アレルギーがあります。リビングの隣の和室を洋室に変更しようかと思いますが実際どちらの方がアレルギーがある方にとって生活しやすいのでしょうか?
アレルギー持ちの人(畳とフローリング)
| No.4 |
by 匿名さん 2010-09-03 12:34:53
子供がアレルギーです。
うちは全室フローリングで更にコーティングして(掃除しやすくするため)、 布団とカバーはダニゼロック防ダニにして、 吸気口には、フィルター、 掃除機はサンヨーのエアシス、 あとは大型の空気清浄器。 これで、少し変わったと思います。特に布団と掃除機ですね。 畳やカーペット、ラグの類は、うちは絶対置かないですね。 |
|
|---|---|---|
| No.5 |
我が家も全室フローリングですがこまめな掃除が一番です。
朝は普通の掃除機で掃除して夕方にはマキタのハンディクリーナーで掃除機かけてます。。 マキタのコードレスの掃除機は思ったより使い勝手がよく、ちょっとした掃除が苦にならなくなったので ヒットでした。 ぜんそくとかなら床には寝ないほうがいいと思います。 布団の上げ下ろしだけで埃が舞い上がりますし、日中に舞い上がった埃が就寝中に床に降りてきます。 我が家は和室なくても全然問題なしですよ。 |
|
| No.6 |
アレルギーや喘息なので畳はダメとかカーペットは危険とかじゃなくて、すべてはどれだけメンテナンスが行き届くかというだけ。
フローリングにしたからって症状が出ないなんてことはありません。畳も新築でアレルギー対策品ならいいでしょうし、フローリングで埃が舞いやすい環境なのに掃除しなかったら意味もないです。 和室がダメとか洋室がいいとかより使い勝手で決めて、アレルギーに関してはどちらの部屋でもきちんとした対策と掃除が必要なので変わりはありません。 |
|
| No.7 |
先日、呼吸器科で床は板の間が良いよって先生に言われた。
一室だけ和室があるって言ったら、畳は良くないんだよねー ホコリもそうだけど、ダニが・・・って指摘があったよ。 |
|
| No.8 |
フローリングの方がいいのですね。
ありがとうございました。 |
|
| No.9 |
また、>>6みたいなややこしい奴が現れたか
完璧に掃除された畳の部屋とまったく掃除されないフローリングの部屋の比較は意味がない 同程度に掃除された畳の部屋とフローリングの部屋のいずれが アレルギー持ちの人にとって望ましいか いちいち断らずともこういう話だということが分かるのが普通の人間 文面どおりにしか解釈できない頭が残念な人か、 場を引っ掻き回したい心が残念な人以外はみんな分かってる ここで普通とは何か問いだすのも頭か心が残念な人だ 質問したくなったら今のうちに医者を探して、明日にでも病院に行くべきだな |
|
| No.10 |
>>9
畳屋さんかもしれないよ… アレルギー持ちの場合、 朝起きたら、家族が活動するより前に、クイックルワイパーやモップなどを使い、 その後、掃除機を使うと良いよ。 日中に舞い上がった埃が、部屋の中での活動が静まる就寝中に、 床に落ちているので、 掃除機で舞い上げることなく、モップなどで静かに取り除くのが大事…とのこと。 ところで、ここだとマンションですよね? 畳からフローリング(床材の変更)へ変更する際は、規約等のご確認を。 |
|
| No.11 |
神経質になりすぎないことです。かわいそーだねー・・・・
|
|
| No.12 |
神経質になりすぎ無いのは大事だと私も思います。
薬飲んで直ぐ治る訳ではなく、長い間気長にお付き合いしないとならない疾患です。 しかし、程度にもよるのかな? 症状が重い場合は原因物質の排除は欠かせなくなるのでしょう。 発作で死んでしまう場合もあるのですから。 |
|
| No.13 |
防ダニ加工やクイック○ワイパーなどに含まれる化学物質によって悪化することもありますので、ご注意を。
こまめな掃除、換気(きちんと窓をあけて換気してくださいね)、粗食を心がけてください。 |