- 掲示板
床暖だけなら月5000円くらいですよ。
一条のblogで電気代が高いように見える一番の原因はオール電化で給湯費用が高いからです。
エコキュートは外気温が低いと効率が一気に落ちますからね。
42さん
坪単価は商品によると思いますが60万円台ぐらいでしたよ。
光熱費は大きさや季節によると思いますが床暖房だけの光熱費シーズンつけっぱなしで月に数千円〜1万円前後だと思います。あの温かさで光熱費が安いのは一条ならではかと。
46さん
暖房費で数千円から1万円ですから、生活電力8000円前後+暖房費で15,000円/月前後ですよね。
冬場としては高いと思うのですが、一条の方で冬場はエアコン暖房はされないのでしょうか?
エアコン暖房なら同じ熱量で2000円/月程度ですから、24h暖房するならお財布にも優しいと思うのですが・・・。
次世代省エネ超える程度の家でも冬場はエアコン暖房でも24h稼働なら、床温度も22℃で維持できますよ。
冬は床暖房だけですよ!
細かいことはわからないけどエアコンとは温かさが全然違う。家中温かいし
うちは1.7万円ぐらいが今年の最高でした。
設定温度や風呂の入り方とかで光熱費は変わるし参考にってことで。
今年の冬は寒かったので少し金額多かったかも。
住む人が良ければよいかと。
ソーラーパネルいれました。回収に8年近くかかるようです。パワコンもその時交換らしく、メンテナンス費用もかかり、はずすとどうなるんだろう?いろんなこと心配しなくてはいけないこと考えたら、つけないほうがよかったかも
一条で建てましたがこの異常な真夏で涼しいし光熱費安いし満足です!社員も良かったです。
どこの会社も100%の満足は難しいと思いますが私は満足してます。冬はもちろん温かいし断熱はさすがです。
近所にタカノ一条の家が建ちましたが、外壁の色がダサいです...
個人的主観で失礼しますが、私なら絶対に選ばない色なので、デザインが素敵かどうかもわかりません。
素敵な若夫婦の家なんですけどね...
ステキな夫婦が話し合って納得して建てたのだからそれを他人がどうこう言うのは違くて、感想は心に留めとくべきかと。
街中にはいろんな外観があってそれをどう思うかも人それぞれ。十人十色
一条工務店で決められてしまっているから、大きな変更は効かないのではないかと思います。
内部の設備もそうだと思います。
タカノ一条を選んだ人は生活温度等の環境性能を重視していると思います。
デザインには若干目をつむっているのでは?
62:通りがかりさんがおっしゃられるように、納得して選ばれたので良しとしましょう。
色々な物件を見ましたが…何でか一条の家にはなんの魅力も感じられませんでした。
営業マンの対応も、受付の女性の対応も熱意が感じられなくて…それだけで一条で建てる気にはならなかったです
最近のコメントわざわざここに書く必要ある?アンチ?
スレと見た目関係ないでしょ。一条はデザイン会社じゃないし内装は人それぞれだし。
情報交換にならない。為になる情報希望!
タカノ一条は一条工務店と100%一緒では無いと思いますよ。
構造体は自前で準備してるっぽいし、品質管理基準も違うと思います。
設備、窓、外壁等は一条オリジナルかな
設備は有名メーカー品に変えれるみたいですよ。
自分の目と耳で確かめるのが一番。
インスタにいろいろと施行令などがあがっていました。
見てみると、基本はみんな同じような作りのもので、カラーや素材を変えて工夫をしていっているという感じ。
トイレの壁紙が、片面が本棚風のものになっていたりして面白いです。
こういうところで施主の個性は出せますね。
アフターサービスについてですが、定期点検が10年目と20年目に行われるようです。
他社と比較して定期点検の頻度が少ないように感じますが、30年保証の条件であるメンテナンス工事が発生する定期点検という意味ですか?
これ以外にも小さな定期点検は行われていますか?
最初にもらった見積から、契約後にどんどん増えていきます。本当にいらいらします。本体価格が2000万円オーバーなのに、これに加えて外せないオプションが700万円分くらいあります。
元々、坪単価が高いので他社より高くなるのでオプション費用は最低限しか見ていない見積りを
持ってきますね。
こちらの予算に合わせた最低限の見積りでしたが、内容を見る限り快適な家とは思えませんでした。
高額な契約料を払った後の打ち合わせで、追加オプションが発生し、数百万増えるパターンです。
ホームページなどでアレほどzehを推している割に、我が家はzehの申請が【できない】そうです。しないのではなく、できないそうです。理由も初めはしない方が得(エアコンとか別途必要になるとか)言われていたのに、契約後は手のひらがかえりましたか
新築中の現場、何件か見せてもらいましたがタカノグループはハッキリ言うと外注ばかりでしかも腕の良い大工はほとんどいませんよ。仕事よりも現場がキレイなら優秀って評価です。整理整頓は他では当たり前です。何よりも大工も現場監督も隠す事しか考えてない。バレなきゃ良しみたいな。金額が高い買い物なのに、お施主がかわいそうになった‥
今思えば、間取りや生活動線の話を、もってしてくれないかな、と思いました。
実際に生活してみて不便な事だらけです。
タカノの建築士さんは、安くするために面積を削ろうとするので。
使いづらい間取、よくわからない建築平米数、境界との高低差を考えない設計、軒下が最も欲しい玄関部分だけ軒下が無い、建築面積を減らすことしか出来ない設計、説明しないクソ担当者、不満がつきません。
全館床暖房。それを可能にする断念性能を維持するための壁や窓の設備。まともに40坪ほどの家にしたら軽く3000万オーバーでは。ローコストの倍以上の金額になるよね。少しでも安く抑えるには、面積小さくしたりすりしかないね。そこに価値観見いだせるかどうかだと。
まず誤解の無いように強調したいのですが、タカノ一条と一条工務店は別会社です。
我が家はタカノの方で建てました。
まず、営業担当がゴミでした。人の話を聞かない、約束のものをもってこない。
特定が嫌なのでぼかしますが、外構業社には、「なにか意味があってこんなのにしたんですか?(苦笑)」といわれ、家電量販店には「洗濯機が取り付けられない」と言われました。本当にひどいです。
住宅を決める時、色々な面があると思いますが、15年後に高額な外壁リフォームが必要な
構造は絶対にやめた方が良いです。
例えば、安いタカノ一条の外壁は窯業サイディングの無塗装板に、工場でアクリルタイルを吹き付けます。このアクリルタイルの耐候年数は10年程しか有りません。
15年程経過すると、下地の無塗装板に水が廻り、出窓が爆裂するケースが多発しています。
もはや外壁塗装出来ずに、YKKAPアルミサイディングを張って、350万円払ってるお宅を富山で何件も知っています。
窯業サイディングとは、セメントとパルプ繊維を固めた物で、表面を塗装する事で防水しているに過ぎず、防水が切れると一気に水が廻り、下地の間柱を腐られる場合も有ります。
よって、住宅を決める際は、外壁が傷まない住宅を選ぶべきです。
積水やハイムの外壁は強化パネルなので、ほぼ爆裂を起こしません。
パナホームのキラック外壁、ダイワのダインコンクリートは基本メンテナンス不要。
タカノ一条で建てるなら、一階だけでも絶対にタイル仕様にした方が良いです。出来れば全面タイル。
我が家は、タカノの全面タイル貼りと、
セキスイハイムパルフェの磁気タイル外壁
の見積りを取り、結局磁気タイル外壁にしました。
磁気タイルにすると、差し引き150?200万円プラスになるだけです。
タカノ一条で建てました。
一条の家は、全国展開しているだけあって良い家だと思うのですが、タカノはがっかりです。
会社の体質だと思います。
建てたら終わりです。最悪です。
カビが発生しやすいと聞いたことがありますけどね。高気密のデメリットは調べると色々出てきますね。
定期的に窓を開けて室内の湿気を逃すといった対処法もありますけど、寒いんでそういうのもあまり現実的でないかなと思います。
床暖房、光熱費的にはどうですか?全館床暖房には憧れますけど設置費用がどうしてもね。修繕費用も掛かっちゃいますし。
最悪です。
都合の良い事ばかり言い、前金払わされた後は???結局、思っていた家には全くならず、出来てみれば、何の代わり映えもしないタカノ一条の何処にでもある家になった。
少しでもこだわりがあるなら、絶対おすすめしません。
まずは、ランキングを見てみましょう。
(タカノ一条はランキング外ですから:笑)
高気密高断熱の家を建てて住んでいるのですが、同類の家としてタカノ一条さんの全館床暖房も気になります。
家にもよると思いますが、電気代(消費量)ってどれくらいなんでしょうか?
一般的に床暖房は電気消費量が多いイメージで、使い方によりますがそれが全館なのでどれくらい消費するものなのか気になります。