注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「トヨタウッドユーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. トヨタウッドユーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
物件比較中さん [更新日時] 2025-04-13 16:00:38

【公式サイト】
https://www.toyota-woodyou.co.jp/

トヨタウッドユーホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。トヨタウッドユーホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタウッドユーホーム株式会社

[スレ作成日時]2013-06-26 22:07:30

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トヨタウッドユーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 764 e戸建てファンさん

熱交換システムは担当にあまりオススメできないと言われました。
    ずっとつけていなきゃいけないし、機械だから壊れたりする可能性もあるからと。

2. 765 匿名さん

そうなんですね…
    確かに、熱交換システム壊れたときのことを思うと大変そうな感じです^^;
    ずっとつけているっていうことは、
    かなり光熱費もかかってきてしまうってことですものね。

換気に関しては、風の道について考えてあげると良いとは聞いたことがあります。
    なるべく人がとどまらない場所に通してあげるんですって。

3. 766 通りがかりさん

建てた当初は、ほとんど窓を開けませんでしたが
    今は各所、窓を開けています。
    他の(同分譲地)お宅も同じ。
    もちろん、換気システムは付いていますが
    モーターの音が大きくなったり、壊れた個所も。
    十年以上経過していますので、当たり前ですけど。

4. 767 匿名さん

10年以上建ったとき、換気システムが壊れると、殆どの方はそのままにされているのでしょうか。
    保証も効かないですし、
    付け替えるのもそれなりに金額がかかってきてしまいそう。
    最初につけるときにはなんとなくローンに組み込まれるので
    そこまで抵抗はないんだろうなぁとは思います。
    簡単に交換できればいいのに、って感じですね(汗)

5. 768 766

そのままにしていると思います。

6. 769 e戸建てファンさん

数年前に知人が建てましたが、営業さんが全く話を聞いておらず、修正や要望もいつまで待っても連絡無しだった様子。結局その人は退社したようですが、引き継ぎも上手く出来てなくモヤモヤが残るまま暮らしておられます。デザインや機能は可もなく不可もなく。建売を買うにはコスパの高い会社だと思います。

7. 770 匿名さん

換気システムとは標準装備されている24時間換気システムですか?
    確か24時間換気システムはシックハウス症候群対策で建築基準法により設置が必須となっていたはずですが、故障した場合、放置しても大丈夫なのでしょうか?

8. 771 口コミ知りたいさん

ちゃんと換気されてるか誰もチェックしに来ませんからね。壊れたからと換気しないでカビの発生とか招いても自己責任ですし。

9. 772 通りがかりさん

インテリアコーディネーターはいないのですね。
    インテリアの打ち合わせは設計士なのですか?

10. 773 匿名さん

インテリアって、注文住宅の場合はハウスメーカー側がしてくれるもの?
    てっきり施主が自分でするものだと思っていました。
    オプションを入れれば
    そういうのはできそうだなと思うけれども。
    インテリアも前提に打ち合わせができていれば効率は良いだろうなぁ。

11. 774 通りがかりさん

>>773さん
    ここはわからないけど、普通はプランがまとまってくるとインテリアコーディネーターがついて細かい事を決めますよ。

12. 775 匿名さん

そうなんですか!
    全然、わかっていなかったです…注文住宅のこと。
    契約までのフローチャートとかはよく見るけれど、打ち合わせと称されているものの中に、インテリアコーディネーターとの打ち合わせも、入っていることが多いということになってくるのでしょうね。
    こちらだとどうなのかなぁ。

13. 776 検討者さん

ほぼ自由設計で打ち合わせ中の者です。
    他メーカーにない点として、契約後の間取りや室内プランの打ち合わせには、担当の設計士が毎回同席します。営業の方が出る幕ないくらい、毎回設計士と打ち合わせができます。
    大手だと、営業がプランをつくり、設計士とは数回の面談のところも多いと思います。

この後インテリアコーディネーターが出てくるかはわかりませんが、設計士とコーディネートの事も話し合えるので、今のところ満足しています。

14. 777 戸建て検討中さん

>>776 検討者さん
    普通は設計士、インテリアコーディネーター専任でつきますよ。

15. 778 戸建て検討中さん

レシピエ、サンブレス以上のフリープランの商品は設計、コーディネーター、営業で打合せします。またレクア、ココロナ、ライブリーのローコスト系は営業主体で打合せと説明ありました。当然図面の作成とか申請関係は専門の方がやるみたいですが、経験が浅い営業マンに当たると不安ですね。

16. 779 検討者さん

>>777さん
    あれ、そうなんですこ。

積水で建てた友人が設計士とほとんど会わなかったと言っていたので、それが普通だと思ってしまいました。
    778さんの説明を聞いて納得しました。私はT fine で建てる予定です。

17. 780 戸建て検討中さん

うちもT-fineで建てる予定ですが、インテリアコーディネーターがつく気配がないです。契約した店舗によるんですかね?
    インテリアコーディネーターの資格を持った設計士さんなら良いですが、ただの2級建築士のようです。間取りも営業さんがほぼほぼ作ったし。設計費しっかり取られてるのになんだかなぁ。
    しかも設計士の予定が詰まってるせいで打合せがなかなかできない。契約してからガッカリすることばかり。

18. 781 居住なう

>780:戸建て検討中さん
    打合せが大詰めになってくるとインテリアコーディネーターさんとも打ち合わせますよ
    間取りについて、うちは最初の打合せの初期案を叩き台にして意見出しまくって何度も変更し初期案とは全然違うものになりました(笑
    引き渡し後は点検に来た兄ちゃんに1回説教したくらいで住み心地は満足してます。超高級メーカーさんには及ばないかも知れないけどそれなりにお金を掛けたことはあるのかなと思います。
    あ、それとうちは営業さんに恵まれたと思います。

19. 782 戸建て検討中さん

>>781
    なるほど、コーディネーターさんは後から出てくるんですね。寒くなる前に基礎を固めたいので、全然時間がないですが、なんとか少しでも後悔の無いように頑張りたいと思います。
    まぁ納得行かないとすぐに言うタイプなので大丈夫だと思います(笑)

20. 783 e戸建てファンさん

うちインテリアコーディネーターは出てこないし、ほとんど設計士だけ、営業もあまり同席しなかった。
    話によるとインテリアコーディネーターは少ないらしくて
    空いていれば同席しますが、空いていなければ同席しないと言われて自分らでコーディネートしました。

しっかりとセンスあるコーディネートにしたいならこちらは辞めた方がいいと思います。
    設計士も微妙でした。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life