注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「鳥取県米子市にある小田原工務店について 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 鳥取県米子市にある小田原工務店について
  • 掲示板
米子人 [更新日時] 2019-04-04 15:13:51

鳥取県米子市にある小田原工務店の家に非常に興味があります。外観や工法はもちろん、内装がすごく自分好みなんですが、ハウスメーカーではないのでなかなか情報が得られなくて困ってます。建物にかけれる予算が1700万くらいなのですがその予算ならどのくらいの大きさの家が建てられるのか知りたいです。実際に建てられた方また詳しい方情報をください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社小田原工務店

[スレ作成日時]2011-03-08 14:22:42

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

鳥取県米子市にある小田原工務店について

1. 7 通りがかりさん

12月に設計事前契約をして、2週間に1回のペースで打ち合わせ中です。
    本当は他の工務店にしようかと思ってましたが、最後に小田原工務店に行ってみようと思い、連絡をとったところ、家作りに対する考え方、資金のこと、保証のこと、工法のこと、また性能に関することについては具体的な目標数値まで言われて、他社にはない信頼感があり、その場で契約したいくらいのいい印象を持ちました。性能の数字をよくよく調べたら、主な工法はスーパーウォール工法で、このリクシルが開発した工法の規定?みたいなものがあり、基本的にその数字に則っているみたいですが、より良くしようと追い求めるようなスタンスでした。
    まだ事前契約段階ですが、毎回毎回あれがいいこれがいい、これは良くないと思うからこんなのはどうでしょう?みたいな、こちらの要望も入れ込んでもらえるが、プロ目線でいい意味で否定されるなど、契約後にやるような内容までじっくりやり取りをさせていただいて、決して儲けるためにやってる感じはまったくありません。
    ただ、スーパーウォール工法は単価が高いみたいで、延床約38坪ですが、本体価格で2700万です。それに諸費用や付帯工事など追加で下手したら大手ハウスメーカー以上です。
    本体価格の内容は、壁やキッチン、洗面、天井などに造作作り、無垢の床材、外壁もグレードの高いものなど贅沢品を入れてます。単価を下げるためにスーパーウォールではない工法も検討していますが、現在の間取りが吹き抜けや開放的な空間づくりを目指しているので、通常の工法だといわゆるC値やQ値?、耐震性等が悪化して快適な家からは少し遠ざかるとのことでした。断熱や耐震などは重要だと思っているので、このまま工務店を信頼して話を進めたいですが、施主もよく勉強して色々と突っ込むことが大事だと思います。その上で価値を見出して契約していきたいですね。
    あと、他の工務店でもそうだと思いますが、展示場などこれでもかというくらい行き、好きな外観や内装などをネットから拾って話をすると、施主の思いが伝わりやすく、工務店のほうも、この外観や内装だと満足するだろうかと考えながらプランニングしていただけると思いますが。実際、私達がそうでしたから。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life