注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「リューケンハイムはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. リューケンハイムはどうですか?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2026-04-24 18:51:26

長野県佐久市のリューケンハイムという会社はどうでしょうか??
デザインはとても良いなと思うのですが、まだ若い会社のようなので、少し不安です。

実際に住まわれている方、また購入を検討している方の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします!

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社リューケンハイム

[スレ作成日時]2010-11-01 01:01:10

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リューケンハイムはどうですか?

1. 69 匿名さん

新築でどんどん増えていっている分、アフター部門もきちんと比例して強化していければ本当にいいのにねぇって思います。
    家は、適宜メンテナンスしていくことで
    長持ちしていくという話は聞いたことがあるので、問題点があったら、対処してもらいたい。
    せっかくいい家なので、その後も、ですね、、

2. 70 通りがかりさん

この間、佐久平の店舗に寄ろうと思ったけど16時に行って閉まってたから辞めた。

3. 71 いろいろ考察してます

●床下の断熱材が少ないです。
    フェノールフォーム(16kの2倍の性能)
    使用してますが、
    40mmなら計算上は
    16kの2倍→80mmとなります。
    ●寒冷地2基準・G1レベルの仕様ならば
    (ドイツパッシブハウス基準に近い)
    佐久地域の底冷えにも対応出来ると
    思います(^^ゞ
    ●日本国が推奨してる断熱基準は
    まだまだ外国断熱材基準には
    かなり負けています・・・

4. 72 匿名さん

よくわからないのですが、リューケンハイムの場合、床下の断熱が少し足りないみたいな感じなんですか?
    施主が希望すれば
    もっとガッツリ底冷えに対応できるように
    厚めに断熱材を敷くことも可能なんでしょうか?

5. 73 匿名さん

アフターフォロー、担当者がいるという話が出ていましたが、
    今でもそのような感じなんですか?
    何か不具合が見つかった時、
    専門の職人さんや業者につないではくれますか?
    その人だけの対応だと、難しい場合も中にはあるのではないかと思いまして。

6. 74 匿名さん

商品紹介の標準タイプでは断熱材が
    壁天井…硬質ウレタンフォーム(アクアフォーム)
    床…フェノールフォーム保温板(ネオマジュピー)
    となっていて、オプションではセルロースファイバーとなっています。
    断熱性能を上げたい方は断熱材や厚さを変更するなど、
    相談に乗っていただけるのではないでしょうか。

7. 75 匿名さん

施工事例に紹介されている家は外観・内装・インテリアに至るまで
    私好みでしたが設計士さんの提案なのでしょうか。
    居室ごとにクロスのデザインが違っていますが不思議と統一感があり
    落ち着いているのがいいと感じました。

8. 76 匿名さん

業者の態度がとても悪いです。工事しながら大騒ぎして、人のうちの土地にも平気で侵入してきます。

9. 78 e戸建てファンさん

この会社、まだ営業してるんですか?
    外観はおしゃれな家が多かった印象ですね、ですがこの数年建築中の上りとか見かけないなーって思っていますが。。。

10. 79 匿名さん

完成見学会や建売の販売会等が随時行われているようなので営業はしてるんじゃないでしょうか。
    今は年間何棟くらい建ててるんでしょうね?販売実績ナンバーワンと書いてありましたが。
    一か月に一度はイベントがあるのでコロナ禍ですが販売事情は好調だったりするんでしょうか。
    パッケージプランがお手頃そうですが、評判はどうなんでしょう?

11. 80 通りがかりさん

下請けと思われる業者が最悪。近所迷惑です!(道を平気で塞いだり、休日に大きな音楽かけて作業、ばか騒ぎしています。) これでは建主のこともよく思えなくなりそうです。おすすめしません!

12. 81 通りがかりさん

>>76 匿名さん

>>76 匿名さん
    わかります。今同じことをされています。何度も頭に来る。

13. 82 口コミ知りたいさん

ここって依頼してる工務店の中で唯一間取りが実現可能なんですが、ローコスト工務店なんですか?
    UA.C値ともにクリアしてるけど、施工レベルはどんなもんなんでしょうか。
    発泡ウレタンの持続性が気になります。

14. 83 匿名さん

特にローコストの印象はないけれどなぁ。
    手が届く価格で、とあるけれど安かろうっていう感じではないように見えるけれど…
    実際に建てられた方は、坪単価どうだったんでしょう?
    今はかなり建材が値上がりし始めているので、
    数年前建てられた方とはあまり比べられないかもだけど。

15. 84 匿名さん

リューケンハイムは契約して引き渡したらもう用済み!
    って感じでうちは酷い有様でした。

16. 85 匿名さん

アフターとかどうなんですか?
    公式サイトにアフターについての記載が見つけられなくて…
    定期点検などあればいいのですが。
    住設などはメーカー保証になるので、壊れたりしたらメーカーへの問い合わせになりますが、
    建物本体だとリューケンハイム側への問い合わせになりますものね…

17. 86 匿名さん

契約する時期によってもたぶん色々と皆さんそれぞれ異なっている可能性もある。そう考えると話を聞きに行ってどういうかんじなのかというのは自分で確認した方がいいと思います。いろいろと検討している中、アポ取って話をしに行くのって結構負担感あるけれど…。でも家を建てるってまずは情報収集からっていうところも多分にあるでしょうから、まずは動いて!ですよ。

18. 87 匿名さん

この辺りだと、おしゃれな注文住宅を手掛けている会社っていうかんじじゃないですか
    デザイン重視だけじゃなくて、
    厳しい冬の寒さもきちんと乗り越えられる性能がある住宅なら良いなと思う。

結構リフォームも手掛けているので
    建てた後のお付き合いもできるものだと思っていたんですが…
    最近のアフターの様子はどうなんだろう。

19. 88 匿名さん

回遊動線がここは好きなのかな。公式サイトを見ていると施工例のところに回遊動線の言葉が多く目につくなと。いいなとは思うけれどそれなりに広さがないと、回遊タイプの動線ってとれないんじゃないかな。皆さん、どれくらいの建坪を取られているのだろう。

20. 89 匿名さん

子どもが乳児の時だと、キッチンに回遊動線を取り入れるとベビーゲートを2か所に設置が必要で
    それがかなり不便みたいな話は聞いたことがある。
    小さい時のほんの数年の話ではありますが…。
    普通にキッチンの安全性を考えると、独立キッチンの方が利にはかなっている。
    でも子供がある程度大きくなって、一緒にキッチンでお料理したりするようになると、このタイプは便利なんだろう。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life