注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「栃木の小堀建設について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 栃木の小堀建設について
  • 掲示板
親と同居中さん [更新日時] 2025-11-28 20:13:49

実際に住んでいる方、決め手となった理由を教えてください。
また、住んでみた感想を教えてください。

検討したことがある方、候補から外した理由を教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社小堀建設

[スレ作成日時]2010-03-13 22:58:38

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

栃木の小堀建設について

1. 205 評判気になるさん

https://www.kuros.co.jp/company/

いったい何が狙いのM &Aなんだ? 東芝の犯した失敗のようにメリットがあるとは思えんが、そうでもないのか?誰か事情を知らないか

2. 206 通りがかりさん

社員教育が不徹底。

今は呼ばずともお客さんが来る時代だが、数年後には、対応や経営方針の悪さが仇になって地元からの悪い評判が増えて経営が苦しくなると思います。

数十年先を見越して社の体質改善計って欲しい。

3. 209 通りがかりさん

ブラック企業なのかな?
    数人の現場監督と関わったことがありますが、全員が全員会話が支離滅裂の魑魅魍魎で、仕事をしていても一方的に自分たちの都合のいいことばかり要求してきて、絶対に譲りません。
    お客様にもこんな感じなのでしょうか?
    もう関わりたくありません・・・
    近所に建築中の現場がありますが、もう何か月も工事に入っていません。
    外壁下地合板に透湿防水シートが貼られた後なので、シートが剥がれ風邪でバタバタとうるさいです。
    まさか、このまま何の処理もせずに外壁仕上げをしてしまわないでしょうね?

4. 210 名無しさん

金額がこれだけ高いのだから、きちんとした仕事をするのだろうと思っていました。しかし、全てにおいてずさんで対応も不誠実極まりない会社でした。
    建築中は施工ミスの連続で気が休まりませんでした。
    また、ミスやトラブルについての対応は本当に最低なものでした。他の方も書かれている通り、都合が悪くなるとメールなどは無視され現場監督と連絡が取れなくなりました。また、会社のミスに平然と嘘をつき、ごまかしてやり過ごそうとする姿に、怒りはもちろんですがこんな会社で建ててしまったことに恐怖を感じました。
    ミスの内容は本当にあり得ないもので、常識で考えれば絶対に謝らなければならない事であっても、謝罪することはありません。この会社には、誠意はおろかモラルさえないようです。
    使用された建材もたいしたものではなく、ただただ無駄に高いだけの会社であることが分かりました。
    契約後、営業は全ての施主をバカにする言葉を放ったのですが、驚き絶句したと同時に小堀建設相という会社の幕の内側を見たと思いました。
    小堀建設がこんな会社だったとは思いませんでした。
    心の底から後悔しています。

5. 211 名無しさん

昔は地元ならではの温かみがある会社だったけれど、展示場に出展し始めてからはその良さが無くなってしまったようです。
    前の方が書かれているように、連絡しても現場監督から返事がこないと友人が話していました。

大手企業には技術的に敵わない。地場の工務店のような地元密着の誠実さはない。
    小堀建設で家を建てるメリットはないと判断して他メーカーで建設中です。

6. 212 名無しさん

ここ最近悪い評判ばかりですね...
    そろそろ落ち目かな。

7. 213 マンション検討中さん

>>211 名無しさん

現場監督の反応はかなり劣化してるみたいだ。
    近所は小堀で建てた人が多いんだが、故障や不具合の修理を営業にしても、昔は現場監督からも返事あったが最近はとんとないらしい。展示場作って方針や対応マニュアル変わったのか?

8. 214 評判気になるさん

通りがかりさん、名無しさん今検討中ですが、具体的に内容を教えて下さいませんか?監督が駄目?営業が駄目?
    そもそも会社事態が駄目なのですか?

9. 215 通りがかりさん

10年前に建てました。大手より頻繁に打ち合わせをしてくれましたが、現場監督が一切メモを取らないため注文が半分しか反映されずクレームを言っても「直せない」と言われました。それでも、当時は我慢出来る部分がありましたが、社長が変わってから最悪のアフターフォローになりました。とにかく社員の対応が悪くなりました。落ち目ですね。

10. 216 通りがかりさん

>>214 評判気になるさん
    別の者です。
    以前丁寧だった社員さんの対応も悪くなりました。会社全体が駄目になってしまいました。

11. 217 評判気になるさん

初めてアフターサービスを依頼しました。

初回だったのでアフターサービスの勝手が分からず、
    営業と現場監督にメール連絡をしましたが、
    すぐにレスポンスがあり、当日中に訪問予定が決まりました。

擁護するわけではないですが、今回のレスポンスについては満足です。

12. 218 評判気になるさん

最近のレスから推測すると、社長が変わって、規模が大きくなって、社員や派遣が増えて、社風が変わったんだろう。今度久しぶりに現場見学会に行って確かめて、その感想を書き込むな

13. 219 評判気になるさん

でもここの書き込みが本当だったら、現場監督の劣化は不味いだろ。そこが建築のキモなんだから。

14. 220 通りがかりさん

>>217 評判気になるさん
    我が家ではアフターサービスなんか何もないです。
    建てて終わりのようです。

15. 221 通りがかりさん

期待と不安が現在進行中な者です。
    従業員さんは問いかければ、ちゃんと話は聞いてくれますよ。
    でも総じて忙しすぎるのか、打合せ内容や約束を忘れてしまうことも...

契約以降の打合せは少なく、どんどん発言しないと手遅れになります。
    しかし急な変更でも臨機応変に対応してもらって助かります。
    提案はあまりなく、どれでも好きな物をどうぞ、って感じです。

工事現場は乱雑ですね。折れたクギ、ゴミ、工具、刃がそこら中に転がってます。
    建築物の扱いが乱暴な気がして、少し悲しいです。
    ただ、職人さんは気さくな人が多く、出来栄えは素人目にも良いと思います。

今現状は、納得できているので後悔してないです。
    最後に小堀建設に頼んで良かったって笑ってカキコミしたいですね。
    ご参考までに。

16. 222 評判気になるさん

最近契約。
    今のところ不備なく順調ですが、契約後は明らかに営業からのコンタクト回数が減ったとは思います。
    打ち合わせ・自宅訪問(見積を届けてくれる等)の度に手土産をいただきますが、毎回はいらないのでその分見積から引いてもらえないかなぁ…

17. 223 匿名さん

親戚の頼みで、営業さんから話だけでいいから聞いてくれと言われ渋々承諾すると、すぐさま連絡が…。19時半すぎに。子育てしていて夕方以降は無理だと伝えてもらったのに。謝りながら会う日程を無理矢理決めようとするし、こっちの都合は全く聞こうともしない。次の日にも連絡が来て、出ると名を名乗らず、ささっと話をすすめる。会う前から印象は悪いです。これから良くなるのでしょうか。友達と話してるんじゃないいんだから、最低限の会話のマナーぐらい考えて欲しい。

18. 224 名無しさん

とにかく数売って会社の規模を拡大することが目的に感じる。
    もう地元密着とか栃木の会社と名乗らないで欲しい。
    現場監督は傲慢。

良いところがありません。

19. 225 名無しさん

この会社の何が嫌って、とにかく現場監督が強気なんだよね。 客目線じゃなくて自分達本位で家を建ててる感じがして凄く不快だった。

社員の仕事の質も当たり外れが大きいし。
    社内研修とかやってないんだろうね。

20. 226 名無しさん

2流のハウスメーカーは自社のマニュアルがないし、自社の教育を受けた職人も居ません
    施工は全て外注で経験も技量もマチマチで結果品質管理が不十分なモノが完成。
    外注(下請け)で約束事以上良くやってお客さんに喜んでもらおう!っていう人もまず居ないでしょうし。

私だったら地元の信頼できる工務店もしくは大手ハウスメーカーを選びます

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life