注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「晃栄住宅(鹿児島)について教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 晃栄住宅(鹿児島)について教えてください
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2025-01-15 22:28:48

家を建てようと思っています。派手さはいらないので住み心地のいい家を考えています。晃栄住宅について何か知っていたら教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社晃栄住宅

[スレ作成日時]2013-06-13 21:43:34

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

晃栄住宅(鹿児島)について教えてください

1. 38 匿名さん

去年家を作ってもらいました。親身になってくれる営業さんから形にしてくれる現場監督さんと、提案が素敵なコーディネートさんとデザインがとてもいいと思います。
    大満足です!♡♡♡

2. 39 口コミ知りたいさん

9月にモデルハウスにいきました。確かにすごく涼しかったでした。冬体感してみたいと思います。

3. 40 通りがかりさん

ハウスメーカーを検討中にモデルハウスを2棟見に行きましたが、誰も住んでないのに扉の立て付けが良くなかったのが印象的でした。閉まらなかったり、閉まりにくかったり。

4. 41 匿名さん

夏場は涼しく過ごすことができるという点はとても良いと思います。冬場はどうなんでしょうか。夏場、外気温に影響されにくいんだったら、冬場はおそらく大丈夫であろうと思われますが…
    断熱材は何を使っているのでしょうか。今時はウレタンでも種類がありますし、グラスウールと言うものもあったりしますよね。
    何を使っているのかしら塗布と思いました。

5. 42 匿名さん

こちらは外断熱工法だそうですが、断熱材は何でしょうね?
    外断熱は合成プラスチック等、硬質発泡系のボードを張り付ける工法が一般的なのでしょうか。
    断熱材については素材も工法も多様化しているのでメーカーにより様々ですよね。
    それぞれメリット・デメリットもあるようなのでこれから勉強していきたいと思います。

6. 43 匿名さん

屋根と床にクーラーをつけるという斬新さ、悪くはないかと思いますが、たしかに涼しいですがこれで安全性、防火の部分は賄えているのだろうか?と少し不安になります。
    建材さんからも木材の質に関してはあまりいい噂を聞かないので、自分は申し訳ないですが選択肢から外させてもらいました。
    見た目、コストにこだわるのならちょうどいいのではないかと思いますよ。

7. 44 名無しさん

昨日、こうえい住宅のモデルハウスを見学に行ってきました。湿気対策は、どうなってるのか聞いた所、屋根と床下のエアコンをつけっぱなしにする事で湿気対策をしているとの事。いずれ子供達が家を出て行く事を考えたら、使わなくなる子供部屋などを、これから先使わなくなる事を考えると、家中を涼しくする必要は無いのでは?と思っています。そうすると、湿気はどうなるんだろう?

8. 45 名無しさん

去年引き渡しが完了しました。
    アフターケアについてはとてもいいと思います。
    予備の駐車場にある浄化槽のフタを車で踏んで割ってしまったのですが、すぐに頑丈な鉄製のフタに交換してもらえました。
    他にも木材の収縮による壁紙の亀裂もなおしてもらったり等々。
    何か困ったときは、こうえい住宅の営業さんに連絡すればすぐ対応してくれました。
    あと住み心地ですが、エアコンはずっとつけっぱなしなので、夏も冬も家の中では常に半袖半ズボンで快適です。
    それで心配だった電気代なんですけど、オール電化で家族3人で一月だいたい15000円ほどでした(ソーラーパネルは設置してません)。
    あと、外の騒音が本当に聞こえません。
    むしろそれが一番の驚きでした。
    建築完了とほぼ同時に引き渡ししてもらい、住み始めてから外構工事をお願いしたんですが、その工事の音もまったく気にならないくらいでした。
    他にも色々書きたいんですが、長くなりそうなのでこのへんで。
    これから一戸建てを購入される方の参考になればと思います。

9. 46 名無しさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

10. 49 匿名さん

晃栄住宅で建てました。冬は普通に寒いですが、夏はとても涼しいです。
    梅雨時期は毎年カビに悩まされます。アフターメンテナンスでカビやすい事など伝えましたが、対処は何も無しでした。
    あとアフターが良かったのは建てて1年目まででした。台風のあとすぐに来てくれたり。
    2年目からはこちらが連絡しない限りは何も来ないですし、連絡しても放置気味ですね。
    見学会やお祭りで忙しいのかと、こちらが気を使う始末です。
    新規のお客様ばかりに一生懸命なイメージでとても残念です。
    色々出てくるのは3年目あたりからなので10年点検までちゃんと来てもらえるのか不安です!

11. 50 戸建て検討中さん

現在住んでいるものです。
    正直に感想を書きます。
    エアコンが天井、床下にあり、夏は天井、冬は床下のものを稼動させます。
    エアコン1台で全部屋一定の温度にはできません。夏なら、天井のエアコンが稼動しているので、一階はまあまあ(キンキンには冷えません)。動き出すと暑くなることもあります。なので、温度を下げるとどうしても二階は寒くなり温度差がでてきます。ですが家に入った時の涼しさ、快適さはありますが、キンキンに冷やしたい方はエアコンを各部屋につけなければいけないと思います。あと、速攻性ははないので、冷えるまでに時間がかかります。エアコンはタイマー20度設定で、起床前にオン、就寝後にオフにしてオール電化で真夏は12000〜13000円くらいです。就寝後オフにしたら、扇風機のみで朝まで眠れます。

建築までの打ち合わせについて、
    間取りは営業さんがパソコンでしているみたいです。だいたいのメーカーはそうなのかな?
    なので、もっと良い間取りあったんじゃないかと思いますが、提案もそこそこに後の祭りです。
    コーディネーターさんの当たり外れがあると思います。コーディネーターなのになんの提案もなし、全て自分で決めました。発注だけ。
    打ち合わせミスや不足も多いです。

設備や標準装備、使用されているものは知り合いの、大工さんから見ても良いものだと言っていました。値段もそこそこですしね。

取締役の方と一度お会いしました。
    私たちが若かったからか、名刺入れの、他の場所から出した曲がった名刺を渡されました。
    契約済みだし、若いからバカにされたなと思いましたね。見てますよ。

次もし家を建てられるのなら、他のメーカーも見たいですね。

12. 51 匿名さん

晃栄住宅良いと思います。基礎工事入る前の作業が丁寧ですね。今、近所に新築現場がありますが時々前通ると凄く丁寧にしてますね。時間をかけて。
    ウチは違うHMで着工してますがあんなに丁寧に時間かけてしてなかったです。

13. 52 匿名さん

注文住宅と言えども間取りは完全にフリープランではなく、定形があり、パーツを組み合わせてパソコンで簡単にできてしまうものですか?
    建築士さんと綿密な打ち合わせをして時間をかけて間取り図や立体模型作ってもらえるものではないんですね。

14. 53 戸建て検討中さん

家の内装や楽暮のシステムは気に入っているのですが
    どうも価格が明らかにならないというか・・・
    営業さんゆえに高めに提示しているとは思うのだけど
    太陽光まで乗っけたときにどのくらいの坪単価になるのか
    土地代除外してどのくらいの費用で立つのかを知りたい。

15. 54 匿名さん

4軒知り合いの方が建てたので、見に行きましたが、満足されていました。最近建てた方は区間整理の高級住宅地で会社の社長さんですが、晃栄住宅で建てていて、目敏いなぁと思いました。鹿児島で建てるなら、木造なら晃栄住宅、鉄筋ならベロコンハウスで決まりだと思います。

16. 55 匿名さん

晃栄住宅で決めました。
    地元メーカーの有名どころ全て見ました。
    正直どこがどういいか見れば見るほど分からなくなりそうです。
    ただ、晃栄住宅さんは聞けば聞くほど根拠のある建物だと感じます。他のメーカーさんが言ってたことがほとんど嘘というか、他のメーカーさんの知識不足?のように今は感じてます。

口コミが気になったので、色々聞いて見ました。エアコンの使わない時期については、換気システムが稼働してるため湿気対策も大丈夫と感じました。どの家も絶対という言葉はないみたいですが、担当の方が、社員の方も住んでますとのことで、結露もほぼ見たことがないらしいです。むしろ、壁内も風が通ることで、湿気を溜め込まないのでいいと思いました。他のメーカーさんは壁の中が断熱材なので、風が通らないので建築中に含んだ湿気なんかはどうなるのかな?と思いました。

メンテナンスの方も心配でしたが、前までは人数がすくなかったみたいで、実際まわりきれていないような感じでしたが、今アフターの方が増えてきて、これからしっかり強化していくみたいです。
    担当によって当たり外れは友達とかに聞いてもどこもあると思いますが、私は晃栄住宅で良かったです!

17. 56 匿名さん

55さんが建てたのは楽暮の家なのでしょうか。
    説明を読むと壁内に風が通るとは書かれてないような気がしますが…。建て方が色々あるのかしら。
    楽暮の方は室内の空気を床下の換気システムに強制排出するという流れみたいですね。
    床にこういった換気口があるとゴミや埃で詰まりやすくなるような印象がありますけど
    そこはどうなのでしょう?普通の掃除ですぐ綺麗になるものなのですか?

18. 57 匿名さん

床下の換気を良くすることで、湿気がたまらないようになっているということなんだと思います。
    湿度に関しては、カビとか、白蟻とか諸々に影響してきますから
    風通しがあることで適度に保たれるというところはいいと思います。
    床を思い切りきちんと断熱してあげれば
    下からの寒さというのはこれからの季節も大丈夫では?

19. 58 匿名さん

今から建てる予定ですが思っていたより見積り額が高額でびっくり??しています。
    楽暮の平屋希望なのですが皆さんおいくらぐらいの値段で建てれたのか?教えてください?

20. 59 戸建て検討中さん

標準仕様がzehなのがいいですね!
    あと保証もすごく良かったです!

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life