
あなたみたいにネットで喧嘩なんてしないので。
92です。
経費削減のためか、他のメーカーのように、あんまりCMやらないみたいですよね。
確かイシカワのCMって、出だしのBGMが「運命」だったような……。
普通、ハウスメーカーのCMで「♪ジャジャジャジャーン」は普通ありえないですが……(笑)
ちなみに、私は1年前から他社との比較検討をはじめ、3月末に契約~6月末に着工~10月末に完成しました。
92です。
オール電化にはせず、給湯器とFFヒーター、床暖房は石油です。
エアコンはパナソニックのフル暖(電気)です。(エコポイント狙い?)
ちなみに床暖房はキャンペーン(+30万で24畳分)で付けたものです。
住んでみて間もなく2カ月ですが、今のところは(?)問題ありません。
建築中は現場監督さんに苦情を言ったこともありますが、
今はようやく落ち着いて、平凡な毎日です。まぁそれが何よりですけどね。
暖かそうな家ですね。今日みたいな寒い日(宮城です)は床暖房良さそうですね。キャンペーン+30万円で24畳ですか。キャンペーンだけだと何畳ですか?
イシカワはエコキュートが標準かと思いますが、給湯器だと割安になるんですか?
家族の希望で石油給湯器にしたのですが、エコキュートより多少は安くなりました。
ただし、「エコ」じゃないので、エコポイント(30万)はもらえないみたいです。
床暖房は「30万円で24畳」というキャンペーンだったので、それ以上はわかりません。
さて、一晩で屋根の上に雪が1mも積もってしまいました。
「イシカワの屋根は垂木のピッチが狭いので丈夫」と、担当者が言っていたのだが、本当だろうか。
……と、屋根を見上げながら庭の除雪に奮闘中です。
92です。
私が契約した時は、「床暖房」から[小屋根裏]へのキャンペーン切り替え時期みたいだったのですが、
家族で話し合い、多数決で(?)床暖房にしました。
あと、オプションで大きなのは、前にも書いたとおり、2階の床にユカテック(遮音)を施工した程度です。
そのほか、細々したのは、書ききれないほどります。
屋根の伏図は、もらってるはずなのですが、心配性で、ひと冬越えてみないと、何となく安心できなくて。
施工方法によるのかもしれませんが、2階の足音は完全には消えませんでした。
大人が意識せずに歩くと、やはり太鼓現象でドーン、ドーンという音がします。
でも、私が以前に住んでいた家の足音よりは、格段に静かです。
(というか、前の家の音が超スゴすぎたので…)
価格は、2階床20坪分で30万くらいだったと思います。
「良質住宅」の場合、地域によって仕様や価格が違うので、何とも言えませんが、
要望すれば標準仕様をグレードアップすることも(グレードダウンも)できました。
ちなみにウチの場合、予算がキツかったので、断熱性能を2から3に下げましたが、
それでも(暖房を付ければ)それなりに暖かいです。※個人の感覚なので参考までに。
何LDKとか、イマイチわからないんですが、
1階は、和室(8畳)、リビング(10畳)、キッチン(12畳)が隣接している感じです。
暖房は、フル暖エアコン3部屋、その他、床暖24畳分、FF1台を設置しました。
部屋数は、1階が、リビング(1)、和室(1)、ダイニング(1)、寝室(1)で、2階は5部屋あります。
その場合、何LDKっていうんですか?「広さがわからない」というより、「表記方法がわからない」もんで。
暖房は、和室にFF、リビングとダイニングと2階の1部屋に床暖房、1階の寝室と2階の2部屋にエアコンです。
通りすがりですみません。
どこで建てようと結局は施工する大工さんの力量が一番です。
メーカーさんが建てるわけではありません。
実際施工するのは大工さんなんです。
それだけはお忘れなく。
イシカワさんが自社の大工を雇っているのか、それとも完全外注なのかは分かりません。
安いのは安いなりの仕事をする大工さん。安くともきちっとした施工をする大工さん。
それらの見極めは可能か、不可能かは定かではありませんが・・・。
分かりきった事だとは思いますがすみません。
7LDKっていうんですか?ありがとうございます。
トイレと洗面台は1階と2階にあります。
小さい家で予算的に余裕があったら、もしかすると他のメーカーで建てたかもしれませんね。
でも、限られた予算で急いで建てなきゃならない理由があり、価格でイシカワを選んだ……そんな感じです。
外から入ってくるとあったかいですよ。「やっぱ家はあったけぇな」って思うけど
それに慣れると寒く感じますよ。暖房無しで済むってわけじゃない。
人の感覚の問題だから、言いようが無いと思いますよ。
それ、この間聞きに行ったら「正確な数字は把握していない、施工方法や、建物によって異なるから標準って言うのは言いにくい」的な事言ってた。
断熱性能は断熱材で分かると思うけど、隙間なんてわからんだろ。それ気にしだしたらRC住宅にすれば?って感じじゃないか?
イシカワで昨年、家を建てました。
率直な感想として、他の人にはお勧めしない!です。
家を建てるには、数多くのな業社,担当者が関わってきます。
それらの会社,職人さん達を、的確に把握し、責務を遂行させる能力が、イシカワにはありません。
ですから、建物について、色々な数値の説明をしたり、建築許可申請の際に提出した様々な数値は、机上の空論であって、実際には、期待できません。
安いものには訳がある。そういうことです。
それにしても、言葉使いというものを全く身に着けていない、非常識な人間が多くいるものですね。
イシカワの家、私はお勧めしません。が、最終判断は、自分自身で行なうしかないです。
安い(と感じさせる)家なのに、何故、支店が増え,各地に販売網を増やせるのか?
受注件数もあまり多くないのに。(受注件数は、各市町村の役所で、建築許可を調べればわかります。)
決して“薄利多売”では無いということを、理解してください。
施工中、色々とトラブルがあったのですが、“謝罪”というものが無く、《なあなあ》で、済ませられました。不具合、多々あります。
『保障期間があります』と言いますが、信用できかねる状況です。
詳しいことを書きますと、イシカワの人に分かってしまうので、書けません。
一生の買い物として、“当たりハズレがある”商品を買うかどうかですね。
私は、建て替えを視野に入れて、更に仕事に励むだけです。
このサイトを見ているイシカワの皆さん、一生付いて回る仕事をしているのだという自覚を、しっかりと持って頂きたい!
先日、見積もりや土地などの具体的な内容を決めるためにステーツの担当の方と話をしてきました。
内容的には満足だったので、契約しようと思っていたのですが、来年の3月に入居したいと最初からお話ししていたのにもかかわらず、「土地を抑える関係で、年内完成で年内に入居してほしい」と言われました。
子供の学校の関係で、今の学校を来年3月に卒業してから、新入学に合わせて引っ越しできるようにしたいのですが、(見積もり出す前にこの事も伝えてありました)それまで土地を確保しておくのって難しいのでしょうか?
今のアパート代プラス住んでもいない家のローンも払うのなんて普通に考えても無理なのに、そう言われて困っています。
私達が早く動きすぎたのでしょうか?
143さん
気に入った土地がもう見つかってる状況みたいですね。
そうしたら土地の売主さん側にとっては予約状態にいつまでもしておくわけにいかないから
という事なんでしょうね。
143さんにきちんと説明してくれればいいのでしょうが、案外住宅営業さんは
不動産屋さんのルールにはうといですからね。
建てた家、住み心地は文句ありません!
しかし、打合せ・アフターフォローはあまりにも
ずさんです。安いので、数で勝負なのでしょうが
あまりにもという感じです。
最後に、家は問題ないです。
皆さん良く考えてみればわかると思いますが、ダテに木造軸組年間建築件数が新潟県内No.1の五百棟ではないのです。確かに多すぎで営業さん現場監督さんは毎日フル稼働ですが、そんな中でも私達家族のニーズに答えるべく努力はして頂きました。その結果快適な暮らしを良質住宅で手に入れる事ができました。まあ良い営業さん現場監督さん大工さんに当たれば問題ないかと…建物だけで言えばホント大工次第です。大工さんの人間性と極め細かな配慮がある人ならよかろうかと。それと使ってる建材も悪くないですねですね。ニトリの広告ではないがお値段以上イシカワかと!
イシカワやステーツの展示場をよくみて下さい。ドアを閉めた時にとても大きな音がしたり、あきらかにズレがある設計です。正直、お客様には売れても身内には勧めたくないです。。。
参考までに。
【ご本人様からの依頼により一部削除しました。管理人】
155はイシカワの従業員を装っているようにしか思いません。
ネガキャンであれば、違うところでやってもらいたい。
わたしはイシカワも候補の一つですが、べつのHMも気に入っていて、悩んでいます。
どのHMも地震後の資材高騰などで、価格が上がっています。
今は買うのを控えた方が良いのでしょうか?
資材高騰だけなら買っとけ。どうせこの高騰は高止まりするぞ。製造工場がぶっ壊れたんだもん。
人口の1/10が減った。増産体制を整えるほど内需も見込めない。被災者には高くても売れる。
今はそもそも、金出しても物が無い。そのメーカーに資材があるならイシカワなんて切ってさっさと建てた方が良い。
建てれなくなったらおしまいだからな。
>>160
ご丁寧にありがとうございます。
正直、地震前の住宅価格でも、ぎりぎりというところでしたので、高くなるとかなり厳しいです。
ですが、おっしゃるように、おそらく長い間、住宅価格は下がらないように思います(仮設住宅の建設などで、木材の需要があるでしょうし、大工さんなども駆り出されるでしょうから・・・。)。
160さんは、イシカワにはあまり良いイメージはないのですか?
私はイシカワも含め、何社かと打ち合わせをしていますが、地震前と違い、今度は主導権はハウスメーカーに握られてしまったように思います(「この地震の影響で、下請け業者も被害を受け、材料などもが入ってこなくなりますので・・・」など)。
家をこれから建てようとしている人は、どう考えているのでしょうか?
>>161
大きなお世話とおもいますが今契約するのはどうかと思います。イシカワに限らずですがそもそも人と物を集められるのでしょうか。契約したところで物不足を理由に延期や中断の繰り返しでは。希望の建材などが入らなければグレードを下げさせられたり「請負代金の変更項目」を盾に値上げをしたり、、、。
契約してしまえばそれこそ主導権はメーカーのもの。自衛の策といえば人と物があり確実に建てられるか確認してそれを文書に残すくらいでは。できれば民事に詳しい弁護士(民事の場合は代理人)を頼んで、、、。
あと無事に建ったとしてもこのまま資材不足が長引けば(長引くはず)契約を取りたくてもとれず、余力の無い所はXXするかもしれません。
参考までに地域教えていただければ幸いです。
>>163
少なくとも東北では無い、寒い地域なら資材という点では割と恵まれてます。イシカワの地元、新潟なら間違いないのですが今はそんな状況でもないので。おそらく一定数は木材抱えているはずです。数も質もこなせる前提で震災直前に新潟の納入業者入れ替えたり、モデルハウス作り変えたりしたので。話は逸れますが新潟なら我まま聞く業者複数あり沖縄にも人を出したとの事です。あと資材については在庫ある分以後は納入が見込めないと思った方がいいです。特に化学建材は、、、。
さてXXするかどうかですが震災前ならぜったいないと太鼓判、今は神のみぞ知る、です。おそらく石川社長に聞いても同じでしょう。震災前ですが社長は全国に支店を造るのが目標で、沖縄進出は初の南方進出でした。石垣支店をいきなり出したのもそれらの支店をベースに北上、ほぼ制した北日本から南下の二面作戦なのでしょう。
アイフル、アイダ、タマとそれぞれ新潟進出しそれを防御しつつ県外に打って出たくらいですからいきなりXXは無いでしょう。ただ中長期的に支店の閉鎖が相次ぐようだと、、、。
現時点ではそんな感じですかね。何かの参考、打ち合わせの時の話の種にでもなれば幸いです。
いままで、匿名(161,163など)でしたが、一応、コテハンにしてみました。
神父さんやその他の方の書き込みを参考にさせていただきました。ほんとうにありがとうございました。
このスレかもう一つのイシカワのスレでも、愚痴などもいろいろ言ってきました。家づくりというか、家を決めるワクワク感と大幅なストレス(銀行はお金を貸してくれるのだろうか、払っていけるのだろうか等)を両方感じています。
私は約1カ月近く、イシカワや他メーカーと打ち合わせをしてきて、イシカワさんと契約することに決めました。
幸い、担当者は口頭でですが、値上げはしない旨言ってくれていますし、着工等も大幅に遅れることはないと言われています。
契約後の様々な動きをときどき、このスレッドか、もうひとつのイシカワのスレッドに上げていきたいと思います。
ただ、私はイシカワを賛美するつもりも中傷するつもりもありません。なるべく事実をもとに、そして困ったときにいろいろ記載させていただきます。
ときどき顔を出させていただきますので、よろしくお願いいたします。
ステーツのnewsで建てた方いますか?イシカワのMかステーツのnewsかで迷っています。newsで今キャンペーンをやっているのですがイシカワもステーツも評判はあまり変わらないでしょうか?
うちもステーツで建てました。
営業の担当者は忙しいのか、対応の不満が残りましたが、現場監督さんや大工さんは礼儀正しく
よくやってくれました。
特に、車の駐車場所、近隣へのあいさつ、喫煙の配慮などは徹底されており、お隣への気遣いも
あまりなくて済みました。
お隣はミサワで今建築中ですが、左官屋が現場で咥えタバコで車を洗っています。
こんばんは。初めて書き込みいたします。
イシカワには興味が無かったのですが、無添加住宅もやっていると知って、
こちらにたどり着きました。
どなたか、無添加住宅を建てた方はいらっしゃいませんか?
HPも力が入っておらず、チラシ1枚程度の情報です。
坪42万円とだけ大きく記載がしてある程度で、
多分、良質住宅にシフトしているんだろうな〜と思われます。
もし、ご存知の方がいらしたら、情報お願いします。
当方は、北陸在住で、ステーツはありますが、イシカワはありません。
ステーツも最近、良質住宅を売り出したようなので、もしかすると、
無添加住宅もやってくれないかなと。
情報収集中ですので、よろしくお願いします。
6月前半、ステーツさんの「禅」で契約しました。
自分の都合(厄明け)で実際の着工は9月に入ってからになります。
最初にモデルハウスへ行った時から、営業さんはイイ感じでした。
他社もいくつか回りましたが、ガツガツしていなくて好印象を持てました。
途中の打ち合わせも煽られるような事もなく、あーだこーだと二転三転したにもかかわらず
こちらのペースに合わせてくれました。
(営業さんは上司から煽られているようでしたが 笑 )
申請・手続き関係全て、また説明等も丁寧にしてくれたので今のところ不安な点はありません。
まあ、イイ営業さんに当たったという事もあると思いますが。
あとは実際に着工してみてどうなるか… ですね。
現時点での率直な感想を書き込んでみました。
「イシカワ」の良質住宅で新潟県内で建築中のものです。
施工業者に関しては、今のところ全く問題ありません。現場掃除も完璧ですし(ほぼ毎日チェックして
います。)まあ、職人さんも当たり外れがあるのでなんともいえませんが、我が家は当たりだと思っています。177さんは残念ながら「外れ」だったのでしょうね。職人によって能力が違って大きく差がある事は良くないと思います。新潟県外での施行ですか?地域によって施工管理にも差があるかもしれません。他の県は解りませんが、新潟県内の施行(特に本社管轄)に関しては177さん宅の1、2、4のような事はあり得ないと思いますが…とても同じイシカワとは思えないですね。
177さんにお聞きしたいのですが、
5の同僚の方はどんな欠陥があったのでしょうか?直して貰えない欠陥とは?
参考にさせて頂きたいので詳しく教えて頂けたら幸いです。
先日モデルハウスに訪問した際、良質住宅はコミコミ坪30万と宣伝してるけど
実際購入した人のコミコミ坪単価はぶっちゃけいくら?って聞いたら
大体40万くらい。安い人なら37万くらいと言われました。
購入された方これは本当ですかね?
メーカーによって、どこまで「コミコミ」かが違いますが、坪30万円ではできませんよ。
他のローコストも同じですけど、設計規格から外れれば、様々な割増料金が発生します。
追加工事などを入れて、結局は坪40万円位になりますが、それでも他より安かったです。
イシカワで検討していて、営業の方も感じがとても良かったのでプランの作成をお願いしたのですが、3週間以上過ぎても何の連絡もありません。
建てるのは来年の春の予定なので「特に急ぎませんから」とお伝えしましたが、一向に連絡がないと忘れられているのかな…と思ってしまいます。みなさんプラン作成は依頼してからどのくらいの期間で作ってもらいましたか?
よく覚えていませんが、「いつ頃までにできますか?」って電話してみてはいかがですか?
これから家を建てる上では、作業行程や期限を施主側も積極的に確認することが重要です。
期限を守らなかったり、施工内容に不備がある場合は、時には強く言うことも必要ですし。
195です。
電話で連絡したら他の支店に異動になったらしく忙しかったようです・・・でもそれから2週間経つのですがやっぱり図面は出来てきません。
嫌な事も無理な事も言った覚えは全然ないのですが、嫌われているのかな、なんて思ったり。諦めの気持ちが半分です。
なら止めては。
ほかの業者いろいろ見て納得してからの方がいいでしょう。
どうしてもイシカワがいいなら責任ある人(支店長とか)に事情話してみて改善をしてもらいましょう。
それで納得いかないようならどちらに問題があるにせよ止めるべきです。
それがお互いのためですし。
195です。
ここに書き込んだ時、イシカワの営業に連絡を取ってから単に2週間が過ぎていたというだけで、誰が提示したという事ではありません。
ただ時間がかかっている感じがしたので、皆さんはどのくらいの期間で作ってもらったのか知りたかったのです。
営業に催促するのは簡単な事ですが、出来あがるのに平均的な期間が分からなかったものですから。
収入的に不足してるとか、旦那さんがチンピラぽかったりとか。
そういうことじゃないかな~
俺の弟は、他の住宅メーカーで年収(400)言ったら、ぱったり来なくなったみたいだけど。
前にも書きましたけど、「待ってる」だけじゃダメですよ。
施主側も積極的になって、期限を確認する必要があります。
また、着工後は色々な業者が色々な作業で出入りするので、
自分も作業内容をできるだけ把握しておくことが大切です。
施工中に不具合を発見した時や、何か希望がある時も同じ。
大工さんと、つい「ナアナア」になってしまいがちですが、
毅然とした態度で遠慮なく、期限や要望を伝えるべきです。
現在イシカワで建築中の者です。
とくにイシカワの名誉のために書くわけではありませんがコメントさせていただきます…
まず、担当者はガツガツしていなくてとても好印象でした。
私も数者をまわりましたが他社はDMが頻繁に送られてきたり自宅にまで訪問してくるところもありました。
他社はお互いに他社を批判しあったり自分のところを良く見せようとアピールしてきます。
アピールポイントは各社資料を見ればだいたい分かりますし、住宅購入は営業マンのアピールではなく、自分で多くの資料を集め比較検討していくべきものだと思います。
分からないことが出てくればその都度質問しに行けばいいと思います。
打ち合わせはほとんどこちらの都合に合わせてもらいました。
また、急遽話したいことができたときでもこちらの都合で打ち合わせ時間を作ってくれました。
設計図や仕様が完成した後でも、変更したいところがあればすぐに対応して新しく図面や見積もりを作ってくれました。
建設中も一週間に一度は現場を確認していますが(抜き打ちチェック的にランダムな時間で)大工さんも丁寧に仕事をしていて安心しました。
(たまにくわえタバコで作業している建設現場も見かけますがここの大工さんは丁寧です)
図面上で満足していても実際に現場を確認するとイメージと違うなと思うことってありますよね。
私ももちろんありました。
でも現場で変更して欲しい点を伝えると変更して対応してくれました。
今のところとくに問題はないと思いますし満足しています。
完成までもう少しかかりますが見守っていきたいです。
ちなみに付け加えますと…私はなんでもズバズバ物事を伝えるのでこのように良く対応してくれているのかもしれません。
しかし一生に一度の大きな買い物です。毅然とした態度で接し、ナアナアにならないことが失敗しない秘訣だと思います。
あまりにガツガツしてないので、不安になる事も少々。
自分が契約した時は、他に契約が沢山あったらしく担当者がてんやわんやになってました。
でも御願いした事にはキチンと答えてくれますし、対応は悪くないかと思います。
取りあえず自分の意見をちゃんと伝える事が大事ですね。
富山市のステーツで建てました。
営業・コーディネーター共にガツガツはしていないし、人は良さそうだった。しかし経験不足で勉強不足。提案力が低く頼りない。
建築中は現場が汚い。床下のゴミはショックだった。細かいと思われたくなく言わなかったが、言えば良かった。
安いがここで建てて良かった!や家造りが楽しかった!などは思えなかった。
ステーツの家はええよ。
友人もステーツで家を建てたけど、価格も家も大満足してる。
ここで色んな批判的意見が書きこんであるけど、自分と友人はそんなことは全く感じませんでした。
ステーツに細かい注文をたくさんしたのですが、全て納得のいく提案をしてくれましたよ。
たまたま私も友人も他ハウスメーカーでハズレの営業マンを引いただけかもしれませんが、ステーツほど施主側の立場で家造りの相談をうけてくれたハウスメーカーは他にはありませんでした。
ただ、他のお客さんとの打ち合わせも多いようで営業マンは忙しそうでしたがね。
家造りを考えてる人は、それだけステーツに興味があるってことでしょう。
例えば、こちら(施主)が建て替えや、2~3軒目だった場合は、
まだ自分の家を建てたことがないような若いスタッフさんよりは、
こちらの方が、生活経験がある分 知識が豊富だったりするかも。
イシカワに限ったことじゃないが、住んでみて得る知識は多いよ。
基本的にオープンハウスに協力してもお値段は変わりません。
その分もコミコミの金額みたいです。
ですので、ウチはオープンハウスはしない予定です。
(何か貰えたり、安くなるならいくらでもするのですが・・・)
サービスは合計額10万円分のものをサービスしてくれました。
ホームページで企画住宅のnewsって長期優良基準を満たしてると書いてあるけど、良質住宅より構造が良いってこと?
良質住宅は長期優良対応出来るだけで別料金だったけど。
newsのが構造良くて安い?
わかる人いない??
推測でゴメンなさい。
どちらも標準で長期優良住宅の「基準」は満たしているけど、
長期優良住宅として認定を受けるか否かは施主の自由で、
その「申請費用」は、どちらも別料金なんじゃないかなぁ?
良質住宅は標準の構造だと基準満たさないから追加で耐震補強+申請費用で6~70万かかるって言われたよ。
長期優良に対応できるだけみたい。
ホームページ見てnewsは最初から対応なのかな?って思ったの。
そうすると、「良質住宅ハイブリッド」の耐震性なら、長期優良住宅に対応してるということかな?
ちなみに我が家は「ハイブリッド」が出る前の普通の「良質住宅」ですが、震度6で無傷でした。
強いにこしたことはないですが、追加料金が高額となると、必要最小限の耐震性があればよいと思ったりもします。
まぁ、揺れてる最中は、耐震性を半信半疑でしたから、家の中で、「この家が倒壊したら俺も道連れだ~」と思ってましたが(笑)
対抗業者による批判的な書き込みがドド~っと増えるより、いいんじゃない?ノンビリ行きましょう。
ってか、ここで予備知識を深めるより、会社に足を運んで直接確認したほうが早いし正確だけどさ。
石川県のステーツで昨年1月に建てました。
結論から先に言うと、満足しています
現場監督さん、若干頼りなかったですが、人間的には誠実な方だったので、こちらでリード出来るところは、リードして家の完成まで二人三脚で楽しく過ごす事が出来ました。
家の設計&営業担当の方も誠実そのもの、二級建築士の資格の方でしたが、若くして、数こなして、いらっしゃっるのか他社の一級建築士の方よりも、センスも対応も抜群に秀でてました。(少なくとも私の目から見れば)
実家は積水で20年前にたてたのですが、全体的に質感や見栄えも良いのは認めますが、現在の技術で建てたステーツさんの家も甲乙つけがたい良い家だと思います。価格も身分相応で、大変満足してます。
大工さん、電気工事屋さんにも恵まれてました、こちらで気づかない点も指摘頂き、建設中の現場でコンセント五ケ所ぐらい増やしてもらいました(サービスで)
外工(家の前部分、車3台分)もサービスでした。
僕は、人に勧められる、良いハウスメーカーだと思います
キレイ事を言ってる場合ではありません。
何もわからない営業マンがハイハイ言ってるので、サービスは職人がしてるだけです。
ステーツではありません。
中身無茶苦茶です。所詮安かろう悪かろうです。
だから、職人は来年にはいません。アフターサービスには期待も出来ませんよ!
同じローコストなら秀光さんで良いものが建ちます。
手抜きなし、アフターサービスもヨシ!
職人さんとのコミュニケーションもできています。
安心を取るべきかと思います。
秀光さんのホームページを少しだけ拝見し、良さそうな会社だと思いました。
もし、自分の近くに支店があったなら、もちろん比較対象すると思いますよ。
でも、近くになければ、残念ながら、比較対象にしたくても、できないです。
立派な家が欲しいけど、予算不足だから、安くて近い会社を選ぶしかないんです。
家は欲しいけど、「安心」を追求することもできないぐらい建築資金が足りず、
神にすがるような思いで無名のイシカワに「賭けた」というのが本音です。
金額だけなら秀光。タマもステーツもとにかく価格だけなら秀光が一番安いと言ってた。
ステーツと価格で競合するのはタマやレオやオスカーあたりじゃないかな。
秀光は住めればいいってだけならいいんじゃない。
石川県では恥ずかしくて避けたい。人に言えないから。
クレーンの作業する人が秀光は柱が少ないって言ってました。
クレーン作業の人と話は何度かした事ありますが
そこそこ感覚はあるようですが
柱の感覚、梁のサイズ、ましては細長比等の知識については
基本的に素人です
複雑な寸法と間取りで、1階と2階がズレまくり
凹凸の多い家は 柱が多くなります。
耐力壁を有効に配置して、柱の直下率を高めてある家は
無駄が省ける分柱が少なくなります。
長野市の北Ⅱ地域仕様で、
タマ=大安心暖;土台・柱・梁=杉?(書いてないが説明では杉といってた)集成、サイズ3.5寸
レオ=大人気;土台=ヒノキ、柱・梁=レッドウッド集成、サイズ4寸
良質住宅=土台;ヒバ集成、柱・梁=ホワイトウッド、サイズ4寸
後の構造体はほぼ同じ
断熱材は床は一緒、壁天井は
タマ=壁はグラスウール布団、天井は吹きつけ、窓;オール樹脂Le
レオ=壁天井はグラスウール布団、窓;アルミ複合Le
ステ=セルロース拭きつけ、窓;アルミ複合Le
設備・外壁・屋根はほぼ一緒で、ステは食洗器付きとか多少の違いあり
値段はタマ>レオ>ステ
タマは詐欺営業、後で高額となる
レオは最近動き悪い
ステは安い
テクノストラクチャもレオとほぼ同額(中程度)
263番さんの情報はとても詳細で詳しいですね。参考になります。
最近、長野県の松本市周辺でステーツさんが結構頑張っている印象を持っています。今度見学会に行って見ようと思いました。
テクノストラクチャーは木と鉄骨を組み合わせている事に個人的に違和感を感じており、興味がありません。
新潟人です。新築の展示会に行きました。デザインは良いのですが、家に入って建材の(木の香りではない)不快な匂いがしました。住み続けたいとは思えませんでした。住友の営業の方は、石川は大工の工賃安くしている。腕の良い大工は石川みたいに安い仕事は請けない。と言っていました。
営業トークで他社批判する業者を信用する?
ステは大手MHの金額70%ぐらいで建つ。構造体などはホワイトウッド集成材で乾燥材だし、他も無垢材は使ってないから木のにおいはしない、断熱材がセルロスースだから、そのにおいかもね。壁紙は他のHMも同じだが、特別消臭タイプでないのでにおいを気にするなら、オプションで消臭壁紙にする必要がある。全国規模のHMを選んだ場合は、1.5倍(こだわり多いと2倍)かかるが、家の質は、ほぼ同じものができるでしょう。ローコスト住宅は、住宅設備が選ぶ数が少ないなど妥協が必要ですが、生活するのに支障が出る家ができる可能性は、大手と同等と変わりないのでは・・・個人的感想ですが・・・
みんながローコスト住宅の話をしてる時に、住友とか高価な住宅の話をするのって、
ファミレスで食事してる時に、ブランド牛のほうが美味いと言ってるようなもんだ。
価格が倍なら立派な家が建って当前。価格が倍でも、それだけの差が無い場合もある。
「ウチは○○で建てたざます」って言えるネームバリューも価格に含まれてるわけよ。
禅で検討中です。自由設計とかまったくこだわりなくてあの間取りでいいと思うので
レオと比較検討中です。
禅に実際住んでおられる方いらっしゃらないでようか?
坪単価メチャ安でちょっと心配なんですが
来年あたりステーツの禅35坪屋根裏つきで建築予定です♪
吹き抜けを潰してサンルームにしようか、標準のまま吹き抜けにしておくか迷っています(∋_∈)
プラス20万出して吹き抜けを潰す方がいいのか~悩みどころです(^_^;)
今年2月から禅縦型35坪+小屋裏仕様に住んでいます。
使い勝手が良く、狭さは感じません。
ウチは吹き抜けを潰してサンルームとして使っていますが、雨の日の室内干しにも使え、重宝しています。
価格を考えると、十分満足できるレベルではないでしょうか。
購入の参考になれば幸いです。
貴重なご意見ありがとうございました。
禅の33,5坪とレオの29、5坪の見積もりがコミコミの金額でほぼ
同額でした。レオもあの設備でなら納得ですが4坪差があります。
禅はあの屋根材がどうも、、、夏の暑さに耐えられるか?
やはり瓦がいいのでしょうか?みなさんなら広さをとりますか。
より強い耐震性をとりますか。
禅35坪小屋裏で、1600ぐらいになってしまいました(-_-#)確かに色々グレードアップしたので仕方ないですが…
それでも他会社で同じように造ってもらってもこの値段には収まりませんよね!
出来上がりが楽しみです♪
オプションって言うんですかね(^_^;)標準から変更したところが多々あるので、積もり積もって値段アップって感じです。吹き抜け潰してサンルームにしたり、バルコニーを広げてみたり、他は床やキッチンをグレードアップしたりですかね。ほぼグレードアップしてます。
ステーツって他県では結構売れている会社なんですね♪
私の住んでいる県には2、3年前に進出してきたばかりなので…『どこのハウスメーカー?』と聞かれて『ステーツ』と答えるとみんな?なんですよ(o^∀^o)
>>301
俺の知ってる範囲で書く、記憶違いや事実誤認はかんべんして。
元々石川組の住宅部門が主流になってイシカワに社名変更、で事業拡張する過程で本家のイシカワより多少高級感を出した
商品を展開するため起こしたのがステーツ、ところが両社とも商品の多様化と仕様の変更、グレードアップを繰り返す
うちに今みたいに違いがよく分らない会社になった。バブルの頃マツダがアンフィニ、ユーノス、オートザム、オートラマ、
オマケにフォードで同じなんだか似て非なるなんだか訳分らなくなったのと似てるか(笑)
イシカワが急成長する過程で出来た会社なので当初は悪く勘繰る噂もあったね。
まあ、両社比較して同じ様な価格で競争させると面白いかも、同じグループ内でのバッティングってのは聞かないから
仕様と価格のバランスを多少ずらしているかな。展示場の位置でお互い被らないようにしてたり棲み分けには気を使って共食いは避けてるようだが。
建てられた方に質問です。
私はステーツで建てたのですが、半年とか1年ごとに点検に来るという話でした。
今のところ特に点検にくる様子はないのですが、実際に皆さんのところは定期的に点検に来てますか?
新潟日報の広告で大工は半分しか働かないという 自社調査の根拠に乏しい数字を挙げて
大工手間が高すぎるということを書いていたのについて、建築業組合の会長が事実無根であるし、イシカワの手間が不当・不法に安すぎるという抗議文をイシカワに送ったが完全に無視された。 新潟日報にもこのような広告を載せていいのかという抗議文が届き問題になって文面を変えた。安かろうではあるが社会に様々な摩擦を引き起こしている。
「見積もりの明細」の合計額から値引きされてました。
新潟県ではなく展開して間もない地域だった為という事もあるのでしょうけど・・・
地元新潟県ではそのような値引きはされてないのでしょうか?
なんだかんだで、安くできる分、延べ床面積やバルコニーを広くしたりオプションを付けたりして、価格は他のHMなみに上がりましたが、いろいろ贅沢できる分、イシカワで良いと感じています。
エヴォリューションは
イシカワのブランドのひとつで
良質住宅のワンレベル下らしいです。
コミコミで安価がうたい文句
ですが、真相というか、実際に建てた方の意見等が聞きたいのですが。
確かに安いことは安い。
ただイシカワはそれ以上に、実際より安くみせかける企業努力がハンパじゃない。
この二年間で、同じ分譲地内で自分と友達二人がそれぞれ新築を建てた。
自分はイシカワで、友達はセキスイとタマホーム。
本当に仲のいい二人だったから、建てた後それぞれの家を見せあったりした。
また全員の見積もり、サービス、仕様書、総額なども集めて、いろいろな側面から全社見比べた。
詳しくは言えないけど、総合的に自分が1番後悔したのは事実。
ここで検討している人は、営業マンの話す言葉の裏側を見るようにしましょう。
やはり担当者次第で色々変わるのかな? うちは満足で言う事ありません!一週間に一回ずつ作業工程の連絡問合わせ、不手際がありませんかなど対応も抜群です。色々なハウスメーカー巡りも勉強になるかと思いますが,世の中面倒くさい人! 時間がない人!急いで建てたい人いろんな方がいる訳で後から後悔は仕方ないですね‥。
積水ハイムの木造で見積りしてもらって、仕様も値引きも大体決まってからイシカワにくら替えしたけど、九百万円くらい安くなりましたよ。
暖房は床下からエアコンに変更して、窓もオプションにならないように一ヶ所を引き違いに変えた程度の変更です。
お風呂もセキスイホームテックから、他のメーカーの同等品にしてもらったし、仕様のランクは落ちてない。
総じて満足。
給料が安いからか、営業は頼りないけど、セキスイの新入社員よりマシ。
納入業者(材木、建材)下請け、もちろんイシカワ本体も。新潟市(政令指定都市)の業者が高ければその周辺、それでも高ければ県外。組合、協会で最低価格を設定してもXX組合、XX協会以外の業者、個人(経営)なら削れる(叩ける)ってこと。
イシカワ本体も地方都市の非上場会社だから、全国展開している大手より給料も出来高も、、、でしょ。
後、広告も新聞を中心にして出す時とチラシを頻繁に出すときとあるでしょ。TVは「出すことに意義がある」って割り切っているみたいだけど。時期や状況で費用対効果を考えてるってこと。ちなみにラジオCMには消極的、さてなぜでしょう(笑)
あれだけテレビなり新聞で宣伝うって、たくさんモデルハウスを構えておいて
「当社は広告・宣伝費を最小限に抑えることで、この価格を実現しています」
という営業マンの言葉には全く説得力がない。
資材の大量・一括買い付けというのも、それだけでは建物本体の価格にはそれほど反映できないと思う。
となると、やっぱり下請けをこれでもかってくらい叩くんだろうなぁ。確かに安いのは魅力だけど、逆にそれが不安でここで決められない…提案されたプランもださいし
ビッグフレームなんて普通は最初から計画しないよ
高いじゃん。
どの業界でも安くすると同業から叩かれる
眼鏡屋みたいに安い原価がばれちゃうと昔みたいに暴利をむさぼれなくなるからね。
住宅業界がまさに昔のメガネ屋だね。
高いものがいいもの?
そうおもえばそれでいい。
対応がいい? メンテナンス?
今や弐万円堂すら割高。
5000円のメガネも普通に軽いし、顔にフィットしなければ直してくれる。
年金あてにできないから老後に5000万は必要。
家は広くて明るければ、あとは標準的な仕様なら問題ない。
今はとっても基準が厳しいからどこに頼んでも大丈夫だよ。
土台は米ツガでもいいけど、基礎だけは高めにしたほうがいい。
GLを+100㎜(敷地に余裕があれば+200までは基本的に無料のはず)
基礎を標準仕様から+100〜200 にしてもらってください。
手間は変わらないので、コンクリートだけの費用です。(10〜30万円)
メガネ屋と建築業者は違います。
基準が厳しいから大丈夫なのであれば、
監督という職業がなくなります。
高基礎で手間がかわらないわけがないです。
イシカワは二度打ちすらしないんですか?
最近契約した方いますか?値引きはどうでした?
良質住宅の仕様が今年の春から良くなる前に契約したため、値引き80万と各部屋のエアコンをサービスしてもらいましたが、現在はどうかなと。
のべ床40位の家です。
営業は春以降は仕様が良くなったので値引きしてません言うてましたが、本当か?と思いまして。
上記値引きはかなり粘ってのものでしたが、いい線行ってますかね?
イシカワは、全然にやめたほうがいいです。
私、震災で自宅が全壊、建て直しをイシカワでしましたが、でたらめの工事、工期は約半年おくれ、設計上でもミスは沢山ありました。
設計上では、窓と、ドアが、ぶつかったり、これぶつかるから割れますよねって質問すると、気を付けて下さいとの答え?あったはずの、窓が消えてたり、あれこの窓は、と質問すると、つかないからけしときました、との答え?
工事は、屋根の下地見えてるよって質問すると、これで仕上がりですとの答え、知り合いの板金屋さんにみてもらったら、なにこれ、手抜きもいいどこだ!!
後日イシカワの現場監督、中…さんに伝えるとこれで仕上がりです。との一点張り、実際に知り合いの板金屋が来てくれて、これは、ひどい手抜きだよ、って言うと、私の勉強不足です。
すべてを書けばすごくながくなるので、これまでにします。
仙台の話しですが、イシカワは、全然にやめたほうがいいです。
今年着工予定のものです。
みなさんの意見をお聞きし、着工するのが怖くなってきました。
自分たちも営業さんの突然の退職、書類が届かなかったりとイロイロありまして・・・。
イロイロ検討したいと思います。
イシカワおススメだけどね。商品内容が良くても、営業も現場の素人じゃ完成品として品質良くはならない。
でも、一部まともな営業と現場管理いるからその当たりを引けるかどうかじゃない?
担当の営業に相談して実際に担当した物件を見学させてもらいました。(家主さんの協力もあり)
さすがに室内の様子しか見れませんが特に不備は感じられませんでした。
時期に余裕があったこともあり、その家を建てた際の現場監督を指名?してやってもらってます。
請け負う業者が手を抜いたら意味ないですけどね。
同じく、ステーツと石川を候補であげています。
今はまだ、ステーツでしか、話をしていないので何とも比較できていませんが…
今月中に石川にも話を聞きにいこうかと思っていますが、評判はどちらが良いのか、参考などありましたら宜しくお願いします。
No.440です。
先日、石川のモデルハウスとショールームを見てきました。営業の方が忙しく、ただ見て帰るだけでしたが、建物については、家族は石川の方が好みだと言っていました。
石川の方が落ち着いたイメージかな?
あとは、No.443がおっしゃる様に総合的に見るとやはり石川の方が安く収まるのかな?とも思いました。これから見積もりを出してもらい比較していきます!
他のメーカーも回りましたが、やはり駆け込み需要が増えていると話していましたね。
No.440です。
先日、石川のモデルハウスとショールームを見てきました。営業の方が忙しく、ただ見て帰るだけでしたが、建物については、家族は石川の方が好みだと言っていました。
石川の方が落ち着いたイメージかな?
あとは、No.443さんがおっしゃる様に総合的に見るとやはり石川の方が安く収まるのかな?とも思いました。これから見積もりを出してもらい比較していきます!
他のメーカーも回りましたが、やはり駆け込み需要が増えていると話していましたね。
展示場に行き、後日、男の営業マンから、電話がありました。また、後日に、電話をしてもらう約束をしたのですが、約束の時間より二時間近く遅くにかかってきたのに、お詫びの一言もまったくありませんでした。友達感覚っぽく、話してきて、礼儀のなさを感じました。
イシカワの商品自体は、ローコストで工期が長いけど、それなりにちゃんと造ってくれますので、自分のニーズと合えば良い商品だと思います。しかし、営業や現場監督との相性が悪いと苦痛ですから、もし気に入らないなら、交渉して人を変えてもらうのが良いでしょうね。
両方とも見積りを出してもらって、間取りの違い、細かな仕様の違いの考慮はしつつ、(坪数はほぼ一緒!)比較したらステーツの方が安くなりました。
ステーツの方では、三回の見直しでほぼ完成形に近い状況まで作り込んでもらい、イシカワの方ではまだ1回目の案までの状況での比較ですが、この時点でステーツの方が安いので、イシカワ案にさらに盛り込んでいくと…と言う感じです。
ただ、イシカワには屋根裏収納がつくので、そこはカナリ魅力的(´⌒`;)
財)日本地域開発センターが主催するハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー2012で、大賞こそ一条工務店にとられましたが、イシカワは優秀賞(ヒューマン・エネ・ハウス)と優秀企業賞を受賞。おめでとうございます。寄付金に依存した出来レースか、それとも覆面審査でガチ勝負か、選考の舞台裏は知らないが、賞でハクをつけるのも営業戦略上大事なことだ。
ハーバー・・・どうでしょうかねぇ。
「施主しだい」かな、と。
こだわれば時間かかるだろうし、
ほぼおまかせなら時間はかからないと思いますよ。
ちなみに「最優先事項」は何ですか?
価格・工期・デザイン・大手etc
個人的には短期間で決められてしまうのは
手を抜かれてるような気がしますが・・・。
どっかにも書いてありましたが、今は
どこも忙しいようです。
逆に忙しくない所って・・・。
イシカワとハーバーですか、
「新潟市内の一戸建て」というスレでイシカワと
思われるトラブルに関する報告が出ています。
引渡しの手法なども興味深い内容ですので
一見の価値あります。
コンクリートの強度や鉄筋の組み方、など色々あると思いますが…
基礎屋さんの中にもでたらめな仕事をする人達がいます。
家を建てる人は基礎工事からしっかり自分の目で確かめてください
上が良くても基礎がしっかりしてなかったら駄目な物になります。
とゆうことなのかな?
471です。473さんが言ってる事と同じですね。
どんなメーカーにでも言える事ですが最初~最後まで自分の目でしっかり見てください
あとで後悔しない為にも。
建ってからじゃ遅いですよ。
新潟市の話ですがタマ、ハーバーハウス以外ですとアエラホーム、アイフルホーム、などが比較対照のようで、特にアイフルホームは最新のモデルハウス展示場をイシカワの近くに構えているためかよく比較されるそうです。アエラホームは最近新潟に進出してきてTVCM、広告ともに価格を前面に出さないイメージ戦略で確実に棟数を増やしているようですよ。タマは派手な宣伝が長い目で見ると逆効果だったのか展示場の窓口を一箇所にしたりして縮小モードのようです。ハーバーハウスは口コミと見学会が好評で年間100棟を超えましたね。紹介の比率も大きいとのこと。価格と質が上手く合っているためでしょう。
そういえばステーツの展示場って何年か前火事になりましたよね!?原因はなんだったのでしょう。
まぁココに限ったことでは無いでしょうが、止水処理、手間そうですよね。
素人ながらにそう思います。
たとえば配管の水平角度を屋外側が低くなるように、とか見てるとことかあるんだろうか。
大手HMがせっかく間取り打ち合わせしても、契約間際でイシカワやタマに価格で取られちゃうから、営業の書き込みが多いこういう掲示板ではローコスト系は荒れますよね。
あと一条もそうだね。
やり方としては、雨漏りや不具合、あとはオプションが高いから結局同じになったとか・・
不具合を直してくれないとか・・
タマの掲示板みると、同じ叩かれ方してる。
今時、雨漏りなんて軒があればありえないですよ。
軒がなければどこで建てたっていずれ色々あるとおもうけど。
軒があれば雨漏りしない? 冗談でしょ。
防水シートの破れ、配線・配管の止水処理不備、
コーキング不備、コーキング切れetc
見えないところで躯体をヤッつけますよ。
富山県さん。
どこで建てるにしても
上記などの部分はご自分でチェックする必要が
ありそうです。
仮にコーキング不良や、防水シート切れがあっても台風でもない限り、軒があれば壁はあんまり濡れませんよ。
特に被害の大きくなる2Fに関してはね。
軒がないとアウトです。軒がない木造を計画してるならば、「終りの始まり」です。
HM担当者や設計士は絶対にそんなことは言わないですが。
先週、初めてイシカワ展示場で「良質」見ました。なかなか良さそうですね。タマホームの「大安心」と比較して丁度同じスペック帯での建物かと思いましたが、どうでしょうか?値段ではどちらが安いのか、今度両方から見積を取ろうと思いますが、どなたか比較検討した方いましたら、教えて下さい。