- 掲示板
最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。
【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ
[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00
最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。
【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ
[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00
基準があるらしくどの坪数でも30万円ではないみたいです(坪数が少ないと割増を取られるんです)サッシとか建具とか本数が決まっているみたいです。しかもベランダは別途工事になります。チラシを見ると自由設計で坪単価30万円(税込)と書いてあるのですごーく安い感じがしましたが、よく考えてみるとそれはしょうがないかもしれませんね。どんな形でもみんな一緒とはいかないですよね。そんな事言っても私の周りでは一番安い金額で建てられる会社みたいです。
今日、マイホーム展示にいってきました。
新しい家がほしくて、はじめて、見学にいきました。
住所や、名前を書いてください(アンケート)と玄関でいわれたので、
まず拝見してからというと、2人いたセールスの人に
アンケートを先にかいていただかないと、見学はできませんと
冷たくいわれ、あまりに理不尽はいいかたに、
では見学はけっこうですというと、そうですか、、ありがとうございました。
とつめたくいわれました。本当にがっくりしました。
北海道新聞にでてたので、一度みたいと楽しみにしてたのに、
個人情報ばかりほしいという、営業方針、ひやかしにきたのか?みたいな
言い方に、こんな人たちに高い買い物を依頼できないと思いました。
ほかの展示での他社はそんなこといわれたことがありません。
本当に家がほしくて見に行ってましたので、がっかりです。
2009年12月12日、札幌の豊平の展示会です。
営業なのか?女のかたと男性の方、、、、自分ならどう思いますか?
ただ、今回の私の感想は、ほかの営業マンがみんなそうだということでは
ありません。たまたま今回、そうだっただけかもしれません。
これも人とのめぐりあわせですから。
展示場なのか、完成見学会なのか、で違うな。
展示場ならその会社は論外。完成見学会なら施主を守るちゃんとした会社。
完成見学会だと施主の好意でやるものだし、どこの誰だかわからない人を
施主が住む前のキレイな家にあげることをキッパリ断っただけ。
もしそれで見込み客が減ってもいいと思ってるまともな会社。
もし完成見学会だったら、見学客もこれから施主が住む新品の家に
上がらせてもらうっていう気持ちがないとダメだと思う。
たまに完成見学会の見学者で、ズカズカ足音立てて歩き回ったり、ドアをバタンてやってたり
こどもが走り回ってても注意しない親とかいるけど、あんなのを予防するには
最初のアンケートのフィルターが必要だと思う。
調べてみたら、どうも展示場のようですね。
申し訳ありませんでした。(当方新潟在住
新潟のイシカワもステーツも自由に見れましたが、
展示場でそういう対応はナシですね。
社員じゃねーよボケ。
どこが擁護してんだよ。
「買い換え検討中」さん
イシカワ札幌展示場
〒062-0901 札幌市豊平区豊平1条10丁目
北海道マイホームセンター札幌会場内
TEL.011-827-6617
ここに直接電話してみてはどうでしょうか。地域によってはイシカワ直の展示場がないかもしれませんね。
多くのメーカーが入っている展示場の場合そこの縛りがあるのでは?
ビギナーさん
{「追加契約書」文句を言うと手抜きされそうで言えなかったとかはありそうですが。}
ことイシカワに関してはありません。
前レスを見てない人を惑わすような発言はやめましょう。
結論から言うと「契約」のときにいろいろと渡される「書類」に目を通しましょう。
それ以後に発生した自分の意見で修正、追加した分はもちろん手出ししなければいけないのは当然でしょう。
私自信見落とした部分があり、修正や追加オプションを快くやってくれました。
こだわりにこだわり抜いてそれでも坪40万ぐらいですよ。
人それぞれに考えは違いますが、最終に行き着いたメーカーがイシカワです。自分の考えを反映させるには
イシカワしかないと思います。知り合いの方にも親が公務店なのにイシカワで建てた方もおります。
つまりどのようなタイプの家でも建てる技術力と経験があるということと、施主にたしての対応も伝統があると
思います。
https://www.kk-ishikawa.com/index.html
これを見てもいろいろなタイプの家がラインナップされています。そこからさらに値段と自分の要求を出せるのが
イシカワだと思っています。
はじめまして。
イシカワの『良質住宅』で契約し、今月着手予定の者です。
まず、イシカワの場合、担当の方が間取り等を作るので、担当のセンスもあると思います。
間取りが決まったら、打ち合わせに入りますが、打ち合わせの都度、メモを書くのですが最後には、お互いにサインをして、冊子にまとめる。という作業をしていきました。
ただ、それも担当の方が自発的にしたのかは分かりません。
最終的な打ち合わせには、担当者さんとコーディネーターの方と行いましたが、最後には丁寧に仕様書の説明もされ、とても満足のいく買い物をしたと思っています。
もし、自分が不思議に思った事があったら、その都度担当の方に相談をした方がいいと思います。
検討中の方がいましたら、納得のいく買い物をできることを祈っています。
私も近々、“良質住宅”で契約をします
ぼっちさんに質問です
「長期優良住宅」にしましたか??
最近、マイホームを検討している者です。
イシカワは10年ごとに自社検査をすれば30年保証とか言ってますが、検査にはいくらかかるのでしょうか?
それと、せめて住宅は35年もってまもらいたいのですが、イシカワの住宅は長期的な強度としてはどうなんでしょうか?
むずかしい質問だとおもいますが、詳しい方がいらっしゃれば宜しくおねがいいたします。
【ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。管理人】
床暖房が付くサービスが今やってますが
購入予定の皆さんは入れましたか?
これも坪単価にふくまれてるのでしょうか?
それとまだ間に合いますか?
わかる方居たらお願いします
良質住宅の床暖キャンペーンは、灯油式床暖の設備のみプレゼントで、
取り付け工事費は別途です。
工事費はだいたい30万くらいらしいです。
灯油をガスにしたり、電気にしたりの変更は可能らしいですが、
追加料金がかかるそうです。
うちは今、熱源を検討中です。
オール電化なのに灯油は・・・でも追加もキツイ。
30万のプラスでもきついのに・・・
営業の人と話した事が契約書に反映されないのでしょうか?契約前に仕様を合わせると言いながら実際は仕様が悪かった人がいましたが、信じられません。よく契約書を読まなかったのが悪いと言われても私は納得いきません。考えが甘いのかもしれませんが、イシカワはそういう会社ですか?すごく良心的な会社だと思っていました。床暖房の事もそうですが、取付費別なのですか?チラシには何も書いてなかった様ですが(見落としていたのかなぁ)そういう販売の方法もあるんですね。家がオール電化なのに床暖房が石油なんですか?これからは本当に人の話をよく聞いて、特に契約書類は自分が納得できるまで読み返して納得したらサインをする様にします。イシカワの営業は余程口がうまいのですねと言うのがわかる気がしました。ぽけもんさんいいアドバイスをありがとうございます。
NO76さん、やはり口約束だはなく書面にてちゃんと書いて貰わないと効力ない約束になってしまいますよ。営業のかたももしかすると悪気はなくて忘れていただけなもかもしれないし。
それに、NO76さんの事を言ってるわけではないですが、坪30万の家にとやかく仕様が悪いとか良いとかいえる金額じゃないような気もしますし、仕様をグレードアップしたいなら増額も仕方ないのでは?イシカワはそんなことしないと思いますが、あまり値段を変えずに贅沢いうと見えないところで手抜きされますよ。
何でかと言うと、知り合いに値切りすぎて業者に手抜きされた人がいるので参考にと思い。
74です。
>No.75さん。私もヒートポンプ希望です。
現在見積もり請求中ですが、そのくらいなら頑張れるかも!
>No.76さん
床暖房のキャンペーンについては、チラシにはどう書かれていたか
ちょっとわかりませんが、
ウチの営業からは、熱源と取り付け費別途については
キャンペーンの話を説明されたときに一緒に聞きました。
私としては、プレゼントってそーゆーこと!?って思いましたが、
まぁ、そんなうまい話はないよね・・・と思い、それでも
通常でつける半額程度なので、付けることにしました。
確かにちょっと誇大広告気味(特に良質住宅)ですよね。
イシカワは追加工事の際のクーリングオフ説明をしていないらしく、説明を聞いてから8日経つまでは、いつでもクーリングオフ出来るらしいのですが本当ですかね?
追加工事発注した部分がイメージや説明とかなり違いすごく不満です。
前の質問に対してですが、クーリングオフの期限はあくまでも説明を受けてから8日のはずです。なので説明なしでの追加工事契約は無効に出来ますよ。でも私の家の担当者からは、ちゃんと聞いているので、よほど担当者に恵まれなかったのかもしれないですね。担当者を変えてもらったらどうですか?