西武フラワーヒル
| No.36 |
by 匿名 2011-11-24 20:33:08
年とるとただでさえおっくうですから
駅前とは言わなくても駅近に住んでいた方が良いです。 所沢の西武デパートで御歳暮を頼む人多いらしいです。 昔は池袋まで頼みに行っていたけどもう所沢が精一杯。 イトウヨーカドーやダイエー・西友の御歳暮じゃ失礼だしと言う理由の様です。 やはり近くに駅や商業施設がないと辛いです。 |
|
|---|---|---|
| No.37 |
40代ですが、もうすでにおっくうな私です。(笑)
最初から運転をしない(できない)私にとって若い頃は駅から遠くてもいいなどという考えはないのですが、フラワーヒルを選ぶ方は「今」の生活を第一に考えるのでしょうね。 所沢の西武デパート、バスと電車を乗り継いでよく行きました。 今はデパートが歩いていけるので(有名デパートではなくたとえば八木橋デパートのような)お歳暮や贈りものに困ることはなくなりました。小さいですが三越も徒歩すぐのショッピングモールの中に入っていますしちょっとした贈り物に利用しています。 やはりイオンやアリオなどの大型商業施設が徒歩圏にあると便利です。 儲からないことはやらない、というコメント下さった方、深く納得です。 西友が撤退した時も住民は約束が違うと騒ぎましたが西武は知らんふりでしたよね。 企業ですから「ひとりでも利用する方がいれば営業します」とはいかないのは承知しています。 けれど、フラワーヒルを切り捨てた西武にはあのとき本当に腹が立ちました。 最悪、バスが廃線とか一時間に一本とかなってもみんな泣き寝入りなのでしょうね。 私が子どもの頃はフラワーヒルは庭も広めに取ってあり家と家の間がゆったりしているということで分譲価格もかなりのものでした。住民の中には貧乏人は住めないのだと優越感を持っている人もいました。 しかし私は大きくなるにつれ、こんな山の中で不便で一体ここの将来はどうなるのだろうとおそろしくなり結婚して街中に住みました。 母が亡くなり父が一人暮らしになったとき、フラワーヒルに戻れと言った親戚がいました。 冗談じゃありません。あなたこんな不便なところに住めますか?と怒鳴りたいのをこらえました。 たしかに戻ってきて同居あるいはフラワーヒル内に家を建てる息子さん、娘さんもいますよ。 でも自分自身の30年後、40年後を考えたら私には難しいです。 |
|
| No.38 |
そうねあったあったプールね。懐かしいな~フラワーヒル。子供のころに住んでたよ。西友の商店街で夏祭りとかラジオ体操とかやってたな。。俺は今37歳。多分まだ幼馴染とか住んでるのかもしんないな~。
|
|
| No.39 |
プールは、フリーパス買ってさんざん行った。昔は、どんど焼やっていたが今もやっているのかな。
|
|
| No.40 |
親不孝な方が多いとこですね。自分のことばかり。親のことを考えなさい。こういう人を見ていると子供ほしくなくなるわ。巡り巡って自分のところに帰ってきますよ。今の自分の息子や娘に仕打ちされるのではないかな。
|
|
| No.41 |
親不孝と直接結びつけなくても
親だって簡単にお歳暮出しに行けたり病院に行ける場所が良いと思いますよ。 お歳暮の案内をしてますがお年寄りは駅まで遠いと冒険に近いんです。 駅の食堂で高めの食事をするのを楽しみに頑張って来たりするんです。 駅周辺が良いのはお年寄りの方だと思います。 |
|
| No.42 |
駅近の便利な場所に脱出できればいいのにね。
土地があれば何とかなると思える時代の終焉を感じます。 |
|
| No.43 |
うちには子どもはおりませんので、将来娘や息子にひどい仕打ちをされる確率はゼロなのです。
お年寄りは駅まで遠いと冒険に近い・・このご意見に深くうなずきました。 今住んでいるところは大型ショッピングモールまで徒歩5分かからないので、同じマンションのお年寄りも積極的に映画や食事に出かけています。駅のそばのモールなので電車で出かけた帰りふらっと寄って映画観て帰ってくるなんて人も多いです。 モールの中にはデパート(小さいですが)も入っているのでお歳暮はそこでと言う方も多いですね。 病院も、どこ行こうって迷うくらいありますからね。 お年寄りこそ駅近が必要なんですよね。 別に都内に住まなくても、埼玉で便利なところいっぱいありますから。 逆にピザなどの宅配業者は儲からないみたいです。(笑) 出前取るより外食行くほうが早いですしよほどの荒天じゃない限り利用する人いません。 フラワーヒルはきっと宅配ピザとか儲かるんだろうなあー。 そういえば生協なども頼んでいる方は多いのかもしれませんね。 うちの父もそのうち運転できなくなれば頼むかもしれません。 |
|
| No.44 |
正確には元・周辺住民です。位置的には24さんのご近所かもしれません。西友・本屋・プールリアルタイム世代です。
自分が就職して独立したのちに、みなさんおっしゃっている理由で親も転居してしまったので、西友が撤退したことすら知りませんでした。 フラワーヒルが造成始まる前から、新所沢と入曽のあいだに新駅ができるという話があったのだそうです(不動産屋が売りにするレベルではあった)。操車場のあるあたりでしょうか。そうするとフラワーヒルは駅からほどよい距離になるので、さぞかしおいしい話だったでしょう。親が東急台に家を買った理由のひとつがそれだったようです。 もっともその後、できた駅は航空公園。西武の見捨てっぷりは西友以前からというわけですね。 |
|
| No.45 |
>新所沢と入曽のあいだに新駅ができるという話
ええーっ!それは知りませんでした。 びっくりするようなホラ話ですね。 私が聞いたのは「秋草高校の前に地下鉄が通るかもしれない」でした。 不動産屋さんも言っていました。 これもある意味壮大なホラですね。 バスが秋草経由だとうるさいし生徒たちは我先に座るのであとから乗ったお年寄りが立ってたりしました。 学校ではなるべく座らないように、座っても一般利用者に席を譲るようにと指導していたみたいですが、先生が乗っていないとやりたい放題ですよね。 降りるときは「ありがとうございました」など運転手さんに言うのに、バス内のマナーはどういうことでしょう・・。 フラワーヒル内のスーパーで買えないものもあると思うんですが、バス代考えて躊躇するお年寄りもいるのではないでしょうか。 最近父も運転をおっくうがるようになり、私と夫がたまに行くと夫の車に喜んで乗ります。 私は運転できないので、近い将来どこか連れていってくれと言われても無理だし、夫の休日をアテにされるようでは困るので今からちゃんと理解してもらおうと考えています。 うちに子どもが居ないせいか、最終的には子どもに頼ればいいと不便な場所に住んでいるような人は嫌いです。 もっと早く数十年先を見越してフラワーヒルから転居していれば今ごろになって、運転はおっくうだが免許を返上したらどこも行けないと言われても「娘夫婦をアテにしないで」としか思いません。 ニュースで買い物難民というの時々やっていますよね。 あの人たちにも子どもや孫がいると思うんです。 でも結局は誰も来てくれず、何キロも離れたスーパーに歩きやタクシーで行っている。 高齢者にはキツイ・・というけれど、駅から遠いところや山間部に住んでいればいつかはこういう日(近所のスーパーの閉店)がくると覚悟していたはずではないのでしょうか。 それともそんな先のことまで考えられるか!というスタンスの結果、困っているのは自分、なのでしょうか。 |
大人気です、あげます・もらいます板: