注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2011-04-18 08:19:02

最近、イシカワの広告を見て坪単価30万円に引かれて購入を検討しています。実際に入居している方などの情報をお聞きしたいのですが。

【スレッドを注文住宅板に移動しました。10.05.30 管理人】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2008-09-14 19:30:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・

1. 141 のりたま

たびたびスミマセン。ビギナーさんへ。外構工事などは、イシカワには依頼していません。
    というか、まずは家屋本体と屋外給排水、電気、電話配線だけで頭と予算がいっぱいです。
    ちなみに、私の特注で高かったのは、2階床の遮音材です。(遮音シートではありません)

2. 142 着工間近

資金の都合上、外構工事も住宅ローンに含めなければならないイシカワにお願いすべきでしょうが、どこのハウスメーカーの場合であっても割高になると思いますよ。
    少しでも安価にするなら、手数は掛かりますが外構工事専門の会社数社から見積もりをお願いして競わせるのが得策かと思われます。
    時間と体力のある方は資材を購入して、コツコツと自分で造りあげていくのも楽しいのではないでしょうか。

3. 143 のりたま

今日は少々お疲れモード。久々に親戚が集まったので、詳しく話したら、
    「和室に柱がないなんて邪道だ」とか、「何で和室の天井が壁紙なんだ」とか、
    「構造材が集成材とは何ごとだ」とか、「俺の知人の大工を紹介する」とか、
    色々「お説教」されちゃいました。年配の方には理解困難なのかなぁ?
    家が完成したら、みんなを見返してやりたい気持ちが一層強まりました。

4. 144 匿名さん

いやそういう人が納得できる造りではないはずですよ。見返すのは無理。
    そういう造りですから。

いわゆる建売の延長にあるものだと思われた方がいいと思います。
    タマとかも同じでしょうが。

5. 145 のりたま

そりゃそうですね。
    基本的に、求めているレベルが違いますから。

6. 146 匿名

建築中なら防水シートのはる順番とかしっかりチェックは必須だよ。

7. 147 のり

防水シート?はる順番?何と何の順番ですか?
    屋根のアスファルトルーフィングのことですか?
    まだ着工前ですので、参考までに教えてください。

8. 148 匿名

あくまで一般論として。
    屋根 窓周り 壁のシートあたり。

気密シート…

他の現場みて危ないと思うところは念入りに。第三者監理でたのめば何10万もするのを自分でするのならそれなりに大変だよ。

9. 149 のりたま

あっ、ダメダメ、絶対に無理無理~!第三者機関に頼むような金銭的な余裕も、
    自分で監督する時間的な余裕もないです。イシカワを信じて邁進するのみです。
    そういえば、近所にTホームさんも近日着工予定とか。見比べるのも面白そう。
    そんなこと書くと誰かに「似たようなもんだ」なんて批判されそうですが(笑)

10. 150 匿名

やっぱり営業さんなんですね…。普通に不信感を増させてるだけですよ…

11. 151 のりたま

あははははっ、何だかまるで、『人を見たら「営業」と思え』みたいですね。
    普段も周囲の人がみんな「営業」に見えちゃうのかな?ヤバくないですか?
    黒いスーツの「営業」が集団で襲ってくる幻覚(マトリックスかっつうの!)
    まぁ「匿名」さんが何と言おうと、私はローコスト住宅しか建てられませんよ。
    匿名さんがうらやましい!さぞかし立派な豪邸にお住みなんでしょうねぇ~。
    まさか、ローコスト住宅すら建てられずに、1日中ずっとヒガんでるとか?
    それとも、ローコスト住宅の出現で「職業」を失ってネタんでるのかなぁ?
    どんな家に住んでも、ツマラン書き込みをするような人にはなりたくないです。

12. 152 着工間近

のりたま さんへ

「匿名」さんのレスは 貴重なご意見として承りましょう。
    互いに一方通行の議論で いつまでも噛み合うことはなさそうです。

ここは、施主同士または検討中の方々との意見交換の場として活用しましょう。

13. 153 のりたま

は~い。
    当方、契約後1回目のインテリアコーディネーターさんとの打ち合わせが終わり、
    パーツの色などを選んでいくうちに、完成イメージがずいぶん膨らんできました。
    同時に、「家って、いろんなパーツでできてるんだなぁ」と再認識した次第です。
    システムとキッチンのラインナップにタカラスタンダードが加わったようですね。
    重厚感があって良いのですが、バスは追加料金が生じるらしいので、悩んでます。

14. 154 着工間近

11月末に契約、来週から着工です。
    契約までに何社も比較、検討しましたが結局イシカワに決めました。
    担当の営業が若く、打ち合わせ時頼りなく不安になる事も多かったのですが
    他のHMの営業で、慣れているからこそ口が上手く、言いくるめられそうになったり、こちらの意見を軽視されたり(お金かけないくせに、なに言ってるの、みたいな)があったので、それに比べれば良かったかな。
    軽いミスはあったものの、何度も会って話すうちに一生懸命なのと正直な人柄に、信頼感が芽生え担当は変えませんでした。
    その分、自分で勉強してだいぶ詳しくなってきたので私が営業で働けるカモ?!

15. 155 賃貸住まいさん

いいなぁ。
    私は建てるのはまだ先になりそうですが、
    その時にここ最近のこの掲示板みたいに
    意見の交換や感想なんか聞ける場があればいいなって
    思いながら見てました。
    自分の家が出来上がるまでの時間って楽しいんでしょうね。

16. 156 着工間近

> キッチンのラインナップにタカラスタンダードが加わったようですね。

えっ そうなんですか!! 洗面化粧台もタカラから選べるようになってくれると嬉しいんですがね‥
    でもタカラって値引きが渋いって聞いていたんですが イシカワのラインナップに加わるとは思っていませんでした。
    できればTOTOとかINAXも加えて欲しいところですね。

17. 157 契約済みさん

【のりたま】
    私は洗面台もタカラにしました。差額が出た分は追加料金ですが、
    基本的に、どこのメーカーでも選べなくはないはずですよ。
    「賃貸住まいさん」が家を建てる頃は、ここの皆さんは完成済みなので
    イシカワに関する情報が今よりいっぱい収集できると思います。
    それまで、できるだけ長い期間にわたって、間取りを考えていれば、
    きっと自分たち家族に合った素敵な家が建つでしょうね。

18. 158 着工間近

のりたまさん へ

タカラの洗面台をチョイスされたとのことですが、どのシリーズのものを選択されたのでしょうか。
    失礼な質問で申し訳ありませんが、差額がどの程度だったのかお教えいただけると幸いです。

19. 159 のりたま

標準のTOTOとハウステックは、3面鏡の鏡裏収納付きタイプだったのですが、
    一面鏡で、鏡裏収納がないもの(鏡の横に棚だけがあるもの)が好みなので、
    タカラのWit(定価43,200円)で見積もったら、追加料金なしとのことでした。

20. 160 のりたま

あくまで推測ですが、仮に、Witで、3面鏡、鏡裏収納付き、洗髪シャワー(定価67,500円)にしたとすれば、
    先ほどの「43,200円」との定価差額が24,500円なので、変更差額も最大でその程度になるのではないでしょうか。

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life