注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「富山フジホーム新築検討中」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 富山フジホーム新築検討中
  • 掲示板
素人です [更新日時] 2025-10-16 15:07:12

富山住まいネットを見る限り良い住まいだとおもうのですが 建てられた方いますか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/有限会社フジホーム

[スレ作成日時]2012-07-04 06:54:14

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

富山フジホーム新築検討中

1. 3 匿名さん

30年地域密着でということですので、そのあたりには信頼はあるのではないでしょうか。少人数だからこそできることがある、というふうにホームページには書かれていましたが具体的にはどのようなことなのでしょうか。技術面で、ということなのでしょうか。
    施工例を見ているとバリエーションがかなり豊か。施主の好みがきっちり反映されているからなのだろうなと思います。技術力などはどうでしょう。アフターなどのフォロー体制などはどうなのでしょうか。

2. 4 匿名さん

アフターサービスについては以下のような記載がありました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    巡回サービスでアフターフォローも万全!
    会社では、自社の2年点検を実施しております。
    10年保証を受けるには、再度点検をし補修した後保証します。(有料)
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    10年保証についての説明の意味がちょとわかりにくいのですが…
    2年点検の後のことでしょうか?
    巡回サービスは年に何回かということでしょうか?

施工例では落ち着いた感じの家が多いように思いました。

3. 5 匿名さん

2年目までは自社でやって無料、それ以降は他の業者に移行して有料ってことなのかしら。
    いまいち意味が分かりませんね。ご存知方がいたら教えてください。
    施工例だと落ち着いた家が多いですけど、フェイスブックにあげられている家は
    結構デザイン性高いと思います。パーツも可愛い。施主さんの好みが強く出てるんでしょうね。
    写真をもうちょっとお天気の良い日に撮ると分かりやすいんですが色々難しいんでしょうか。

4. 6 匿名さん

アフターサービスについて、もう少し詳しいと良かったと思います。たしかに、意味がいまひとつわかりにくいかもしれません。

ほんと、フェイスブックの方だとなんとなくお洒落な感じの写真がアップされていますね。同じような例がホームページの方にも載っているんですが、印象が違って見えます。要所要所洒落たデザインも取り入れられているように思います。
    外観は派手ではないけれど、飽きのこないデザインなのではないですか?

5. 7 マンコミュファンさん

ここで家買いましたけど、アフターなしです。
    富山の射水市です。

6. 8 匿名

値段以下ですね。契約するまでは親身になってくれるふりするけど。
    間取り、デサイン、他社の真似、パクリやね。
    アフターもないです。
    一生の買い物する相手ではありません。
    私はここで家建てましたけど後悔してます。
    一生の買い物なので工務店はちゃんと選びましょう。

7. 9 口コミ知りたいさん

詳しく教えてください

8. 10 匿名さん

保証に関しては、2年っていうのはメーカー保証のもののことなのかもしれないですね。
    住設とかその他のもの、
    メーカーの保証が2年っていうものが多いと聞いたことがあります。

家の本体自体は、瑕疵担保責任が10年ある。
    アフターは、それ以外のときにも
    何かがあったら駆けつけてくれるといいのだが…実際はどうでしょうね?

9. 11 マンション比較中さん

>>8 匿名さんお気の毒ですね。私は初期段階で気がつき他の建築会社にしました

10. 12 匿名さん

本体価格がかなり安くなっていますが、追加料金がとても多く、総額にするとかなり高くなります。
    途中で教えてくれないので、建築後の総決算のときにかなりおどろきました。親身なのは最初だけです。

11. 13 匿名さん

坪単価が分かる部分がなかったのですが今はどの位になってるのですか?
    かなり安いとのことなら基本的にはローコスト住宅となるんでしょうか。
    家づくりの流れが具体的で分かりやすいのでここのページは他社でも参考になりそうだと思います。
    最終図面と見積もりが出ている時点でセカンドオピニオンを勧めてくれているのは良心的ですよね。

12. 14 匿名さん

ここで家建てましたが、80万以上の金額間違えがありました。間違えを指摘しても謝罪の言葉は一切ありませんでした。
    基本あちらは打ち合わせ内容覚えてないので、ボイスレコーダーを持参して打ち合わせ内容を全て記録しておくことをお勧めします。

あと、みなさん言っていますが親身になってくれるのは契約までです!
    一生で一度買い物を任される会社ではなかったですね、残念ながら。
    経験者としては、他の工務店で家を建てることをおすすめします。

13. 15 販売関係者さん

私もここで建築しましたが、最後まで親身に対応していただけましたよ。
    要望にもちゃんと応えてくださり、オプションも適正価格、むしろ安いと思います。
    総額も他社と比較してだいぶ安上がりでした。特に地盤の問題など住宅建設以外の面では特にプロフェッショナルな対応を頂けました。
    そしてフレキシビリティが非常に高い(施主支給や工法の変更など)ので、施主自身が勉強して設計を主導できるのでしたらこれほど良い工務店はないと思います。
    逆に全て設計者任せの場合は標準仕様がしょぼかったりするのでおすすめできません。

14. 16 匿名さん

15さんの投稿はとても具体的でわかりやすいです。
    富山フジホームで建てる場合は、かなり勉強して自分好みの家を建てたい場合に都合が良いということになるのかなと思いました。
    おまかせには向かないというご意見も参考になります。
    そういう特徴を見ていくと自分たちにはどういう工務店やハウスメーカーがむいているのかわかってくるのだろうなと思いました。
    とても大事なことですね。

15. 17 匿名さん

ご夫婦と娘で経営している会社で、本当にお金を請求したがっているのが伝わって来ます。打ち合わせの度に、ボイスレコーダーで録音しておかないと、何を言われるか油断できないです。

1. 18 e戸建てファンさん

え、流石に坪400万は間違いでは?

2. 19 匿名さん

初めて家を建てる素人は、周囲と相談し、ボイスレコーダーを持って
      商談ことをお勧めします。

最初だけ親身になってくれます。
      他の投稿にあるように、金額間違えには十分に注意してください。謝罪なしです。

ほかの人が選ばないものを良いものと思わせるのがこの会社の特徴って印象です。

モルタル玄関の経年劣化(割れ)がかっこいいとか言う不思議な会社

標準がしょぼいので、最初は安く感じるが、最終追加費用が多く掛かる
      名の通ったメーカーで買ったほうが保証もあり後悔なく安く建てられます。

1社に絞らず、余裕をもって他社と交渉してみましょう。

3. 20 匿名さん

保証ってそんなに会社で大きく異なるものなんですか?
      瑕疵担保責任の範囲内のものは10年、
      その他、住設系は2年くらいが相場だと思っているのですが…?
      大手だとサービスでながくなったりするなどあるのだろうか。

自分達のやりたいことにきちんと優先順位をつけて、
      お金をかけなくてもいいところは割り切ってやっていく感じがいいのだろうなと見ていて感じました。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
    コダテル最新情報
    Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life