築15年、木造住宅
少し雰囲気を変えたくて・・。
クロスの汚れが解る様な感じまでに・・。
トイレリフォーム器具交換、トイレ換気扇追加含む工事まで・・。
キッチン交換と浴室ユニット交換と洗面化粧台と洗面クロス工事まで・・。
LDKで電気使用の際、電子レンジ、トースター、炊飯器、ポット、ホットプレート叉はIHプレートの
使用に叉洗面室でドラム式洗濯乾燥機等々に伴う配線設備が出来ていない様でブレーカーが
落ちる(個々のブレーカー)築15年なので現在の家電に対応していない様です。
皆さんの家で気に為る場所のリフォーム叉はLDK、洋室(部屋)使用の際、電気で困った事は
ないですか? どの様にお使いですか? 近所、友人関係の話では何所と何所を同時に使うと
ブレーカーが落ちるので使い方を考えて使っているとの事、自宅でもその様に使っていますが・・。
皆さんのお宅での工夫はありますか? お聞かせ下さい。
リフォームの際、出来る限り施主支給でお願い出来るリフォーム会社に依頼したいと考えています。
リフォーム工事にも自分も参加出来る限り参加したい、少しでも費用を抑えたい為。
施主支給でのリフォームに賛成叉興味がある方のみの書き込みでお願い致します。
>注意:施主支給に反対の皆様は他の板で議論お願いします。施主支給に賛成の方のみです。
家族参加でリフォーム工事
| No.23 |
by 匿名さん 2010-07-05 21:22:53
|
|
|---|---|---|
| No.24 |
施主支給でリフォームができる
あの家電量販店がエコキュートやIHヒーターのオール電化系の販売・工事に加え 今回リフォーム工事サービスを開始したとのこと。 施工費までを含め、自宅まるごとオール電化リフォームを提案していくようです。 いよいよ、家電業界も本格的なリフォームの取り扱いを開始!! いずれにしても共通することは、価格の明確さ、建築で言えば同じ工事でも価格の差が大きく違い 価格に疑問を持っていた消費者に取っても良い方向に向くことが期待される。 消費者が気になるのは、価格はもちろんのこと、実際の工事の質はどうなのかがまだ不透明なところです。 消費者は具体的な提案を受けた場合、やはりリフォーム会社へ依頼する方が多くなるのでしょうか? 消費者の施主支給品や家族参加でリフォーム工事などに対応できればかなりのニーズがあるようにも思える。 |
|
| No.25 |
たしかに施主支給やセルフリフォームなど施主が希望する参加形が増えてますね。
支給や参加形で浮いた分でリフォームを機に家電製品の買い替えなどにまわしている。 順位では、薄型大画面テレビ、IHクッキングヒーター、自動食器洗浄機、冷蔵庫、 電子レンジ、電気オープン等々。施主支給や参加形などを希望する施主は増え続ける だろう。量販店が本格的なリフォームの取り扱いを開始などの行動に出る事は自然の 流れではないでしょうか。 |
|
| No.26 |
私が自分でリフォームするメリットの一番大きなものに、施主支給品をネットで買い、工事を発注できる点があります。HMや工務店が利益を確保できるのは、工事費のみならず、分離発注した工事に関してもマージンが発生するからです。利益確保や分離からのマージンなどあたりまえのことですが、自分で直接、職人に発注することにより、マージン分が浮いてきます。ただし、機種の選定、職人の管理など、大変ですから覚悟の上で!あと、かならず相見積もりを取ることをお忘れなく。
|
|
| No.27 |
家は、照明器具を業者へ相談したら、とても良い物しかすすめられませんでした。家は、そんなに良い物でもなくても量販店で済めばと思い、自分たちで量販店行き、照明器具を全て用意し取り付けしてもらいました。結果、コストもおさえられて、自分たちの望むようにできました。家は、リフォームですし、ダウンライトなど特殊な物はいろいろな理由で考えなかった。でも、仕上がりは十分満足しています。施主支給品の場合、別に予算を組まなければならず、自分たちで段取りする必要などがありますが、今思えば、もう少し施主支給品を増やせばコストをおさえることができたと思っています。やって見ると良い勉強になりました。
|
|
| No.28 |
室内ドア全般を建設会社で取扱いのある物は非常に値段が高く
とても手が出なかったので、インターネットで輸入物を探しました。 無塗装の物を安く購入し、自然素材のオイルを自分で塗りました。 照明器具も当然に施主支給で取り付けを業者さんに依頼しました。 安く購入するために室内ドアや照明器具をネットで探し、時間や 面倒なこともありましたが、自分で塗ったドアや照明器具など 見ると素朴な感じがして愛着もわいてきます。 |
|
| No.29 |
>お宅の工夫ありますか?
建築会社を通すと高くつくのでIHとエコキュート を支給しました。部材・化粧カバー・コード類など 設置日近くに届くようにしたが、調整するのが 大変だった。支給品を使い安く済ませた。 |
|
| No.30 |
>訪問販売によるリフォーム工事トラブル
訪問販売で契約した屋根工事の際に部屋が水浸しになり、別の施工方法で契約を結び直した。怪しいので情報提供する。 廊下のフローリングとリビングの壁紙のリフォームを発注したが、営業担当と施工業者とで工法に違いがあり解約したい。 契約金額を確認しマンションのリフォームを依頼した。業者の用意したサンプルから壁紙を選んだが追加請求を受け納得できない。 国民生活センターに相談者の申し出た内容をもとにまとめたものとある。最近の事例だそうです。 |
|
| No.31 |
参加型でリフォーム工事を考えるお客様も増え始めて来ましたね。
施主支給できるとオール電化住宅に変える考えも出るでしょう。 現在の住まいにオール電化の設備だけでオール電化住宅に早変わり などとの触れ込みには注意しましょう。経験豊な業者を探す事。 |
|
| No.32 |
電気線・ガス管・水道管に手を加えるリフォームは
それぞれに資格が必要です。 各法令は各自ご参照。 相応の工務店なりに任せてください。 素人ができる残りの作業は 玄人が段取りやってしまうので足手まといになりかねません。 映画みたいに大平原にログハウスを建てる(インフラなし)のとは 基本的に違うのですから。 |