- 掲示板
アイホーム(宮崎)で新築・検討されているかた方いませんか?いろいろ教えてください。またほかに検討している工務店等の意見も教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アイ・ホーム株式会社
[スレ作成日時]2010-05-23 14:34:40
アイホーム(宮崎)で新築・検討されているかた方いませんか?いろいろ教えてください。またほかに検討している工務店等の意見も教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アイ・ホーム株式会社
[スレ作成日時]2010-05-23 14:34:40
アイホームで新築しましたがアフターサービスの悪さと電話の対応が悪いです。
購入前は対応は良くしてもらいましたが購入後はお金にならないのか対応がわるいです。
対応の悪さにアイホームさんは出入り禁止にしアフターフォローはいらないと言いました。
構造はしっかりしているし、いろんな要望も聞いてくれるところは良かったです。みんなすごくオシャレ!!って言ってくれます。住み心地もいいです。細かい部分の雑さが目につきます。サッシや建具のたてつけ最悪です。アフターも、点検時にダイレクトメール1通寄越しておしまいだったり。そんなものなのかな?とおもっていましたが、他メーカーさんは担当営業さんがマメにフォローされていたりするという話を聞くと少し寂しくもあります。契約するまでは非常に熱心だったのですが(笑)これは営業さん次第かもしれませんね。あと、ラジエントヒーターを強くおすすめされたのですがとても使い勝手悪いです。
色んな不動産から仕事を依頼され、色んな工事を担当している者です。アイホームに携わる営業、工務の横柄な態度、小馬鹿にした口調。とても家を買ってもらおうと言う人の態度ではありません。無理な金額や工期の押し付け、乱暴な態度や口調に本当に憤りを感じます。今から当たり前の事いいますからアイホームの方見てたら聞いてください。業者も家を買うお客様と一緒です。貴方達がそういう態度で接してくればそれを広めるのもその業者だと覚えて置いてください。でも悪い事だけじゃなく良い事も一緒です。現段階でアイホームさんの評判は周りで良い評判はまったくっていいほど聞きません。具体的には言いませんが、それだけは覚えておいて下さい。業者も貴方と同じ人間です。貴方がされて嫌な事はこちらも嫌なんです。当たり前の事言ってすいませんでした。失礼しました。
どのメーカーでも、まかせっきり、言われたままにすることが後悔につながります。
自分は見積書はすべての項目を見直し、おかしいことは指摘しましたし、建築中はほぼ毎晩、仕事が上がった後、懐中電灯を持って見て回りました。当然ミスも見つかりますし、逆に自分の印象と違ったところがあっても、早いうちなら直せます。
人間同士ですから意思疎通がうまくいかないことは当たり前です。私からしたら自分がこれから背負う借金の元を人任せにすることが信じれません。打ち合わせも相当回数行いましたし、打ち合わせ記録は自分でとりました。
地元の他社さんとも比較しましたが、ちょっと特殊な間取りだったせいか門前払いでした。
なので建築までについての不満はありません。
アフターに関しても、こちらから要求するものについて、特に遅い、悪いといった印象はありません。
ただし、建築後にアイホーム側からのアプローチはあまりありません。ドライな関係が良い方は良いかもしれません。
(いくら宮崎では高い方とは言っても、全国大手に比べれば安いです。比較しちゃいけません。)
会社からしたらリフォームとかを他社にとられないようにアプローチした方が良いような気がするのですが・・・。
最近、Uターンして建築業に勤めています。
風土的なものでしょうか?こちらで宮崎で生まれ育ちましたが、「てげてげ」「いいちゃが~」「だひけ~」「よだき~」あげるときりがない位 イメージの悪い方言が多々出てきます。
「考えるのがよだき~」「てげてげでいいちゃが~」という恐ろしい言葉が建築業の職人?いや、作業員と言った方が、正しいでしょうねwちゃんとした伝統を引き継ぎ切磋琢磨して磨いている真の職人さんに失礼ですから!少なくなって来ましたが…
そんな、作業員始め、現場監督は労務単価が安いのを言い訳にして楽な方法、自分らの都合の良い様に施工するのが通例になっている様子です。施主や設計・電気・空調・給排水設備の技術担当が集まる定例会議でも、真っ当な発言しても、力ある設計・建築が面倒だと思えば却下され問題と向き合いません。
低コストで建てれる家の現場監督は資格持ちではない素人を雇ってる会社が残念ながら宮崎には沢山あります。
お客様目線で設計している宮崎の物件は皆無だと私は思います。間取りを見れば歴然です!
時代は流れており、古き良き物は残さなければなりませんが新しき良き物も取り入れなければ、購買意欲のある若者は見向きもしませんし、巧みにだまし購入させても不満爆発することが容易に想像出来ます。
若者が田舎に残らないと嘆く声が聞こえますが、残らないようにしているのはこうした風土なのかも知れませんね…めんどくさがり屋な人には住みやすい県かも知れませんが…
今、私が携わっている現場も工程・施工順序とも無茶苦茶でこの職種から離れようかと真剣に考えており・どこか真面に会社の利益を確保しつつも、お客様第一主義で良い建物を残している企業はないのかと探している放浪職人でした…お邪魔しました
こちらの家のつくりやマッハシステムに関心があり、何度か打ち合わせをさせていただいてますが営業マンの教育なってなさすぎませんか?
最初対応していただいた若い営業の対応が悪く別の営業に変えてもらったのですが、これまた対応の悪いこと、、
物を上からしか言えないというか、こちらが言うこと全部否定形で上から目線で物申す。
ハッキリ言って良い家をつくってるのに、良い社員には教育できないようですね。
さすがにもう営業を変えることは気まずいので、アイホームで建てること自体を諦めました。
私の場合ハウジングのハウスメーカーと比較しましたが大手メーカーの方がサポート面で信頼できる感じはしました。展示場や見学会で出会うスタッフもなんとなく柄が悪いというか、、
坪単価もだいぶ高かったし、マッハシステムは地域工務店だと潰れてしまった後にメンテナンスが難しくなるんじゃないか、2年で放り投げられたら困るし、子供が成長して家に夫婦2人になればエアコンが全部屋に行き渡る意味もないかなあと。