注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
匿名さん [更新日時] 2026-02-25 13:55:16

【公式サイト】
https://selcohome.jp/

セルコホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セルコホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/セルコホーム

[スレ作成日時]2013-08-04 17:08:53

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 2708 戸建て検討中さん

2階建てですがレンガは300万といわれました。

2. 2709 戸建て検討中さん

レンガは為替の影響で高いんだろうね

3. 2710 口コミ知りたいさん

いまセルコホームで新築を検討中なんですが、塔屋の部分ってどう使うのが良いんですかね。
    無駄なスペースになりそうなきがしないでもない。

4. 2711 e戸建てファンさん

塔屋の部分を付けると
    値段が高くなる、使い道ほぼない、気密下がる、断熱材入れにくい、構造上不安定になる。

あまりいいことないですよ。

メリットは目立つ!
    他にあまりないということくらいです。

5. 2712 e戸建てファンさん

塔あっての輸入住宅よ

6. 2713 セルコホーム住人

ここの書き込みを見ていると、セルコホームに「お熱」な方が、時々いらっしゃいますが、
     ( 初めてのマイホーム、高ぶる気持ちはわかりますが…。恋は盲目。)

外観が、輸入住宅・風(←ここ重要)なだけであって、特別すごい会社ではありませんよ。
     ( 円高なご時世、輸入部材って何のメリットありますか? 見た目だけ?)

何をするにも「金額」次第ですよ。施工は下請け丸投げで、技術力があるとも思いません。
     ( ほんとにミス多く、いろいろと、やらかしてくれましたよ… )

良くも悪くも田舎の会社です。あなたの思い描いている住宅と、実際はかなり違いますよ。
     ( 庶民価格で建てた場合、ごくごく普通~の家です。)

これだけホームメーカーが乱立していて、セルコホームだけが、特別優れているわけない。
     ( 当然ですが…、技術力のベースは、大手にはかないません。)

企業努力(価格)って、人件費(品質コスト)などの圧縮により成り立っているだけです。
     つまり、良くも悪くもあなたが支払う価格次第ってことですね。 冷静に考えましょう!!

7. 2714 匿名さん

その外観を作るノウハウが他社にはないんだよ

8. 2715 通りがかりさん

だから… 輸入住宅「風」だってば…(笑)

9. 2716 匿名さん

輸入が不利なのは…、円高ではなく…円安ね。

10. 2717 匿名さん

輸入住宅「風」すら他社はつくれないんだよ。
    もう少し外観の勉強してみたら?

11. 2718 口コミ知りたいさん

2717: 匿名さんへ質問です!

本物の「輸入住宅」を手掛ける会社は、数多くありますが、セルコホームのどこが?優れているのでしょうか?具体的にお願いします。つくれない他社って、どこですか?熱心に外観の勉強をされたご様子。是非お聞きしたいです。

12. 2719 名無しさん

最悪です。
    セルコホームで家を建てて20年以上がたちますが、建てた当初から問題だらけでした。アフターに依頼してもそちらの方に行くついでがないからと1ヶ月も待たされたことが何度もあったり、ウッドデッキは端材で作られていたため2年で腐りはじめ保証も腐った部分の交換のみで色むらも酷く、屋根材も何枚も割れていたため雨漏りがあり、その時期の屋根材が割れやすいと説明を受けたため全部交換を要望したが、10年点検時に割れた部分しか交換してくれませんでした。15年目で他社に確認してもらったらほかにも多数割れていたのでセルコに依頼したところなおすには有料といわれた。極め付けは外部電源盤のカギをもらってなくブレーカーが落ちた時に自分で復旧できず、当時の担当者がいないため渡したはずだと対応もしてもらえなかった。とにかく会社としての対応は最悪で二度と関わりたくない!

13. 2720 口コミ知りたいさん

高気密高断熱で光熱費が節約になると当時うたっていたので信用したが、夏の二階は灼熱で冬ほ隙間風が入り込んでかなり寒い。嘘だらけ??

14. 2721 評判気になるさん

厳しいコメントが続いてますね?

私達は札幌市清田区のモデルハウスを見学してきましたが、素敵でしたよ~
    本州での建築予定でしたが、引継ぎまでなさって頂き助かりました

15. 2722 匿名さん

いや~、カナダ風住宅オーナーの皆様も、住宅事情いろいろですね。心中お察し致します。

そこで、既に、カナダ風住宅オーナーになってしまった皆様に、アドバイスです!!

住宅の建て方が、汚いとか雑とか、耐久性が無いとか、説明の内容と実際が違うとか、
    アフターが酷いとか、そういう類の話では、メーカーにとっては痛くも痒くもありません。

残念ながら、いくら抗議をしても無視されて終了です。( 義務もないので…)
    この類の問題は、諦めるしかありません。( 社会通念上の一般常識は、通用しないのです。)

ただ、法律違反は、看過できません。命にかかわる問題ですから、メーカーも無視はできません。
    そういった問題があるならば、泣き寝入りせずに、闘うべきと私は思います。

建築基準法「等」に照らし、法律的に違反している(た)という事実(証拠)が重要です。
    欠陥マンション問題等のニュースで、よくある「アレ」ですねー。( 丸ごと建て替えも?!)

知人住宅Gメンいわく、国内住宅の約6割は、何かしらの法律(建築)違反があるとのこと。
    建築基準法だけでなく、電気工事の資格を持たない人が、電気工事をしていた…なんて事例も。

違反割合からしても、確認する価値はあります。 皆様に、幸せな住宅ライフが訪れますように。

16. 2723 戸建て検討中さん

>>2722 匿名さん

なんの宣伝?

17. 2724 検討者さん

ここのホームページみると耐震等級に関する記載がないように思うんですが、それぞれの代理店によって異なるって感じなんですか?

18. 2726 評判気になるさん

セルコで建ててカビだらけになった方いませんか?うちだけかな

19. 2727 口コミ知りたいさん

代理店だから、手ぬかれてるのちゃうか!本店で建てて5年たちますけどすごく快適に過ごせてますよ。何の問題もなく、逆にここで頼んでよかったと思う、

20. 2728 通りがかりさん

昔のスレから見返してやっと追いつきました。
    数年後にお家を建てたいと思いお金をせっせと貯めています。。
    愛知のセルコホームで建てられた方はいますか?
    中々過去スレでもお見かけしなかったので気になります。

最近色々なYoutubeを見始めたマイホーム素人ですが以前Youtubeで
    建設業は決算書の提出義務があるので各都道府県の県土整備部で過去5年分の決算書が閲覧できると見ました。
    ただしネットでは閲覧できないので各都道府県の県庁に行く必要があるみたいです。
    この決算書で工務店の経営状況が少しはわかるのでFCが大丈夫か参考にはなると思います。

どなたか実際県庁で閲覧した方はいますか?
    私自身お金が工面できたらまず何社か気になる工務店の決算書を見に行く予定です!

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life