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がんぺい [更新日時] 2005-11-22 00:31:00
【一般スレ】IHクッキングヒーターvsガス?| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?

[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00

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ガスorIH?

  1. 337 匿名さん

    >>336
    サンクス!!結構しますね。価格。

  2. 338 匿名さん

    >330
    例え「自分が調べた情報」とかっていわれても正しいかどうかはこんなとこじゃわかんねぇよ。
    匿名だからうそ言ってもわからないし。

  3. 339 匿名さん

    >325
    画にならないので、テレビ用の演出と思われます。

    Q.IHクッキングヒーターは、ガスコンロと調理法が違うの?
    A.IHクッキングヒーターはガスより立ち上がりが早いので、
    鍋やフライパンがすぐに熱くなります。したがって食材の
    準備を済ませてから調理を始めるようにしましょう。炒め
    物の場合は、鍋底をプレートから離すと通電がオフになり
    温度が下がってしまうので、置いたまま2本のヘラを使う
    などして手早く炒めるのがコツです。

    Q.炒め物のときに、フライパンをあおってはいけないの?
    A.あおっても構いませんが、そもそもIHではフライパンを
    あおる必要がありません。ガスコンロは、鍋底よりも鍋肌
    が熱いため、あおって食材を鍋肌にあてますが、IHは鍋肌
    より鍋底が熱いため、あおる必要がないのです。調理の
    ときは、フライパンを置いたまま両手でヘラを持って炒め
    たり、フライパンを前後に揺するだけで十分まんべんなく
    火が通ります。

  4. 340 匿名さん


    >335
    でした、訂正します。

  5. 341 匿名さん

    >ガスコンロは、鍋底よりも鍋肌が熱いため、あおって食材を鍋肌にあてますが

    どこのメーカか知らんが、強引なこと書くなあ(w
    家庭料理レベルで鍋をあおる理由はただ一つ、混ぜやすい、これ。
    ガスだろうがIHだろうが、あおれば鍋の温度は下がるから、必要最小限でってことに変わりなし。

    ちなみに上手くあおるコツは、まさに
    >フライパンを前後に揺する
    これなんだよなあ(w

  6. 342 匿名さん

    うちのキッチンは最新のIHですよ
    あとIHの天板の上にガスコンロを置いてケースbyケースで活用
    ダイニングで鍋や焼肉をするときはガスコンロを食卓へ
    ルーフバルコニーでBBQするときは炭火でおいしく

    3種火力をもつ私が勝ち組です。

  7. 343 匿名さん

    >>342
    『IHの天板の上にガスコンロを置いてケースbyケースで活用』
    ・・・想像でものを言うにしても、もう少し気の利いた嘘はつけないのか?

  8. 344 匿名さん

    >341
    メーカというか、本体(TEPC○)のFAQなんだけどね。
    ガスは料理店厨房のようなことをいい、IHは家庭での
    話しと個人的には感じている。

    >01
    IHは否定しないが、お金かけてわざわざというのは、
    個人的には疑問。
    IHの意義はオール電化だから、ガラストップなのに
    IHに変えるのは勿体無い。

  9. 345 匿名さん

    ガラストップで、五徳載せたら穴がなくなる(下にゴミが落ちない)やつあるよね。
    国内メーカーだったと思うけど。あれならIHじゃなくてもいいかな、って思う。

    それにしたって、火が無いメリットは捨てがたいけどね。
    夏場の料理は暑いんだよ。あと、油鍋に新聞紙でフタできるのもいいね。

  10. 346 無知無知男

    うちのガスコンロ。。。左のコンロは鍋やプライパンの底面温度検知機能付いてることを
    おととい初めて知った。
    ちなみに、各コンロにはバーナーのとこに温度検知が付いており、火が消えた時のガスの供給
    をストップする事も初めて知った。
    寒い日になかなかガスが付かない(つまみずっと押してないと付かない)理由を初めて理解した。
    温まらないと供給しないんすね。

  11. 347 匿名さん

    >346
    ちょっと違う
    底面温度検知機能は鍋等の温度が一定以上になると消火する機能
    346さんが体験したのは立ち消えした時にガスを止めるシステムが
    寒くて充分加熱されず、コンロが立ち消えと判断してガス供給を止めたわけ

  12. 348 346

    >>347
    すまん!初めて知った事がうれしくて2個同時に書いたら文章変になってしまいましたね。
    そうそう、まさにそうです。
    で、底面の方なのだが、天ぷらとかはこっちでやったほうがいいって事も今回気づいた。
    いつもはなんも考えずに使ってました。。
    (スレ違いすんません)

    ....昔カラアゲでボヤ出した身としてはすばらしい機能だと思った......

  13. 349 347

    以前強力バーナーで料理を作りながら、底面温度検知機能側でご飯を炊いて
    失敗した事がある、おこげ寸前まで加熱するとおいしく炊けるのに勝手に消火しちまいやんの
    かといって、逆で調理すると野菜炒めなんかがぐちゃぐちゃでぱりっとしない
    料理は難しい

  14. 350 346

    >>347
    おー!テクニシャン!!

  15. 351 匿名さん

    最初、イメ−ジでIHでそのうち電磁波が怖いからとガスに変更し
    仮住まいでIHを使い、その便利さに最終的にIHに・・・

    最近の戸建のお客の実情です。

  16. 352 匿名さん

    そら電磁波は体に感じないからなぁ

    白血病になってから後悔するんだろうね

  17. 353 匿名さん

    白血病の発病因子、電磁波より怪しいものがいっぱいある。
    後悔はしないね。

    「あのときサンマを食べていなければガンには・・・」と352は後悔するんだろうが。

  18. 354 匿名さん

    だいぶスレから離れてるね。
    30万円の価値があるかだよ。
    オール電化でないマンションに。

  19. 355 匿名さん

    30万のマンションなら買ってもいいかな

  20. 356 匿名さん

    30万円の価値はある。
    火事になりにくい(引火、油料理の危険、など)。
    それだけで十分だろ。
    しかも見た目が良い、掃除し易い、湯が早く沸く、最高ジャン。

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