都内南向き庭付き一階を検討している者です。
前の道路(西東に走る)は傾斜しているので、道路と並行して高い塀(3.9m!)になっています。
塀の内側はわりと広くて、ゆったりとした庭になります。いい感じがします。
でも。。。マンションの横の道路(南東に走る)も傾斜していて、北側は2階が地面です。
(1階は地下みたいにみえる)廊下の幅は4M〜5Mあるけど、光があまりはいらず、
きっと、部屋はいつも照明をつけなくてはいけないだろうなと予想されます。
カビ対策とか必要でしょうか?24時間換気とはいうものの、北側の部屋にはエアコン用穴しかなくて、
通気口はないようです。(今日見てきたの)
もし、なんか同じような物件を見たことがある方がいらっしゃったらどう思うか教えてください。
都内南向き庭付き一階を検討している者です。
前の道路(西東に走る)は傾斜しているので、道路と並行して高い塀(3.9m!)になっています。
塀の内側はわりと広くて、ゆったりとした庭になります。いい感じがします。
でも。。。マンションの横の道路(南東に走る)も傾斜していて、北側は2階が地面です。
(1階は地下みたいにみえる)廊下の幅は4M〜5Mあるけど、光があまりはいらず、
きっと、部屋はいつも照明をつけなくてはいけないだろうなと予想されます。
カビ対策とか必要でしょうか?24時間換気とはいうものの、北側の部屋にはエアコン用穴しかなくて、
通気口はないようです。(今日見てきたの)
もし、なんか同じような物件を見たことがある方がいらっしゃったらどう思うか教えてください。
半地下?な物件
| No.52 |
by 匿名さん 2007-06-22 20:54:00
>>51
http://tokyufubai.exblog.jp/d2007-06-17/ 地下室マンションは本来せいぜい3階までの低層住宅地とされている第1種低層住居専用地域に4層、5層のビルを出現させ、低層住宅地の住環境を著しく損なう。 |
|
|---|---|---|
| No.53 |
すれぬしです。
2年目夏が終了しましたので、状況レポートです。 ■カビについて 北側洋室:ウォークインクロゼットの中に水とりぞうさん1個使用。8月頭に新品に交換し、8月末にはお取替え目安ラインの5ミリ下まで溜まりました。 去年とまったく同じ対策だったのですが、去年はカビだらけになった古い家具にも古い衣類にもカビは出ませんでした!(^-^)/~~ 和室:水とりぞうさん・すのこ・プラスチックブロック使用。 去年からプラスチックブロックをどけていないので、去年と直接比べられませんが。やはり8月頭に新品の水とりぞうさん2個をすのこ下に使用。2つとも8月末にはお取替え目安ラインの5ミリ下まで溜まっていました。 来年はどうでしょうね。プラスチックブロック要らなくなるとよいなぁ■購入予定者さんへ 遅ればせですが、返答します。 > 同マンションの、上層階(地下ではない部屋)の北側部屋については > どうなのでしょうか?地域や建物全体の施工の問題なのか、 > 半地下がゆえのカビなのか。。。 他の部屋でもカビは出たところがあると聞いていますが、何階かまでの情報はいただけませんでした。また、去年もお隣の家には出なかったようです。 カビだらけのすのこを干しているときにカビ出ませんかって話し掛けたら、内は出ていませんっていわれました。 今年は出なかった&隣には出ていないことを考えると、 ・コンクリートの乾き方の問題 ・生活習慣?の問題 でしょうかね。ちなみに我が家はDINKSなので、平日昼間(朝8時〜夜平均9時まで)は閉め切っています。週末は窓を開けて換気しますが。私のウォークインクロゼットは洋服でぎっしりです。あんまり隙間はありません。> あと、気になっているのがお洗濯物なのですが、 > 日当りや風通しは同なのでしょう。みなさんテラスに干しているのでしょうか? > 洗濯乾燥機を導入するかどうかも悩み中です。 風通し:物件にもよると思いますが、うちの場合は風通しは問題ないかと思っています。(日によりますがそよ風が入ります)風のある日はテラスの洗濯物がそよそよなびきます。(みなさんテラスに干しています) 先日2007/9/6〜7の台風のときは、前の建物のおかげか、風向きかもしれませんがそれほどの強風は感じませんでした。 前の建物がどのくらいの高さかにもよると思いますが、やはり普通に立てるよりは風通し悪いのでしょうね。 > また、プライバシーの問題ですが、お隣りさんとの関係は如何でしょうか? もう遅いかもしれませんが・・・ テラスの奥行きは3M、その奥に人工芝(奥行き約2M)があります。 フェンスの高さは2Mです。 柱の端まで部屋から2Mあるため、隣がテラスでしていることは気になりません。 人工芝の部分で何かしていると見えます。 部屋の中はフェンス沿いに行くと若干見えますが、それほど気になる見え方ではないと思います。 こちらが部屋 --------------------------------------------- || || ||←壁 || ||___ テラス ___|| |柱 | |柱 | | | | | |~~~~ ~~~~| |-------------------------------------------- | | |←フェンス 人工芝 vv | | vv | | vv | --------------------------------------------- > 法律上は、テラス部分は避難経路にあたるので、お隣りとの間の柵部分に物を > 置いてはいけないわけですよね?みなさんの物件はどのような仕切りですか? > 管理組合で取り決めなどをしているのでしょうか? 人工芝の部分には物を設置してはいけないことになっています。 |
|
| No.55 |
行政訴訟:「タヌキの森」に建築、違法 新宿区が逆転敗訴−−東京高裁判決
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090115ddm041040032000c.html |
|
| No.58 |
<a href= http://skachatmz-d147.derektor.ru >
|
|
| No.59 |
02さん。その後どうでしょうか?
|
|
| No.60 |
道より低い店舗や住居は、風水ではよくない。カビ臭いカビ生える店。地盤沈下でも運気変わるぐらいなんでお勧め出来ず、
御近所さんの洗濯屋さんなんか焼失したよ 寝煙草と漏電で |
|
| No.61 |
地下一階と1階のメゾネットタイプのマンションの購入を検討しています.
1階がリビング・キッチン・トイレ・バスと1部屋,地下1階に和室1部屋洋室2部屋と納戸があります.地下にもライトコートがあり,和室と1つの洋室に面しているので,換気はよいのですが,残る北側の洋室が,直接外とは接しておらず,換気は24時間換気頼みです. 先日部屋を見に行ったとき,この部屋と納戸,クローゼットの引き出しのうらにカビを発見してしまいました.(少しでしたが)和室の押入れにはかびはありませんでしたが,実際カビをみてしまうとかなりへこんでしまいました.なんどか部屋を見に行って,はじめて先日気がついたのですが・・・.約1年ほど空き家の状態というのもあるでしょうが,購入後は寝室にしようと思っていた部屋なので・・・.いまは,クロスも防カビ効果のあるものとか,エコカラットなどもあるようですが,これらで予防できるものなのでしょうか.また,本当にかびやすい部屋なら,1年空き家だと,もっとかびているというようなことはありませんか. もしなにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら,アドバイスを宜しくお願いします. |
|
| No.62 |
半地下は、ハンパモン
|
|
| No.63 |
押尾か
|
|
| No.64 |
堀越海老
|