風水に関するスレが乱立しているようでしたので、総合スレを作りました。
・風水を実践されている方、その結果
・風水に関する質問
・ご自身の住宅に関する個別の相談
などなど、風水に関する話題は、こちらでまとめて話しましょう!
風水について語ろう【風水総合スレ】
| No.1 |
by 匿名さん 2010-07-31 15:00:24
実際、風水気にして住宅購入してる人ってどのくらいいるんでしょうね?
|
|
|---|---|---|
| No.2 |
家を建てよう、という話になったときに
義実家が風水だの家相だの、話を振ってくるのが面倒だった。 なので、家を建てる話は反故にして 分譲マンションを買いました。 |
|
| No.3 |
楽しく取り入れるのは良いですけれど、プレッシャーになるのは嫌ですね。
|
|
| No.4 |
まあでも、信じてる人は信じてるからねぇ・・・本もたくさん出てるし。
いいとこだけ信じて悪いところはスル―、が一番いいのかなww |
|
| No.5 |
風水は信じないけど
子供の名付けは画数気にしたりする? |
|
| No.6 |
風水は難しいよ。流派が多いし玉石混交だから。
|
|
| No.7 |
風水は家相とは違います。
家相は家そのもの(間取り)の方位を鬼門/裏鬼門を主として判定しますが、風水は世帯主(又は本人)の生年月日と性別で吉/凶の方位を判定します。 だから、家相では誰が住んでもその家について回りますが、風水では住む人によって変わってくるのですよ・・・ |
|
| No.8 |
風水では住む人によって変わってくるのですよ・・・>>これは八宅風水というものがあります。
私が頼んだ風水師さんは主人の誕生日だけでなく玄空飛星という一番広く使われている流派でしてもらったときは八宅派はあくまでもサブでしか使わないようでした。あまりにも難しい理論なので和訳本は最近1,2冊ある程度です。でも建築士さんで本場香港の風水師さんみたいに本業より熱心になってしまったような人もいるとか?伝授してもらうに数百万かけたそうで、それだけの値打ちがあるのですね。 気学の家相は風水の巒頭という概念がなく半端な占いなので最近、風水と詐称する気学家も多いので注意しなければいけません。 |