注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「森のめぐみ工房の評判ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 森のめぐみ工房の評判ってどうですか?
  • 掲示板
匿名さん [女性 20代] [更新日時] 2026-01-03 14:26:51

無垢のスギの木を使用したいので、森のめぐみ工房で購入を検討していますが、ローコスト住宅並みの価格のため、本当に大丈夫なのか心配です。

些細なことでもかまわないので、情報をください。お願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社森のめぐみ工房

[スレ作成日時]2016-02-23 22:01:31

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

森のめぐみ工房の評判ってどうですか?

1. 118 匿名さん

私の友人が一昨年、新築しましたが、
    営業との相性が悪かったらしく、打ち合わせでずっとイライラしていたみたいです。要望が反映されないことが原因だったとのことです。
    建物自体は可もなく不可もなくらしいです。
    価格なりって話でした。
    予算があるなら、大手メーカーで新築したかったとのことです。打ち合わせがかなりきつかったみたいですよ。
    説明を受けて、なんか納得できないなら他でも良いと思います。
    たくさんの住宅メーカーの話を聞くのが良いかと。
    また、安さが気になるなら、安い理由を聞いたら良いと思います。その理由が納得できないものなら、他を選んだ方が良いかと思います。
    安い理由は、仕入が安いか、人件費が少ない、利幅を抑えてるなどありますが、だいたい自社工場や、自社の大工でしょうね。
    個人的には、小規模の会社に新築は依頼しません。
    理由は、経営状態が不透明ですし、倒産されたら嫌だからです。中規模以上だと買収や合併の可能性がありますが、小さい会社に依頼するのはリスクでしかないと思いますよ。

2. 119 匿名さん

①床の無垢材 ②自然素材の断熱材 ③屋根は軽めの鉄板素材 ④親会社が建材会社なので木材料経費は多少安く済むかも? 等々の理由で 数年前に建てました。室温調整は大きめのエアコン1台(約25畳用)で全体をカバーし、部分的に必要とあらば補助的に小さな電気ストーブ1台で過ごしてきました。最近、電気こたつを入れたので(電気ストーブ必要なし)冬の寒さの不安は殆ど感じないです。暖かい家なのだと思います。

3. 120 匿名さん

新居建築中に「工事ミス」があったことを数年後に知った時は驚愕しました。

1. 憤慨して手直しを求めました。 当社の経費で補修工事をしてもらいましたが…
      ショックと怒りと疑心は、その後も消える ことはありませんでした。

2. 建築当時を振り返って思うことは…
     ①「工事ミス」を隠蔽せず、正直に話してほしかった… そして、詫びてほしかった…
     ②ミス発覚時点で適切な対応処置をとってほしかった… 
     ③適切に対処してくれていれば、謙虚で誠実な姿勢に好感が持てただろうし、解決に向けて一緒に協力でき
      たはずなのに… と悔やまれてなりません!
     ④業者に依存し過ぎるのは禁物です。 忖度や遠慮からチェックが甘くなり、結果的に「ミスの逃げ得」を
      許す事態に陥ってしまうからです。
     ⑤建築依頼主として、請負業者の言動や工事進行状況を冷静に評価しながらも… 気になる点には一度立ち
      止まって考え、確かめる余裕を持つことが大切です。 そして、遠慮しないで質問や意見を交し合い自ら
      のチェック機能が低下しないように心掛けることも大切なことだと思います。

3. これらのアドバイスが、建築依頼主 および 当社の反省と向上の一助になれば幸いです。

4. 121 戸建て検討中さん

前述のNo.120の匿名さんに質問します。No.120の内容からすると…
    『新築の工事ミスの隠ぺいが数年後に発覚したケース』と言えるかも…?
    *施工不備不良による被害や苦情をネットで見かける度に『業者選び』の
    難しさを感じてしまいます。 ぜひ参考にしたいのでもっと詳しく教えて
    下さい(差し支えなければ以下の質問に回答をお願いします)
    <Q1>工事ミスの内容を具体的に教えて下さい。
    ・被害はどの部分ですか? どの程度?(屋根.壁.床.柱.基礎.その他)
    ・工事ミスの主原因は、何だったのですか?
    ( 設計ミス? 施工不備不良? 現場監督ミス? その他 )
    <Q2>工事ミスの隠ぺいが、どうして数年後に発覚したのですか?
     ( 内部告白? 施工不備不良の表面化? その他 )
    <Q3>どのようにして隠ぺいの実態を追及したのですか?
     ( しつこく説明を求めた? 他の専門機関に相談.調査依頼? その他 )
    <Q4>終結はどのような形を望んでいますか?
    ( 謝罪? 損害賠償? 訴訟 その他 )

5. 122 口コミ知りたいさん

新築で工事ミスの隠蔽? うそ~っ そんなの有り? 
    事実なら建築基準法違反 or 詐欺じゃないの? 知らんけど?
    更に、隠蔽してたものが、なぜバレたの? そっちも気になる~    
    専門機関に調査依頼すれば全容解明できると思うんだけど…
    可能なら結果も知らせて下さい。とても他人事とは思えません

6. 123 名無しさん

近くにあるモデルハウスを見学してからイイ感じに思ってましたが、口コミを
    見たら他の物件でトラブってるみたいで怖くなり候補からはずしました。
    口コミに出てた工事ミスの隠蔽ってどういうこと? ドン引きしました!
    アフターケアーも十分でないからトラブルになるのでしょうね?
    とにかく、怖くてヤバそうなので踏ん切りがつきました。危なかったぁ~
    皆さん~口コミ情報ありがとうございました!

7. 124 通りがかりさん

工事の請負が最悪ですね。
    家を建てる土地で喫煙、痰吐き、隅の方で尿。
    近所で建築してましたが、タバコ臭すぎて洗濯干せない

8. 125 検討者さん

営業もだけど、下請けが更に最悪。
    人の土地で平気で放尿
    そこ、建築現場ですよ?
    そんなところに新築建てられても汚いだけ

9. 126 名無しさん

質悪すぎ
    営業もだけど、請負もまさにローコスト
    底辺の寄せ集めで家造り
    関わってる人間見ると隠蔽するのも納得

10. 128 自力で0宣言の家に近づけた家を建てたい方ならおすすめかも

森めぐ様にて新築完成まであと2-3ヶ月の者です。

森めぐ様に決めてから少しした後、健康を害する化学物質やすぐダメになる工業製品を一切使わない「0宣言の家」を知りました。それから、「あれはできるか」「これをやりたい」を連発してきました。

担当の営業さんは良くも悪くもこちらの言うことを柔軟に聞いてくださる方で、こちら側のやりたいことが明確な場合はとてもうまく行きました。逆に向こうからの創造的・建設的な提案などはあまりなく、会社の標準で進めるか、もしくは施主の希望に(多少問題があったとしても)できる限り沿おうとしてくれます。

奇しくも似た時期に他の施主様も0宣言の家に寄せた家づくりを始められ、計画に時間のかかった自分たちを追い越して家を建てられました。今、0宣言に寄せた家を建てたい3人目の施主様が現れたとのことで、森めぐで0宣言の家チックな家を建てたい方は、「そういう営業さんをお願いします」と言うと、たぶん自分と同じ営業さんが担当になってくれると思います。

さてこの営業さん、残念ながら抜けやミスも多いため、こちらがしっかりとチェックする必要はあります。決定した内容はできる限り図面や仕様書に明記すること!大事です。特に予算は、全て確認しないといけません。減額されるべきところが減額されていなかったり、以前伝えておいた変更が予算では変更されていなかったり、額が間違っていたりで、こちらが何十万円も余計に多く払う所だったり、逆にこちらが不正に徳をするところでした。(妻がきちんとチェックしていくつも間違いを見つけてくれました。感謝!)

現在、現場には週1-2回通っていますが、「現場は手違い・間違い・勘違いがオンパレードの場所である」との認識を持ち、施主である自分が図面や巻き尺を持ってできる限り自分の目で確認をし、わからなかったら質問をし、おかしいと思ったらきちんと伝えるようにしています。写真・動画の記録も撮っています。

ちなみに森めぐ様からご提示頂いた額で大工さんにご祝儀を差し上げたら、次回行った時に大工さんたちからの笑顔とお礼があり、やっぱり差し上げて正解だったと思います。最近は廃れてきた風潮ですが、こういうの大事。相手も人間ですから。

現場の方々は、タバコは外で吸い、きちんと仮設トイレを使い、礼儀正しく作業も丁寧だと感じています。(自分、タバコは吸わないので匂いには敏感ですが、現場でタバコの匂いを感じたことはまだありません)

皆様の口コミを見ていると、「業者に頼りすぎ・任せすぎなのかもしれない」と感じます。住むのは自分なので、オーナーシップを持って施主力を発揮していく必要があると思います。まだ若い会社で成熟途中のため、万事お任せで安心していたい施主の方には森めぐは向いていないかもしれません。しかし、こちらが目を光らせているのが伝われば、総じて良心的な会社だと私は感じています。

最後にみなさん、契約書はきちんと読みましょう。自分たちは契約書の間違いを数箇所見つけて、会社のフォーマット自体を直してもらいました(なぜ今まで誰も気づかなかったのか…)
    また、契約においてこちらが明らかに不利なところを直していただきました(こちらもフォーマットが変更されたはずです)

以上、森めぐ様を検討している方の参考になればと思います。

11. 129 自力で0宣言の家に近づけた家を建てたい方ならおすすめかも

追記

どんぶり勘定というか、「それは無料で対応します」と言って頂けたことも多々ありました。特に軒を90cm出すのが無料はありがたかったです。

設計についてもだいぶ柔軟に対応していただきました。
    大手はいろいろきっちり決まっていて融通が効かないイメージがありますが、こういうのはありがたいなと思います。

木材はぜひ燻煙乾燥で! 割れや反りは木の特性、多少は「そういうもの」と思って受け入れて、燻煙乾燥の良さを享受してほしいと思います。一般の機械乾燥は石油か電気?を使って高温できっちり乾燥させるため木材が安定し、割れや反りが出にくくなるのですが、反面、木の成分やアロマまで抜けてしまうので、「木のミイラ」と呼ばれているそうです。対して燻煙乾燥は省エネです。余った木材を燻らせてゆっくりと時間をかけて低温乾燥させるので、木の良い香り(アロマ)が残り、寿命も伸びるそうです(というか機械乾燥が寿命を縮めるのかな)

12. 130 匿名さん

何十万円も余計に多い請求書の誤りを正して訂正させた
    No128施主さん凄い! 高いチェック能力と行動力には
    脱帽! 仮に、小生だったら到底 真似できません!
    誤った水増し請求額にも多分気付かず、請求されるがままに
    支払っていたかも? そう思うとゾッ~としますわ(笑)
    しっかりチェックしながら行動しなければと痛感しました!
    参考になりました! 128施主さん最後まで頑張れ~

13. 131 匿名さん

何を求めるかになりますが営業の対応は最悪です。
    基本、その場で対応できる事はしてくれますが持ち帰らないといけないような案件に関してはそれ以降音沙汰なしです。基本、こちらから催促しないと動かない…っていうか、ちょっと面倒な事に関しては対応してくれないと思っていて下さい。
    どんなに立場が上の人に言っても状況は変わりませんでした。ハウスメーカーとの信頼関係を重視したい方は他の選択肢もありかなと思います。

14. 132 匿名さん

施主はハウスメーカーを信頼して契約し、夢を膨らませながら行動するものだが…
    残念ながら抜けやミス・冷遇・トラブルなどの様々な理由からハウスメーカーの
    対応に失望し、アフターケアも期待する気になれない不運な施主が少なくない。
    このまま不信感を抱えて依存するよりは、他の選択肢に視野を広げて新たなデザイン
    や技法などを取り入れながら、後々必要となるメンテナンスや補修・リホーム等に
    備えた方が得策!

15. 133 購入経験者さん

水増し請求額の誤りを正しただけじゃなく、契約書の間違い数か所を見つけ改善させた他に、施主側が明らかに不利なところも直させた(いずれも会社のフォーマット変更させたとのこと)128施主さん本当にすごいですね! 
    恥ずかしい私事ですが、数年前当社と契約した当時は契約書の詳細な部分まで検討する余裕も知識も無く、何となく大丈夫だろうと会社を信頼して目を通しただけで理解したつもりになっていました。しかし、今回偶然に128施主さんの訂正改善の口コミを見て、その訂正内容が気になっていました。
    契約書の内容のどの部分を どのように訂正し改善させたのか? また、施主側の不利なところをどのように改善させたのか? 教えていただければ本当に有難いことです。ぜひ、参考にさせてください。 当社も勉強になったことでしょう。

16. 134 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

17. 135 匿名さん

管理担当の文章がなんか変?
    どこも削除されてないけど…?

18. 136 口コミ知りたいさん

当社の管理担当が「~削除しました」と割って入り、ユーザー同士の
    情報交換を遮断するかの様に誘導するのを見て不快感をおぼえた!
    ユーザーに知れるとまずい内容なんだな? と、ついネガティブに
    勘ぐってしまいそう!

19. 137 匿名

セルロースファイバーが良いと聞き建てたのですが、びっくりする具合夏は暑いです
    本当に騙されました
    皆さんも騙されないように気を付けてください

20. 138 評判気になるさん

騙されるんかい? 誇大宣伝っぽい?
    「謎の水増し請求書?」再発防止に注力した?
    「契約書訂正版」の内容は大丈夫? 万全?
    「新居建築工事ミスの隠蔽が数年後に発覚?」
    事実なら深刻な事態だ! 誠実な対応を…
    良い面もありそうだが、問題もありそう…
    消極的なお任せタイプでは後悔しそう…
    選択は難しい! 構想を持って臨まないと…

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life