注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2011-04-18 08:19:02

最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。

【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・

1. 301 のりたま

選べなくはないと思いますよ。差額は価格次第ではないでしょうか?
    ただし標準品は、たぶん安価で大量に仕入れているのでしょうから、
    仮に定価で+5万円の差額でも、追加料金は割高になると思います。
    ちなみにウチのキッチンは、標準品のハウステック(追加料金なし)、
    バスは標準品のタカラの安いタイプ(標準ですが追加料金3万円)、
    洗面はタカラの鏡裏収納なし型(追加料金数千円)に変更しました。
    貧乏で贅沢は無理ですが、使い勝手とかには多少こだわりたいので、
    高級感とかではなく、安価でも使いやすい商品を選んだつもりです。
    キッチンはまだしも、バスのラインナップは見直してほしいですね。

2. 302 匿名

のりまきさん。何で標準の仕様で追加金がかかるのですか?

3. 303 匿名

指名料だなコレ

良質住宅モデルハウスは悪くないと思いましたけど、思い返すと建て売り感満載でした。

4. 304 のりたま

「標準」というか、イシカワが大量に仕入れる「選択肢」ということで。
    春からタカラのバスとキッチンが「選択肢」に加わったようなのですが、
    仕入れが少し高いせいか、タカラのバスを選ぶと3万円追加だそうです。
    他のバスがイマイチだったので、質感や丈夫さからタカラを選びました。
    イシカワのモデルハウスやカタログの外観は、標準以外の仕様が多いので、
    「こんなこともできるんだ~」と、間取りや仕様の「あくまで参考」かな。

5. 305 のりたま

……って、郡山支店にあるモデルハウスしか見たことがないのですが、
    他はどうなんですか?「全部標準」のモデルハウスも見てみたいなぁ。

6. 306 匿名

45坪で標準だと広々ショボ〜
    営業の方に床材と吹き抜け以外標準と言われたモデルハウスを見学しました。その建物は37だか38坪で、まんま建てると既に坪単価割増が80万ぐらい発生。
    標準て何だろう?w

7. 307 のりたま

イシカワが「坪30万円」の基準面積をいくらに設定しているのかはよくわかりませんが、
    面積が基準より小さいと、どうしても施工費が割高になり、坪単価も上がりますよすね。
    これも人それぞれでしょうけど、イシカワは尺モジュールが基準なので、救われました。
    他のHMはメーターモジュールが多く、尺に変えると割増料金が発生する場合があります。
    大きな家だと、それこそ数十万円から百万円オーバーの割増料金になっちゃいますので。

8. 308 匿名

あんたバカだね。坪単価なんてただの数字遊び。
    踊らされてんのも知らずにちょっとかじった知識で気持ち良くなってなさい。

9. 309 のりたま

誰も坪30万円で建てられるなんて思ってませんよ。
    施工面積が小さければ、割高になるという話をしたんですが、違うんですかねぇ……

10. 310 匿名

単に308がニホンゴ理解できねえだけじやねえの?

11. 311 のりたま

まぁ私の場合は、「それなりの家」を「安く」建てられれば、
    表面上だけの「坪単価」なんて、どうでもいい話なんですよ。
    事実、施工面積60坪オーバーの家に対し(改良工事費は別で)
    2300万円代の見積もりを出したのは、イシカワだけでしたし、
    それ以下の価格(それ以上の装備)で建てる業者があるなら、
    今家を建てようとしている方のために、ぜひ教えくださいよ。
    それができなければ、ネチネチ批判しても説得力ないですね。

12. 312 308

概算で契約してるお人好しに何いっても無駄でしょう?
    んで上棟時に50%残りは決済時だっけ?
    いいんじゃないの。
    あんたの書き込みちょっと読んだけど甘っちょろいお客さんなんだね。
    それなりの家がそれなりの価格と追加工事代金でたつよ。

13. 313 のりたま

あ、そこ違ってます。「それなりの家がそれなりの価格」でなく、
    「それなりの家が最低見積もり価格」だったから契約したんです。
    それともご存知ですか?。それなりの家でイシカワより安い業者。
    もし知っているなら、教えていただけます?ほら、どうしました?
    312さんは、契約後の追加工事分とか、精算払いしないんですか?
    「頼んでないから給食費払わない」って言う親もいるらしいけど、
    自分が頼んだ追加工事費用も精算しないなんて尊敬しちゃいます。
    私はお人好しなんで、「契約金額と違う」なんて言えませんねぇ。

14. 314 308

業者?あんたが住んでるとこのなんてしらないよ(笑)
    俺は新潟に住んでてちなみにイシカワ良く知ってるよ(笑)良いとも悪いとも言わないよ。
    何故なら建築関係の経営者だから(笑)
    あんたが言う精算すべき追加工事代金ってもしかして、標準仕様意外の工事代のこと?施工中に変更若しくは追加した工事代のこと?後者なら精算しなきゃだけど、前者なら契約前に明確にできるし、請負契約書にもうたえるでしょ?
    最低見積り価格?
    何ですかそれ(笑)見積りに最低とかあんの?初めて聞いたわ(笑)

施工面積の意味もわからんで書かないほうがいいよ。笑い者になるよ(笑)

15. 315 匿名

ブロックの話とか、鴨さんですからね。

16. 316 のりたま

建築関係の方ですか?私は善良でお人好しな一般人なもんで、無知でごめんなさい。
    私はイシカワやタマのように、ローコストで広いエリアの会社を比較しているので、
    308様が経営している新潟だけの会社は、誠に残念ながら比較対象にもなりません。
    「最低見積もり価格」とは、私が3社に見積らせた中で、一番安いという意味です。
    また、私が申し上げてている「精算払い」は、契約後に発生したものを表しており、
    契約前に追加したものは、当然、契約金額にに入ってますので、どうぞご心配なく。
    自分が建築関係者だと正直に明かした点は評価できますが、自分の専門知識を盾に、
    他人の意見を軽々しく否定するのは、経営者の資質としていかがなものでしょう?

17. 317 匿名

私は我が家を建てる為に勉強始めて半年ですが…良いお客様には成りたくない。
    のりたまさんは良いお客様だと思います。

18. 318 匿名

308ってこんな夜中に眠くねえの?シゴトねえの?

19. 319 308

のりまきさん。あんたいい具合に壊れてるね(笑)
    広いエリアの会社を比較?契約したんじゃないの?
    うちの会社が比較対象にならないって??
    悪いけどあんたみたいなお馬鹿さんはこっちからお断りさせて頂きますわ(笑)
    経営者の資質?そんなの誰が判断出来んの?
    自分のこと善良とかお人好しとか言う人に言われてもね(笑)
    まぁ見事に良いお客さんなんだろうけどあんたにあるのはクレーマーの素質だよ。
    おかげさんでこの不況の中でも理解力のあるお客様に支えられて、良い業者さんに囲まれて普通に生活できてんよ。

ここ覗いたのは興味本位だけど、あんたの見事な踊りっぷりに笑わしてもらったわ(笑)
    無知で立派なクレーマーになって下さい(笑)
    これ以上は時間の無駄なんでさいなら(笑)

20. 320 のりたま

こめんなさい。予算が少ないので、理解力だけでは建てられないんですよ。
    その業者を支えるより、まずは自分の家計と家族を支えるのが優先なので。
    あちこちの業者から「ウチは立派に建てるから任せて…」と迫られました。
    でもそれで契約したら、それこそ「よいお客さん」になっちゃいません?
    お金さえあれば、高価で立派な家を建てるのは簡単だし、理想的ですけど、
    それが無理だから、アチコチ比較検討を重ね、イシカワを選んだわけです。
    その会社を支えるより、まずは自分の家計と家族を支えるのが優先なので。

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life