- 掲示板
元々は家具屋さんらしいけど、
家づくりは評判いいですか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/有限会社 ラ ビーダ
[スレ作成日時]2018-11-30 23:27:01
元々は家具屋さんらしいけど、
家づくりは評判いいですか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/有限会社 ラ ビーダ
[スレ作成日時]2018-11-30 23:27:01
少なくても断熱材は吹き付けのウレタンじゃないっていうことしかわからないカナ…?正直、細かいところは契約前にいろいろと質問しておいたほうがいいと思います。こうかな?みたいな思い込みがあると、良くないので。
話を聞きに行く前に、自分たちがこだわりたいところはピックアップして打ち合わせに望むといいと思います。
デザインとか、こういう感じのが好きな人にはいいんじゃないかなぁ。
外壁の木材も、水とかカビとかにつよいものだという投稿gあありましたし、
普通に使っていて大丈夫ということなのだと思います。
ただ、ある程度年数が経った建物はみられるものならみたいかな。
経年での変化がどれくらいあるのかは、知って置けるのであれば知りたい人は多いと思います。
どちらかというと、家具のほうがメインで、家はまだそこまでではないのでしょうか。公式サイト内での扱いが家具のほうが多いようです。
メンテナンスレポートがあって、とても参考になったのですが、
まだ外壁に関しては特に何もなかったので
今後、載せていってほしいと思います。
外観を見て、一番ぱっと気になるのは、外壁だと思う方が多いと思われるので特に。
実際に建てられた家は見ることができる機会はあるのでしょうか?
施工例の写真とかも素敵だと思いますが、
実際に見られるとこういうふうになるのか、とか
この材料だとこういう質感になるのかとか、
実際に見ることで分かることも大いに出てくると思うので。
〉〉20さん
見れると思いますよ。
いつでもオープンハウスっていうのがHPに載ってますし。
実際に私も社長宅を見せてもらったことがあります。
ただ社長宅は高気密高断熱にシフトする前に建てているので、
機能的には最近に施工されたお宅を見せてもらったほうがいいと思います。
最近はC値が平均して0.3以下で施工精度も上がっているようなので。
社長宅もデザインやロケーションは素敵なんですけどね。
施工&プロデュース例を拝見するとナチュラルかつスマートなデザインで私好みではありました。
打ち合わせから引き渡しまでの流れはどうなっていますか?
公式HPによればフィナンシャルプランナーには2回無料相談ができるようですが、その他の流れが知りたいです。
フィナンシャルプランナーだと、ほぼほぼローンの相談みたいな感じですよね。
ローンの相談意外にも
どういう流れになっているのかはもう少し詳しく分かると安心かも。
どの段階でどれくらいのお金が必要なのかとか、
そういうのがわかっているのとそうじゃないのは気持ち的にも安心です。
そこまで家造り自体は、この会社的にはメインではないのでしょうか。
なんとなく全体的なイメージみたいなものは伝わってくるのですが
家について
もっと具体的にあればいいのだけど。
基本的に自由設計なので、なんでもしますよ、というスタンスと受け取っていいんですか?
ラビーダって何?と社名にひっかかった者ですが、自然素材を使用した家具や寝具も手がけている住宅メーカーなのでしょうか。
外部のサイトを調べてみましたが元々は家具屋さんだったのかな?
ラビーダ暮らしの学校(ラビクラ)
校長 渡部友紀
【スタンダードコース】
・一般 200,000円(定員20名)
・ラビーダ顧客(10万円以上の購入履歴者)100,000円
・再受講 50,000円
興味あればどうぞ。
ホームページ見て。
現在は住宅建築よりも家具販売の方に力を入れているのですか?
また、暮らしの学校の公式サイトを読ませていただきました。
てっきりこちらの家づくりに興味を持つ人向けの無料講習かと思いましたが違うんですね。
公式サイトを拝見しても家具を第一に考えていらっしゃると感じます。
施工実績として過去に手がけた住宅の写真、スペックを掲載していただけると検討しやすくなりそうですが、提携している吉田建設さんの公式サイトに出ている建築実例とはまた違うんですよね?
結局は吉田建設株式会社と施工ということなので、
ここで責任をもって、というわけではないのですよね。
あまり家づくり自体は熱心にというわけではなくて、
協力会社なのか関連会社なのか、というかんじの会社にお願いすると。
吉田建設がひとまずどういう会社なのかを見るしかないということかと思われます。
インスタは家具のことがメインでした。
公式サイトはお家のことがメインなので、情報発信は使い分けられているのだろうか。
トータルでお願いできるところは素直にいいなと思いつつも、
お家のクオリティ自体はどうなのか、アフターは対応してもらえるのか、
いろいろと気にかかる点はあるので、要チェックですね。