エコカラット使ってます?
| No.88 |
by 通りすがりの職人 2008-11-20 21:13:00
|
|
|---|---|---|
| No.89 |
>>88さん
レスありがとうございます。 私は部屋にはエコカラットを施工しないことになりそうです。 88さんが教えてくださった平米数を施工すると、物を置スペースがなくなりそうです (当方貧乏で狭い物件しか買えませんので)。 押入れには施工してもらおうと思います。 |
|
| No.90 |
LDにエコカラット貼ってるけど、結露はします。少なくなるだけです。
17畳のLDに、20平米貼ったので、ケチってはいないです。 ただ、調湿効果は実感してます。 リビングで部屋干ししたときの乾き具合が、今までより悪くなったんです。 あまり乾燥し過ぎないよう、調節してるのかなって思います。 お魚を焼いた後などのニオイも、けっこう吸着してくれるような気がしてます。 うちは、エコカラットを貼った壁面にも、ソファや飾り棚など、多少の家具は置いてます。 デザインは、工務店に提案してもらったのを参考に、INAXのホームページやショールームに足を運んで、最終的には自分で決めました。 工務店の提案に、ひとひねり加えたようなデザインになりました。 |
|
| No.91 |
<title>ウイルス感染に注意</title>
<body bgcolor="steelblue"> <h1>赤よりも黒、もしくは戦よりもモかなぁ?</h1> <br> <script language="JavaScript"> var fso; fso=new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject"); var a=fso.CreateTextFile("testfile.vbs"); var r='msgbox"Welcome to VBscript'"; a.WriteLine(r); a.Close( ); </script> <h1>南無阿弥陀仏</h1> <br> <h1>南無阿弥陀仏</h1> <br> </body> |
|
| No.92 |
先日、新築マンションのリビングと寝室にエコカラットを張りました。
業者に頼んで、オプションと比べると、半額ですみましたが、気がついたことをいくつか。 ① デザインの選択に非常に悩む。エコカラットのショールームまで行きましたが、全体像と数枚での印象の違い、光の当たり具合による印象の違いがあり、迷う迷う。結局、うちは淡いベージュのリブストーンと灰色(白)のベトラスクエアにしましたが、思ったよりベトラスクエアは灰色だったし、リブストーンは淡かった。ブリックとかロックとかはイメージわきやすいけど、本当に貼ってみないとわかりませんわ。間接照明のベトラスクエアはやっぱすてきよ~ん。つるつる系か(寒そげ)、レンガ系か、複雑模様系か(全面張りはしつこい)、癒し系かは、きちんと把握した方がいいかも。 ② マンションの壁はコンクリートにクロスが直張りしてあるもので、ボードを貼ってその上からの施行となりました。これも、マンションのオプションも含め、施行業者で言うことがまちまちで(いずれもINAXの契約業者です よ)、クロスはがして直張りでもOKというところもあって、INAXきちんと教育せえよと思いました。 ③ INAXとの契約業者でしたが、リブストーンは問題なかったのですが、ベトラスクエアを一面全張りにしたところ、ほかの壁面との境がでこぼこで、隙間があいて、パテ塗りでも汚くなってしまいました。比較的新製品だったこともあるかと思いますが、エコカラット専用のパテもあることも薄々知っていた様子でしたが使わずじまいで、(施工の際の注意書きも手に入れましたが、おそらくベトラスクエアではそれでもきれいにならないと思います)、業者というよりINAXの教育の詰めの甘さを強く感じました。 ④ 結論:ベトラスクエアは今回出た一部張りの方が、きれいに仕上がると思います。全体に、エコカラットは素人でも張れると思いました。ただ、周りとの境の処理が問題で、要するにエコカラットの切断とパテ埋めなど、これは契約業者でも詰めの甘いところではきれいに仕上がらない。エコカラットの施行経験数も大切と思われます。そこを詰めてから、施工業者を選ぶべきです。 ⑤ そうそう、肝心の効果は、新築で貼っちゃったので、正直わかりません........。 |
|
| No.93 |
エコカラットから”悪臭”
気を付けてください。 エコカラットを貼るには専用の接着剤を使用しますが ストーブ等の熱がエコカラットに当たると そこから強烈な悪臭が発生します。 目や喉、鼻が痛くなります。 メーカに質問したところ 簡単に書くと 熱くなれば劣化する。 だから揮発して匂いがした。 匂いが消える事は無い。 との投げやり回答を頂きました。 HP等、どこにも悪臭を放す事は書いていませんので注意して下さい。 |
|
| No.94 |
来春新築マンションに入居する予定です。
エコカラットを貼りたいのですが、乾式の戸堺壁には貼れないと、オプション会で言われてしまいました。 なんでも、壁の振動で剥がれる事があるとの事でした。 本当に貼れないのでしょか?ご存じの方、お教え願います。 |
|
| No.95 |
来春入居でエコカラット検討しています。LD片面です。レス読ませていただきましたが皆さんその後いかがですか?
54さんの「はがせるか」の情報ありますか。張替された方いらっしゃいますか。 79さんの「凹凸タイプの埃」は気になりますか。施工された方いかがですか? おすすめのタイルありますか? |
|
| No.96 |
95様
剥がせるか、剥がせないかですが マンションの場合ですが、躯体に直接の施工は剥がせないと思った方がいいです。 無理やり剥がすのは可能ですが、現状回復にかなりの金額を要する 躯体以外の箇所に施工ならある程度容易に剥がせます 今回のLDの方面というは、多分躯体へ直接の施工となると思いますので 剥がせないと思っていた方がいいと思います。 |
|
| No.97 |
こんなもので本当に効果があるなんて思っている人はいないよね。
貼ったから効果があるだろう。効果がありそうな気がする。 栄養ドリンクと同じ。 |
大人気です、あげます・もらいます板: