注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2011-04-18 08:19:02

最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。

【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・

1. 181 ぽけもん

いしかわで家を建てようしている方はそんなにまぬけじゃないよ。

サッシの話をはぐらかそうとしても無駄な抵抗でんな。
    風に吹かれてカーテンがユラユラとト、話になりません。カーテンは室内にあるんだで。

2. 182 匿名

確かにイシカワ社員さんも見て書いているかもしれないですよね。少し前の124:ねぇねぇさんって、個人的に郡山支店長さんを知ってる人?なにかトゲを感じたもので。

3. 183 匿名さん

私なら買いませ~ん

どの住宅メーカーと比較するかですが、中の下な感じでした。
    買う人はどこにメリットを持っているかですね

イシカワは、かなり売上があります。ステーツも・・・同じイシカワグループ
    坪単価が安く、利益があるということは、原価が安いか?社員が頑張っているか?ですかね
    前者なら、もっと安く購入できるかも・・・
    同じ仕様で他社との比較することが良いかも、
    いろいろな面で土建業界は単価があってないようなものですから。

最後に、わたしはイシカワグループでは家を買いません。

4. 184 サラリーマンさん

だって書き込みの時間が平日の昼間とかって普通の人じゃないじゃん。
    第三者監理を完全否定。
    業者を信じて疑うな、とか。

5. 185 賃貸住まいさん

会社なんだから利益があるの当り前じゃん。

よくわかんないような土建屋よりマシ。

6. 186 いつか買いたいさん

いいじゃん。
    何が狂ってるの?
    同じ会社で家買った人達が情報交換して微笑ましいけどな。
    イシカワ関係者じゃないでしょ。
    誰だって自分の選んだ会社が良かったんだって思いたいんじゃない。

7. 187 着工間近

イシカワ家造りブログを見て気付かせていただきました。

近く着工される方、着工済みの方は エコキュート補助金40,000円/台の申請を忘れずに
    自分は第2期の申請となりそうですが…

8. 188 物件比較中さん

ドアを片引き戸に変更したら15000円の差額とのこと
    他のH.Mは1000~2000円とかドアと同じ金額でいいところもありあまりにも高いのでは、と思ってますが
    引き戸にした方教えて、風呂の引き戸は45500円でた。

9. 189 のりたま

ウチは、お風呂だけ引き戸に変更したら、+52,000円でした。
    サイズで違うのかな?よくよく考えると高い気がしますね。
    ちなみに、検討の末、エコキュートじゃなく、使い慣れてる石油給湯器にしました。
    ……なんか、とことん「エコ」じゃない家になってきたな~。

10. 190 着工間近

引戸に変更といいますか最初から好みの建具を選択(引戸、吊戸も何枚も含まれています)させてもらいましたが差額はなしでした。計算してみると、枠も含め建具だけで定価ベースで約200万円でしたが差額はなしです。
    ユニットバスはどこのメーカーも折戸が標準で、開き戸でも1~2万円の差額となるようで、特にユニットバスの引戸はどのメーカーのものも価格が高いので仕方ないと思いますよ。

11. 191 のりたま

なるほどぉ。まぁ、お風呂の折戸は使いにくいしので、
    多少お金をかけてでも、引き戸にしたいと思ってます。
    他のローコストHMと単純比較はできないと思いますが、
    イシカワは全体的には追加料金が少なく満足してます。
    (特に、尺モジュールでも割増料金がなくて嬉しい!)

12. 192 着工間近

こちらも、こんな所サービスしろよって言いたいところまで、細かくオプション工事として差額を取られることろもあれば、他のHMなら高額な差額となるはずのオプションが差額なしだったり、どんぶり勘定っていう感じですよ。
    特に建築工事で面倒なお願いをしているところも差額なしというのが嬉しい限りで、イシカワで良かったと思っていますが、この先そうなることか不安もありますが…

13. 193 物件比較中さん

いしかわは高気密高断熱の家なのでしょうか?
    「良質住宅」とありますが「長期優良住宅」ではないないのでしょうか?

14. 194 物件比較中さん

№190さん

最初からなのですか?すごい!いいな~
    吊り戸とはキッチンの上の棚ですね それは4万といわれました
    ちなみに家具ってなんの家具?クローゼットのことではないのでしょう
    なにか造ってもらったのですか?
    部屋に上げ台を付けるのもオプションみたいな事をいわれました。
    200万ぐらいサービスしてくれたんですね。
    どうしたらそんなにサービスしてもらえるのかしら。
    予算が本当になくて いしかわ がいいな~と思っているところです。
    是非アドバイスをお願いします。

15. 195 のりたま

「吊り戸」って、キッチンの「戸棚」とかじゃないと思いますよ。
    床にレールがなくて、上から吊っている「引き戸」だと思います。
    「家具」じゃなく、「建具」の追加料金が発生しなかったのでは?
    まずは、他のローコストHMの見積書と比べてみてはいかがですが?
    それぞれのHMで、何にいくら追加料金がかかるかわかるはずです。
    まぁ、その結果をふまえて、私が選んだのがイシカワですけどね。
    ちなみに、良質住宅は「長期優良住宅」に対応しているはずですが、
    「高断熱・高気密」にするのは、お金しだいじゃないですかねぇ。

16. 196 着工間近

194さん

のりたまさんのとおり吊戸とは建具のことです。
    建具関係の総額のことですので誤解のないように。

17. 197 物件比較中さん

この前 イシカワ の基礎づくりを見せてもらいに行った帰りに
    完成してすでに住んでいる家も外見だけ見せてもらいました。
    今度そのご自宅におじゃまして色々話しを聞かせてもらおうと思ってます。
    手土産などいくらぐらいの品を持参すればいいものでしょうか?

18. 198 物件比較中さん

196さん

建具を家具と勘違いしてました。良くわかりました。
    ちなみに引き戸は下にレールの無い吊り戸になるのですね。
    全室引き戸を希望してます。

19. 199 のりたま

ん~……。まぁどのくらい「お邪魔」するかにもよると思いますが、
    一応「赤の他人」を新築の家の中に受け入れてもらう事を考えると、
    私なら(あげる側としても、もらう側としても)3~5千円かなぁ。
    それで本音の感想が聞けて、購入の参考になるなら、安いもんです。

20. 200 着工間近

物件比較中さん へ

建具については、契約前にダイケンのものか永大産業のどちらか一方のメーカーのものから選ぶことができ、グレードの高いものばかり選ばれれると困るが、引戸や吊戸も選択可能との前提で契約させていただきました。契約前に希望の建具を調べておいて、差額が出るかどうか確認するのがいいと思いますよう。
    自分は、早めにショールームに足を運んで建具はダイケンのものをフローリングは永大産業のもの選定させてもらいました。かなりグレードの高い建具とフローリングで、渋い様子でしたが、差額などは一切ありませんでした。
    建具、床材、サッシについてはグレードの高い物が選べるのが良質住宅のいいところだと思っています。

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life