注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?part3
  • 掲示板
物件比較中さん [更新日時] 2014-06-18 16:25:40

前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。

前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?part3

1. 64 匿名

いや、悪い評判も多いよ。それこそ古材とか訴訟とか。

2. 65 匿名

ロクでもないトコだってことは分かりました。

3. 66 匿名さん

ではきっと、倒産等の心配は無さそう、という意味で『いい』と言ったのかもしれません。
    もう一つの候補だったHMの話をした時は、今後倒産の可能性が出てくるかもしれないようなニュアンスの言い方をしていたので。
    イシカワは、新潟でも色々問題あるんですね。

4. 67 匿名さん

建築途中でなければ倒産してもかまわないと思う。

5. 68 匿名さん

アフターはどうなる?

6. 69 匿名さん

最初からあてにしてません。
    アフター不要な良い家を建ててもらえればそれでイイです。

7. 70 匿名さん

アフター不要な家なんて、聞いたことないが・・・。
    あったら最高だが、現実的に有り得ないと思う。

8. 71 匿名さん

アフターあてにしてない人なんて、実際いないでしょ。

9. 72 匿名

倒産の可能性もあると思うが…

10. 73 現在新築中の施主(涙)

アフターの問題は契約前に皆さん調べますよね。 それでこのメーカーは大丈夫だと判断して契約していると思います。
    ただイシカワの施工方法は誰しもが一般的な施工方法だと思いますよね。
    それがイシカワでは通用しないのです。
    例えば、キズが付いても余り気にしない人と、キズを気にする人とが半々だったと仮定します。 その場合キズを付けない住宅を納めれば問題は無いてすよね。ところがキズを付いた状態で納めたら、キズを気にする人からは50%の確率で苦情が来るじゃないてすか。
    要するに誰しもがキズを好む人は居ないのですよ。
    キズが隠れて見えなならオッケー気にしないと投稿した人に言わせてもらうならば、表面に出てくる部材ってありますか?
    和室以外はすべてクロスで隠れて見えなくなるんですよ。 それでも良いと言う人はある意味では摩訶不思議な人だと自分は思います。

11. 75 購入検討中さん

そりゃそうでしょ

失敗したから次は違うとこにしよう

ってわけにはいかないしね

12. 76 匿名さん

神経質な人増えました? クレーマーみたいな人とか。

13. 77 匿名さん

買い替えのできない商品なんだから、神経質になっても当たり前でしょ。
    それをクレーマーなんて言う人に限って、自分がそうなったらものすごい勢いで騒ぎ立てるでしょうに。

14. 78 匿名さん

理不尽な苦情じゃないんだから
    言って当然じゃない?

15. 79 現在新築中の施主(涙)

皆さんここは言い争いをする場じゃなく、イシカワの「良質住宅をどう思うか?」と言う場なんですから、建てたい人、建てた人、まだ決まらないで検討中な人が本気に意見を言う場と思います。
    それが冷やかし、なりすまし等の人の多いには呆れますね。
    我が身をつねって人の痛みを知れと言いますが、正に本気で話をして、一生に一度の大事業を成功に導きましょうよ。

16. 80 匿名

仕上がると見えなくなる柱で、耐震強度に問題ないキズや墨出しの線、数字などの落書きを気にするか?
    私は気にしません。
    気にする方が摩訶不思議です。

あと、今回イシカワで建てられたら家の評価が低いからって、イシカワの現場全てを断定的に同じ評価にするのは、やはり摩訶不思議。

キズは引き渡し前に補修、設備機器の間違いなどは引き渡し後になったけど、満足いくようにやってもらった。
    軒天の塗料が屋根に付くことも無かったし。

今回の件、イシカワが悪そうなところもあるようだから、裁判することを勧めるけど、イシカワの家全てが駄目というのは、いい気がしないな。

17. 81 匿名さん

なんとなく大手の馬鹿高いHMの営業マンがイシカワの評判を落としたいだけのような・・
    あと玉にもそういう書き込み多いですね。
    レオハウスやアイダ設計も・・ 
    ダンピングは業界をだめにするから叩かれるんだろうな・・
    消費者にとっては性能が同じなら安いほうがいい。

18. 87 物件比較中さん

なりすまし の意味がわかりました。ありがとうございます。
    匿名が多いのに、何故なりすましだとわかるのか疑問で、なりすましだと勝手に
    決め付けているのだと勘違いしましたが、納得しました。

19. 88 住まいに詳しい人

現在新築中の施主(涙)さんが言っているのは

(たぶん)

・やり方に使った貫を小屋裏の束に使う雲筋交いに使われた。
    ・丸ノコの下敷きとして使ったボード状断熱材(結果傷だらけ)を
     家の断熱材として使われた。
    ・屋根の養生をせずに軒天の塗装をしたから屋根にペンキが落ちてる。

って事なんじゃない?
    雲筋交いの件は10年以上前は普通の事だった。
    やり方の墨が書いてあるだけで、その家の為に使った材料だし、
    古材とは言い切れないから。
    でも今はクレーム対象になるからやらないよね。

丸ノコの下敷きは言語道断。断熱性まで左右されるかも。
    屋根養生も、HMと言うよりペンキ屋の常識が無さすぎ。

20. 91 住まいに詳しい人

別に昔話をしたわけでは無く
    昔は普通にやっていたけれど今はやらない。
    って言いたかったし、何回読み直しても自分の文章が間違っているとは思わないけど。
    蛇足を付けるのがそんなに悪いかね?

少なくともあなたに『不思議な人』呼ばわりされるような内容を書いた覚えはないし、
    スレの流れ的に、あなたの味方側に付いたつもりだったんだけどね。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life