注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「富山のクオレホーム」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 富山のクオレホーム
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-12-10 20:09:00

富山のクオレホームを考えています。
建築された方のご意見を聞きたいと思って
スレッドを作成しました。

よろしくお願い致します。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クオレ・ホーム株式会社

[スレ作成日時]2009-05-21 01:20:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

富山のクオレホーム

1. 302 購入検討中さん

あれ?いつの間にかブログが全て無くなっていますね。

301さん、なにが最悪だったのでしょうか?結局はデザインだけでお客さんの事など全然考えてないのですか?だからこんなにもクレームが多いのですか?

2. 303 購入検討中さん

検討中の者です。
    デザインも、構造も、価格も、適切かなと思っていたのですが…
    301さん、どんなだったか、具体的に教えてください。

3. 305 購入検討中さん

お金はまだ支払いしていません。
    301さん、大変参考になりました。考え直す事ができました。もう一つ教えてください。
    この住宅の特徴だと思うのですが、軒の長さがかなり短いのは何か意味があるのですか?デザイン的なものですか?

普通に考えて、あの短さは風雨の時など困ると思うのですが。

4. 311 物件比較中さん

二階に風呂キッチンだと何でメンテがかかるのですか?うちの実家もそんな家ですが(地元の大工さんが立てた昔の家ですが)、特に問題なく過ごしていますが.

5. 317 匿名さん

以前、石川野々市の見学会で、屋上の防水対策について聞いたところ周りの家の屋根を見渡して
    「フツウの屋根と一緒ですよ」と見下したように営業から言われた。
    プラスOneはいいと思ったがここで建てようとは思わなくなった。

6. 324 318の者です

【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】

7. 327 匿名さん

屋上や吹き抜け、ダウンライトや間接照明が羨ましいからケチ付けるんだよ。何せ、木造で屋上が認可されたの最近だもんね、

8. 337 西川

>>126
    2級らしい

9. 345 匿名さん

企業としては多角化しておいた方がリスクが分散されるからいいのでしょうけれど、
    家を建てる方としてはどうなんじゃ?と感じる部分があるのは否めないかなぁ。
    社内で完全に別部門になっているのだろうから
    そんな心配するほどじゃないっていうのはわかっているのですけれどね。
    それにしても結婚も家づくりもお任せって斬新です。

10. 348 匿名

吹き抜け、ダウンライト…別に羨ましくないだろ。普通だろ。
    クオレで後悔している人知っているし。

11. 351 入居済み住民さん

入居後の対応についてお困りの方、連絡取り合いませんか。

12. 352 契約済みさん

現在、新築の家の設計を話し合い中。コーディネーターという、設計士ではない人と話し合いをしてますが、ここに棚付けたい、部屋の間取り少し変えたいって言っても、無理です、付けません、クレームつけられたら困りますから、としか言わず、要望がほとんど却下される。
    なんか要望だすのが怖くなって、家建てるのがブルーだよ。
    コーディネーター変えたい、っていうか社員あまりいないんじゃないかな?
    設計も外注みたいだし。結局クオレの規格の家じゃないと許されない感じ。
    質問しても知りませんとか言われるし、もう後戻りできないけど、不安すぎる。

13. 353 匿名

上の人、まだ設計段階なんでしょ?
    なぜ後戻りできないの?
    そんなに不安なら今のうち辞めたらいいんじゃない?

14. 354 匿名さん

ならやめればいい。
    プラスワンリビング内見時の営業の態度悪かったのはわすれない

15. 355 匿名

恐らく設計料払ってしまってるんだろーけど、
    そんなに不安ならその金捨ててでも辞めたらいい。
    ウン千万をパーにするより断然いい

16. 356 契約済みさん

352だけど、もうローン始まってるからやめるの無理。クオレの家、設備、設計自体は多分いいもの、と思いたい。
    不安なのは、要望を無理です、の一言で却下されること。却下の理由を言うとか、とりあえず聞いて他の提案してくれれば不安にはならなかったかな?

コーディネーターとの相性が悪いんだろう。でも他に社員いなさそうだから担当変えてとも言えず、ずるずる来てしまった。
    契約交わすと施主の立場弱くなるとか、リサーチ不足でした。
    棚とかハンガーかけるフックすら付けないとか、リゾートする家に似合わない貧乏チックなことはしたくないんだろうか。
    また家建ったら感想書きます。
    とりあえず要望は負けずに言います。

17. 357 匿名さん

設計段階でローン始まってる?なぜ?
    丼見積もりてでローン申請したの?
    ってか設計段階でローン始まってる一人って聞いたことないけど??

18. 358 匿名

うん。。
    聞いたことがないね汗
    大丈夫かのそれ…

19. 359 匿名さん

クオレの注文住宅なら、要望が通らないのはおかしいのでは?
    プラスワンリビングハウスなら、規格住宅なので、決まった図面から選ぶだけで、図面の変更は出来ないのでは?

20. 360 匿名さん

要望が通らない事も気になるけど、設計段階でローンが始まってる事の詳細が知りたい

21. 361 匿名さん

352さんはクオレではなくプラスワンでは?

22. 362 匿名さん

プラスワンでもクオレオリジナルでも設計段階でローン始まる事ってあるのでしょうか?

23. 363 匿名さん

設計段階というより、着工後に内装等の
    色決めなどしてる段階なのでは?

24. 364 契約済みさん

352です。
    プラスワンリビングではありません。
    着工もしてません。土地ローンが先行して、建物の支払いも同時に始まりました。建物の内容を盛り込んだものでローン申請し、最終図面でローンの金額を調整するそうです。
    なのでクオレも焦って図面変更や要望も却下したのだと思います。
    こちらもよくわからずクオレにお任せしてたので、のんびりしてたんだと思いますが、要望は打ち合わせで伝えても次回の図面に反映されてないことがあり、もう間に合わないと却下されたりでした。
    要望は「必要ないですよ、やめましょう」ばかり言われてストレス溜まりました。
    クオレでは打ち合わせ当日に初めて図面見せられて、「これで決めてください、二回目の打ち合わせから図面変更はできません」と言われました。
    セミナーとか営業で施主の要望に添うと言ってましたが、ちょっと違ってましたね。
    プラン申し込み前にしっかりした図面をいろいろ書いてもらうべきでした。申し込み前は「申し込みしてから、要望聞いて間取り変更対応する」って言われたんですけどね。

25. 365 匿名さん

>>352
    何から何までおかしすぎるよ。
    消費者生活センターとか法的に何とかした方がよいのでは?
    図面一回で変更不可なんてあり得ない。

26. 370 購入検討中さん

>>352
    その後どうなりましたか?
    進展をお聞かせください

27. 371 匿名さん

全国レベルの賞を5回受けているということなのですが
    品質面で、でしょうか

デザインも結構頑張っている感はありますが
    クオリティとか構造とかそういうのって一番生活に直結してくるから
    一番頑張っていてほしいみたいに思う方が多いと思います

奨励賞とかだとどんなものなのかって判りにくいかな、、、

28. 372 契約済みさん

352です。
    クオレホームはプラン申し込みの図面から、間取りの変更はできず、確認申請の図面を作り始めます。今日は窓の種類を決めて、来週窓をやっぱりひきちがい窓に変えてと言うと追加料金取られます。毎週今日はクロスの種類、タイルの色、と決めて行き、次変更すると変更料金取られます。
    少し決めて確認申請の図面に付け加えていくので、変更できなくなります。
    どこのハウスメーカーもそうなのですか?
    営業やセミナーで社長の言うことは全て嘘でした。最低な気持ちです。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

29. 373 後悔

実用的なことよりデザイン重視?こちらも気付けなかったのが悪いけど、家も変な形なったし、空気が流れない部屋あったり。一生に一回の家づくりが、こちらにご縁をつくってしまった自分に後悔です。

30. 384 不動産業者さん [男性 50代]

【クオレ・ホーム株式会社】 と 【クオレ建築デザインスタジオ】

同じでは?

【根拠1】ジュートピア富山のホームページ
    https://www.bbt.co.jp/juto/cuorehome.html

【根拠2】クオレ・ホーム株式会社の求人のページ
    http://www.cuore-home.jp/recruit/

【根拠3】ジョブセンスの求人情報のページ
    http://job.j-sen.jp/33393/

31. 385 匿名さん [男性 40代]

相模原住宅公園展示場の【プラスワンリビング】のリンクに、
    クオレ・ホーム株式会社へのリンクがあったはずなのに、消えていますが。

現在 http://www.housing-messe.com/modelhouse_detail.php?id=1023

過去 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:FOY3z3_LtFoJ:www....

撤退ですか。それとも?

32. 388 入居済み住民さん [男性 50代]

建築の完了検査申請をお願いしたのにも関わらず、いまだに対応して頂いておりません。
    我が家は、違法建築物のままです。

もしかして、多くの皆さんも同じなのかもしれません。

連絡していた社員の方は、既に辞められていたと知ったのは最近です。
    セミナーには、偽名で参加しようと考えています。

完了検査申請が出来ない理由があるからと、踏んでいます。

以下Wikipediaから。

完了検査申請(かんりょうけんさしんせい)とは、建築基準法(以下、法)第7条第1項に定められた手続きである。建築工事が完了した場合、特段の理由(災害等、やむを得ない理由がこれにあたる)が無い限り4日以内に行わなければならない。申請先は特定行政庁、又は指定確認検査機関である。

完了検査申請は検査済証と対になったものであり、完了検査申請後に検査を受け、検査済証の交付を受ける必要がある。

33. 389 購入検討中さん [ 20代]

>>388
    すみません、それは建築完了後の家屋調査とは別物ですか?そう言った検査は他のハウスメーカーはどこもやってるのですか?初耳でした。
    家屋調査なら市町村が行うものなのでハウスメーカーは関係ないのですが、詳しく教えてください。

34. 390 入居済み住民さん

352ですが、何度か投稿しましたが否定的なためか削除されました。
    入居して、部屋が暗いというのが印象です。打ち合わせの最中も建てている最中も変更の希望は却下されましたが、開けておけば明るい家になったのになと残念です。
    完了検査の書類も送られてこないし、引き渡し説明会があっただけで、「はいさよーなら。なんかあればメールで連絡して。それ以外は返事しないから」て感じの態度で、情がない会社だと思いました。家建てた後のアフターケアもこちらからメールで連絡しなければ来ないそうです。
    引き渡し説明会では何組か参加していましたが、他の施主さんも担当者に「変更して!」と詰め寄っていたり、いろいろ問題ある会社です。
    免責事項もクオレホームに都合の良いようになっており、施主よりクオレホームを守るために必死です。
    引き渡し当日には、ホームチェッカーは削除してあり、CDロムに残せませんでした。ホームチェッカーでは質問してもクオレに都合が悪いことは電話で説明し、決して文面で証拠を残そうとしませんでした。
    担当者の電話も着信拒否で、有り難うございましたの一言もありませんでした。やめたのかな?
    住んでみれば普通の家、屋上もそんなに使わない、アフターもなさそう。価格が高いけど何もオプションのない家です。
    ただ、床材とか内装は高級感があり、気に入っています。
    購入検討の人に参考になれば良いです。

35. 393 入居予定さん [男性]

そんな酷い対応だったかなぁ
    普通に希望も設計変更も聞いてもらえたけど
    ?と思うような対応もあったけどかなりいい感じな家になったし、満足してるわ

36. 394 建築済 [男性]

なんか酷い内容ですね。。。

私は数年前にクオレさんで建築しましたが、こんなに酷い話は
    ありませんでしたよ。
    担当の方からも今でも連絡があって交流もあります。

余程キツイ要望でもされたのではないのでしょうか?

今は建てた家に満足しています。

37. 395 匿名さん

>>394
    書き込み見る限り、キツい要求してるようには見えないけど。

38. 396 購入経験者さん [男性 30代]

自分が建てた時には無かったセミナーやら、引渡し会?やらの内容が知りたいです。宜しくお願い致します。

39. 397 入居済み住民さん [女性 20代]

オシャレな家が建ちましたがやはり金額が高いです。屋上は本当に必要なかったです。
    完成は2ヶ月遅れ、頼んだものと違うドアが付いてる、引渡し時に直してほしい箇所を伝えたのにその後連絡なし、建てたら建てっぱなしで一切アフターフォローがありません。担当者は途中で辞めるし…
    なのでオススメしません。

40. 399 契約済みさん

瑕疵保証とかしてないんですかね?
    現場の職人はちゃんと働いているようには見えたけど

このスレ見た限りでは非常に怪しげな会社ですね
    今度試しに行ってみます

41. 400 入居済み住民さん [男性 20代]

なんか変な書き込みばかりだけど、俺の時は良かったけどな。
    最近完成したけどホントにクオレでよかったと思ってる。仕上がりも満足だし家のことだけじゃなく色んな相談も乗ってもらって何もわからん俺たちを細かくフォローしてもらったし今でも週一で連絡とってるわ!

42. 401 入居済み住民さん [女性 40代]

最近完成し住んでいます。ほかの住宅会社で契約しようと思っていたところ、わりと近所にクオレホームさんで建築中の家があり前から気になってた会社だったので、ちょくちょく建築現場を見に行きました。現場はきれいだし、職人さんがたばことか吸っているところをみたことがないし、大工さんとも何度か話をさせてもらい、結果クオレに決めました。現場の職人さんと担当者の方が決めてでした。私たちの担当者は今もいるし、大手から転職した人が何人もいるようで、とても満足してます。いろいろな意見もあるかと思いますが、何が本当なのかどうなのか自ら確認して、ハウスメーカーを選択したほうが後悔しないと思います。

43. 402 購入経験者さん [男性 30代]

どこの住宅会社であれ、ここにして良かったと思えるかどうかは担当スタッフや業者さんなどで決まるんじゃないのかな。

44. 403 匿名さん

クオレホームの社長は、一度会社を倒産させてます。
    検討している方は、一度調べてみてください。

45. 404 ななし

新築建築途中で突然の現場監督不在。監督会社やめちゃったらしい。この会社ハウスメーカーですが、○ラックな会社です。できれば中にいる社員さえくらい長く勤めてるか経験長い人のほうがいいよね。

46. 405 入居済み住民さん [女性 20代]

一生住む家をクオレで建てたことに後悔しかないです。
    住みはじめた最初のころはとても綺麗で満足していましたが、半年から一年ほどで壁は中の板?が割れてクロスが浮き出ているところが30箇所以上。
    対応も最悪です。担当者はこちらが言ったことを当たり前に忘れていたり、遅刻しても謝りもしません。
    都合が悪ければメールは無視されます。
    また一年点検での家の補修工事では、毎回こちらから連絡しなければ「○月にまた連絡をし、補修工事に来ます。」
    とクオレ側が言っても連絡がくることはありませんでした。
    連絡は数回どころの話ではありません。
    知り合いでもクオレで建てた方が何人かいますが、褒める方はまずいませんね。
    隣の敷地にオーバーして建ててあったり、瓦や柱が割れているものを使われていたり、、、
    対応があまりにも目に余るものがありましたし、これから建てられる方にも気をつけていただくために正直に書かせていただきました。

47. 406 入居予定さん [女性]

>>405 さん

クオレホームで建てて後悔されたとのこと、知り合いの方もみなさんそうなのでしょうか?

現在検討しているのですが、設計担当・営業の方も皆さん親身に考えてくださっているようにとれること、
    品質にも自信があること、アフターもしっかりしていると言われ、契約しようと考えています。

やはり契約前・建築中・引き渡し後の対応は全然違うのでしょうか?

48. 408 入居済み住民さん [女性 20代]

すみません。
    405ではなく406さんですね。

49. 409 匿名

住宅って建てて終わりじゃなくて、建てて長く住んでいくものです。ちなみに、新築物件でさえ傷や汚れが全くないものはありません。何年かすれば必ず不具合発生します。どんな立派な高い家でもあります。そんな時アフターフォローがいいかげんな会社って嫌じゃないですか?対応してくれないとか、放っておかれるとか。この会社契約の時はかなりいい感じみたいですね。

50. 410 入居予定さん [女性]

406です。

返信ありがとうございます。
    とても参考になるお話ばかりです。

モデルハウスや完成したお家を見ているかぎりは品質が良く、しっかりされているように思っていました。

ただ、それは大工さん次第なのかな?と家で話をしていたのですが…

私だけが何となく、大丈夫なのかな。という漠然とした不安があり、こちらをのぞいてみました。

もしクオレの方がこちらを見ているとしたら、ちょっと細かくは言いにくいのですが。

ベネッセの掲示板は利用されていませんか?
    もし可能ならやり取りしていただけると助かります。

51. 411 405

>>410

わかります。私もモデルハウスや完成した家を何軒か見て決めました。
    が、結局建てた後の方のお話は全く聞く機会がなかったので後悔しました。

ベネッセの掲示板はしていません。
    ですがそちらの方が私のも書きやすいので、URLをのせていただけたらそちらに行きますよ。

52. 414 入居済み住民さん [女性 30代]

私達はクオレさんの家に住んで6年くらいです。
    クオレさんに決めたのは、スタッフの皆さんが他のメーカーさんよりガツガツ?されてなくって、親身になってくれたからでした。
    優柔不断なもので。。
    後はデザインが主人の好みにマッチしたのも良かったです。
    あれから6年目の冬を迎えますが、色んな意見もあると思いますけど私は
    クオレさんで建てて良かったなって思ってます。
    定期点検の時に何回か補修のお願いもしましたし、メンテナンスの担当さんもすごく腰が低くて(笑)すぐに直してくれて、営業さんからも連絡も頂いたりで。
    でも、家造りって大変ですよね。これから建てる皆さんも頑張ってくださいね。

53. 415 匿名

くおれって外断熱やってますか?

54. 416 物件比較中さん [男性 30代]

先日ジュートピアの高岡市のモデルハウスを見てきました
    中庭とか屋上庭園のコンセプトって、最初は有り得ない!って
    感じでしたけど担当の方とお話してる内にはまり込んでしまいました。
    特に癒しとプライバシーと、、健康の考え方が印象に残りました

外断熱も経験豊富だそうで、メリットとデメリットが分かりましたよ
    聞いて見られると良い感じです

うちはクオレと石友とタカノで比較中です
    今の所、設計力と構造と担当の方の順位でクオレ〉タカノ〉石友。
    最後は価格かなあ。。迷っています

55. 419 購入検討中さん

私は購入前みいろんな情報を集めてます。
    アフターフォロー・・・・です。
    ジュートピアでは一番おしゃれな家を展示してどこよりも多く集客してます。
    そりゃ一番おしゃれというか、派手なんで顧客は集めます。ぞの時はあまり積極的には営業かけてきません。
    しかしいったん興味もった客に対してはかなり積極的に営業かけてきます。今年は床暖房プレゼントキャンペーンです。先着何名様といって契約をあせらせます。あと消費税の税率アップはあせらせる要因になるかも。

56. 421 物件比較中さん

419です
    あまり詳しくはかけませんが、この会社の素晴らしいのは、今まで富山では見たことないような新しいスタイルの家を提案してくれることなのかもしれません。ジュートピアでは来場者は一番になるくらいですし、中にはいって見てみると、とてもオシャレです。
    そんな顧客を集めるのがうまい会社なんで数年前に相当に着工数を伸ばしています。私の友人にも顧客として建てた人、
    工事に携わった人から話を聞き、総合的に判断しました。ちょっと前に他のスレッドでここの会社のことらしきことを私の判断材料と同じ理由でやめたと書いてるのがあります。おすすめhmありませんか...まあそんな感じです。

57. 423 住まいに詳しい人 [男性 40代]

営業・工事担当者は当たり外れがありますからね。
    重要なのは建物の中身。
    ヒノキの4寸柱を使っていますが、内部の壁下地の胴縁などは基本的に無く、ひと冬越せばすぐ下地のボードごとクロスが動いてしまいます。
    良いところももちろんあるのでしょうが、正直デザイン性に価値があるかのようにアピールしている安普請といったところです。

ここに限らず、建築途中の現場をアポなしで見せてもらい、数社比較するのがよいかと思います。

58. 440 管理担当

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。

特定のホストからの、自作自演の可能性のある投稿を確認したため関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。

レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、
    何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。

■利用規約
    https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html

■投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html

■削除されやすい投稿
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/

■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2

■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5

■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6

■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7

■投稿の健全化に向けてのお知らせ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530

今後とも、宜しくお願いいたします。

59. 441 匿名さん

自作自演はただの荒らしか、それともよほど恨みを持っていたかですね。

参考になるように、私の主観で事実を書きます。
    建てるのは1年、住むのは何十年ですので参考になれば幸いです。

[建てる時(営業部門)]
    ・すごく親切だった
    ・見積書の明細は荒く、事前説明会で聞いていた料金の明確化までは到達していない印象

[建てた後(メンテナンス部門)]
    ・メールのみの受付(大事な話や急な補修でも電話は無し)
    ・肝心のメールの返信が遅い
    ・補修はクオレホーム社員が現場に来ることが少なく、下請け業者任せ
    ・メンテナンス担当が下請け業者との調整を失念、そしてこちらに連絡してこない、おまけに当日の無連絡遅刻
    ・良くも悪くも保証書ベースで、何かあればすぐに有償と言われる
    ・メンテナンス担当部署の社員の入れ替わりが激しい印象(建築業界の人の話では、建築業界は入れ替わりが激しいが、クオレホームは特に激しいらしい)

60. 443 匿名さん

[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]

61. 444 口コミ知りたいさん

クオレホームさん、最近新しい断熱仕様?
    始めたらしいのですが、詳しくご存知の方おられますか?
    長野の断熱が凄い会社さんの工法やらを真似ているらしいのですが、全館暖房がランニングコスト少なくできるらしいのですが、

立てた方、話を聞いた方おられたら教えてください

62. 445 通りがかりさん

行って聞いてこればいいじゃん。

63. 446 mocha

クオレホームで建ててしまったことに、本当に後悔しかありません。
    あり得ない会社です。
    工事も杜撰で、アフターも全くできてないです。
    契約までは、誠にうまいこと言われ、完成後はひどい対応です。
    担当者に電話をかけてほしいと伝言をしても、まずかかってくることはありません。腹が立って、告訴しようかと思っています。

64. 447 匿名さん

[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]

65. 450 検討板ユーザーさん

>>447 匿名さん
    どういうところが後悔したのですか?
    具体的に知りたいです、今後のさんこうに。

66. 451 匿名さん

>>450 検討板ユーザーさん
    収納の少なさとアフターメンテナンスです。
    特にアフターメンテナンスです。
    そしてリゾート性は生活していて必要ないことに気付きました。建てる前から薄々は気付いていましたが。
    アフターメンテナンスこそ私は重要だと考えますので、実際に建てた人の声を直接聞いてからメーカーを選ぶべきです。

67. 452 e戸建てファンさん

クオレの全館暖房は、ヒートポンプによる放熱器を地下に配置して全館の空調システムをいれてるだけ。たいして珍しいものでもないよ。やろうと思えばどこのHMでもできる。そんなことしなくても全館空調システムだけで十分暖かいし、最近の高気密高断熱なら、エアコンだけで十分。

68. 453 匿名さん

ここの会社は、ヤバいです。
    長利益主義

こっちが見つけてきた土地を
    私たちが、抑えときますよとか言って

不動産屋さんに紹介手数料よこせとか言ってます。
    ↑他社の社長と友人なのですが普通やらない事

そのせいで不動産屋さんから提示される条件が、かなり悪くなりました。

断熱に力入れだしていますが、
    頼めば他のところでもやってくれる
    程度の内容です。

社長が他業種の経験しかないのに
    立ち上げた会社なので
    良い意味でも悪い意味でも
    住宅会社としての、常識がないのでしょうね

69. 454 通りがかりさん

>>453 匿名さん

仮契約の申込み証拠金(3~5万円程度?)では?
    あとは紹介手数料ではなくて、不動産屋の仲介手数料では?不動産屋は買手と売主を仲介し利益を得ているので。

HMが土地で儲けるのは地盤改良ぐらいですよ。

70. 455 匿名さん

>>454 通りがかりさん
    どうゆう名目かは知りませんが

クオレの営業が
    不動産屋さんに
    お客さん紹介したんだから
    金をよこせと言ってきたそうです。

不動産屋さん側からその旨私に相談があったので間違いないです。

71. 456 匿名さん

追伸
    仮申し込みの証拠金
    仲介手数料は
    別途明記されていたので
    それと誤認しているとうわけではないです。
    不動産屋から連絡がきて、
    HM側から紹介手数料を求められているので
    提示した条件にその分上乗せしなければいけなくなるかもしれないと

通常そんなものがかからないのは、
    承知してます。
    ですので、この会社はおかしいと申し上げている次第です。

72. 457 通りがかりさん

>>456 匿名さん

HMが不動産屋に紹介手数料を要求していて、結果的に不動産屋から上乗せと言う形で請求されそうなのですね。

不動産屋に相談されてはどうかと思っていましたが、それだと不動産屋も何だか変ですね。それとも単に私が知らないだけで不動産業界では問題ない事なのかな?
    恐らくその問題はHMと不動産屋の間で起きている事ですから、支払う必要はないと思いますよ。もし上乗せしたなら最終的にやばいのは不動産屋のような気がします。

「仲介手数料が別途明記されている」「上乗せしなければならないかもと連絡があった」と言うことは一度は書面にしているのでしょうか?
    上乗せした新しい書面を出してきて二枚になるなら申込用紙の記載とかでいろいろ突っ込めそうですし、土地によっては別の不動産屋も取り扱っているので申込みの段階なら解約しても証拠金は返金されるはずですから破棄するのも手だと思います。

73. 459 匿名

>>458 ななしさん
    ミスの大きさがわからないので
    はっきりいえませんが

立て直しは絶対しないと思います。
    赤字になるので

当事者間で話していてもこのまま進展しないので
    弁護士を立てて
    訴訟に持って行ったほうが良いです

住宅メーカー側も
    おおごとになると信用問題なので
    なんとかしようと
    和解案を出してくるかもしれませんし
    出さないなら出さないでそのまま訴訟すれば
    良いと思います。

面倒だとは思いますが
    一生に一度のことなので

74. 460 匿名

>>458 ななしさん

なんか腑に落ちない話ですね。
    それはクオレの話なんですか?
    一年も何もしないで放ったらかし?なんかおかしくないですか?
    御友人の話とのことですが、そんな一年もほったらかしにして金銭的なこともあるでしょうになぜもっといろいろなところに相談なさるなりしないのですか?
    クオレもそんな一年も放ったらかしにしておくとは変わった会社としか思えなくなります。

75. 461 検討者さん

最近ここのメーカーの建設中の物件をよくみかけます。

76. 462 匿名さん

>458
    日本語が所々おかしいですね。
    8割方終わってる状態で発見される雨漏りというと、相当大きな雨漏りしてるはずです。
    それを無視して進めるという話自体が無理がありますし、
    そもそも友人も全面やり直し以外認めないし、そのまま仮住まいでそのままとか。

作り話にしても、もう少し現実味のある事にしないとね。

77. 464 通りがかりさん

結局はお客のクレームに応じて全面改修せざるを得ないでしょうね。

この会社10年近く前から知ってるけど、全然成長も反省もないね。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

78. 465 匿名希望

結局営業マンと現場監督さんで決まるってことですか?

79. 466 通りがかりさん

営業マンが嫌なら、契約しないんじゃない❓ここの会社だけじゃなくて、自分が建てたいと思うハウスメーカーなり業者の建築途中の現場あったら作業中の人に作業の邪魔にならないようにちょっと話聞いてみたら、おもしろいよ。会社がどれだけちゃんと現場の管理しているのか、していないのかよくわかります。

80. 468 匿名さん

私のときは現地で打ち合わせをするときいつも社員の他に業者の方が一緒に来ていて、業者の方が受け答えをしていました。
    自分で答えないのだろうかと毎回思っていました。
    知識に自信がないのかと不安でこのまま建てて大丈夫か不信感をいだきました。

81. 470 名無しさん

クオレで建てた家に住んでます。
    アフターはとても悪いですよ。
    雨漏りしたのを半年放置で、何度も催促してやっと調べてもらったが、どこにも異常がないと言われ、壁紙だけ交換。
    扉が歪んでますが、二ヶ月経ちましたがまだ連絡ありません。
    もう諦めの境地です。
    建てるとき、基礎がボロボロで泣きました。建築協会に行きボロボロの基礎の写真を見せ、「下手くそな施工だが、耐震は多分大丈夫」と言われましたが、その基礎は最近ひび割れが見えています。

近くのクオレホームで建てた家が、最近外壁リフォームしていますが、石◯ホームリフォームが入っています。
    クオレホームがやってくれないから他社に頼んだのかなと、とても気になります。
    我が家もいずれ増築やリフォームを考えてますが、クオレホームは対応してくれないと思っています。

82. 471 通りがかりさん

でたよ。雨漏り放置。どこの誰でしたっけ❓雨漏り半年放置はあり得ないと書いた人。

83. 472 匿名さん

クオレとわかる雨漏り写真があればみんな納得するのでは?

84. 473 住人

最近、引き渡しを受けてクオレさんの家に住んでます。
    なんだか信じられないようなカキコミがあったので、私達の感想を書いてみます。
    アフターの1ヶ月点検も社員の方に来てもらって、2箇所くらい手直しをお願いしましたが、
    1週間で対応してくれましたよ?
    工事中も頻繁にクオレさんから報告が入って来てましたので、何も心配なく完成させて貰えました。
    工事中の立会いは確か管理部の監督さんが何度も来て、細かく確認して行ってましたね。
    造作家具のコーキングも気になったので、営業さんに伝えたら、3日くらいで直してくれたり、
    アフターサービスは我が家では、早いね!って満足してます。

85. 474 住人

ちなみに、我が家は全館暖房の家で、この3月中も家中あったかくて快適でした。
    なによりも、乾燥しなくて乾燥肌で夜痒くて起きてしまっていたのが、
    新居では朝までぐっすりなのが想定外の嬉しさでしたね。

86. 475 戸建て検討中さん

クオレの中でもレベルの高い施工業者とそうじゃないのいるんじゃない。年間何十棟契約あるなら、大工さんだけでめ最低3〜4業者必要かと。昨年200近く契約あったあの会社の施工業者のレベル大変ひどいと聞いてる。仕事初めて二、三年しかたってない職人さんが仕事請け負ってたとか、オファーだすがどこも受けてくれないらしい。自分のところがそうじゃないことを祈るのみだは。ちゃんと監督が現場管理してるならいいけど、そうじゃないなら恐ろしい。

87. 476 通りがかりさん

>>475 戸建て検討中さん

200件も契約されたというと、石○ホームさんかタカ○ホームさんですか?
    私も建築業界にいますが、職人さんの腕に差があるのは確かでしょう。
    そして、大概は他社の仕事や職人を良く言わないものです。
    もう一つ言うと、現場監督の力で現場がコロコロ影響を受けているのは
    図面がしっかり出来て無いからです。
    私も施工管理の資格者ですが、図面がしっかり書かれてないと、、、

クオレホームさんの職人さんも知合いでいますが、ベテランさんですね。
    レベルの高い、低いはどの会社も内情は同じだと思いますし、
    良い職人さんは、どの会社も確保したいから、確かに200件もこなすとなると、、、
    そっちが一番怖いですね。

88. 477 口コミ知りたいさん

最近アピタ東店近くに真っ白のかなり大きいクオレの家完成したよね。あの家見学できないのかしら?

89. 478 名無しさん

クオレホーム今年でなくなるって本当ですか?

90. 483 業界人

>>478
    企業情報調査会社のデータによると2年間大幅赤字らしいです。
    今年でどうなるかはわかりませんが、近い将来の可能性は感じます。
    こちらのサイトの書き込み内容を見る限り、上記の可能性は濃厚ではないでしょうか。

91. 484 e戸建てファンさん

最高クラスを目指した最高級な暮らし・・・・・この会社のホームページの表紙にあります。確かに富山県内ではどこもこのコンセプトでやってるところはないので、そこのニーズをうまくつかめればなかなかいいかなとは思いますが。(関東では受け入れられるのかも)
    数年前の消費税増税の追い風の時はうまく着工数が伸びてかなりよかったきいています。
    しかしその追い風はなくなり、皆がじっくり自分の家を検討し始めたら、意外とうまくいってないのかも。消費税の時の契約者からかなりのクレームがあると風評で広まり、今後はなかなか厳しいと思われます。

92. 485 匿名さん

先日、富山市の展示場を見学しに行きました。営業課長さん、その他2人の営業方にゴリ押しされ、営業対応が不愉快でした。せっかくのリゾート風の家を自分達で台無しにしていると感じました。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

93. 487 購入経験者さん

私の友人が以前に勤めていたため、2年ほど前にクオレホームで建築しました。
    当時勤めていた友人は、現在は退社してしまいました。
    原因は社内のセクハラ、パワハラだったと聞きショックを受けました。
    当時の現場監督はすでに退社されており、メンテナンスやアフターフォローは十分ではないと感じています。
    建築した当初に在籍されていた営業、設計、監督が今は一人も残っていないそうです。。。
    今では友人がいたとはいえ、このメーカーで建ててしまったことに後悔しかありません。
    検討中の皆様はその様なことがないように十分に考慮して、建築されてください。

94. 488 戸建て検討中さん

クオレでの契約を考えています。実際40坪でいくらくらいかかるのでしょうか?建物本体のみでいいです

95. 490 匿名

もし建てられるなら、クオレホームで実際に家を建てた人から直接話を聞いてからにしてください。
    経験談です。

[一部テキストを削除いたしました 管理担当]

96. 491 名無しさん

>>488 戸建て検討中さん

もし、倒産でもするようなら誰がアフターメンテナンスをしてくれるのですか。一生に一度の選択かもしれません。くれぐれも良く考えて下さい。

97. 492 戸建て検討中さん

488です。
    皆さまの意見を聞き、建てた人にも話聞きました。
    まさしく・・・・です。露骨すぎてここでは書けません。
    ひとつだけ言うなら、建てた方はかなり後悔されてました。
    また新しいところ探します。

98. 493 通りすがり

15年程前かな?ファボーレ前の展示場で初めてクオレホームに入った時に、あまりの素敵さに建てるならずっとクオレホームが良いと思っていたのですが…段々とリゾート化してくるデザインにあまり魅力を感じられなくなり…結局は石友ホームで建てました

99. 495 通りがかりさん

>>494 検討板ユーザーさん

なぜ退社されたんですか??
    クオレホーム検討しておりますが
    口コミが悪く迷ってます

100. 497 匿名さん

クオレホームは、設計がおしゃれだけど、天窓から雨漏りするとと知り合いが言ってました。
    新築したさえに、展示会を開いたらしいですが、工事が間に合わすために、まえの日に壁を貼って、電気工事をして、無理やり作業されたと
    ....

101. 501 匿名さん

クオレホームで家を建てて四年になりますが、後悔しか無いです。
    引き渡し時からクロスの浮きが数十箇所、新築2年目で窓枠サッシからの漏水。
    クロスは何度補修しても数ヶ月でまた浮いてきます。「クロスの問題では無く、下地が原因だと素人でも分かるのに、クロスの補修で誤魔化している」
    窓枠サッシからの漏水は1回目はサッシの内側からコーキング。それでも漏水が止まらず2回目は外壁サイディングを一部取り外して防水テープをやり直した?のか2回目で、やっと止まりました。クロスの補修に関しては今もまだ終わっていません。
    この四年間で補修担当者は2名が退社。その度に新しい担当者と1から話をしないといけないので大変です。
    ちなみにクオレホームから補修に関しての連絡が来る事はまず無いです。「また補修日程の打ち合わせを職人さんと確認して折り返します」を最後に連絡は来ません。こちらから催促しないと何の対応もしてもらえません。

クオレホームを検討している皆さん、私がクオレを否定する理由は上記に記載した内容だけではありません。事細かに書くとキリが無いほど沢山あります。
    反面教師では無いですが、これ以上うちのように失敗される方が居ないよう、ご質問等有れば何にでもお応えします。

102. 502 戸建て検討中さん

>>501 匿名さん

プラスタボードの下地に横に入れるヌキという部材が入っていないことが原因かと思われます。所謂直ばりされています。
    最近の住宅はほとんどが直ばりなので、どの住宅でも起こる可能性大です。家中全部プラスタボードはがして、下にヌキをいれないと対策にはなりません。そんな業者にしてしまったと諦めてください。ちょっと高いくらいのクオレぐらいだったらしかたないですな。

103. 503 eマンションさん

>>501 匿名さん

こんにちは。クオレホームで建築を検討しております。
    書き込みにあるような問題点以外にどんなことがありましたでしょうか?

104. 505 501です

>>502 戸建て検討中さん
    諦めません。後悔はしていますが、納得出来る補修をしてもらえるまで奮闘します。

105. 506 501です

>>503 eマンションさん
    まず、地鎮祭にクオレホームの担当者が遅刻してくる。
    基礎の土台工事では、作業着も着て無い半袖、短パンの大工さんが傘を差しながらゲラゲラ笑いながら作業する。「←これは大工さんの問題かもしれませんが、現場監督に来ないクオレも悪いかと」
    クオレホームが現場監督として来ているようには思えない事。ホームチェッカーの為の写真を撮りに来るだけです。

106. 507 501です

>>503 eマンションさん
    家を建てたのは初めてだったので、他メーカーはどういった内容かは分かりませんが、クオレホームは完成後の説明会を他の施主さん達と合同でします。
    完成後の説明会では大まかに「完成引き渡し後は何があっても、担当者に直接連絡をしないで欲しい」「担当者はあくまで引き渡しをする前までの関係です」と言った話だったと記憶しています。
    ようするに引き渡し後はもう知りませんよ、何かあったらメンテナンスデスクにメールしてって感じでした。

107. 508 eマンションさん

>>507 501ですさん
    ご回答ありがとうございます。
    つまりアフターメンテナンスや大工の質が悪いということなのですね、、
    他に何かご不満だった、気になった点はありましたか??

108. 509 名無しさん

>>507 501ですさん

引き渡し後にメンテナンスデスクって部署にメールして下さいっていうのと、担当者は引き渡し前までの関係っていうのは、要するに引き渡し後はもう知りませんという事にはならない。これは501さんの考え。
    何かあったら電話出来るし、内容をメールして下さいって会社さんが説明したのならそうされれば良いですね。

109. 510 検討板ユーザーさん

>>501 匿名さん
    現在数社検討している中の一つがクオレホームです。

キリがないほど沢山あるとのことですが
    いくつか具体例を教えていただきたいです。

110. 511 501です

>>509 名無しさん
    貴方がどの立場で発言されているのか分かりませんが、仰る通りです。私が聞き、思った事、考えを書いています。
    完成後の説明会の会場で、多くの施主さん、それぞれの感覚、捉え方、様々だと思いますが、私はあの会場での説明を聞き、第1に思ったのは【建てっぱなしかよ】でした。
    補修のメールをしても中々返事が返ってこない。返信が来ても忙しいから早急の対応は無理。挙句の果てには担当者が退社した為、現状が分からないので再確認したい。そう言った事で伸ばし伸ばしで丸四年、現在に至ります。

111. 512 501です

>>508 eマンションさん
    夏場に補修に来た大工さんは素足にサンダルで頻繁に宅内と外との出入りが有り、補修後の掃除が大変でした。足跡やら汗やらで酷く汚れていました。

クロス補修の際はパテの粉やノリの拭き残しが酷く、クオレホームの担当者が掃除するも、その際も素足で歩き回られ、結果、自分で掃除しました。
    いずれもアフターメンテナンスの悪さと思います。

112. 513 匿名さん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

113. 514 戸建て検討中さん

>>513 匿名さん

久々ですね。クオレホーム

114. 515 戸建て検討中さん

>>513 匿名さん

プラスタボードをはる際に、横方向のぬきが入ってないのが原因かと。なおしてもずっと続く思われます

115. 516 513です。

>>515 戸建て検討中さん
    教えていただきありがとうございます。
    信頼して家を建ててもらったのですが、
    このようなことになり残念な気持ちでいっぱいです。
    クオレホームが雑な仕事しかしてないことを
    みなさんに知ってもらいたいです。
    この投稿が検討中の方の役に立てば幸いです。

116. 517 とある住宅営業マン

>>516 513です。さん

「貫(ぬき)」を省略するメーカーはどんどん増えています。
    「御社は下地胴縁は入れていますか?」と契約前に一言聞いてみてもいいかもしれません。

117. 518 513です。

>>517 とある住宅営業マンさん

教えていただきありがとうございます。
    素人の私が勉強不足だったと思いますが、
    全部の部屋、廊下でクロスとクロスの隙間が
    生じるということはあるのでしょうか。。。
    私の実家の家は他のハウスメーカーに
    建ててもらって20年以上経ちますが
    このようなことはなかったと思います。

また、階段の一段目サイドのクロスに関しては
    目につかない所だと思ってだったのか、
    クロスが3ミリは足りてないところがあります。
    これは「貫(ぬき)」があってもなくても
    隙間があくんじゃないかと疑ってしまいます
    そもそもクロスが斜めに切れているように感じます。

建ててしまってから、もっと勉強しておけば
    よかったと後悔がつきません。

118. 519 とある住宅営業マン

>>518 513です。さん
    文章では内容が把握仕切れませんが、コーキングが切れている箇所も多々あるのでは?
    ホームセンターで市販されているので自分でできます。濡れ布巾で拭きながら打っていけば、ほぼほぼ復旧可能。それ以外はクロス屋でないと難しいです。
    新築1年目が1番下地の木が落ち着かずにズレが起きます。逆を言えば一冬越えればかなり落ち着きますので大概は一度まとめて直せば無問題。
    貫を省いたメーカーに勤めたことがないのであなたの家の状況が分かりませんし答えになっているかもわかりません。
    ダメ元でもクオレに一度まとめて補修を依頼しても良いと思います。あまりいい噂を聞かないので対応してくれるかはわかりませんが。

119. 520 513です。

>>519 とある住宅営業マンさん
    教えてくださってありがとうございます。

コーキング切れの箇所もあるようです。
    修正できそうな1ミリ程度の所は自分たちで
    直してみようかと検討しています。
    ただ、白色壁紙はいいとして、
    他の色の壁紙を直すには難しそうな気がします。
    去年の冬は越したのでこれ以上悪く
    ならないといいのですが。。。

吹き抜けの窓あたりの壁紙がよれていたり
    床の間の真ん中がパックリなっていたり
    自分たちでできそうにない所もあるので、
    まとめて補修依頼も視野にいれてみます。

正直クオレホームに頼むのが怖いので
    違うところに頼もうかとも思っています。

120. 521 匿名さん

クオレホームの全館暖房ってどうですか?

121. 522 戸建て検討中さん

>>521 匿名さん
    クオレかなり高いから、全館暖房いれた人いたとしても、案件ほどほどないのでは?建てた人がこのサイトにたどりつくのは、ものすごい確率だと思います。

122. 523 匿名さん

クオレホームって高いのですか?
    ネットで坪単価調べたら50万?60万ぐらいって見ました

123. 524 買い替え検討中さん

質問しても返答せず建てたら逃げる様に全く連絡して来ません。

124. 525 匿名さん

クオレホームで建てられた方、断熱や気密を教えてほしいです。特に冬の寒さについて

125. 526 501です

523さん
    クオレの坪単価は高い方だと思います。設備諸々で違いは出て来るとは思いますが、うちは坪単価67万くらいでした。

525さん
    うちは新築時にリビングに蓄熱暖房器を設置しましたが、蓄熱暖房だけで、かなり暖かいです。
    ただ、暖房器の無い部屋は寒いです。それ故に気密や断熱はしっかりしているように感じます。
    最近、寝室の窓ガラスの結露が気になってきました。ドアサッシ周りのクロスにカビが発生して、対処方を模索しています。

126. 527 525です

501さん
    やはり結露はしてしまいますか、、
    クオレホームにココカーサという全館暖房の機械があるそうですが、付けた方が良かったと思う時はありますか?

127. 528 戸建て検討中さん

>>526 501ですさん

蓄熱って何年前だろ?
    二年ほど前からどこのメーカーも設置すすめてないはず。個人的には好きなんだけどな。

128. 529 はうん

ココカーサを採用された方
    評価を教えてください!
    冬場の暖かさ、価格について。

129. 530 マンション検討中さん

ココカーサのことは知りませんが、
    昔(10年ほど前)クオレで建てるか検討したときに
    森本社長から全館暖房は光熱費がかかり無駄だと言われました。
    その時はガスの温水ルームヒーターが一番いいとか言ってましたが・・・
    当時はIHは電磁波が有害だとか言ってコンロもガスを推してましたね。
    今はどうなんだろう。

130. 531 501です

>>527さん、ココカーサというのは初めて聞きました。新築当時は妻と二人きりでしたので全館暖房という選択肢は御座いませんでした。
    ちなみに今は子供が2人いますが、普段居る部屋は限られていますので、今でも全館暖房は必要ないと思っています。

131. 532 501です

>>528さん
    約5年目になります。暖かいのですが、電気代が掛かりますね。

132. 533 坪単価比較中さん

ちょっと書き込みにたどり着いたら興味があったので。

蓄熱暖房器は、今から5?10年前はとても人気のある暖房器具でした。
    しかし、今はどこも提案しなくなってるみたいですね。なぜなら、
    当時は深夜電力エルフナイト10プラスでの電気契約で、ランニングコストも
    低かったですから。今は深夜電力、、、原発が再稼働する見込みが
    立たないことやエアコン、ヒートポンプの技術がかなり向上したこと、
    書くと長くなるので割愛しますが。新しい考え方にシフトチェンジしてますね。
    国土交通省、経済産業省のロードマップとしては、全館空調暖房、冷房の
    方向性を明確に示しています。ZEHですら古くなっていきます。ちなみに、
    ココカーサを調べてまましたが、いわゆるサステナブル、持続可能な性能スペック
    で、確かにランニングコストも低くなるんだろうなあと推察しました。

133. 534 匿名さん

蓄熱は消費電力がほぼ100%。
    エアコンは暖房効率が4~8程度だから(4倍~8倍程度の熱量を生み出せる)、
    エアコンの方が数倍暖房費が抑えれる。

うちの友達と親戚は蓄熱使ってるけど冬場は節約して使っても平均3万円超えてた。
    エアコンにしたら快適な室温にしてても2万円超えなくなったと言ってた。

134. 536 匿名さん

>>535 匿名さん
    クオレホームを候補にしてます!どのような不満があるのでしょうか?参考にさせてください!

135. 537 匿名さん

>>536 匿名さん
    アフターサービス、メンテナンス等の対応が全くなされません。
    以前にも誰かが言われていた通りこちらから催促しないと工事もほったらかしです。
    勝手に設計図とは違う物を作られた事もあります。
    細く言えばたくさんあります。

136. 538 匿名さん

>>537 匿名さん
    噂通りアフターが悪いのですね、、
    ちなみに他にもどんなことがありますか?

137. 539 匿名さん

>>538 匿名さん
    立て付けが悪くドアがゆがんでいたりなんてのはよくありますよ。
    家を建てさせてしまえば後はどうでもいいって感じが強いですね。

138. 540 口コミ知りたいさん

>>539 匿名さん
    ドア歪んでいたのは対応してもらえなかったということですか?
    不具合他にもあれば細かいことお聞きしたいです。

139. 541 501です

>>539 匿名さん
    私もリビングのドアが歪んでいて、この5年間で2度ドアを交換してもらいました。

140. 542 501です

>>536 匿名さん
    過去レスに私が体験した思いを書いていますので参考願います。
    絶対に後悔すると思うのでクオレホームはオススメしません。

141. 543 匿名さん

>>542 501ですさん
    クオレホームをオススメしない理由とはなんでしょうか?参考にさせてください!

142. 545 戸建て検討中さん

ホームメーカーの役職は客に信頼してもらうための名ばかりだからね

143. 546 評判気になるさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

144. 547 匿名さん

アフターが悪いって言いますが、そもそもアフターって建築屋の義務ですか?
    それともお金払ってるのかな?
    ただで何処までやらせるの?
    車の車検はお金払うでしょ?
    ただで遣らせてるのかな?
    部外者ですが、少し疑問です。

145. 548 匿名さん

>>547 匿名さん
    車検は必ずしなければならないからお金払うのは当然!でも車の不具合があった場合はお金を払いますか?

146. 549 戸建て検討中さん

>>547 匿名さん
    費用がかかるとか、かからないという問題ではなくて、故障や調子が悪いからまずは見にききて対処すりなり修理してほしいとお願いしてるのに対応してもらえません。

147. 550 匿名さん

>>549 戸建て検討中さん
    アフター悪すぎやん笑

148. 551 匿名さん

大手メーカーは見に行くだけでも、出張費とりますよ。当たりまえですが、人が動くので。
    ただでやってたら、それこそブラック企業です、今世の中は働き方改革です。

149. 552 検討板ユーザーさん

>>547 匿名さん
    まず、車検と比べている時点で論外ですよね。
    メーカークレームであるにも関わらず対応して頂けない、と言う意味で皆さんはアフターが悪いと言っているのでは?

150. 553 戸建て検討中さん

このメーカーのこのスレッド他のどのメーカーよりも数字がぬけています。あまりにも内容が露骨で削除されています。

151. 554 匿名さん

明らかにアフターケアの対応は酷いの一言につきます。
    何ヶ月も待たされるなんてざらにありますよ。

152. 555 通りがかりさん

アフターケアを依頼しても対応が遅いと言う口コミが多いですが、そもそもアフターケアをしなければならないほど、不具合や不備なとがある会社なのですか??

153. 556 e

クオレのモデルハウスを見てオシャレだし良さそう!と思って話を進めていたけど、クオレの社員さん?偉そうな方?が俺の話が正しい!それよりこっちが!と、こちらの話は全否定で自分の意見ばかり押し付けられて。性格なのかな?それが嫌でやめました。

154. 557 名無しさん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

155. 560 戸建て検討中さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

156. 561 評判気になるさん

>>559

買う事で話がついてる土地を勝手に掻っ攫うとか、ドン引きですね。

157. 562 戸建て検討中さん

同じ時期に建て始めてクオレはまだ足場が建ててあって一方はもう人が住んでる。
    何かあったのかな

158. 563 評判気になるさん

私もできないことをできると言われ…正式に話が進む手前でやっぱりできません。
    契約する前でよかったです。呆れます。
    担当者に不信感ばかりが積もり、担当を変えるかホームメーカーを変えるか悩んでいます。
    ジュートピアまわったときにデザインが良くてクオレホーム一択で考えてたのですが…

159. 564 検討板ユーザーさん

アフターフォローと担当者に当たり外れあるけどデザインも良いしクオレホームの家は良いってこと?

160. 565 マンション検討中さん

>>564 検討板ユーザーさん
    デザインは素敵で良い家だと思います。
    欠陥があるというのは人の手で作っている以上一定の確率で起こってしまうものです。
    着工件数は多い企業さんなので、その分不満に思っている方も多いのだとおもいます。

161. 566 通りがかりさん

わたしの近所にもクオレホーム さんが建っていますが、綺麗で素敵なお家でしたよ、特に不具合もないそうです。

162. 567 通りがかりさん

クオレホーム さんの系列の結婚式場で式をあげました!
    すごい素敵な結婚式ができました。

163. 568 通りがかりさん

>>567 通りがかりさん

すいません途中で送ってしまいました。
    結局家は予算の問題で別のところで建てたのですが、
    建設中の家の構造見学とかもさせて貰いましたし、しっかりされてたと思います。

営業も何人かいると思いますので
    全員がダメということは無いと思います。
    私の担当者さんはよかったですよ

164. 569 口コミ知りたいさん

クオレホームさんに見学に行きましたが、
    担当の方の説明も明確でここの掲示板に書かれてることが事実?とはわたしは思わないです。
    何を信じるかは人それぞれですが
    わたしは担当の方とクオレホームさんを信じています。この口コミも担当の方から触れてくれて説明してくれましたよ。素敵な家で価格もクオレさんの頑張りで抑えられてるから他社から目をつけられて書き込みされてるだけとしか思わないです。

165. 570 戸建て検討中さん

>>569 口コミ知りたいさん
    >>562の件については何か言っておられました?気になってます。旧富山市内の物件です。

166. 571 口コミ知りたいさん

>>570 戸建て検討中さん
    気になるなら直接聞いてみたらいいと思いますよ。
    少なくともわたしの担当の方は
    口コミ用のファイルを用意して気になることないですか?と説明してくれました。
    誠実な対応でしたよ
    元々わたしは口コミは気にしませんが

167. 572 通りがかりさん

559の口コミを書いたものです。

冷静に考えると、クオレホーム が土地の手数料を取ろうとしているって言ったのは話をしていた不動産業者と仲の良い別のハウスメーカーでした。

その方はもうやめてしまっているので確認が取れませんが、もしかしたら言われたこと自体が自分のところに契約を促そうとする嘘だったのかもしれません。

事実ではない可能性があるので記事については削除させていただきました。

皆さん申し訳ありません。

168. 573 戸建て検討中さん

口コミを気にしないのならなぜ掲示板を利用しているのかな…

169. 574 通りがかりさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

170. 575 通りがかりさん

クオレホーム さんと他社さんで悩んでいて、他社さんを選んだのですが、
    デザイン的なところはこちらに丸投げで
    この中から好きに選んでねーって感じでした。外壁、壁紙から扉の種類とか

なのでチグハグな感じになって、正直デザイン的な部分は納得していないのですが、最近建った近所のクオレホーム さんのお家を見たのですが、やっぱり全然違いますね、ちゃんとコーディネートの提案もしっかりしてくれているのだと思います。
    自分が建ててないのでアフターとかはよくわかりませんけど、素敵な家ができるのは間違いないと思いますよ。

171. 576 通りがかりさん

以前557の投稿をしたものです。

不備があっても対応しなかったというような、書き込みをしていました。
    知人に聞いた話を書き込んでいましたが
    後日ちゃんと対応してくれたそうです。

どうしても新品の自宅なのでちょっとしたことでカッとなるのだとも思います。

聞いた話をそのまま書いてしまった私も安直でした。

投稿削除の上訂正いたします。

172. 579 評判気になるさん

オススメの担当者さんいますか?

173. 580 戸建て検討中さん

会社の人もここの掲示板みるんだね

174. 581 通りがかりさん

最近、クオレ万歳みたいな書き込みは社員やろ笑

175. 582 坪単価比較中さん

クオレホーム社長変わったけどなんかあったの?

176. 583 マンコミュファンさん

>>582 坪単価比較中さん
    そんなことどこかに書いてありました?
    HP見ましたけどそんな案内はありませんでしたが、気になるなら会社の方に聞けばいいのでは?
    本当だとしたらHPにも乗ってないことを知ってるなんて業界通なんですね
    もしかして某HMの掲示板書き込み担当の方ですか?

177. 584 現在検討中

現在クオレホームで新築を検討中です。初めて投稿させていただきます。

こちらの掲示板を拝見し、他のハウスメーカーの口コミと比べてずいぶん評判が悪いのに驚いております。
    同業者や元従業員の誹謗中傷が多いのか、それとも本当にそうなのか。
    中には関係者しか知らないような投稿もあるので、ある意味参考になる点もあります。

今私が心配している点は、
    ①建てた後で不都合なところが見つかっても、修理に来ない・治らない等アフターサービスが悪い点
    ②デザイン優先なのは納得ですが、実際に住んでみて生活しにくいでしょうか。
    ③ウレタンフォームの吹き付けですと、断熱性能はどうでしょうか。

実際に住んでいらっしゃる方のご意見をお聞かせいただけたら助かります。

178. 585 マンコミュファンさん

>>584 現在検討中さん
    本当に検討されておられるなら匿名の口コミサイトを判断材料にされるのは辞めた方が良いと思います。
    貴方の質問に対して関係者が良い風に答えるかもしれないし、ライバル会社が悪い風に答えるかもしれません。

悪い口コミだって1人で沢山書いているだけかもしれません。

もしそんな人が回答したとしても真実かどうかの確認なんて出来ないですから

周りにクオレホーム 立ってませんか?
    私の近所にも建築中のところが何件もありますし探せば友人知人にもいるかも知れません。
    実際に建ったお家に行って体感したり聞いたりするのが確実だと思います。

179. 586 戸建て検討中さん

県内にいくつHMあると思ってるの…
    そんな簡単に自分が検討しているメーカーで建てたことある知人なんて見つからないですよ。
    口コミは当てにならないのは分かりますが、声が多いということはそれだけ確率はあがりそうですけどね。クオレに限らず他のメーカーも同じ条件なんですから

180. 587 マンション検討中さん

>>584 現在検討中さん
    585さんの意見に賛同です。
    もし建てた人が周りにいなければ、建築業界の人に聞けばよいです。小さい工務店の大工さんにも業界内の評判は大なり小なり伝わっていますから。
    大きな買い物なので、後悔のないように情報収集してください。
    私の意見を書きますが、信じるかはお任せします。
    ①アフターサービスは数年前はビックリするくらい悪過ぎた。最近は知らない。
    ②住めば都。経年によるものは仕方がない。コンセントがここにあれば、風邪通しが思ったより悪い、なんだか部屋が暗い等はどのメーカーでも思うことかもしれません。
    ③分からない。

181. 588 現在検討中

>585 マンコミュファンさん
    仰る通りと思いますが、他のハウスメーカーと比べて悪い口コミの割合が多いので気になっています。
    あまり悪い口コミがない所もありますもんね。

近所にクオレホームで建築中の所や知り合いで建てた人はいません。
    営業マンに過去に建てて住んでいらっしゃる方を紹介して欲しいとお願いしていますが、残念ながらまだ紹介はして
    いただいておりません。

>586 戸建て検討中さん
    そうなんですよね。もっと安い秀光ビルドさんの口コミはあまり悪口が無いようなんですが、建てた皆さんは満足されているのか、もしくは諦めていらっしゃるのか…(まさか)。 でも、同業者の書き込みは少ない印象を受けています。

>587 マンション検討中さん 
    建築業界に知り合いはいないのです。展示場を見学させていただいたことのある他メーカーの営業の方に、クオレの評判を実際に聞いてみたのですが、はっきりと言わないんですよ。「まぁ、そんな話も聞いたことがありますが」とかとあいまいな感じで返されてしまいまして。
    逆に、あまり他社の悪口を言う営業マンも信用できませんが(笑)

182. 589 通りがかりさん

ハウスメーカーに実際に建てた人を紹介してもらって、良い事ばっかり言われたら信用するの?良い事言ってくれる人を探すだろうとは発想しないんだね笑

口コミや評判を気にするのは仕方ないけど、結局は自分で判断するしかないからね。
    良い事書いてるのは社員だろうし
    悪い事書いてるは同業者かクオレが嫌いな人じゃない?

クオレで建てた人はクオレに直接文句言えば良い訳だから。口コミ良かった某大手で建てたが、アフター散々だった。知人がクオレで建てたが、アフター普通だそう。全体的に不満はないらしい。

183. 590 戸建て検討中さん

口コミを信じるなって言ってる人が掲示板に常駐してたら説得力ないですよ?

184. 591 匿名さん

会社によりますけど、ネットの監視部門があってそこが削除依頼だしたりして悪い口コミが出ないようにしてるケースもありますので、口コミが少ない=問題ないわけではないですよ、むしろ異様に少ないと怪しいと思います。

沢山のハウスメーカーが富山県内にある中でクオレホーム を建てた人を見つけるのが難しいとおっしゃっておられるかたもおいでですが
    クオレホーム さんは年間で何十棟と建ててますので、出会う確率は低くないと思いますし、一生に一度の買い物ですので、労力を惜しまず調べた方がいいと思いますよ。
    クオレホーム さんは外観も特徴があるので、最悪新築でそれっぽい家を散歩して見つけてピンポン押して聞く方法もあります。
    中々度胸いるかもしれませんが何千万円損しないためです。
    後悔してもそう簡単に立て直せないので。

ですが、私もメーカーさんの紹介で施工主の話を聞くのはお勧めしません。
    私も営業(違う業界の)ですが、もしそのようにお客様から依頼があったら自分なら一番自社を好きな悪口を言わなおれさそうな人を選んで紹介します。あえてクレームが多い方に合わせようとは思いません。買って欲しいので

185. 592 戸建て検討中さん

>591 匿名さん
    いきなりピンポン押されて、あなたクオレホームですか?良いところと悪いところ教えて下さいって言ってきたら恐怖すぎ笑 そこまでして、クオレホームで建てる必要あります?良いところ言われて、後から後悔することあったら、その教えてくれた人のせいにするの?あなた業界違うとはいえ、営業マンでしょ?ちょっとアドバイス気をつけた方がいいですよ。

186. 593 現在検討中

>591 匿名さん

クオレホームと思われる家をいきなりピンポンして聞き出す、というのはさすがに…?
     聞かれたほうも驚かれるでしょうね。

でも営業マンが紹介する”実際に建てて住んでいらっしゃる方”は、仰るように「決して悪口を言わない好意的な方」しか紹介されないという考え方、確かにその通りですね。
     私が営業マンだったら絶対にそうします(笑)

実は8月のお盆前に堀川小泉の玉屋建設のモデルハウスを見に行き、その時対応してくださった営業マンが先日、自宅に奥田の完成見学会の案内を持ってきてくださいました。
     少し雑談していましたら、その方はなんと元クオレホームの営業マンだったそうで(驚)、それとなくクオレホームの評判を聞き出そうとしたんですが、あまり悪口は言わなかったですね。なので、逆にその営業マンの方は信頼できるような人柄だと思ってしまいました。
     いくら辞めたとはいえ、元お世話になった会社のことを悪く言う人は逆に信用できない気がします。

187. 594 戸建て検討中さん

結局は家も本音と建前があるってこと。いくら仲良しな人にきいて、本人は後悔があっても、自分を信じて高い借金背負った家を人に批判されたら嫌なもんよ。だから買う前に悩むのはもちろんやけど、住んだら納得するしかないんじゃない?自分で見て、聞いて、納得するしかない。正解なんて住んでみないと分からん。そうゆう私は結局、親族が建てたハウスメーカーで建てました。築20年で見に行って、自分も20年後こういう家になるんだなとイメージできました。最近建てた家はやはり性能良いし、キレイだなって思います。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life