こちらのスレッドは現在、物件情報と関連付けがされていません。 関連付けを行うことで地図や物件概要など多くの情報が付加されます。こちらが物件スレッドで無い場合は、関連付けは出来ませんので、今のままでご利用下さい。
>> 物件情報と関連付ける
>>116
郵送でも大丈夫だったのに
>>120
>>121
その証明書は不要。
これは固定資産税に関するもので、だれが所有者かを特定する書類が税務署には必要。
したがって119投稿までが正解で、法務局(登記所)にもらいにいく。
>>116
>ネットから申告用紙をD/Lして印刷。
>用紙をもらって清書。申告書提出。
ダウンロードしたのなら、それに内容を打ち込んで印刷して持っていけばく(または郵送)いいじゃないの。
こんなのは数年前から国税庁のホームページでやっているよ。
E-TAXという方法もあるが、機材を用意して住基カードの登録が必要だから、金がかかるしかえって面倒くさい。
確定申告3年分やりました。21年度分は結構早くに振り込まれましたが
19,20年度分はまだです。19年度はあまりの人の多さに断念。
5年さかのぼれるからいつでもいいやと思っていましたが、できるときにしないと
だめですね。2年分で50万なので痛いです。4月末までに振り込まれない時は
連絡しないといけないようです…早く振り込まれないかな?
2月中旬でしたが人が少なく、係りの人が一緒にやってくださいました。
助かりました。今年度分以降は職場でやってもらえばいいそうです。
書類を税務署で確認し(ネットでも確認できます)、持参すればいいです。
送付もいいらしい、ネットでも申告可能。でも計算間違いもあるから
会場にいったほうがいいです。ちなみに還付申告はいつでもいいので
確定申告の時期を避けたほうがスムーズかも。
それにしても19,20年度入居は住民税が返ってこないので悔しいですね。
>>126
同じものです。
>>127
ありがとうございます!
今日、税理士に送りました。
これって過去の購入した履歴がかなりあって、訳がわからないですね。
>>123
1回目のアタックで、郵送でいいというのは知らされましたが、
この書類でいいのか、記入もれや不備とかが気になります。
もしあれば来年は郵送するでしょうが、今年限りの話ですので
万全を期しました。それにちょっと好奇心もありますしね。
初歩的な質問で申し訳ないですがご教授ください。
21年度入居でローン控除分が所得税から引ききれない場合は約10万円を上限に22年度の住民税から控除されるで合ってますか?
例えば
ローン残高3000万
(1%控除で30万まで控除可能)
21年度所得納税額17万
の場合、22年度住民税から約10万円控除されて、合計約27万円の控除で合ってますでしょうか?
住宅ローンと住宅控除について
携帯にURLを送る
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク