- 掲示板
アフラトキシンについて語りましょう。
ピーナッツとかアーモンド、カシュナッツ等の木の実も、注意しなければ
いけないそうです
熱処理もダメってことらしい、 アフラトキシンを取り除けて食べられるように
できないものか?
[スレ作成日時]2023-04-08 22:56:40
アフラトキシンについて語りましょう。
ピーナッツとかアーモンド、カシュナッツ等の木の実も、注意しなければ
いけないそうです
熱処理もダメってことらしい、 アフラトキシンを取り除けて食べられるように
できないものか?
[スレ作成日時]2023-04-08 22:56:40
ピーナッツとかアーモンド、カシュナッツ等の木の実・・・が悪いのではなくそれに発生する
カビ毒のアフラトキシンが悪いって事ですよ?
つまり新鮮で出来立てのきれいな状態なら問題ないって事です。
風評被害になります。
ヘンに煽らない方がいいですよ?
取り除くなんて無理ですよ。
昭和の時代、モチに生えたカビを取って食べてましたが目に見える部分を取ってるだけで
カビは菌類ですから目に見えない小ささで入り込んでいます。
そもそも保存しておくのがおかしい・ムリがあるんで、食品は早めに食べる。
それが一番です。