広告を掲載
らら 2005-07-31 23:16:00

都内南向き庭付き一階を検討している者です。

前の道路(西東に走る)は傾斜しているので、道路と並行して高い塀(3.9m!)になっています。
塀の内側はわりと広くて、ゆったりとした庭になります。いい感じがします。
でも。。。マンションの横の道路(南東に走る)も傾斜していて、北側は2階が地面です。
(1階は地下みたいにみえる)廊下の幅は4M〜5Mあるけど、光があまりはいらず、
きっと、部屋はいつも照明をつけなくてはいけないだろうなと予想されます。

カビ対策とか必要でしょうか?24時間換気とはいうものの、北側の部屋にはエアコン用穴しかなくて、
通気口はないようです。(今日見てきたの)

もし、なんか同じような物件を見たことがある方がいらっしゃったらどう思うか教えてください。
都内南向き庭付き一階を検討している者です。

前の道路(西東に走る)は傾斜しているので、道路と並行して高い塀(3.9m!)になっています。
塀の内側はわりと広くて、ゆったりとした庭になります。いい感じがします。
でも。。。マンションの横の道路(南東に走る)も傾斜していて、北側は2階が地面です。
(1階は地下みたいにみえる)廊下の幅は4M〜5Mあるけど、光があまりはいらず、
きっと、部屋はいつも照明をつけなくてはいけないだろうなと予想されます。

カビ対策とか必要でしょうか?24時間換気とはいうものの、北側の部屋にはエアコン用穴しかなくて、
通気口はないようです。(今日見てきたの)

もし、なんか同じような物件を見たことがある方がいらっしゃったらどう思うか教えてください。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

半地下?な物件

No.52  
by 匿名さん 2007-06-22 20:54:00
>>51
http://tokyufubai.exblog.jp/d2007-06-17/

地下室マンションは本来せいぜい3階までの低層住宅地とされている第1種低層住居専用地域に4層、5層のビルを出現させ、低層住宅地の住環境を著しく損なう。
No.53  
by らら 2007-09-09 10:01:00
すれぬしです。

2年目夏が終了しましたので、状況レポートです。

■カビについて
北側洋室:ウォークインクロゼットの中に水とりぞうさん1個使用。8月頭に新品に交換し、8月末にはお取替え目安ラインの5ミリ下まで溜まりました。

去年とまったく同じ対策だったのですが、去年はカビだらけになった古い家具にも古い衣類にもカビは出ませんでした!(^-^)/~~

和室:水とりぞうさん・すのこ・プラスチックブロック使用。

去年からプラスチックブロックをどけていないので、去年と直接比べられませんが。やはり8月頭に新品の水とりぞうさん2個をすのこ下に使用。2つとも8月末にはお取替え目安ラインの5ミリ下まで溜まっていました。

来年はどうでしょうね。プラスチックブロック要らなくなるとよいなぁ■購入予定者さんへ
遅ればせですが、返答します。

> 同マンションの、上層階(地下ではない部屋)の北側部屋については
> どうなのでしょうか?地域や建物全体の施工の問題なのか、
> 半地下がゆえのカビなのか。。。

他の部屋でもカビは出たところがあると聞いていますが、何階かまでの情報はいただけませんでした。また、去年もお隣の家には出なかったようです。
カビだらけのすのこを干しているときにカビ出ませんかって話し掛けたら、内は出ていませんっていわれました。

今年は出なかった&隣には出ていないことを考えると、
・コンクリートの乾き方の問題
・生活習慣?の問題

でしょうかね。ちなみに我が家はDINKSなので、平日昼間(朝8時〜夜平均9時まで)は閉め切っています。週末は窓を開けて換気しますが。私のウォークインクロゼットは洋服でぎっしりです。あんまり隙間はありません。> あと、気になっているのがお洗濯物なのですが、
> 日当りや風通しは同なのでしょう。みなさんテラスに干しているのでしょうか?
> 洗濯乾燥機を導入するかどうかも悩み中です。

風通し:物件にもよると思いますが、うちの場合は風通しは問題ないかと思っています。(日によりますがそよ風が入ります)風のある日はテラスの洗濯物がそよそよなびきます。(みなさんテラスに干しています)
先日2007/9/6〜7の台風のときは、前の建物のおかげか、風向きかもしれませんがそれほどの強風は感じませんでした。

前の建物がどのくらいの高さかにもよると思いますが、やはり普通に立てるよりは風通し悪いのでしょうね。

> また、プライバシーの問題ですが、お隣りさんとの関係は如何でしょうか?

もう遅いかもしれませんが・・・
テラスの奥行きは3M、その奥に人工芝(奥行き約2M)があります。
フェンスの高さは2Mです。
柱の端まで部屋から2Mあるため、隣がテラスでしていることは気になりません。
人工芝の部分で何かしていると見えます。
部屋の中はフェンス沿いに行くと若干見えますが、それほど気になる見え方ではないと思います。

こちらが部屋
---------------------------------------------
|| ||
||←壁 ||
||___ テラス ___||
|柱 | |柱 |
| | | |
|~~~~ ~~~~|
|--------------------------------------------
| |
|←フェンス 人工芝 vv |
| vv |
| vv |
---------------------------------------------

> 法律上は、テラス部分は避難経路にあたるので、お隣りとの間の柵部分に物を
> 置いてはいけないわけですよね?みなさんの物件はどのような仕切りですか?
> 管理組合で取り決めなどをしているのでしょうか?

人工芝の部分には物を設置してはいけないことになっています。
No.55  
by 匿名さん 2009-01-16 22:44:00
行政訴訟:「タヌキの森」に建築、違法 新宿区が逆転敗訴−−東京高裁判決
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090115ddm041040032000c.html
No.58  
by garry-jf 2009-05-11 23:25:00
No.59  
by 匿名さん 2009-05-28 19:10:00
02さん。その後どうでしょうか?
No.60  
by 有田 2010-06-11 15:02:34
道より低い店舗や住居は、風水ではよくない。カビ臭いカビ生える店。地盤沈下でも運気変わるぐらいなんでお勧め出来ず、
御近所さんの洗濯屋さんなんか焼失したよ
寝煙草と漏電で
No.61  
by いつか買いたいさん 2010-10-04 20:17:40
 地下一階と1階のメゾネットタイプのマンションの購入を検討しています.
 1階がリビング・キッチン・トイレ・バスと1部屋,地下1階に和室1部屋洋室2部屋と納戸があります.地下にもライトコートがあり,和室と1つの洋室に面しているので,換気はよいのですが,残る北側の洋室が,直接外とは接しておらず,換気は24時間換気頼みです.
 先日部屋を見に行ったとき,この部屋と納戸,クローゼットの引き出しのうらにカビを発見してしまいました.(少しでしたが)和室の押入れにはかびはありませんでしたが,実際カビをみてしまうとかなりへこんでしまいました.なんどか部屋を見に行って,はじめて先日気がついたのですが・・・.約1年ほど空き家の状態というのもあるでしょうが,購入後は寝室にしようと思っていた部屋なので・・・.いまは,クロスも防カビ効果のあるものとか,エコカラットなどもあるようですが,これらで予防できるものなのでしょうか.また,本当にかびやすい部屋なら,1年空き家だと,もっとかびているというようなことはありませんか.
 もしなにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら,アドバイスを宜しくお願いします.
No.62  
by りあん 2010-10-14 14:20:37
半地下は、ハンパモン
No.63  
by 匿名さん 2010-10-20 17:58:29
押尾か
No.64  
by 匿名さん 2011-01-15 00:54:56
堀越海老

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

スレッド名:半地下?な物件

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる