注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「クリエイト礼文で建てた方いらっしゃいますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. クリエイト礼文で建てた方いらっしゃいますか?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2025-11-13 09:11:40

クリエイト礼文を知ってる方、家を建てた方教えて下さい。
クリエイト礼文ってどうですか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社クリエイト礼文

[スレ作成日時]2008-07-25 08:48:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クリエイト礼文で建てた方いらっしゃいますか?

1. 67 匿名

クリエイトで新築で建てた友達から聞いたのですが、入居1ヶ月で二階から雨漏りして、クレームつけたら二階にトイレつけてくれたと言っていました。新築で入居1ヶ月で雨漏りって...それって手抜き工事ですよね?
    現在クリエイトで建てるか検討中なので、こんな話しきいたら..怖くて。建てた方で、入居後に何かしら欠陥が出た方いらっしゃいますか?

2. 68 入居済み住民さん

入居して半年です。欠陥や不具合は何もないです。いまのとこ。あと.定期的にアフターも来てくれます。問題は.設備が最新式ですので覚えて慣れるまで大変なことかな^^;

3. 69 ご近所さん

数年前、当時はクリエイトもまだ黒い家建ててない頃に友人が箱形の黒い家を建てたんだけど
    最近その家の隣の空き地にクリエイトの黒い家が建っちゃったのね。
    まぁ、建てる人がどうしても黒い家がいい!って言うなら仕方ないかもしれないけど、でもやっぱ普通は隣に同じような家があったら建てないと思うんだよなぁ。白にするとかツートンにするとかさ。
    建て主はモチロン営業も気を使うべき所だと思う。今後長く近所付き合いする関係なんだしさ。
    友人はクリエイトに苦情電話したらしいけどさ、気持ちは解る。あれだけこだわって建てたの見てたからさ。だってほんとに似てるんだもん。
    他のハウスメーカーの知人が言ってたけど、クリエイトとかは 建ててナンボの営業だから仕方ないかもねって言ってた。
    ただ、自分の所では絶対に配慮するけどね。とも言ってた。

4. 70 購入検討中さん

配慮しても本人がこれと言ったら反対しようがないと思う…

5. 71 物件比較中さん

他のハウスメーカーだって建ててナンボでしょ。会社に別のハウスメーカーに勤めてた奴が二人いるけど話を聞くともっとひどいよ、マジで

6. 72 購入検討中さん

ユニテは値引きとかききますか?
    もともと安いから無理ですかね?
    オプションのサービスとか実際値引きしてもらえたなどの情報あれば聞きたいです。

7. 73

値引きはなかったなぁ~。オプションのサービスは少しありました。それはどこのハウスメーカーでも交渉次第かも!頑張って下さい!

8. 74 クリエイトNo1

対応の良さ、コストパフォーマンスの良さ、今まで10社以上に見積り依頼したけれどクリエイト以上に頑張ってくれたところは他に無かったです。確かに他社より200万以上安く建てることが出来るとなると耐震性や耐久性、アフター面で不安になるところはあるけれど建ててみないとわからない・・・。でも、ここまで対応が良いと万が一欠陥があったとしても許せる気がするかな(^^;
    30坪の狭い家と40坪の広い家、同じ価格なら私は断熱性能や水周りのメーカーよりも広さを選びます。
    多少夏暑く冬寒くても住んでいれば慣れてくるし、築20年の一昔の家よりは暖かいでしょ??
    狭いのはね・・・慣れるかもしれないけど物の置き場に困る!!
    子供が元気に家の中で走り回れるのってとっても良いと思うんだよね(^v^)p

あとは今のところ素晴らしい営業さんが契約後も素晴らしいままでいてくれることを祈るばかりです。。。

9. 75 匿名さん

このサイトでクリエイトレモンで検索したら引っかかった別のトピックに書き込みしたけど、
    契約までと一時金支払いまでで営業は手のひら返したような態度だったよ。@契約済み
    営業の年配の男性ね。この人は後で言った言わないでトラブルになるから、打ち合わせするときは
    ボイスレコーダーで録音するか、いかなる場合でも設計士を同席してもらって、メモ書き程度でもいいから
    確実に書面に書いてもらうといい。最近もめたら、クレーム言われるの嫌だからか、その営業マンT氏が打ち合わせに
    同席しない。

10. 76

ふーむ。色々あるんだね~。
    うちの営業さんは最後まで親身になってしっかり対応してくれました。全く何も分からない俺に対してこれっぽっちも嫌味にならずに分かりやすく説明してくれて、一から十まで最良の形を一緒に形にしていく、といった感じで。人柄や知識の面ではこれ以上ないパートナーでしたよ!今でも感謝しています。

11. 77 トク

新築1ヶ月で雨漏りとは――
    またどっかから漏れると思う。

今時の家は保証期間の10年は大概何も問題が起きないというのに…

ここで建てた10年後、20年後の話も聞きたい

12. 78 入居済み住民さん

いや普通に雨漏りなんてないですよ(^ ^)釣りじゃないんですか??大体あとからトイレ追加の工事出来る作りじゃないんのでは??2×4。知らんけどw

13. 79

雨漏りとか今の工法で有り得ない希ガス。
    それこそ他メーカーの在来工法等だったら分かりますが。

14. 81 入居済み住民さん

新築でお世話になりました。対応はとてもいいですよ。
    建物の値引きというよりはオプションサービスとかです。
    土地が安いので土地から探す方なんかいいと思います。
    冬越しましたがフル暖エアコンのみで大丈夫でした。

15. 82 入居済み住民ちゃん

フル暖エアコンで大丈夫ですよね♪欠陥もないですし!四角い家ながら床とかドアとか窓の形とか思いのほか様々なパターンから選べたからよかったです。値段も無理ない感じでしたので、念願のマイホーム建てれて嬉しいで~す♪

16. 83 匿名

クリエイトさんで建てた方で、着工前に現場監督さんや大工さんへお酒やご祝儀とか渡しましたか?あと大工さんへのお茶出しなど毎日した方が良いのでしょうか?教えて下さい

17. 84 入居済み住民ちゃん

大工さんには缶コーヒーや休憩時につまむものなどを差し入れしましたよ。あとは在庫が無くなる頃にまた追加で差し入れを。

18. 85 匿名

レモンの家でも数種類あると思いますが、四角い箱型のタイプにしようと思います。
    このタイプにお住まいの方に質問です、住み心地は如何でしょうか?

19. 86 入居済み住民さん

昨年建てて住み始めて半年くらい経ちました。
    四角い箱型のタイプはおそらくユニテという建物でしょう。
    うちもユニテにしましたが、この冬は暖かく過ごせたし快適ですよ~。

20. 87 匿名

ユニテで建てた方にお聞きしたいのですが、網戸ってつけましたか??

21. 88 契約済みさん

網戸最初からついてますよ。

22. 89 購入検討中さん

ユニテハウス、みなさん何色選びますか?
    選んだ理由も合わせて教えてください!

23. 90 建築中

こげ茶。
    本当は白が良かったけど、年数経過したときの汚れが・・・。
    でもこげ茶の存在感と窓枠の白が絶妙に良いです。

24. 91 匿名

こちらで建築中ですが、トラブル多々ありました。業者の手配が遅れて結局住んでから外構工事するって言われました。なので車も停められない状態での生活です。
    今更何なの?4日前に話した時は確実に完成するって言ったでしょ?って揉めました。物理的に無理、理解して下さい。謝るばかり。完成日に関して何回も確認して確実に予定通り完成すると思ってたのでかなり残念。
    もっと早く分かってた事なのに今更言うのが納得できない

25. 92 入居済み住民ちゃん

外構工事の遅れは痛いですねぇ~。報告連絡相談は迅速にお願いしたいですよねっ。うちの担当さんの場合はその点はよかったと思います。

26. 93 住まいに詳しい人

NO59さんは、現場を知らない方の机上の空論ですね
    どこかの在来工法メーカーの営業さんなのでは??

今は在来工法でも筋交いまでプレカットされてくる所が多いんですよ?
    わざわざ仮筋交いをしなくとも柱を立てたら本筋交いを入れ垂直をみていきます。

つまり、棟上げ時には筋交いが入れ終わってるのです
    一般的な在来工法であればこの時点で耐震性は決まりですが、2×4の場合は建て方完了後も耐力壁に室内より石膏ボードを2×4独自の貼り方をする事で、耐震性が決まります。

様々なメーカー、工務店などで在来工法+αで耐震性をアピールしてますが
    あくまでもベーシックな軸組工法(在来工法)と枠組み壁工法(2×4工法)では
    明らかに差があります

断熱材は確かにその通りですが、100mm24kと90mm24kの差を体感出来る方はまず皆無でしょうね。断熱材10mmの差が体感出来たらある意味才能かと、、、
    少なくとも私は全くわかりませんね

ちなみに、サッシは輸入ではありませんよ?
    現在メインのユニテではYKkが標準です。
    輸入のサッシ部材を日本で組み立てしてるクレトイシと言うメーカーを使う時がありますが、まず8割はYKKです。
    大分、勘違いされてるようで、、、

軒の出幅もコストダウンの為ではなくデザインです。
    軒の出幅でのコストダウンですか、、、かなり無理がありますね。

もちろん、全て設計上の数値などではなく一級建築技能士としての経験上の意見です

27. 94 入居済み住民さん

3月後半に入居しました。

ここのコメントをみて最初はすごく不安でしたが、営業の方、設計の方と話をしていて安心でき、購入を決めました。
    私の担当の営業の方はとても親切・丁寧で気持ちの良い方でした。

地鎮祭・引渡しの時には社長も来て頂きました。
    工事に関しても水道関係は義理の兄にさせて頂き、現場の状況を教えて貰いましたが、
    基礎工事の方、大工さんと仕事が丁寧で技術も高いと言っていました。

引渡し後も何度か現場監督が来て問題が無いか確認して行きました。

入居後も非常に良い関係を続けさせて頂いています。

近くに同じ様な家が建つのはあまり嬉しい事ではありませんのでお勧めしたくはありませんが、
    営業・技術・価格ともにさすが県内トップのハウスメーカーと思えました。

28. 95 これから購入します。

今度契約をします。
    今まで10社位まわりました。そこには当然大手もふくみます。確かに大手は魅力的なところが沢山ありました
    でも私は幸い良い営業の人に会いここまでたどり着きました。大手と比べてかなり予算がかわりました。なのでその浮いた分で違うところで贅沢をかんがえています。

結論を言えば営業の人柄でかなり変わると思います。他社でははなから足元をみられ不愉快で出てきたこともありました。
    皆さん出来る限りの信頼のできる営業の人と巡り会うことをいのっています

29. 96 購入検討中さん

購入検討してます。

設計図面のみで、どのくらいの期間(何ヶ月)になりましたか?
    10回くらい図面修正掛かりましたか?
    土地購入から入居まで、どのくらいの期間(何ヶ月)になりましたか?

参考にしたいので、よろしければ教えてください。

30. 97 契約済みさん

先日契約しました、

半年掛けて他社と比較検討して決めました。
    図面修正は10回近くしたと思います。
    土地購入から入居までは大体5ヶ月あれば大丈夫かな?(ちなみに建築工期は3ヶ月とのこと)

予算はもちろんのこと営業さん、ショウルームでの対応、無理難題への対応、すべて他社より優れているので契約に至りました。

皆さんとても忙しいみたいですが、契約後も営業さんの態度が変わるなんてことはまったく無く、常に親身になって対応して下さっています。

完成して入居してみないと住み心地は分からない、耐震性も地震が来なければ分からないけれど(2×4工法なので在来工法よりは耐震性あるはず)、低予算で広さを求めるならクリエイト礼文さんしかないと思います。

ちなみにユニテハウスに関しては外壁のガルバニウム鋼板が好きでない方は窯業系に変更可能みたいです。

31. 98 建築中

もうすぐ引き渡し。
    住んでみないと分からないこともあるが、今はクリエイトで建てて良かったと思える。
    営業マンや設計士はもちろんだが、建築に係わる人達の質の高さに逆にビックリした。職人さんの仕事へのプライドを感じた。
    ただ唯一、クリエイト内で話がスムーズに行き届いてない事だけがマイナス評価だな。
    早く引っ越したい。

32. 99 契約済みさん

>98
    確かに。
    仕事が忙しいのか、打ち合わせの際にきちんとしたメモを取っていないからダメなんだと思う。
    幸か不幸か担当の営業さんと設計士さんがとっても人当たりの良い人なので憎めない。

今のところは許容範囲だが、今後も気持ちよく関係を続けていくためにフォローする必要がある。

職人さんもとっても感じが良い。
    他のHMで感じられるギスギスした感じが無いような気がする。

蔵王みはらしの丘のセンチュリータウンは何度見ても素敵♪

33. 100 購入検討中さん

契約前です。

契約されました方に、

住宅完成保証制度を任意で付けていますか?
    どれくらいの申込額が掛かりますか?

よろしければ教えてください。

営業マンや設計士の対応は、◎と思います。

34. 101 購入検討中さん

外壁材の
    窯業系と鉄板(鋼板)系では、
    火災保険額に違いがでますよね?

外壁の張り方は、長持ちしやすい縦張りがいいんですよね?

35. 102 い さん

> .73

オプションは、どういう品をサービスしてくれましたか?

36. 103 購入検討中さん

こんにちは。
    住み始めてからの方にお聞きしたいです。

住んでから、建物に不具合がありました方、
    よろしければ、どのような事か(体験談など)教えていただけますか?

(もし、ありましたら...)よろしくお願いいたします。

37. 104 匿名さん

我が家の隣に建築中ですが、職人の質が悪いです。
    建築廃材やら昼食のゴミなどが我が家の敷地内に次から次へと入ってきます。
    こういった当たり前のことが出来ない人間に、ちゃんとした家が作れるとは思えません。
    これからの方はよく検討してください。

38. 105 いつか買いたいさん

えーー 本当ですか。困りますね。
    参考にします。
    失礼ですが、どちらの地域になりますか? 
    地域ごとに業者が決まっていると思いますので...推測ですが。

39. 106 購入した

完成して住み始めて3ヶ月経つが、クッションフロアに空気が入ってるような感じになってきたし、壁紙もボコボコ浮いてきた。 工程ギリギリで仕上げたから雑なのか?
    営業も現場監督も要領悪いし、こっちから連絡して確かめないと忘れてるし!
    人は良いけど、客としては大ざっぱな仕事の仕方に腹が立つ!

40. 107 購入した

3年目突入。当初からのエアコンの不具合、再三に申し出ても、いまだ改善ない。定期点検で不具合を申し出ても、いまだ改善ない。
    言った事を忘れてるのか、忘れたふりをしてるのか不明だけど。
    安かれ、高かれの世界だとしたら、多くを要求するつもりは、ないのだけど。

車や家電と違い、買い替えができないのがツライとこだと思う。

41. 108 住まいに詳しい人

クリエイトは、2×4のパネル工法なので、建て方の時点での精度は、イマイチかもしれません。
    造作でいかに綺麗に施工するかがポイントだと思います。
    細かい事を気にする人にはお薦めできません。
    外観は、カッコいいですよね。

42. 109 匿名

建築中です。
    最悪です。契約では9月中旬完成でしたがいまだに完成していません。
    その点についての説明もなく、建ち始めた今も、行程表をもらっていません。
    問いだだしたところ、だいぶ前に出来てはいる、とのことで郵送でもいいので
    下さいと伝えました。後日、夫が聞くと、「実はまだできていない」との返答。
    完成が遅れているのも「人がいない」との返答。
    私には「よくあることだから…」との説明でした。
    私がなめられていたのでしょう。
    また、雪も隣の敷地に落ちないか再三確認し、放物線を書いてちゃんと
    計算し、落ちないとの返答でしたが、上棟後見るとだれが見ても落ちないわけがない
    感じでした。
    こちらに決めた事を今は後悔しています。

43. 110 匿名

あ、それから、人がいないから遅れていると
    言われましたが、同じ市内にモデルルームが
    二軒建ちました。そちらを優先されたのでしょう。

確かに営業マンの方や現場監督さんは人当たりは
    いいかもしれませんが、嘘つきです。信用できません。
    謝罪もないのですから…

44. 111 匿名

先ほど、現場監督と夫が会って来ました。
    工程表はもらえませんでした。
    予定通りにできないからだそうです。
    これでいいのでしょうか…。不安でたまりません。

45. 112 匿名

工程表をもらえないのは、不安ですよねー。

図面は、いただいていますか?

46. 113 匿名はん

予定通りに出来ない。と言うより、
    予定通りになんてする気がない。のでは…
    大きな買い物なのに不安って…

47. 114 匿名さん

イシカワと迷いましたが結果ユニテにしました。
    うちも工事遅れましたが、受注が多いから大工の確保ができない場合は遅れるとの説明が事前にあり、やはり遅れましたが納得してます。

県内断トツの棟数ですから仕方ないかもしれません。
    復興地域に大工はけっこう持っていかれてるようだし・・

アパート家賃は増えますが、せっついて手抜きの突貫工事されたくないので工期については何も指摘しませんでした。

とにかく妻がパートにでなくていいくらいローン支払い額が少なく収まったので、小さなことは目をつぶります。

釣り天井ってオプションは付けても損はないかな〜
    お金があれば2回の床下にエーエルシーボードってのをいれたかったです。

あと、隣近所に同じユニテで建てるときは窓や外壁の色を変えてほしいです。
    これはぜったいにお願いします。

48. 115 匿名

あとで連絡します。
    と、よく言われますが肝心な回答は遅いですね。
    催促必要ですよ。

49. 116 サラリーマンさん

購入&入居済みの方にお聞きしたいです。

基礎図面(コンクリート)は、いつ頃いただきましたか?

ご契約前でしょうか?

お教えいただけますとありがたいです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life