これから就活する学生は、英会話くらいできるよね?
できないと就職もできないと思うよ。
英会話できないと、就職できないし、昇進もない!
| No.586 |
by 匿名さん 2011-09-03 14:46:28
英語の出来る人に質問?
日常英会話、英語聞き取りだけなら単語力だけでOK? 英語力って英単語を多く知ってると言うこと? |
|
|---|---|---|
| No.587 |
外国語が氾濫している日本で、英語以外にも
中国語・朝鮮語を話せないと。 ㈱楽天の昇給基準には、英語が話せる理解できる こと。 |
|
| No.588 |
韓国人、中国人に国内の仕事奪われてしまうよ。会話が必要な商社、サービス業から技術者や介護まで。
|
|
| No.589 |
>日常英会話、英語聞き取りだけなら単語力だけでOK?
単語力だけでは、聞き間違えるよ(笑 ある程度単語力があれば、あとはとにかく慣れ。 日常会話は、とくに簡単な単語の組み合わせで、多様な表現が理解できないと難しいかも。 getとかhaveとか・・・簡単な単語の用法に慣れたほうがいい。 単語なんて、必要に応じて後から付いてくる(意識して覚えたほうがいいけど)。 日本人だって英語できんのが普通だろ。 都心や観光地の店のね~ちゃんだって、上手くはなくても立派に英語で商売してる。 どうしても英語ができないのは、できないレベルの仕事をすればいいだけの話。 |
|
| No.590 |
外国語は訓練。外国語ができる=コツコツ努力できる、と言ってもいい。
言語は論理。論理的に書いたり話せる人は、日本語でも外国語でも、仕事につける。 企業が語学試験を重視するのは、こんな理由なんじゃないでしょうか? 語学だけ磨いてもだめだけど、語学が磨ける人は論理も磨けるだろうから、大丈夫。 逆に論理がしっかりしていれば、日本語だけでも仕事につけると思うよ。 |
|
| No.591 |
英語になる日本語を使ってない人は、上手くなんないよ。
元の日本語表現をそのまま英語にしようとするから、喋る書くができなくなる。 その意味ではまず日本語から変えないとね。 受験勉強なら語学=論理だけど、日常会話や使える外国語は必ずしもそうでもないんじゃない。 論理だけでやってると、まず行き詰ると思う。 言語って論理的とは限らないし、慣用的な表現で成り立ってる部分が相当あるから。 そういう面では慣れたり、表現を丸覚えすることは重要。 全く論理的でないマルチリンガルなんて、世界にはいくらでもいるしね。 |
|
| No.592 |
うちの会社、先ずは英語、日本語で頭が良くて資格もあり・学歴もいい・英語の文章やメールもまあまあだけど、英会話が出来なければ徹底的にこき使われている。
トップの会議が英語だから、英語が出来ない奴はどんなに優秀でも会議に呼ばれない、英語しかできないアホーな上司に仕事丸投げされて徹夜をしいられる。 これが現実の社会。 英会話が出世コースに乗るためのパスポートです。 |
|
| No.594 |
>591
そもそもが、英語にならないような日本語しか使えない日本人は、国際ビジネスには向かないし、就職も昇進も難しいかな。ちゃんと外国語がわかっている人は、通訳がいるとしても、通訳が通訳しやすいように日本語を話すものです。 論理ってのは、文法や統語法という意味ではなくて、思考の論理性のこと。日常会話の内容が論理的にできない人に、ビジネスの場だけ論理的になるのは不可能でしょう。入社試験や入学試験で小論文を課すのも、似たような理由だろうと思います。 このスレ、ちゃらちゃらと流暢に中身の無い雑談するための会話力の話をしてるわけじゃないと思うのだが。 |
|
| No.595 |
↑
その意味では、同意。 でも、英会話ができないと困るの?とか、そんな話が中心の気がする。 まずは大して論理的でなくても喋れることが重要な仕事も、たくさんあるでしょう。 空港の店員さんとか見てると、そう思う。 |
|
| No.596 |
英語で話す相手がいない。
|