注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「秀光ビルドってどうですか?part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 秀光ビルドってどうですか?part2
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2013-11-20 15:46:01

秀光ビルドについてのスレパート2です。
引き続きこちらで情報交換しましょう。

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9504/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社秀光ビルド

[スレ作成日時]2012-06-25 14:51:06

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

秀光ビルドってどうですか?part2

1. 361 匿名さん

土地を購入して建築する予定ですが、土地の購入契約の前に、建物の契約を進められた。意味が分からない?

2. 362 匿名

秀光の家造りに吉問題があれば、現在大量に新築されている住宅が経年劣化した数年後に、秀光の本当の評価が定まるんじゃないでしょうか。

3. 363 匿名さん

>>361

意味わからんね。。。

俺のところも、嫁の話によると、

昨日も、夕方から1時間おきに電話掛かって来てたみたい。

しかも、土地探しの。。。

4. 364 匿名さん

ローンを組むのであれば、土地が見つかる前に建物の契約はありえませんよ。
    土地がきまって、間取りなどを決めてからローン審査です。
    契約は審査に通ってからになります。

5. 365 工事中さん

契約前に電話が多い。。。

契約後には、連絡が「突然減る→無くなるヨ。」

当方は、現在建築中ですが大幅な工期遅れ
    ×職人の手配が付かない・・・
    ×部材の発注ミス・・・
    ×担当者の退職・行方不明・・・の連続です。
    (本当に激しい工期遅れですが
      具体的に表現すると個人が特定されるので書けません。)

近所の人からは、
    お宅「いつ新築完成ですか??」と
    聞かれますが
    お父さん(施主)が返答できません!

なぜなら、現場監督から
     完成時期の返答も連絡も全く無いからです。

本当に施主家族として恥ずかしく情けない日々を過ごして居ります。
    後悔の毎日です。

契約前///契約後  の対応は、明らかに違うヨ。
     典型的な 「釣った魚にエサは与えない」

ハウスメーカー・企業として深い問題有りです。

契約前の方は、再検討しましょう。

6. 366 匿名

受注数が急増しているんだから、工期が遅れるたり、連絡調整が遅れたりする事もあるでしょ。とにかく安いんですから、それだけ色々あるでしょ。

7. 367 匿名さん

安いから仕方ないって言う人がちょこちょこ現れるけど、秀光の関係者?
    安くてもしっかり仕事をするのがプロだと思うけどなぁ。
    それとも素人が集まった会社?

8. 368 匿名

安い=受注数急増、安い=低人件費、受注数急増+低人件費=一棟当たりの人件費激減。よって一棟一棟の工期の遅れや連絡調整の遅れは当然なのです。一棟一棟の対応力を良くする為に人件費が増える事で、家の価格が上がるのも嫌でしょ。

9. 369 匿名さん

だからって550万円の家を見積もってもらったら1千万超えてた会社は選びたくないし(◯◯ホーム)、
    ここみる限り秀光は面倒に思えてくるから悩ましい。

10. 370 匿名

秀光ビルド・石川県内住宅新築棟数 2009年度93棟、2010年度112棟、2011年度161棟、2012年度も200棟に迫る勢い。年々建築棟数が急増していながらも、建築費を安く抑える為に人件費は増やしていないんだから、対応が後手後手にまわる事はやむを得ないよ。秀光の役目はいかに安い注文住宅を提供するかであって、対応を良くする事ではないんだから。

11. 371 匿名さん

安さのみの会社ってことですね。

12. 372 工事中さん

最近、秀光ビルドの「社員の書き込み」が目立つ(残念)

当板を見てる時間が有れば
    施主への対応を良くする時間を作れョ!

「安いから悪いのも許されるか!?」

新築の施主は、人生の一大イベントです。
    祝い事に侮辱を受け
    気分の悪い企業です。

13. 373 匿名

秀光に不満なら他社で建てれば良いだけの事。

14. 374 契約済みさん

安いから仕方がないって。。。そもそもそういう契約じゃないから。

全うな日本の社会人の考え方ではないですね。

もし、日本人だとしても、質が落ちた人間が多くなったってこと?

安くても仕事を受けたんだから、社会人として、最後まで、しっかりやれってことだよ。

できないなら、できないって謝罪しろよ。

ほんな情けない男どもやのう。

秀光を擁護しているのは、秀光社員もしくは、どうしようもない奴でしょう。

15. 376 匿名

あの価格でまともな家なんて建つのかと思ったが、人件費を抑える為、ギリギリの人員で遣り繰りしている事がはっきりと分かるので、それはそれで良いんじゃないかな。悪い建材を使うとか、建材材料そのものを間引くとか、表に出ない部分で経費を削っているのは悪質だが、そうではないんだから。

16. 377 検討中

ここは営業任せにしていると、とんでもなくダサイ家が建つ、っと
    前スレだったかで見たけど本当にその通りだと思った。

明確に「こんな家が建てたい!」というイメージを持って、
    そのための情報収集の手間を苦に思わない人には秀光は向いてると思う。
    営業は積極的に動いてくれないから、ただの窓口くらいに思っといたほうが気が楽。

それでも他の工務店より200~300万は安いだから私はガマンできるかな。

17. 378 匿名さん

近所に秀光で建築中のとこあるけど、大工がいつも1人で作業してるよ。

18. 379 匿名

建築費をギリギリまで抑える為、ギリギリの人手でやっているんですから当然でしょう。

19. 380 匿名

秀光を批判する人は、何故安く家が建てれるのかが全く分かってないよ。

20. 381 匿名さん

他社で建てましたが大工は1人でしたよ。
    工法にもよるのでしょうけど。ベテランなら問題ないのでは?
    都度専門の業者の出入りはありました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life