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極上の米をいただきました。
うまい米をさらにうまく食べる食べ方を教えてください。<(_ _)>
おかずとか炊き方とかもろもろ。
[スレ作成日時]2010-08-06 19:34:18
極上の米をいただきました。
うまい米をさらにうまく食べる食べ方を教えてください。<(_ _)>
おかずとか炊き方とかもろもろ。
[スレ作成日時]2010-08-06 19:34:18
海外旅行に行って
帰ってきた時に家で食べるごはんはうまい。
白米と五分づき米を半々にして炊く。
これが今のところ私の黄金比。
ペプシしそ味を1:1で水で割ったもので炊くとおいしかったよ。
↑試してみる勇気がありません・・・
ストウブの鍋を奮発したので、それでご飯を炊いてみました。
美味でした。
ごま塩だけで2膳いけそうでしたが、
せっかくなので、みそ汁を大急ぎで作りました。
幸せでした。
おいしいお米が手に入ったから一緒に食べようと、憧れの女性を自宅に呼びます。
その女性と一緒に食べれば数倍おいしくなります。
おかずはその女性というオチで。
↑オコメじゃないといけないのはオメ×とかけてるの?
ご飯大好きだ。美味い。No.1だ。
他の方がおっしゃっているように炊飯器でお米の美味しさはまったく違うのですが、他にも美味しくなる方法は色々とありますよ。
たとえば、お米のとぎ方ですね。
最初にお米の量もだいたいではなくて、きちんと計量してください。
↓
ボールにお水をためて、そこにお米をいれます。
↓
最初のお水はすぐに捨てて下さい(お水を吸ってしまうのを防ぐため)
↓
お米を研ぎますが、最近の精米機はよくなっているので、ゴシゴシと強い力は入りません。
お米をすり合わせる感じでぬかを落としましょう。手早く(ゆっくりはダメです)
↓
お水を何度か取りかえます。
↓
水切りをしてください
↓
水を入れます。標準はお米の1.2倍(水道水よりも、ミネラルウォーターの方が美味しい)
↓
水を浸す標準は1時間ですが、寒い時期は2時間ぐらい夏場は30分と気温によってかえます
↓
炊きます
美味しいお米は、そのまま何もしなくても美味しいですよ。
噛めば噛むほどに甘さがでてきますから、その味を楽しんでください。
美味しいお米は何もなくても、お米だけで食べられますし、それが本当の美味しいお米だと思っています。
次に炊飯器を買うことがあれば、高い物を買うとそのよさが分かると思いますよ。感動しますから
極上の米をいただくというのは本当にラッキーですよ
美味しいお米ってスーパーやデパートなどでは手に入りませんからね。
新潟在中のものより
玄米にゴマをかける美味い。
水の加減を少し少なめに炊く
茶碗には六分目程度盛る
塩が強めの鮭を焼いてその身をばらして
多めにご飯に乗せる
上から旨い茶をかけて
全開でかきこむ!
これ最高!!
日本の米より中国産のが遥かに美味しいのに何故か輸入しませんね。
そりゃあ、食料安全保障の観点からも、日本の農家を守らないといけないから、当然でしょう。
うまいカリフォルニアライスだって、たくさんは輸入されてませんよ。
最近、炊飯器が壊れてしまったので真空圧力IHのものに買い替えました。
新米の時期というのもあるのでしょうが、ご飯の炊きあがりに
家族全員納得しています。
炊飯器はそんなに頻繁に買い替えるものでもないので
この際と奮発したのですが正解でした。
やはり、釜は大事ですね。
台湾で美味しいご飯を食べた。
昨年9月、高雄で、新米だと聞いて食べた、ご飯は美味しかった、日本人のみんなもびっくりしてた。
翌日、台南のご飯も美味しかった、日本の炊飯器で炊いたご飯だと、言っていた。
安くて美味しいお米は、輸入してもらいたいもんだね。
土壌汚染してない日本の米です。
冷茶漬けには、ささにしきが合う、とのうわさを小耳にはさみました
本当 ??